🗒️ 材料(4人分) 〈具材〉 ・鶏もも肉(一口大):200g ・れんこん(乱切り):200g ・ごぼう(乱切り):1/2本 ・にんじん(乱切り):1/2本 ・里芋(一口大):5〜6個 ・こんにゃく(一口大):100g ・干ししいたけ(一口大):4枚 ・絹さや:4〜6本 ・すりおろし生姜:お好み量(一欠片) ※チューブでもOK 〈調味料〉 ・醤油:大さじ2(大さじ1ずつ分けて使用) ・みりん:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・干し椎茸の戻し汁:200cc ・塩:小さじ1 ・片栗粉:大さじ2 ※本みりんや味の母は砂糖を使っておらずおすすめだよ _____________________ 🍳 作り方 ❶ 下ごしらえ ・干ししいたけを戻す(戻し汁は使用) ・鶏肉を切って、生姜・酒・醤油(大1)で下味 ・野菜はすべて食べやすく切る ・こんにゃくはちぎると味しみUP ・下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶす ※にんじん・れんこんは 皮付きでOK れんこんの仕上がりをより白くきれいにしたい場合だけ、皮をむいて使ってね ※れんこん・こんにゃく・ごぼうのアク抜きはしない アクは旨味に変える ❷ 鍋に重ねる ⚠️動画では干し椎茸が一番下になっていますが、焦げつきが気になる方は、 こんにゃくを下にするのがおすすめです。 ====鍋上==== 鶏もも肉 れんこん ごぼう にんじん (← 大根を入れる場合はこの層) 里芋 こんにゃく 干ししいたけ 椎茸の戻し汁 塩(ひとつまみ) ===鍋下==== ❸ 調味料を回しかける みりん ・醤油(残り大1) を入れる ❹ 煮る ・蓋をして中火 ・蒸気が出たら弱火で10〜15分 ❺ 保温する 火を止めて 温かい状態の鍋に鍋敷きを敷いて 新聞紙&毛布で包む (新聞+バスタオルとかでもOK なるべく保温状態が続くほうがベスト) そのまま1〜3時間置く ❻ 味をなじませる 混ぜて、可能なら1日置くとさらに美味しい ❼ 絹さや(仕上げ) 洗う→筋を取る→耐熱皿で500W 1分半〜2分 冷水につけると色が鮮やかに保てるよ 食べるときに汁気が足りなかったら 水と醤油を足して味を調整してね ────────────── ☝️ 美味しくなるポイント ・根菜は新鮮なものを使うとアクが少ない ・根菜を入れすぎるとアクが強くなるので量は適量で ────────────── #重ね煮 #筑前煮2025/12/19に公開117,700 回視聴 5.4%2,84117【材料】(2〜3人分) ────────────── ・桜えび:20g ・玉ねぎ:1個(串切り) ・にんじん:1/2本(皮付きのまま乱切り) ・しめじ:1/2パック(苦手な方は他の野菜で代用OK) ・トマトジュース(無塩)or トマト缶:200cc ・牛乳:500cc ・塩:小さじ1(途中で1/2+1/2に分けて使用) ・こしょう(仕上げ含む):少々 ・鍋底用水:50cc ────────────── 【作り方】 ────────────── ① にんじんは皮付きのまま乱切り、玉ねぎは串切りに。 ② 鍋底に塩(小さじ1/2)をふり、水50ccを入れる(焦げ防止)。 ③ 以下を順に加える ===鍋上=== ・塩 ・桜えび ・人参 ・たまねぎ ←セロリ入れるときはココ ←ブロッコリーの芯入れるときはココ ・トマトジュース(or トマト缶) ・しめじ ・水50cc(焦げ付きが心配な人は入れてね) ・塩 ===鍋底=== ④ 中火→沸騰→弱火にして15〜20分煮る。 ⑤ 海老のいい香りがしてきらら火を止め、粗熱を取る。 ⑥ ブレンダーで滑らかにする。 ⑦ 味をみて塩やお好みでコンソメで調整。 ⑧ 牛乳を加え軽く温め、こしょうで仕上げる。 ────────────── 🍄 キノコが苦手な方へ ────────────── もしキノコが苦手な場合は、なしでもOK! 代わりにおすすめなのが👇 👉 ブロッコリーの芯 👉 セロリ(筋を取って) ※ブロッコリーの房の部分は飾りやサラダに使ってね♪ ────────────── 🍲 スープジャー活用ランチにも! ────────────── スープジャーをお持ちの方、ぜひ試してほしい👇 乾燥マカロニをスープジャーに直接入れて、温かいビスクスープを注ぐだけ! 3〜5時間後にはマカロニがちょうどいいやわらかさになって、そのまま食べられます✨ 私は「ゼンブヌードル」のマカロニを使用。 タンパク質も豊富で、ランチとしても大満足🍴 ※普通のマカロニでもOK! ※メーカーによって柔らかくなる時間に差があるのでご注意を。 ────────────── 🌱 重ね煮ってなに? ────────────── 🥕 野菜まるごと活用(皮も葉も根も) 🍲 だし不要、野菜ときのこの旨みだけで深い味わい 💪 皮ごと調理で栄養を逃さず、自然な甘さに ⏱ 切って重ねて火にかけるだけ。とにかく簡単✨ #重ね煮 #えび#クリスマス2025/11/29に公開7,654 回視聴 6.11%2592📋 材料(2人分/約8個) ・ライスペーパー … 8枚 ・むきエビ(解凍) … 12〜16尾(粗みじん切り、飾り用に数尾取る) ・れんこん … 約7cm(粗みじん切り・食感を残す) ・玉ねぎ … 1個(粗みじん切り) ・えのき … 1/2袋(根元を落としてほぐす) ・生姜 … 適量(みじん切り) ・塩 … ひとつまみ(焦げ付き防止用) ・味噌 … 大さじ1 ・片栗粉 … 大さじ2 ・水 … 50cc(最初に入れる分) 最後の味の調整(お好みで) ・ポン酢 ・塩 ・胡椒 ・醤油 🍳 作り方 ❶ 下準備 ・むきエビは粗みじん切り(飾り用に数尾は取っておく) ・れんこん・玉ねぎ・えのきを粗みじん切りに ・生姜はみじん切り ❷ 鍋に重ねる ===上から=== 味噌 → れんこん → 玉ねぎ → 生姜 → えのき → 水 → 塩 ===鍋底=== ❸ 蒸し煮にする ・蓋をして中火で5分 → 弱火でさらに10分 ・玉ねぎの甘い香りが立ったらOK ❹ エビを加える ・エビに片栗粉をまぶして上に乗せる ・蓋をして5分蒸し煮 ・全体をやさしく混ぜる ❺ 仕上げ ・味を見て、必要なら塩で調整 ・エビは固くなりすぎないよう、最後に加えてさっと火を通すのがポイント 🌯 蒸さないエビ春巻き 温かいあんなら、そのままライスペーパーに包んでOK。 旨味が濃厚だからそのままでもおいしいよ お好みでポン酢かけてね 🍚 炒めないエビチャーハン 温かいごはんにあん・炒り卵・すりごまを混ぜて。 味の調整は塩・しょうゆで。 🔥 あんが冷めている場合は ① フライパンにクッキングシートを敷く ② お好みでごま油を少量ひく ③ ライスペーパーを2枚重ねで包む ④ 水大さじ2を加え、蓋をして中火で3〜5分蒸す ⚠️ 加熱しすぎるとデロデロになるので注意 👉 こうすると、冷めたあんもふんわり温かく食べられます。 💡 重ね煮とは? 🥕 野菜まるごと活用:皮も根もそのまま栄養満点 🍲 だし不要:素材の旨みが勝手に引き出される 💪 栄養UP:調味料は最小限で満足感 ⏱ 切って重ねて火にかけるだけで味が決まる2025/11/09に公開4,397 回視聴 7.46%1911📋 材料(2〜3人分) ・餃子…適量(冷凍のまま) ・人参…1本(皮付きで細切り) ・キャベツ…1/8個(千切り) ・もやし…1/2袋 ・しめじ…1パック ・にんにく/生姜…お好みで(たっぷり推奨) ・ネギ/ニラ…仕上げ用お好みで 🧂 調味料・水分 ・塩…小さじ1/2(鍋底に) ・味噌…大さじ2 ・水…最初50cc+追加200cc ・豆乳…200〜300cc 🍳 作り方 ❶ 下準備 ・人参…皮ごと細切り ・キャベツ…千切り ・もやし…洗う ・しめじ…石づきを取りほぐす ・にんにく・生姜…みじん切り or すりおろし ❷ 鍋に具材を入れる ====鍋上===== 味噌 餃子 人参 キャベツ もやし にんにく・生姜 しめじ えのき(きのこ類可) ←水50cc入れる(焦げ付き心配な人) 塩(ひとつまみ) ====鍋下===== ❸ 加熱する フタをして中火。沸騰したら弱火で7分ほど蒸し煮。 餃子に火が通ればOK ❹ 仕上げる 味噌を取り出し、水200ccで溶く 溶かした味噌と豆乳を鍋の縁から静かに回し入れ、全体をなじませる ※煮立たせすぎ注意(豆乳が分離しやすいため) 仕上げにネギやニラを加えて軽く温めれば完成 🌱 重ね煮ってなに? 🥕 野菜まるごと活用:皮も葉も根も丸ごといただく 🍲 だし不要:野菜の旨みでシンプル調味料でも美味しい 💪 栄養UP:皮ごと調理で栄養を逃さず自然な甘さに ⏱ 簡単:鍋ひとつ、切って重ねて火にかけるだけ✨2025/11/01に公開5,948 回視聴 6.47%2303⸻⸻⸻⸻⸻ 【🍲重ね煮 キャベたま旨スープ】 ⸻⸻⸻⸻⸻ ❶ 下準備 ・えのき:石づきを取り1cm幅に切る ・キャベツ:千切り ・玉ねぎ:回し切り ・にんにく:潰して薄切り ❷ 鍋に重ねる順番 ====鍋上==== ・玉ねぎ ・キャベツ ・にんにく ・えのき ・水(100cc) ・塩(小さじ1/2) ====鍋下==== 鍋のフチから水を入れ、 蓋をして中強火で約5分→沸騰したら弱火で15分。 玉ねぎの香りが甘くなったら完成🍳 ❸ スープの仕上げ ・鍋に水(600cc)を加えて調整 ・醤油(小さじ2)+鶏ガラスープの素(小さじ2) ・水溶き片栗粉(大さじ2)で軽くとろみ ・溶き卵(2個)を細く流し入れて完成✨ → 優しい味わいのふんわり卵スープに🤍 ⸻⸻⸻⸻⸻ 【🐓ひき肉と味噌でアレンジ】 ⸻⸻⸻⸻⸻ スープにもカレーにもできる一石二鳥レシピ🍛✨ 忙しい日にも助かる、うまみたっぷりの重ね煮ベース。 🧂材料(2〜3人分) ・鶏ひき肉:300g ・玉ねぎ:1個 ・キャベツ:1/4玉(千切り) ・にんにく:2〜3かけ(薄切り) ・えのき:1袋(1cm幅) ・味噌:小さじ1〜2(お好みで) ・塩:小さじ1/2〜1 ・水:100cc 🍳作り方 ❶ 材料を以下の順で重ねる ====鍋上==== ・味噌 ・鶏ひき肉 ・玉ねぎ ・キャベツ ・にんにく ・えのき ・水(100cc) ・塩(小さじ1/2) ====鍋下==== 中強火で沸騰したら弱火で10分。具材に火が通ればOK✨ ❷ 半分を取り分けてアレンジ👇 🥣アレンジ① とろみたまごスープ ・鍋に残った半分に水をお好みで加える ・醤油+鶏ガラスープの素で味を整える ・水溶き片栗粉でとろみをつける ・溶き卵を流し入れ、ふんわり卵スープに🍳 🍅アレンジ② キャベトマカレー ・取り分けた半分をフライパンに入れる ・トマト缶(1/2缶)を加えて5分煮る ・カレールーを加えて溶かす ・酸味が気になるときはクリームチーズでまろやかに🧀 → ごはんにかければ、野菜の甘みが引き立つ 「キャベトマカレー」のできあがり🍛✨ #重ね煮 #野菜 #キャベツ#ダイエット2025/10/17に公開174,100 回視聴 4.55%4,43531📋 材料(2〜3人分) 鶏ひき肉: 300g 小松菜: 1/2袋 (120g) 人参(皮付き): 1/2本 乾燥ひじき: 10g えのき: 1/2袋 🧂 調味料 水: 100cc 醤油: 小さじ1〜2 酒: 大さじ1と1/2 みりん: 大さじ1と1/2 味噌: 大さじ1と1/2 塩: 少々 🍳 作り方 ❶ 下準備 ・ひじきは水で戻して水気を切る。 ・小松菜はよく洗い3cm幅に切る。 ・人参はよく洗い、皮付きのまま細切り。 ・えのきは石づきを取り、半分に切ってほぐす。 ❷ 材料を鍋に重ねる ⚠️焦げ防止対策⚠️ 塩の上に水100cc入れてからひじきを入れてね ===鍋上=== ・酒 ・味噌 ・鶏ひき肉 ・人参 ・小松菜 ・エリンギ ・ひじき ・塩ひとつまみ ===鍋底=== ❸ 加熱する フタをして強めの中火。 沸騰したら中弱火にし、5〜7分蒸し煮。 鶏ひき肉に火が通ればOK。 ❹ 仕上げる 火を止め、みりんと醤油を加える。 底からしっかり混ぜ、水分を飛ばして完成。 🌱 重ね煮ってなに? 🥕 野菜まるごと活用:皮も葉も根っこも丸ごといただく 🍲 だし不要:野菜の旨みでシンプル調味料でも美味しい 💪 栄養UP:皮ごと調理で栄養を逃さず自然な甘さに ⏱ 簡単:鍋ひとつ、切って重ねて火にかけるだけ✨ #重ね煮 #鶏そぼろ#野菜2025/10/07に公開14,600 回視聴 4.95%4086📝【材料】(約4人分) ・かぼちゃ … 1/4個 ・玉ねぎ … 1個 ・にんじん … 80g ・水 … 200ml(最初に煮る用) ・水または牛乳(豆乳) … 200ml(追加分) ・塩 … 小さじ1 ・こしょう … 少々 👩🍳【作り方】 ❶ かぼちゃの皮を剥いて、一口大に切る ※硬い場合は、レンジで少し温めると剥きやすくなります。 ❷ 玉ねぎとにんじんをすりおろす。 ❸ 材料を鍋に重ねて、水を200ml加える。 ===鍋上=== 塩 すりおろしにんじん すりおろし玉ねぎ かぼちゃ 塩 ===鍋底=== ❹ フタをして強めの中火にかけ、沸騰したら中弱火で約15分煮る。 ❺ 甘い香りがしたら、泡立て器や木ベラでかぼちゃをつぶしながら混ぜる。 ※裏ごしすると、よりなめらかになるよ ❻ 追加の水または牛乳(豆乳)を加えて温め、お好みの濃さにする 塩・こしょうで味を整えたら完成! 【ブレンダー持ってる方へ】 ❶ かぼちゃは皮を剥いて小さめ乱切り 玉ねぎはくし切り にんじんも乱切り ❷ 鍋に野菜を重ね、水1カップ&塩ひとつまみ。 ❸ フタをして弱〜中火で10分、柔らかくなるまで煮る。 ❹ ブレンダーでペースト状に。 ❺ 水or牛乳を加えて伸ばし、塩こしょうで完成。 【重ね煮ってなに?】 🥕 野菜まるごと活用 皮も葉も根っこも、自然の恵みを丸ごといただきます。 🍲 だし不要でも旨みたっぷり 野菜のうまみだけで、シンプル調味料でも驚くほど美味しく。 💪 栄養も美味しさもUP 皮ごと調理で栄養を逃さず、自然な甘さでやさしい味に。 ⏱ 忙しい日でも簡単 鍋ひとつ、切って重ねて火にかけるだけ✨ る #野菜 #重ね煮 #かぼちゃ2025/09/20に公開4,910 回視聴 4.97%1443🛒【材料】(約4人分) ・炊きたてごはん … 2合 ・鮭(無塩) … 2〜3切れ(冷凍なら解凍) ・さつまいも … 1/2本(皮つき・小さめ角切り) ・切り干し大根 … 30g (さっと洗い150mlの水で戻し、みじん切り) ・まいたけ … 1パック(ほぐす) ・しめじ … 1/2パック(石づきを取りほぐす) ・にんじん … 1/2本(皮ごと細切り) 〈お好みで〉 ・大葉 … 8枚(千切り) ・エゴマパウダー or ごま … 適量 🧂【調味料】 ・塩 … 小さじ1(※有塩鮭なら加減して) ・切り干し大根の戻し汁 … 100ml 〈お好みでプラス〉 ・しょうゆ … 大さじ1 ・みりん … 大さじ2 🍳【作り方】 ① 材料を下ごしらえ ・切り干し大根は戻してみじん切り ・さつまいもは角切り(アク抜き不要) ・鮭は解凍、野菜ときのこはカット ② 材料を順に重ねる ===鍋上=== 塩(小さじ1/2)※鮭が有塩の場合なし 鮭 人参 切り干し大根 舞茸 しめじ 塩(小さじ1/2) 切り干し大根戻し汁 ※先に戻し汁と塩を鍋底に入れて焦げつき防止予防 ===鍋底=== ③ フタをして中火で加熱 → 沸騰したら弱火にして10分〜15分 ④ 火が通ったら、鮭を取り出して骨と皮を除き、身をほぐす ※水分が多ければこの時点で少し煮詰めても◎ ⑤ ごはん・大葉・エゴマパウダーを加えて混ぜ合わせる ※薄味なら塩・しょうゆで調整してね #重ね煮 #鮭2025/09/02に公開15,300 回視聴 5.88%5223【材料(2人分)】 ・サバ(冷凍・無塩)… 半身1切れ(1枚を2等分したもの) ・人参(細切り) … 1/2本 ・玉ねぎ(細めのくし切り) … 1/2個 ・えのき(またはしめじ) … 1/2袋 ・生姜 … 少々(薄切り or チューブOK) ・塩 … ひとつまみ 《タレ》 ・酒 … 大さじ1 ・みりん … 大さじ1 ・水 … 大さじ1 ・味噌 … 大さじ1.5〜2 👉 甘めが好きな方は砂糖大さじ1を追加!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【作り方】 ①《野菜の準備》 人参→皮付きのまま細切り(気になる人は剥いてOK) 玉ねぎ→細めのくし切り えのき→石づきを取ってほぐす ②《サバの下処理》 熱湯を「身の方」にまわしかけて臭みを取る ⚠️皮にかけると剥がれるので注意! ③《タレを混ぜる》 ボウルに調味料を入れて混ぜる ④《材料を重ねて包む》 アルミホイル or クッキングシートに、下から順番に重ねてしっかり包む ====鍋上======= ・タレ ・鯖 ・生姜 ・人参 ・玉ねぎ ・(小松菜入れるならここ) ・えのき(舞茸・椎茸・しめじ) ・塩 ====鍋底======= ⑤《蒸し煮にする》 鍋 or フライパンに水150〜200cc 材料を入れてフタをする 中火で沸騰 → 沸騰したら弱火で15分蒸す ※水が減ったら追加してね! ⑥《完成!》 サバにしっかり火が通っていればできあがり✨  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【重ね煮とは?】 材料を順番通りに重ねて火にかけるだけ🔥 手を加えず、素材のうまみを最大限に引き出す調理法! 砂糖や化学調味料なしでも、驚くほど野菜が甘くて美味しい✨ 皮やアクまでもうまみに変えてくれる“神レシピ”です!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ #重ね煮 #鯖2025/08/30に公開12,200 回視聴 5.93%3754🛒材料(2〜3人分) ・冷凍えび … 12尾 ・卵 … 3〜4個(ゆで卵) ・パセリ … 1/2束(茎から外した葉の可食部20g・みじん切り) 【A】まろやかコクうまダレ ・マヨネーズ … 大さじ3 ・プレーンヨーグルト or 無調整豆乳 … 大さじ2〜3 ・ケチャップ … 大さじ2 ・はちみつ … 大さじ1/2〜1 ・しょうゆ … 小さじ1 ・塩・こしょう … 少々(味調整用) ________________ 🍳作り方 ❶ えびの下ごしらえ 解凍して水気をふき、片栗粉をまぶす。 オリーブオイルで両面こんがり焼く。 ❷ 卵の準備 ゆで卵をつくる。 ❸ パセリの下準備 みじん切りにして少量のオリーブオイルを絡ませる。 しばらく置いて、ペーパーで油を吸わせる。 ❹ ソースをつくる 【A】をボウルで混ぜる。 ❺ 仕上げ 焼いたえび・パセリ・ゆで卵をボウルで和える。 卵は手で崩しながら混ぜてOK。 塩・こしょうで味をととのえて完成! #えび#サラダ パセリ#野菜2025/08/23に公開5,543 回視聴 4.1%1370🥒夏におすすめ! \ワンボウルで完結/ 「SABA水煮きゅうり」 グリル不要、火も使わない。 食欲ない日でも、パパッと栄養補給! 動画以外のアレンジレシピは プロフィール下の「めぐんちの台所」でレシピ見れるよ😄 📝材料(2人分) ・きゅうり … 2本(千切り) ・鯖の水煮缶 … 1缶(水気を切る) ・にんにくチューブ … 大さじ1 ・醤油 … 小さじ1 〈お好みで追加〉 ・乾燥わかめ(戻して) ・鰹節 ・えごまパウダー or すりごま ・梅干し(たたき梅にして) 🍳【作り方】 ① きゅうりを千切りにする ※動画では水にさらしてるけど(シャキッと感やアク抜きをかねて) わたしは、水にさらさずつくってます🤭 ② 鯖缶の水気を切り、ボウルで軽くほぐす ③ ②にきゅうり、調味料、好みの具材を入れて和えるだけ! 📌【ポイント】 ・にんにく多めがクセになる◎ ・鰹節を入れるとさらにコクがアップ! ・梅干しやわかめの酸味・ミネラルも相性抜群 #野菜 #きゅうり大量消費 #きゅうり #タンパク質 #鯖2025/08/01に公開20,250 回視聴 2.79%3316🐭あの映画のラタトゥイユ 日本の“重ね煮”で、本場を超える──。 ブレンダーでペーストにした重ね煮ラタトゥイユの上に、 トマトやズッキーニを美しく並べて焼き上げる。 手間はかからないのに、ごちそう感もおもてなし感もばっちり。 「レミー風ラタトゥイユ」、実はとても簡単なんです◎ 🍽 1|レミー風ラタトゥイユ 🛒 材料(耐熱容器に合わせて) ・重ね煮ラタトゥイユ … お好みの量 (↑作り方は下へスクロール) ・とろけるチーズ … お好みで ・オリーブオイル … 表面に少量 ・トマト・ズッキーニ・なす(飾り用に輪切り) ・塩 … 小さじ1程度(味を見て調整) 🍳 作り方 ① ラタトゥイユをブレンダーでペースト状にし、容器に入れて平らにする ② 飾り用野菜を薄く輪切りにして上に並べる ③ オリーブオイルを回しかける(少量でOK) ④ アルミホイルをふんわりかぶせる ⑤ 220℃のトースターで約20分焼く ⑥ ホイルを外し、焼き色をつける ※チーズをのせてこんがり焼くのもおすすめ! 🍛 2|ラタトゥイユカレー 重ね煮ラタトゥイユにカレールーを加えて煮込むだけ! 野菜のうまみがルーと合わさって、深みのある味わいに。 ごはんにも、パンにも、よく合います◎ 🥘 3|基本の重ね煮ラタトゥイユ ※7月7日のリール「夏の完全栄養食」もぜひ参考に 🛒 材料(作りやすい分量) 鶏もも肉 … 200g にんじん/玉ねぎ/なす/ズッキーニ/トマト(すべてさいの目切り) トマト缶 … 200ml にんにく(みじん切り)… 3かけ しめじ or エリンギ … 1/2〜1パック(食べやすくカット) 塩 … 小さじ1程度(味を見て調整) 〈お好みで〉酒粕、仕上げのオリーブオイル 🍳 作り方 ① 野菜はすべてカット(皮ごとがおすすめ) ② 鍋の底に塩をひとつまみ → 以下の順に重ねる ===鍋上=== ←酒粕(入れる場合) ・塩 ・鶏もも肉 ・人参 ・玉ねぎ ←かぼちゃ入れるならこの層 ・なす ・ズッキーニ ・トマト缶 ・トマト ←にんにくを入れるならこの層 ・しめじ ・塩 ===鍋底=== ③ 水は加えず、ふたをして強火 → 沸いたら中弱火で20分コトコト ④ 野菜がとろけて甘い香りがしてきたら、塩で味を調える ⑤ お好みでオリーブオイルをたらして完成✨ #野菜#重ね煮 #ラタトイユ2025/07/21に公開9,538 回視聴 3.68%2213🍅 ごろごろ野菜で、夏をまるごと食べる \ 重ね煮で仕上げる、夏の完全栄養食 / 炒めない、煮込まない、水も使わない。 ただ野菜を重ねて、そっと火にかけるだけ。 それだけで、びっくりするほど“深い味”に✨ 🍽️ 夏野菜たっぷり、栄養満点の万能おかず そのままでも、冷やしても、おいしい! ✔️ ビタミンC・βカロテン → 免疫力を高めて紫外線から守る ✔️ リコピン・ポリフェノール → 肌のくすみ&老化対策に ✔️ 食物繊維・ミネラル → 腸を整えて疲労・むくみ解消 ✔️ たんぱく質 → 代謝UP&満足感キープ 暑さで食欲が落ちやすい季節こそ、 “煮るだけで完成”の重ね煮が大活躍。 翌日は「冷製ラタトゥイユ」としても楽しめます◎ 冷やすとさらに味がなじんでおいしいよ🍆 ____________________ 🛒【材料(作りやすい分量)】 鶏もも肉 … 200g にんじん(さいの目切り)… 1/2本 玉ねぎ(さいの目切り)… 1個 なす(さいの目切り)… 1本 ズッキーニ(さいの目切り)… 1本 トマト(ざく切り)… 2〜3個 トマト缶 … 200ml にんにく(みじん切り)… 3かけ しめじ or エリンギ(食べやすくカット)… 1/2〜1パック ・塩 … 全体で小さじ1程度(お好みで調整) 〈お好みで〉 ・酒粕 大さじ2 ・オリーブオイル(仕上げ用) __」_________________ 🍳【作り方】 ① 野菜は洗って、すべてカットしておく ※トマト・なす・人参は皮ごとがオススメ ② 鍋の底に塩ひとつまみをふり、以下の順に重ねていく =====鍋上===== ・酒粕(入れる場合) ・塩 ・鶏もも肉 ・人参 ・玉ねぎ ←かぼちゃ入れるならこの層 ・なす ・ズッキーニ ・トマト缶 ・トマト ←にんにくを入れるならこの層 ・しめじ ・塩 =====鍋底===== ③ 水は加えずそのまま火にかける(野菜の水分で煮る) 蓋をして強火スタート → ぐつぐつしてきたら中弱火で20分ほど じっくりコトコト煮ていく ④ 野菜がとろけるくらいやわらかくなって 甘い香りがしてきたら完成! 全体をやさしく混ぜて、味をみながら塩を調整 ⑤ 最後にお好みでオリーブオイルをたらしてできあがり✨ ※冷蔵庫で冷やすと味がなじんで、翌日は「冷製ラタトゥイユ」に! #重ね煮 #重ね煮レシピ #ラタトゥイユ#野菜2025/07/20に公開18,474 回視聴 5.02%5156保存:4〜5日 冷蔵庫 目安にしてね 🗒️_材料_ 【きゅうり 5本分】 きゅうり:5本 ・醤油: 大さじ5 ・みりん: 大さじ2.5 ・酢: 大さじ1 ・砂糖: 大さじ1/2 ・生姜: 千切りにしたもの適量 ・唐辛子: お好みで適量 【きゅうり 3本分】 きゅうり:3本 ・醤油: 大さじ3 ・みりん: 大さじ1.5 ・酢: 大さじ1/2 ・砂糖: 大さじ1/3 ・生姜: 千切りにしたもの適量 ・唐辛子: お好みで適量 🍳_作り方_ 事前準備 きゅうりを塩で板ずりする (これをすると水気が抜けやすい ❶フライパンでお湯を沸かし きゅうりを丸ごと入れて2分茹でる ❷ザルにあげ自然に冷めるまで待つ ❸冷めたきゅうりを スライサーでスライスする ⚠️わたしの使用したスライサーだと(3段階調整の厚:2ミリ)でつくったよ。 ⚠️貝印さんのv字スライサーも2ミリくらいだよ! ⚠️包丁で7ミリくらいにの厚みでもOK ❹生姜を千切りにする ❺切ったきゅうりを布巾等で包み、しっかりと水気を切る。 ❻⚫︎の材料を全て鍋に入れて沸騰させる ❼きゅうりを沸騰した漬け汁に入れる。 1分経ったら火を止め 鍋ごと自然に冷めるまで置く ❽冷めたら容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成。 -POINT- ✔水切りをしっかりしてね ✔🌀味が薄い!!煮汁だけもう一度沸騰煮詰める →醤油を加える(入れすぎないように!) →火を消した後すぐきゅうりに入れる→そのままにして完成 ✔︎砂糖を倍にして、甘辛く仕上げても 美味しいよ!これはお好みで! #きゅうり #きゅうり大量消費 #漬物 #無添加2025/07/04に公開3,903,899 回視聴 4.5%92,563716🛒 材料(2〜3人分) ・春雨(乾燥)……50g ・鶏ささみ……2本 ・酒……大さじ1 ・塩・胡椒……少々 ・水……100mL(春雨戻し用) ・きゅうり……1本(スライサーで細切り) ・キムチ……100g(ざく切り、辛さはお好みで) ・味噌……小さじ2(コチュジャンでもOK) ・砂糖……小さじ1 ・ごま油……大さじ1 ・いりごま or えごまパウダー……大さじ1〜2 ・韓国海苔(海苔)→お好みでOK ____________________ 👩🍳 作り方 ❶ ささみをレンチン フォークで筋を取る → 酒・塩・胡椒をふり耐熱ボウルへ。 ふんわりラップして600Wで3分加熱。ほぐしておく。 ここで加熱がしっかりされてるから確認して必要なら 加熱時間追加してね ❷ 春雨を“うま汁”で戻す ささみの蒸し汁が残ったボウルに水と春雨を加え、再加熱(600Wで3〜4分)。 冷水でしめてカット。 ❸ きゅうりとキムチを準備 きゅうり:細切り キムチ:ざく切り ❹ 全てを混ぜる ボウルに春雨・ささみ・きゅうり・キムチ・調味料を全部入れて和える。 ❺ 味を調整 味噌の塩気によって、足りなければ塩を少し。冷蔵庫で冷やすとさらに◎ お好みで海苔を混ぜて完成 #春雨サラダ #ダイエット #レンチン #懐かしい2025/06/08に公開17,806 回視聴 4.39%4754🌿 パセリの焼き天ぷら 🌿 📝 材料(2〜3人分) ・パセリ(一束) … 約40g ・もう揚げない!! 焼き天ぷらの素 ・冷水 ・油 … 大さじ3(揚げ焼き用) 🍳 作り方 ❶ 下準備 パセリをサッと洗って水気をしっかり拭き取り、葉を茎から外す ❷ 衣を作る ボウルに焼き天ぷらの素と冷水を入れてさっと混ぜる 粉と水はほぼ同量、もったり重めの衣が理想! (※動画はちょっと緩めでした😅) ❸ 衣をつける パセリを房ごと衣にくぐらせ、余分な衣は軽く落とす ※ 衣はうすくまとわせるイメージで◎ ❹ 焼き揚げする フライパンに油大さじ3を熱し、中火でこんがり焼く 鮮やかな緑色が残ってるくらいで取り上げるのがコツ! ❺ 仕上げ 熱いうちに粗塩をパラリとひとふり ____________________ 🥚 半熟ゆで卵の作り方 🥚 🍳 作り方 ❶ 鍋にお湯を沸騰させる(卵の半分がつかるくらいでOK) ❷ 沸騰してから冷蔵庫から出した卵を入れ、すぐに蓋をする ❸ 中火で7分茹でる(※8分だと少し固めに) ❹ 茹でたらすぐに冷水で冷やす たっぷりのお湯じゃなくてもOK! この蒸しゆで方式、半熟卵の成功率が高くておすすめ✨#パセリ #野菜2025/05/09に公開17,342 回視聴 3.35%37010📝 【材料】 ささみ … 2本 酒 … 大さじ1 塩 … 少々 こしょう … 少々 パセリ(みじん切り) … 約20g オリーブオイル … 小さじ1(パセリ用) 塩 … ひとつまみ(パセリ用) <ドレッシング> ◯ごまパウダー(またはすりごま) … 大さじ2 ◯マヨネーズ … 大さじ1 ◯はちみつ(または砂糖) … 小さじ2 ◯味噌… 小さじ1 ◯醤油 … 小さじ2 ◯かつお節 … ひとつかみ ◯ささみの煮汁 🍳 【作り方】 ❶ ささみをレンチンで加熱する ささみに酒・塩・こしょうをまぶして耐熱ボウルに並べる。 ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで約2分加熱。 加熱後はラップをしたまま2分間蒸らす。 粗熱が取れたら、手で細く裂いておく。 汁は捨てずにとっておく ❷ パセリを下処理する みじん切りのパセリにオリーブオイル小さじ1+塩ひとつまみを加える。 指先で30秒ほどよくもみ込み、水分が出たらキッチンペーパーで軽く押さえる。 ❸ ドレッシングを作る ボウルに◯と煮汁を大さじ1〜2入れてよく混ぜ合わせる ❹ 和える ドレッシングのボウルに、ゆで卵を適度に崩しながら 裂いたささみ・下処理したパセリを加える。 全体をやさしくざっくり混ぜたら完成! 💡 -POINT- ✔ パセリは塩&オイルでマッサージしてから使うと、青臭さがやわらぐ ✔ レンジ調理+蒸らしで、ささみがしっとりやわらか ✔ ごまの香ばしさと味噌のコクが絶妙! #ダイエット#タンパク質#ビタミン #鉄分2025/04/26に公開24,593 回視聴 6.08%84722🥟 えびとはんぺんのライスペーパー焼売(蒸し野菜のせ) 📝 【材料】(約8個分) ▷シュウマイ本体 冷凍むきエビ:6尾(解凍) はんぺん:1枚(約100g) 玉ねぎ:1/4個(みじん切り) ◯生姜(チューブ・みじん切り・パウダーなど):お好みで ◯片栗粉:大さじ1 ◯鶏ガラスープの素:小さじ1 ◯しょうゆ:小さじ1 ごま油:小さじ1〜2(ひと回し) ライスペーパー:4枚 ▷蒸し野菜(蒸し床用) もやし:好きな量 豆苗:好きな量(小松菜もおすすめ) 塩:少々 ごま油:少々 水:80〜100ml(蒸し用) ▷タレ(混ぜるだけ) ポン酢:お好みの量 ごま油:小さじ1 えごまパウダー(またはすりごま):小さじ1 🍳 【作り方】 ❶ エビの下ごしらえ 冷凍エビは流水で解凍。 3尾は飾り用に半分に切る。 残り3尾は包丁で叩いて粗みじんにする。 ❷ タネを作る ボウルに 叩いたエビ+つぶしたはんぺん+みじん切り玉ねぎ+◯の調味料を全部入れて混ぜる。 手でよく混ぜて、ねっとりするまでこねる。 ❸ ライスペーパーで包む ライスペーパーは水にサッとくぐらせ、濡れたキッチンペーパーの上に広げる。 上に飾り用エビ2枚を並べ、その上にタネを大さじ1ずつのせる。 ライスペーパーの上下を折って、真ん中でハサミで切る → くるっと丸めて包む。 ❹ 蒸す準備 フライパンや蒸し器にクッキングシートを敷く。 もやし+豆苗を広げ、軽く塩をふり、豆苗にごま油を少し和える。 その上に焼売を並べ、水80〜100mlをシートの下に加える。 ※入れすぎるとシートの中に入り込むから気をつけてね 蓋をして中弱火で蒸し焼き5分。 ❺ 完成 火が通ったらできあがり! 水分が残っていたら、最後に軽く捨ててもOK。 混ぜるだけのタレを添えて召し上がれ♪ 🍳 【電子レンジ調理の作り方(600W)】 (約4個分) シュウマイ本体やタレの材料は通常の半量でOKです。 下ごしらえ・包み方は同じです! ❶ 耐熱容器を準備する * 平らな耐熱容器に、下記の順番で材料をのせる: ① もやし+豆苗を広げる(軽く塩とごま油をからめておく) ② 上に包んだ焼売4個を並べる ❷ 加熱する * 焼売の上からふんわりラップをかける * 電子レンジ600Wで2分〜2分30秒加熱 ※火が通っていない場合は、10〜20秒ずつ追加加熱して調整 ❸ 仕上げ * 蒸し終わったら、混ぜるだけのごまだれポン酢を添えて完成! * 野菜から水が出た場合は、器を傾けて水分を軽く捨てると◎ 💡 -POINT- ✔ ライスペーパー2枚重ねだと、さらにもちもち食感! #えび #ワンパン2025/04/19に公開224,410 回視聴 6.87%8,91032📝 【材料】(2人分) ・れんこん:1節(皮付きのままでOK) ・ねぎ:1本(薄切り) ・にんにく:1片(みじん切り) ・しょうが:お好みで(みじん切り) ・しいたけ:3枚(細切り) ・豆腐:1丁(好みの大きさに切る) ・豚ひき肉:200g ・味噌:大さじ1 ★調味料 酒:大さじ2 しょうゆ:大さじ1〜2 豆板醤:小さじ1/4(お好み) 🔻仕上げ用 水溶き片栗粉:大さじ2 水:50cc 🔻お好みで追加 ・ごま、またはエゴマパウダー ・小ねぎ ・ごま油 🍳 【作り方】 ❶ 材料の下準備 しいたけは細切りにする。 ◯の材料(れんこん・ねぎ・にんにく・しょうが)をみじん切りにする。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 ❷ ひき肉の処理 方法1:ザルで湯通し → ひき肉をザルに入れ、お湯をかけて余分な脂を落とす。 方法2:から炒り → フライパンに油をひかずに炒めながらほぐす。 ほぐしたひき肉に**★の調味料**を混ぜておく。 ❸ 鍋に材料を重ねる ====鍋上===== ・味噌 ・ひき肉(★を混ぜたもの) ・豆腐 ・れんこん ← 人参を入れる場合はここ ・玉ねぎ ← 長ネギを入れる場合はここ ・にんにく ・しょうが ・しいたけ ・塩 ====鍋下===== ❹ 煮込み 水50ccを加えて中火で10分ほど煮る。 豆腐を崩さないように周りからやさしくかき混ぜる。 (崩れるのが気になる場合は、豆腐を一度取り出しておく) 火を止めて水溶き片栗粉を入れ、軽く煮立たせながらとろみをつける。 ❺ 仕上げ お好みで 小ねぎ・ごま・ごま油をかけて完成! 💡POINT ✔ れんこんは皮付きのままでOK! 食感を残して食べ応えUP✨ ✔ 豆腐を一度取り出すと、煮崩れしにくい! ✔ 仕上げのごま油で香りとコクをプ2025/04/05に公開8,813 回視聴 2.25%1230⭐️🛒 レシピに使ったアイテムは楽天ROOMに 1️⃣花かつお 「訳ありや。はしっこ使うよ」 規格外でも美味しい花かつお 2️⃣ 100%すりえごま すりごまの代用でも使える オメガ3で 血液サラサラ。自律神経を整える 楽天ROOMに載せておくね✨ ぜひチェックしてみてね! ______________________ 🌿 重ね煮 温野菜サラダ🌿 【材料】 人参(短冊切り):1/2本 新玉ねぎ(くし切り):1個 スナップえんどう:1パック 乾燥わかめ:乾燥で15g(そのまま使用) 塩:ひとつまみ 水:50ml(塩と混ぜておく) 【作り方】 ❶ 蒸し煮にする 野菜を以下の順番で鍋に重ねる。 ====鍋上==== ・スナップえんどう ・人参 ・新玉ねぎ ・乾燥わかめ(乾燥のまま) ====鍋下==== 分量の 塩水(50ml) を鍋肌から回しかける。 蓋をして中火で3〜4分程度 ❷ 仕上げ 煮立って良い香りがしてきたら、フタを開けて混ぜながら水分を飛ばす。 野菜の歯応えが残るように早めのタイミングで火を止める。 -POINT- ✔ 乾燥わかめは戻さずにそのまま使用!蒸気でふっくら戻るので手間なし◎ ✔ 温野菜は歯応えを残して仕上げるのがポイント! ______________________ 🧅 新玉ねぎドレッシング🧅 【材料】 新玉ねぎ(すりおろし):1個 ◯しょうゆ:大さじ2 ◯酒:大さじ2 ◯みりん:大さじ2 ◯酢:大さじ1 ◯塩:小さじ1/3 ◯砂糖:大さじ1/2 ・かつお節:お好み ・エゴマパウダー:お好みで 【作り方】 ❶ すりおろす 新玉ねぎをすりおろし、耐熱容器に入れる。 ❷ 加熱する ◯お調味料を加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約3分加熱。 ❸ 仕上げ 粗熱を取って完成! -POINT- ✔ 鰹節・エゴマパウダーをなしで オリーブオイル 大さじ2でもOK ✔ ドレッシングは冷蔵庫で保存OK!(2〜3日目安) ______________________ 🐷生姜焼き🐷 【材料】 豚ロース肉(生姜焼き用):200g 片栗粉:適量 油:大さじ1 玉ねぎ:1個 おろし生姜:大さじ1/2 【作り方】 ❶ 豚肉は片栗粉を両面にまぶす。 玉ねぎはくし切りにする ❷ フライパンに油を入れて豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。 一旦肉は取り出す ❸ フライパンに油を入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める ❹②で炒めた肉をフライパンに戻し 新玉ねぎドレッシングを加えて少し煮立詰める -POINT- ✔ 豚肉は細切れ肉でもOK! ______________________ 🍲 重ね煮って? 材料を順番に重ねて煮るだけのシンプルな調理法。 砂糖や化学調味料を使わなくても、野菜の甘さや旨味を最大限に引き出します。 皮やアクも旨味に変える、自然の力を活かしたエコな方法です #重ね煮 #春野菜 #新玉ねぎ #生姜焼き2025/03/28に公開10,783 回視聴 3.96%296212>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード