レシピはこちらを押してね👉 🎄今年のクリスマスもこれを作ります🎄 家で簡単にできる✨ \和風 ローストビーフ/ クリスマスや おせちの作りおきに 作って 家族を驚かせよう♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ 和風ローストビーフ𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●牛もも肉 300〜400g(厚さ4cmくらいがおすすめ) ●塩麹 肉の重量の10% または塩 肉の重量の1% 〈和風オニオンソース〉 ●醤油 50ml ●酒 50ml ●みりん 50ml ●てんさい糖 小さじ1 ●水 100ml ●あれば昆布 1枚 ●たまねぎすりおろし 1/2個 ★生姜の薄切りを入れても美味しい♡ 〖 作り方 〗 1.牛肉に塩麹をまぶし3時間〜一晩おき、焼く1〜2時間前に冷蔵庫からだして常温におく 2.小鍋(大きすぎず肉の大きさにあったもの)にたまねぎ以外のたれの材料を入れ火にかける 3.牛肉の塩麹を軽く拭き取る 塩をまぶした場合は水分を拭き取る 4.中強火で肉の各面に焼く(約1分づつ) 5.2に肉を入れ、フタをして弱火で5分煮る 上下返して5分煮る ★お肉が4cmより厚い場合は時間を伸ばしてください 6.取り出し、2重にしたアルミホイル、ラップ(動画撮り忘れました🙏)、タオルの順でくるみ30分以上保温 (汁が漏れることがあるので、汚れてもいいタオルを使ってください) 7.オニオンソースを作る おろしたまねぎを加え少し煮詰める ★ローストビーフは冷めてから冷蔵庫に一晩置くと落ち着き、切った時に肉汁がでないのでおすすめです♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活12年、ゆる無添加20年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 #ローストビーフ #クリスマスレシピ #クリスマス料理 #塩麹レシピ #簡単レシピ2025/12/07に公開10,700 回視聴 3.09%1740レシピはこちらを押してね👉 作りたいっ!と思ったら『❤️』っでコメントして教えてね😘 🎄X’masメニュー🎄 今年もこれ作ります! 簡単なのに料理上手に見える一皿 サーモン&ホタテ&アボカドタルタル ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ サーモン&ホタテのタルタル𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗(2人分) ●サーモン 刺身用4切れ ●ホタテ 2個 ●アボカド 1/2個 〈たれ〉 ●醤油麹 小さじ1(または醤油) ●オリーブオイル 大さじ1 ●レモン汁 小さじ1 ●わさび 少々(お好みで) ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ アボカド、サーモン、ホタテの組み合わせは 栄養面でも、美味しさの面でもとってもよいです♡ アボカドのビタミンCがサーモンとホタテの栄養吸収を助けてくれます♡ それぞれの特徴は↓ ■アボカド 良質な脂質 豊富なビタミン、食物繊維 抗酸化作用 ■サーモン 高品質なたんばく質 オメガ3脂肪酸 低糖質 ■ホタテ 高品質なたんばく質 タウリンと亜鉛で免疫力アップ 低脂質 まだまだ書ききれないぐらいあります! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活12年、ゆる無添加20年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . #クリスマスメニュー #サーモンタルタル #アボカドレシピ #簡単レシピ #麹レシピ2025/12/03に公開7,445 回視聴 2.94%1401レシピはこちらから👉 冷凍ストック \アクアパッツァ/ 見た目も味も冷凍とは思えないクオリティ✨ ぜひ作り置きしてくださいね〜🐟✨ ★なぜ調味料を入れて冷凍しないのかは下の方に書いています! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ アクアパッツァ𐩢𐩺꙳⋆ᐝ (白身魚の蒸し煮) 〖 材料 〗(4食分) ●白身魚 4切れ(たら、鯛、カレイ、すずき、鮭など) ●あさり ●たまねぎ 1/2個(薄切り) ●じゃがいも 2個(8mm幅の薄切り) ●しめじ 1袋 ●ブロッコリー 1/2株 ●ミニトマト ●ローズマリー(あれば) (残ったら冷凍保存できます) ☆調味料(1人分) ♥塩麹 大さじ1/2 ♥にんにく麹 小さじ1/2 (お好みで) 〜〜〜〜〜 🍳調理する時に ☆調味料(1人分) ●水 100ml ●オリーブ油 大さじ1/2 ●白ワインor酒 大さじ1/2(あれば) ★塩麹に漬けなかった場合は塩ひとつまみ 〖 作り方 〗〜冷凍ストック編〜 1.材料を切り、アサリは塩抜きしておく(冷凍あさりはそのままでOK) 2.冷凍可能な保存袋にまず白身魚、塩麹、(にんにく麹)をいれよく揉み込む 3.その他の材料を入れていく 4.なるべく平らにして空気を抜き冷凍する ★Ziploc Sサイズ使用 〖 食べ方 〗〜調理編〜 1.冷凍ストックは流水にあてると取り出しやすくなる 2.フライパンや鍋に1をいれ、水、オリーブオイル、あれば白ワイン(or酒)を回しかける 3.蓋をして中火にかける(約10〜15分) 4.途中、ほぐしたり裏返して火が通るようにしてください 最後にオリーブオイル少々をかけるとさらに香り豊かになります✨ ★冷凍したものは 3週間以内でいただきましょう🙌 ★冷凍しない作り方は過去の投稿「蒸すだけ!アクアパッツァ」をみてね →@soyco_organic ✼アクアパッツァと白ワインがあれば最高ですね🥂✨ ••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ★なぜ調味料を入れて冷凍しないの? それは保存袋を再利用したいからです🌱 オリーブオイル(油)を入れると再利用が難しくなってしまうので調理する時に入れています😄 実際、後入れの方が香り豊かで美味しく仕上がります♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活12年、ゆる無添加20年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . . #冷凍ストック #アクアパッツァ #簡単レシピ #塩麹レシピ #麹調味料2025/11/04に公開25,100 回視聴 4.32%5737レシピはこちらから👉 \かんたんすぎる/ さつまいもごはん ズボラさんは丸ごと ちょっと余裕がある時は カットして作ってね😊 我が家の炊飯器が小さいので、STAUB鍋を使ってますが、 炊飯器でも同じ炊き方です! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈😍┈••✼ ▓ さつまいもごはん𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●さつまいも 1本 ●米 2合 ♥塩麹 大さじ2(または塩 小さじ1) ♥酒 大さじ1 ♥みりん 大さじ1 ♥水 炊飯器のメモリまで 〈ごま塩〉 ♥黒ごま:塩 6 : 1 で混ぜ、すり合わせる ★すり鉢は100均のものです😀 〖 作り方 〗 1.研いだお米に、塩麹、酒、みりんを入れよく混ぜる 2.炊飯器のメモリまで水を注ぎ、さつまいもをのせて炊く ※太めのさつまいもの時はタテ半分に切ってのせてください! 3.炊きあがったら、さつまいもを食べやすい大きさに切って混ぜる 4.ごま塩や、塩昆布と共にいただくと美味しい 〈さつまいもを切ってのせる作り方〉 さつまいもは好きな大きさに切る 約10分水にさらす ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 何とも言えないやさしい甘さで おかわりが止まりません😍 カロリーのことは気にせずいただきましょう😋 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 #さつまいもごはん #さつまいもレシピ #炊飯器レシピ #簡単レシピ #塩麹レシピ2025/10/20に公開3,397 回視聴 3.59%810レシピはこちらから👉 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ 冷凍野菜𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗(20袋分) ★お好きな野菜を入れてください ●白菜 1/4個 ●小松菜 1束 ●大根 8cm ●人参 1本 ●かぼちゃ 1/8個 ●ごぼう 1本 ●えのき茸 1袋 ●油揚げ 2枚〈湯通ししておく) 〖 作り方 〗 1.すべての野菜は水気を切り火が通りやすい大きさ、厚さに切る 2.冷凍可能な袋に入れ、空気を抜き冷凍保存する ★1ヵ月目安でお召し上がりください ▓ 味噌玉𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗10杯分 ●みそ 150g ●お好きな粉末だし 多めに (またはたまねぎ麹 小さじ半分/1杯) ●乾燥わかめ 大さじ2(約5g) ●かつお節(あれば) ひとつかみ(約5g) ★具の分量はお好きな量で♡ ★日持ち 冷蔵1週間/冷凍1ヶ月 冷凍してもみそは固まりません ♡詳しい味噌玉レシピは 『だしいらず 味噌玉』の投稿をみてくださいね →@soyco_organic ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 #冷凍ストック #味噌玉 #みそ玉 #みそ作り #即席味噌汁2025/10/07に公開68,300 回視聴 3.37%1,18930レシピはこちらから👉 ほぼかぼちゃの濃厚スープです🎃 冷凍作り置きもできます😋👍 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ かぼちゃスープ𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●かぼちゃ 1/4個(約500g) ●たまねぎ 1/2個 ●水 かぼちゃと同量(ひたひたになるくらい) ●たまねぎ麹 大さじ2 ●オリーブ油 〖 作り方 〗 1.かぼちゃの皮はよく洗い、気になるところは剥く。種をとり、乱切りにする 2.たまねぎは薄切りにする 3.鍋にオリーブ油、たまねぎを入れ軽く炒める 4.かぼちゃを入れ、ひたひたに水を注いだら蓋をして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る 5.ブレンダーでなめらかにし、味見する かぼちゃによってはこのままでも美味しい 6.味付けしたい時は、たまねぎ麹を加えよく混ぜる 水を加えてお好きなとろみにしてください♡ ★冷凍もできます! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . #かぼちゃ #かぼちゃスープ #かぼちゃレシピ #パンプキン #玉ねぎ麹2025/10/06に公開5,850 回視聴 3.61%1390レシピはこちらから👉 \冷凍ストック麹/ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ 塩麹𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●乾燥麹 100g ●塩 28g ●水 150ml ▓ 醤油麹𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●乾燥麹 100g ●醤油 200〜250ml ▓ 甘酒𐩢𐩺꙳⋆ᐝ ⚠️常温発酵はできません⚠️ 〖 材料 〗 ●乾燥麹 300g ●ごはん 200g ●水 450ml 〖 発酵方法 〗 ★使用する容器やスプーンを消毒しておく ■常温発酵⚠️甘酒は常温発酵できません⚠️ 軽くフタをして、日の当たらない場所におく 一日一回以上、清潔なスプーンで空気を送るようにかき混ぜる 1〜2週間、麹がやわらかくなったらできあがり ■ヨーグルトメーカーの場合 55℃ 8〜10時間(メーカーの指定時間に従ってください) ■炊飯器の場合 「実は、簡単!麹調味料作り」の投稿をみてね 1.消毒した容器やジップロックに材料を入れる 2.炊飯器に60℃以下のお湯をはり1を入れ、 「保温」スイッチを入れる 炊飯器のフタは閉めないで濡れ布巾をかけておく 3.途中、温度確認、55〜60℃を保つ 8〜10時間保温 時々かき混ぜる ★日持ち冷凍約6ヶ月 ♥溶けやすいひきわり麹は楽天ルームにも載せています →@soyco_organic ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 #塩麹 #醤油麹 #冷凍ストック #麹調味料 #無添加調味料 2025/10/02に公開258,100 回視聴 4.97%7,21366レシピはこちらから👉 旬の柑橘で作る \自家製ぽん酢/ 搾りたての果汁の味わいが 美味しすぎて感動します😍✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ ぽん酢𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●かぼす・ゆず・すだちなどお好きな柑橘 約100ml(酸味が苦手な人は減らしてください) ●醤油 100ml ●みりん 50mlを煮切る ●かつお節 5g ●昆布 5g 〖 作り方 〗 1.みりんを煮切り冷ましておく 2.かぼすは手のひら軽く押しながら転がすと果肉が柔らかくなり果汁が出やすくなる 4つ切りにし絞る 3.消毒した瓶に全ての材料を入れ、冷蔵庫で1週間から1ヶ月寝かせる (昆布は1週間で取り出します) ★寝かせることで、旨味がアップ、酸味がまろやかになります♡ 4.濾して清潔な瓶で冷蔵保存する ★日持ち冷蔵6ヶ月 使ってる保存瓶は楽天ROOMにのせています❣️ @soyco_organic ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . #ポン酢 #自家製ポン酢 #ぽん酢 #手作りぽん酢 #旬レシピ 2025/09/22に公開11,400 回視聴 2.95%1840レシピはこちらから👉 作りたいっ!と思ったら『❤️』でコメントして教えてね😘 \砂糖なし/ スイーツが食べたい時は さつまいも麹 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ さつまいも麹𐩢𐩺꙳⋆ᐝ ⚠️常温発酵はできません⚠️ 〖 材料 〗 ●さつまいも 中1本(約200g) ●麹 100g ●水 150ml(乾燥麹の場合) 120ml(生麹の場合) ★飲む場合は水を倍量で作ると美味しいです♡ 〖 作り方 〗 ★使用する容器やスプーンを消毒しておく 1.さつまいもを蒸す 1cmの輪切りにして約15分 ⚠️焼き芋は水分が蒸発して成分が凝縮され、糖質量が増加します 2.皮をむき潰す 3.水を加えてよく混ぜる ★さつまいもの温度が下がるので先入れがおすすめ 4.ぱらぱらにほぐした麹を加えよく混ぜる 5.発酵させる ⚠️常温発酵はできません⚠️ ヨーグルトメーカーや炊飯器で発酵させてください ■ヨーグルトメーカーの場合 55℃ 8〜10時間(メーカーの指定時間に従ってください) 甘さが足りなければ時間を追加します ■炊飯器の場合 「実は、簡単!麹調味料作り」の投稿をみてね →@soyco_organic 1.消毒した容器やジップロックに材料を入れる 2.炊飯器に60℃以下のお湯をはり1を入れ、 「保温」スイッチを入れる 炊飯器のフタは閉めないで濡れ布巾をかけておく 3.途中、温度確認、55〜60℃を保つ 8〜10時間保温 時々かき混ぜる 甘さが足りない時は時間を追加します ★日持ち冷蔵2週間 冷凍可 ★ブレンダーでなめらかにすると使いやすいです♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ さつまいもは実は食べたほうがいいお芋! 🍠低GI値で、血糖値も上がりにくい 🍠食物繊維が豊富 🍠抗酸化作用がある などなど… おすすめ食べ方😋 ♥ぬるま湯や豆乳で割って飲むスィートポテトに ♥さつまいもジャムとしてパンに塗る ♥ヨーグルトにかける ♥栗と混ぜて栗きんとん みなさんの美味しい食べ方もぜひ教えてくださ〜い😊/ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . #さつまいも麹 #さつまいも甘酒 #芋レシピ #旬レシピ #砂糖なしレシピ2025/09/19に公開5,577 回視聴 6.31%2034レシピはこちらから👉 ▩ピーマンみそ𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●ピーマン 3〜4個(約120g) ●米麹 50g(乾燥麹の場合は25mlの水で戻しておく) ♡醤油 60ml ♡みりん 60ml ♡てんさい糖 15g 〖 作り方 〗 1.乾燥麹はできれば半量の水で戻しておく(1時間以上おくとよい) 2.ピーマンは5mm角のみじん切り 3.鍋に♡の調味料を入れ混ぜ、1の麹、2のピーマンを入れ混ぜる 4.フタをして弱火にかけ、沸騰したらアクをとる 5.極々弱火で15〜20分フタをして煮る 焦げやすいので途中かき混ぜてください 6.フタをとり汁気がなくなるまで混ぜながら煮る 照り照りになったらできあがり✨ ★岩手の郷土料理「ピーマン味噌」をそいこ風にアレンジしました! お砂糖控えめ、でもほんのり甘くてくせになる味です♡ 🫑食べ方は… ごはんのお供、野菜ディップ、冷や奴、納豆、炒め物などなど ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ピーマン🫑は ビタミンC、βカロテン、食物繊維が豊富 加熱してもビタミンCが失われにくい 抗酸化作用で老化防止や免疫力アップの効果が🌟 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . #ピーマンみそ #ピーマン味噌 #ピーマン大量消費 #ごはんのお供 #k#kouji Yーーー 作りたいっ!と思ったら『👍』よろしくお願いします😘 チャンネル登録泣いて喜びます♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみたい方は ぜひチャンネル登録してね♡ 2025/09/11に公開56,100 回視聴 3.8%1,22424レシピはこちらから👉 甘酒がコーヒー味に大変身! コーヒー好きな方、ぜひ一度お試しください♡ 甘酒が苦手な人(←私)も好きになるかもしれません💕 材料3つだけ(ほぼふたつ!) ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▩コーヒー麹𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●米麹 100g ●インスタントコーヒー 大さじ1★ ●水 乾燥麹の場合 120ml 生麹の場合 100ml ★マウントハーゲン オーガニック&カフェインレスコーヒーを使用しました♡ 〖 作り方 〗 ⚠️常温発酵はできません⚠️ ★使用する容器やスプーンを消毒しておく 1.消毒した容器に材料を入れよく混ぜる 3.発酵させる ⚠️常温発酵はできません⚠️ ■ヨーグルトメーカーの場合 55℃ 6〜8時間(メーカーの指定時間に従ってください) 甘さが足りなければ時間を追加します ■炊飯器の場合 「実は、簡単!麹調味料作り」の投稿をみてね →@soyco_organic 1.消毒した容器やジップロックに材料を入れる 2.炊飯器に60℃以下のお湯をはり1を入れ、 「保温」スイッチを入れる 炊飯器のフタは閉めないで濡れ布巾をかけておく 3.途中、温度確認、55〜60℃を保つ 8〜10時間保温 時々かき混ぜる 甘さが足りない時は時間を追加します ★日持ち冷蔵 約1週間 冷凍約3ヶ月 ★ブレンダーでなめらかにすると飲みやすいです♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ そのまま食べてもおいしい◎ 豆乳や牛乳でラテにしたり パンのスプレッドとして 冷凍してアイス などなどおすすめです❣️ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ #コーヒー麹 #コーヒー甘酒 #砂糖不使用レシピ #麹調味料 #麹レシピ2025/08/31に公開22,299 回視聴 4.02%51523レシピはこちらから👉 99%の人がまだ知らない…麹茶 気になるお味は下の方に書きました😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▩こうじ茶𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●米麹 100g(生、乾燥どちらでも◯) ●水 麹の5倍〜8倍 ★分量は適当でOKです 〖 作り方 〗 1.麹の半量をフライパンで焦がさないよう弱火で煎る 乾燥麹の方が時間がかかります 煎り加減はお好みで♡ 2.煎ってない麹と混ぜてポットに入れる (お茶パックに入れると便利、パンパンに入れないほうが良い) 3.冷蔵庫で8時間以上おくと飲み頃に ★3日以内に飲み切る 飲みきったらあと2回くらい繰り返しOK すべて1週間以内に飲み切ります ★麹を煎るのが面倒な人は 麹に水を入れるだけで美味しい麹水になります ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ★水出しした後の麹は捨てないで❣️ 使い道は ・お米と一緒に炊く ・煮物に入れる ・お味噌汁やスープに入れる ・グラノーラを作る時に入れる お米なので、何にでも入れてみてください お風呂に入れてもよいです 🌟どんな味か気になりますよね〜🥰 それは… ほんのりキャラメル風味♡ 香ばしさが加わって麹水より甘さ控えめです ちなみに麹水はうすい甘酒の味です♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ . . . . . . . . . . #麹茶 #麹水 #夏バテ予防 #麹調味料 #麹レシピ2025/08/26に公開6,625 回視聴 4.18%1659レシピはこちらから👉 \夏におすすめ/ インドネシアのガドガドサラダ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▩ガドガドサラダ𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〈ピーナッツソース〉 ●ピーナッツバター 大さじ5(できれば無糖のもの) ●米酢 大さじ3(発酵甘酢でも◎) ●オイル 大さじ1〜2 ●醤油麹 大さじ1(醤油でも◎) ●てんさい糖 小さじ2 〈サラダの具〉 ●ゆで卵 ●厚揚げ(必須✨) ●キャベツ ●いんげん ●ブロッコリー ●もやし ●トマト などなんでも すべて一緒に蒸すとラクちんです♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 「ガドガド」は「ごちゃ混ぜ」って意味らしいよ! 冷蔵庫整理もできちゃうかも⁉ ピーナッツソースがくせになります♡ ごまドレが好きな人はぜったい好きだと思う 💕 インドネシ料理と言えば、 ナシゴレン(チャーハン) ミーゴレン(焼きそば) も美味しいけど、 私はやっぱりこれが好き♡ 暑い夏は暑い国の料理を食べて乗り切ろうね💪 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ ♥美味しく食べて健康キープ🌱 ♥年齢より若くみられることが増えた✨ ♥自然に腸が整った🌾 ♥免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 #インドネシア料理 #ガドガドサラダ #ピーナッツソース #麹レシピ #夏バテ防止 2025/08/20に公開2,520 回視聴 2.3%340レシピはこちらから? ▓ 豚しゃぶ中華風??꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 (2人分) ●豚しゃぶ肉 250g ●きゅうり 2本 ●酒 大さじ2(茹でる用) 〈中華風たれ〉 ・醤油麹 大さじ2 ・みりん 大さじ1(煮切る)★ ・酒 大さじ1(煮切る)★ ・米酢 大さじ1 ・にんにく麹(orにんにくすりおろし)小さじ1/2 ・しょうが麹(orしょうがすりおろし)小さじ1/2 ・てんさい糖 小さじ1 ・豆板醤(orコチュジャン) 小さじ1/4〜 ・すりごま 大さじ1 ★電子レンジ600w 1分で簡単にできます 〖 作り方 〗 1.たれを合わせておく 2.お酒を入れ沸騰させた湯で豚肉を茹で、水気をきる 3.きゅうりはピーラーまたは包丁で薄切りにし氷水につけシャキッとさせる ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです? ?美味しいごはんが作りたい! ?ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! ?麹って何がいいの? ?麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安? そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ ?美味しく食べて健康キープ? ?年齢より若くみられることが増えた✨ ?自然に腸が整った? ?免疫力アップで風邪ひかなくなった? 一緒に麹ライフ?を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます?? #きゅうりレシピ #冷しゃぶ #kouji #ゆる無添加 #上級麹士2025/08/08に公開2,110 回視聴 3.22%382レシピはこちらから👉 \レモン塩麹/ 塩麹超えたかも♡ 見た目も爽やか✨ 味も爽やか✨ この夏本当におすすめしたい麹調味料です😍 ⚠️必ず常温発酵させてください⚠️ ★注意点は必ず常温発酵させること! ヨーグルトメーカーで発酵させると固まります😂 でも使えます😅 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ レモン塩麹𐩢𐩺꙳⋆ᐝ ★乾燥麹の場合 〖 材料 〗 ●米麹 50g ●水 75ml ●レモン 1個(防カビ剤不使用のもの) ●塩 25g ★生麹の場合 〖 材料 〗 ●米麹 60g ●水 60ml ●レモン 1個 ●塩 25g 〖 作り方 〗 ⚠️必ず常温発酵させてください⚠️ 容器やスプーンは消毒しておく 1.乾燥麹は時間があれば重量の1/2量の水で戻しておく(分量内) 2.レモンは適当な大きさに切り種をとり、ぶんぶんチョッパーやフードプロセッサーで細かくする 包丁で細かく刻んでもOK 3.麹に塩、レモン、水を入れよく混ぜる 4.蓋をして、日の当たらない場所におき、一日一回混ぜ、発酵させる *6〜12日でできあがり *発酵後は冷蔵保存 ⚠️必ず常温発酵させてください⚠️ ヨーグルトメーカーで作ったら固まりました😂 使えますが使いづらいです😅 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 塩麹と同じ様にに使えます! ・ドレッシング ・マリネ ・お肉、お魚の漬け込み ・レモン鍋 ・スポドリ などなど使い道は無限大∞✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ 💚美味しく食べて健康キープ🌱 💚年齢より若くみられることが増えた✨ 💚自然に腸が整った🌾 💚免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . . . #レモン塩麹 #レモン麹 #レモン塩 #腸内環境改善 #腸活レシピ #kouji #麹生活 #50代からの健康ごはん #無添加 #添加物不使用 #ゆる無添加 #上級麹士 #麹士2025/08/03に公開17,663 回視聴 4.46%4453レシピはこちらから👉 作りたいっ!と思ったら『❤️』でコメントして教えてね😘 毎日食べてもOK♡なチョコアイス 甘酒とココアで W腸活! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▓ チョコアイス 𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●濃縮甘酒 100ml ●豆乳 100ml ●純ココア 大さじ1 〖 作り方 〗 1.甘酒、ココア、豆乳を少し入れてココアが溶けるようよく混ぜる 2.残りの豆乳を加えさらによく混ぜる 少々ダマになっていても大丈夫です👍 3.お好きな型やジップロックに入れ冷凍する★ 4.3時間後ぐらいが食べ頃です♡ シャーベットに近い食感です😊 途中、空気を入れるようにかき混ぜると少しなめらかになります。 かちかちに凍った場合は、食べる前に少し常温においてください。 ★今回はダイソーのシリコーン製カヌレ型を使用 ▓ 抹茶アイス 𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 ●濃縮甘酒 100ml ●豆乳 100ml ●抹茶 小さじ1 ♡メープルシロップをかけてもおいしいです♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 甘酒は腸内環境を整える効果があるのはよく知られていますが、 ココアに含まれるカカオポリフェノールにも腸内環境を整える働きがあります♡ ということでダブル腸活効果のアイスができました❣️ 『甘酒』は夏の季語🌻 疲労回復効果もあるので、夏にぴったりですね😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ ♥美味しく食べて健康キープ🌱 ♥年齢より若くみられることが増えた✨ ♥自然に腸が整った🌾 ♥免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . #甘酒 #砂糖不使用アイス #抹茶アイス #手作りアイス #腸内環境改善 #腸活レシピ #kouji #麹生活 #50代からの健康ごはん #無添加 #添加物不使用 #ゆる無添加 #上級麹士 #麹士2025/07/27に公開2,314 回視聴 2.77%430レシピはこちらから👉 \ガスパチョ/ スペインの夏の定番スープ 暑くて食欲ない時 何食べる? これなら 水分を補給しながら 栄養が摂れるよ👍 作ってみてね😊 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▩ガスパチョ𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料 〗 2〜3人分 ●トマト 3個(真っ赤に熟したもの) ●きゅうり 1/2本 ●パプリカ 1/4個 (orピーマン) ●たまねぎ 1/4個 ●食パン 1/2〜1枚(耳除く) (orバケットなどなんでも) 〈調味料〉 ♥塩麹 大さじ1 (塩の場合は小さじ1/2) ♥ニンニク麹 小さじ1 (orにんにくすりおろし) ♥白ワインインビネガー 大さじ1 (orお好きな酢) ♥オリーブオイル 大さじ2 ♥こしょう 少々 〖 作り方 〗 1.トマトはできれば皮をむき、種をとる ★超簡単な皮のむき方はこちら→@soyco_organic 『トマトの皮むき裏技」 2野菜はざく切りにする きゅうり、パプリカの一部は飾り用に5mm大に切っておく 3.パンは50mlの水に浸しておく 4.材料と調味料をミキサーやブレンダーで撹拌する 5.味を見て塩で調整してください 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください 一晩おくとおいしくなります♡ ぜひ作ってみてね! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ ♥美味しく食べて健康キープ🌱 ♥年齢より若くみられることが増えた✨ ♥自然に腸が整った🌾 ♥免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . . #ガスパチョ #夏バテ防止 #トマトレシピ #夏野菜 #腸内環境改善 #塩麹 #塩麹レシピ #腸活レシピ #kouji #麹生活 #50代からの健康ごはん #無添加 #添加物不使用 #ゆる無添加 #上級麹士 #麹士2025/07/23に公開5,050 回視聴 2.53%790レシピはこちらから👉 めちゃくちゃ美味しい桃の甘酒できました! 甘酒が苦手な人にもぜひお試しいただきたいです♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▩ 白桃甘酒 𐩢𐩺꙳⋆ᐝ 〖 材料〗 ●桃 1個(180〜250g) (傷んだ桃でもOKです) 〈乾燥米麹の場合〉 ●乾燥麹 桃の重量の2/3 ●水 桃と同量 〈生米麹の場合〉 ●生麹 桃と同量 ●水 桃と同量 〖 作り方 〗⚠️常温発酵はできません⚠️ ★使用する容器やスプーンを消毒しておく 1.桃は皮をむき、種をとり適当な大きさに切る 2.麹と水を加えよく混ぜる 3.発酵させる ⚠️常温発酵はできません⚠️ 必ず、ヨーグルトメーカーや炊飯器で発酵させてください ■ヨーグルトメーカーの場合 55℃ 8時間〜10時間 途中できれば、かき混ぜてください 甘さが足りない時は時間を追加します ■炊飯器の場合 発酵方法は 『実は、簡単!麹調味料作り』の投稿をみてね →@soyco_organic 1.消毒した容器やジップロックに材料を入れる 2.炊飯器に60℃以下のお湯をはり1を入れ、 「保温」スイッチを入れる 炊飯器のフタは閉めないで濡れ布巾をかけておく 3.途中、温度確認、55〜60℃を保つ 8〜10時間保温 時々かき混ぜる 甘さが足りない時は時間を追加します ★日持ち冷蔵1週間 冷凍可 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 甘酒は夏にぴったりの飲み物です。 俳句では夏の季語として使われており暑気払いとして親しまれていました。 甘酒は『飲む点滴』と言われるのは有名です♡ 桃は血行促進効果があり身体を温め腸を潤してくれます🍑 桃と甘酒は夏バテ対策や腸活、美肌、疲労回復効果に優れ、健康美容両面でおすすめの組み合わせです🍑🌾✨ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ ♥美味しく食べて健康キープ🌱 ♥年齢より若くみられることが増えた✨ ♥自然に腸が整った🌾 ♥免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . . #甘酒レシピ #白桃甘酒 #桃の甘酒 #夏バテ予防レシピ #腸活レシピ #kouji #麹生活 #50代からの健康ごはん #無添加 #添加物不使用 #ゆる無添加 #上級麹士 #麹士2025/07/17に公開9,629 回視聴 2.39%13372025/07/08に公開256,423 回視聴 4.1%6,74288レシピはこちらから👉 一生モノ調味料レシピ✨ 自家製めんつゆ まもなく七夕🎋 昨年もご紹介してそうめんとめんつゆです😊 七夕にそうめんは食べますか? 実は、『そうめん』は七夕の節供の行事食なんです。 家にある材料で簡単にできるおいしい”めんつゆ” この夏はもう困らない! 作ってみてね! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ▩無添加めんつゆ(ストレートタイプ) 〖 材料〗出来上がり量 約500cc ●だし 2カップ(400cc)★ (昆布、かつおだしで作りました。無添加だしパックでも◎) ●てんさい糖 大さじ2 ●うすくち醤油 大さじ5(75cc)★ ●こいくち醤油 大さじ1(15cc)★ ●みりん 大さじ2 ★うすくち、こいくちしょうゆはお好きな割合で🙆♀️ 〖 作り方 〗 1.鍋に材料を入れ火にかける 2.砂糖が溶けたらできあがり 3.冷めたら、消毒した瓶で保存 ★日持ちは冷蔵 約2週間くらい 多いなと思ったら半量で作ってみてね♡ 〖 そうめんの茹で方 〗(天の川を作る時) 1お湯が少し湧いたら そうめんがバラバラにならないように そうめんの先1〜2cmをつけて、取り出しグッと固めておく ※やけどしないよう気を付けてください 2.沸騰したら固めた側から湯に入れ広げるように茹でる 約1分半ゆで(メーカーの記載時間による)氷水にとる 3.軽く揉む 4.水気を切って盛り付ける 固めた部分は切り取っておくと食べやすいです♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 『そうめん』は七夕の節供の行事食です。 昔は七夕になると、小麦粉を練って伸ばしてねじったものを油で揚げた「索餅(さくべい)」と呼ばれるものが食べられていました。小麦粉を練っているうちにどんどん生地が伸びていき揚げていたものを蒸すなど食べ方が変わり、今のそうめんが作られたのではないかと考えられています。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ そうめんつゆはもちろん、てんつゆ、ちょっとした煮物などなんでも大活躍です♡ ストレートタイプでめちゃくちゃおいしいので、ぜひ作ってみてね♡ ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ 麹生活11年、ゆる無添加19年 アラカン主婦のそいこです🌱 🔸美味しいごはんが作りたい! 🔸ストレスなく食べていつまでも健康でいたい! 🔸麹って何がいいの? 🔸麹調味料の出来上がり、これでいいのか不安😆 そんなことを思ったら @soyco_organic 覗いてみてください❣️ 無添加、麹を使った簡単レシピを発信しています♡ ♥美味しく食べて健康キープ🌱 ♥年齢より若くみられることが増えた✨ ♥自然に腸が整った🌾 ♥免疫力アップで風邪ひかなくなった💪 一緒に麹ライフ🌾を楽しみましょう♪ なんでも遠慮なくコメント、メッセージくださ〜い お待ちしてます😊🙌 . . . . . . . . . . #めんつゆ #無添加めんつゆ #自家製めんつゆ #めんつゆレシピ ##そうめんつゆ##七夕メニュー##七夕そうめん##夏バテ防止##麹調味料 ##kouji##麹生活##50代からの健康ごはん##無添加##添加物不使用##ゆる無添加##上級麹士##麹士2025/07/04に公開3,753 回視聴 2.88%680123>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード