. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 スノーボールクッキー⛄️🎄 (ブールドネージュ) ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 約20個分 〖材料〗 バター 50g きび糖(粉糖でも可) 25g 卵黄 1個分 米粉 70g アーモンドプードル 20g 粉糖(仕上げ用) ☆ココアver.は米粉を10gココアに置き換える (米粉60g・ココアパウダー10g) 〖作り方〗 バターは常温に戻しておく ①柔らかくなったバターにきび糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を数回に分けて加え、その都度混ぜる ②米粉、アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにする。冷蔵庫で15分ほど冷やす ③生地を7gずつ分割し、丸く成形する。170℃に予熱したオーブンで15分焼成 ④粗熱がとれたら粉糖をまぶして、完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #ブールドネージュ#スノーボールクッキー#クリスマス#cookies#christmas2025/12/05に公開972 回視聴 4.63%300. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 キャラメルバナナケーキ🍌🤎 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ホーローバット1枚分 〖材料〗 【キャラメルバナナ】 バナナ 2本 てんさい糖 30g 水 大さじ1 【ヨーグルトケーキ】 卵 1個 てんさい糖 50g ヨーグルト 80g 太白胡麻油 50g 米粉 80g アーモンドプードル 20g ベーキングパウダー 4g アーモンドスライス 20g 〖作り方〗 ①【キャラメルバナナ】バナナは輪切りにしておく。鍋にてんさい糖、水を入れる。中火で加熱し茶色く色づいてとろみがつくまで煮詰める。輪切りにしたバナナを加え、キャラメルを絡ませたら完成。 ②【ヨーグルトケーキ】ボウルに卵、てんさい糖、ヨーグルト、太白胡麻油を加え混ぜる ③米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる ④バットに流し入れ、アーモンドスライス、キャラメルバナナをのせる。170℃に予熱したオーブンで30分焼成 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #キャラメル#バナナ#ケーキ#おやつ#レシピ2025/12/04に公開534 回視聴 3.0%90. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 さつまいもガトーインビジブル🍠💖 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 18㎝のパウンド型 1台分 〖材料〗 さつまいも 250g 卵 2個 きび糖 65g ヨーグルト 20g 太白胡麻油 40g 米粉 80g 〖作り方〗 ①さつまいもを薄くスライスして水につける ②ボウルに卵、きび糖、ヨーグルト、太白胡麻油を加え混ぜる ③米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる ④水を切ったさつまいもを加え絡める ⑤型にさつまいもを重ねて並べ、生地を流し込む ⑥170℃に予熱したオーブンで45分焼成 粉糖はお好みで⛄️ アイスクリームと食べるのもおすすめ🍨 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #さつまいも#ガトーインビジブル#レシピ#おやつ#グルテンフリー2025/12/02に公開916 回視聴 4.8%331. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 スイートポテトケーキ🍠✨ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 丸底抜け型 15㎝ 〖材料〗 さつまいも 350g バター 50g きび糖 70g 卵 2個 牛乳 200g 米粉 20g 卵黄(ドレ用) 黒胡麻 〖作り方〗 バターは常温に戻しておく ①さつまいもは皮をむき、輪切りにして水に5分程さらす。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wで10分レンチンする ②熱いうちにバターを加え、マッシャーで潰す ③きび糖、卵、牛乳、米粉を加え、ミキサーにかける。裏ごしする ④型に流して、170℃に予熱したオーブンで40分焼成。 ⑤一度取り出し、卵黄をハケで塗り、黒胡麻をのせる。追加で5分焼成 ⑥粗熱がとれたら約3時間ほど冷蔵庫で冷やす。完全に冷えてから型から外す ⑦切り分けて、お好みで生クリームをトッピングしたら完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #さつまいも#スイーツ#スイートポテト#簡単レシピ#おやつ2025/12/01に公開11,300 回視聴 3.63%2543. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 シャインマスカットを使った スコップケーキ💚🍇 シャインマスカットが安く手に入ったので、 ロールケーキにしようかと思ったけど💭🌀 巻くより簡単にできるスコップケーキを作りました✨ フルーツはなんでもOKです🙆♀️ ロールケーキはハードル高いなぁ〜と思う方 ぜひ作ってみてください💚 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ホーローバット1枚分 〖材料〗 【シフォン生地】 卵黄 2個 太白胡麻油 5g 豆乳 10g 米粉 25g 卵白 2個 きび糖 30g 【デコレーション】 生クリーム 100g きび糖 8g シャインマスカット ブルーベリー 〖作り方〗 卵黄と卵白は分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく ①卵黄だけで泡立ててから、太白胡麻油、豆乳、米粉を加えて混ぜる ②【メレンゲ】卵白を少し泡立てて、きび糖を1/2量加え、さらに泡立てる。残りのきび糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。 ③メレンゲの一部を【1】に加え混ぜ、メレンゲに生地を戻す。ツヤが出るまで素早く混ぜて型に流す。ゴムベラで四隅に生地を運び、天板を回転させながら平らにならす (トッピングするので、そこまで気にしなくてOK!) ④170℃に予熱したオーブンで12分焼成。(もし焼きムラが出てきたら、途中で天板を反転させて様子見てください) ⑤焼けたら型から外し、周りの紙を剝がして逆さにして粗熱をとる ⑥【デコレーション】生クリームときび糖をあわせて泡立てておく。シャインマスカットをスライスしておく ⑦粗熱がとれた生地を横半分にスライスして、【生クリーム→シャインマスカットスライス→生クリーム】とサンドする (生地が軽いので、サンドしなくても美味しくできます!サンドする場合は生クリーム薄めがおすすめです!) ⑧生クリーム、シャインマスカット、ブルーベリーでデコレーションしたら、完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #シャインマスカット#マスカットケーキ#スコップケーキ#デコレーションケーキ#お菓子作り2025/11/30に公開798 回視聴 2.38%150. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 米粉のりんごマフィン🍎 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ マフィン型 6個分 〖材料〗 【りんごフィリング】 りんご 1個 てんさい糖 20g レモン汁 10g 【マフィン生地】 卵 1個 太白胡麻油 30g プレーンヨーグルト 100g てんさい糖 50g 米粉 120g ベーキングパウダー 3g アーモンドダイス 〖作り方〗 ①【りんごフィリング】りんごをカットして、ボウルに材料すべて入れて、ふんわりラップをして600wで4分レンチンする。加熱後は、水気を切っておく ②【マフィン】ボウルに卵、太白胡麻油、ヨーグルトをいれて混ぜる ③てんさい糖、米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる ④水気をきったりんごフィリングを半量加えて、マフィン型に流す。残りのりんごフィリング、アーモンドダイスをトッピングして、170℃に予熱したオーブンで30分焼成 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #マフィン#りんご#米粉#グルテンフリー#レシピ2025/11/29に公開2,050 回視聴 6.98%910. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 グルテンフリー さつまいもタルト🍠🥧 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 約16㎝のタルト型 1台 〖材料〗 【さつまいも甘煮】 さつまいも 250g 水 150g てんさい糖 60g 【ブリゼ生地】 バター 50g てんさい糖 10g 卵黄 1個 水 卵黄+水で30gになるように調整 米粉 100g 【ダマンド】 バター 40g てんさい糖 40g 全卵 50g アーモンドプードル 50g 黒胡麻 〖作り方〗 ※【ダマンド】のバター・全卵は常温に戻しておく ①【さつまいも甘煮】さつまいもは1cm角にカットして、5分水につけてアク抜きする ②フライパンに、水・てんさい糖を加え加熱する。沸騰したら、水気を切ったさつまいもを加え煮詰める。 ③【ブリゼ生地】バターを1㎝角にカットする。 ④フードプロセッサーに、材料すべていれてそぼろ状にする。冷蔵庫で10分寝かせて、手で練ってひとまとめにする ⑤【4】を麺棒で伸ばし、タルト型にはめこむ。余分な生地をとり、フォークで全体に穴をあける(ピケ) ⑥クッキングシートをひき、重石をのせて、予熱したオーブン170℃で20分空焼きをする。重石を外して、追加で5分焼成 ⑦【ダマンド】柔らかくなったバター、てんさい糖をすり混ぜる。(バターの粒が残らないようにしっかりと混ぜる) ⑧卵を少量ずつ5~6回ほどに分けて、混ぜ合わせる。1回ごとにしっかりと乳化させる。 (もし分離してしまった場合は、少し生地を温めるか、アーモンドプードルを先に少量だけ加えて混ぜる) ⑨アーモンドプードルを加え、優しく混ぜる。(空気を含めすぎると焼き上がりが膨らんでしまうためゴムベラで優しく)冷蔵庫で冷やしておく ⑩【6】が焼けたら、粗熱をとる。冷めたらダマンドをのせて平らにする。(冷やしすぎると平らにしづらいので、のせる前に固さをチェック)さつまいも甘煮・黒胡麻をのせて、170℃に予熱したオーブンで35分焼成 ⑪焼き上がったら、ツヤ出しでナパージュを塗ったら完成✨(しなくても🙆♀️) ※ナパージュの代わりにアプリコットジャムやハチミツを水で伸ばしたものでもツヤ出しできます! 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいので、おすすめです💛 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #さつまいも#タルト#米粉#レシピ#グルテンフリー2025/11/28に公開684 回視聴 2.63%131. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 りんごのチーズケーキ🍎🧀 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 丸底抜け型 15㎝ 〖材料〗 【りんごのフィリング】 りんご 1個(約200g) きび糖 20g ※りんごの甘さによって量は調整 レモン汁 10g 【ベイクドチーズケーキ】 クリームチーズ 200g きび糖 50g 卵 2個 米粉 25g 生クリーム 150ml レモン汁 10g 〖作り方〗 ①【りんごフィリング】りんごをカットして、ボウルに材料すべて入れて、ふんわりラップをして600wで4分レンチンする。加熱後は、水気を切っておく ②【ベイクドチーズケーキ】ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでやわらかくする。きび糖を入れてホイッパーでよく混ぜる ③卵を加えて、よく混ぜる ④米粉を加えて、優しく混ぜる ⑤生クリーム・レモン汁を加えて、優しく混ぜる。裏ごしする ⑥クッキングシートを底にひいて、水気の切ったりんごを敷き詰める。チーズ生地を流し込む。2~3回空気を抜いたら、180度に予熱したオーブンで40分焼成 ⑦焼きあがったら、型のまま冷蔵庫で約3時間ほど冷やして、型から外したら完成✨ (焼き上がりは膨らみますが、徐々に沈んでいきます。空気を含ませすぎるとこの現象は大きくなるので、なるべく空気を含ませずに混ぜるのがポイント!) 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #りんご#チーズケーキ#ベイクドチーズケーキ#ケーキ#おやつ2025/11/27に公開1,400 回視聴 4.21%430. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 りんごのアーモンドケーキ🍎 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ホーローバット1枚分 〖材料〗 【りんごのソテー】 りんご 1個(約200g) てんさい糖 20g ※りんごの甘さによって量は調整 レモン汁 10g 【アーモンドケーキ】 卵 1個 てんさい糖 50g ヨーグルト 40g 太白胡麻油 50g 豆乳 40g 米粉 80g アーモンドパウダー 20g ベーキングパウダー 4g アーモンドスライス 15g 〖作り方〗 ①【りんごのソテー】りんごは大きめにカットして、材料すべて入れて中火で約5分ほど炒める。 ②【アーモンドケーキ】ボウルに卵、てんさい糖、ヨーグルト、太白胡麻油、豆乳を加え混ぜる ③米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っけがなくなるまで混ぜる ④バットに流し入れ、りんごのソテー、アーモンドスライスをのせる。170℃に予熱したオーブンで35分焼成 ⑤焼き上がったら、ツヤ出しでナパージュを塗ったら完成✨(しなくても🙆♀️) ※ナパージュの代わりにアプリコットジャムやハチミツを水で伸ばしたものでもツヤ出しできます! 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #りんご#レシピ#ケーキ#おやつ#スイーツ2025/11/26に公開1,076 回視聴 4.93%351. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 焼きいもでつくる さつまいもモンブラン ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ミニタルト型 6個分 〖材料〗 【タルト生地】 バター 45g てんさい糖 20g 卵黄 13g 米粉 60g アーモンドプードル 15g 【ダマンド】 バター 30g てんさい糖 30g 全卵 35g アーモンドプードル 35g 【焼きいもクリーム】 焼きいも 200g てんさい糖 30g バター 15g 豆乳 70g~90g(牛乳、生クリーム代用可) 【シャンティ】 生クリーム 100g てんさい糖 8g 焼きいも 1/2本(土台用) さつまいもチップ 黒胡麻 〖作り方〗 バターは常温に戻しておく ①【タルト生地】柔らかくなったバター、てんさい糖をすり混ぜる。卵黄を2回に分けて混ぜる ②米粉、アーモンドプードルを加え、ボウルに擦りながらひとまとめにする。ラップをして冷蔵庫で冷やす。 (生地を寝かす必要はないものの、生地が柔らかすぎると型抜きがしづらいため) ③【ダマンド】柔らかくなったバター、てんさい糖をすり混ぜる。(バターの粒が残らないようにしっかりと混ぜる) ④卵を少量ずつ5回ほどに分けて、混ぜ合わせる。1回ごとにしっかりと乳化させる。 (もし分離してしまった場合は、少し生地を温めるか、アーモンドプードルを先に少量だけ加えて混ぜる) ⑤アーモンドプードルを加え、優しく混ぜる。(空気を含めすぎると焼き上がりが膨らんでしまうためゴムベラで優しく)絞り袋にいれて冷蔵庫で冷やしておく ⑥【タルト生地を型に敷き込む準備】【2】のタルト生地を麺棒で薄く伸ばす。ミニタルト型のふたまわり大きいセルクルで型抜きする。(型抜きした生地が柔らかい場合は、再度冷蔵庫で冷やす) ⑦タルト型に生地をはめこむ。余分な生地は取り除き、フォークでピケをする。【5】のダマンドをタルト型に絞る。パレットナイフで平らにして、170℃に予熱したオーブンで20分焼成。焼きあがったら型のまま粗熱をとる。冷めたら型から外す ⑧【さつまいもクリーム】ボウルに焼きいも、てんさい糖、豆乳は少量ずつ加え、ミキサーでペースト状にする。豆乳を加えながら、絞れる固さに調整する。絞り袋に入れる前に一度裏ごす。 ⑨【組み立て】中に入れる焼きいもをカットし、生クリーム、てんさい糖でシャンティを作っておく。〈タルト台→シャンティ(生クリーム)→カットした焼きいも→シャンティ(生クリーム)〉を絞り、焼きいもをコーティングする。一度冷蔵庫で冷やす(シャンティをしめることで、土台が安定するため)さつまいもクリームをモンブランの口金で絞る ⑩シャンティ(生クリーム)、黒胡麻、さつまいもチップをお好みで飾り付けしたら完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #さつまいも#焼き芋#モンブラン#レシピ2025/11/24に公開1,959 回視聴 2.91%410. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 休日に娘とつくる スイートポテト ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 丸型 約25個分 〖材料〗 さつまいも 350g きび糖 35g 卵黄 1個 バター 25g 生クリーム 20g 卵黄 黒胡麻 〖作り方〗 バターは常温に戻しておく ①さつまいもは皮をむき、輪切りにして水に5分程さらす。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wで10分レンチンする ②熱いうちに裏ごしする(やらなくてもOK!) ③ボウルに裏ごししたさつまいも、柔らかい状態のバター、きび糖を入れて、ゴムベラですり混ぜる ④卵黄を加え混ぜる。生クリームは少しずつ加え、成形しやすい固さに調整する ⑤丸く成形する。天板にならべ、卵黄を塗り、黒胡麻をのせる ⑥トースターで5分~10分焼成。焼き色がついたら完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #スイートポテト#さつまいも#おやつ#秋#スイーツ2025/11/23に公開670 回視聴 2.54%131. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 さつまいもケーキ🍠 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ホーローバット1枚分 〖材料〗 【さつまいも甘煮】 さつまいも 300g 水 200g きび糖 70g バター 10g シナモンパウダー 少量 【アーモンドケーキ】 卵 1個 きび糖 50g ヨーグルト 40g 太白胡麻油 50g 豆乳 40g 米粉 80g アーモンドプードル 20g ベーキングパウダー 4g 黒胡麻 少量 〖作り方〗 ①【さつまいも甘煮】さつまいもは1cm角にカットして、5分水につけてアク抜きする ②フライパンに、水気を切ったさつまいも、水、きび糖を加え煮詰める。水分が飛んだら、火を止めてバター、シナモンを加え、バターが溶けたら粗熱をとる ③【アーモンドケーキ】ボウルに卵、きび糖、ヨーグルト、太白胡麻油、豆乳を加え混ぜる。 ④米粉、ふるったアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる ⑤型に流し入れ、【2】と黒胡麻を全体にのせる。170℃に予熱したオーブンで30分焼成 ⑥焼き上がったら、ツヤ出しでナパージュを塗ったら完成✨(しなくても🙆♀️) ※ナパージュの代わりにアプリコットジャムやハチミツを水で伸ばしたものでもツヤ出しできます! 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #さつまいも#ケーキ#スイートポテト#米粉#レシピ2025/11/22に公開2,966 回視聴 3.1%571. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 かぼちゃのバスクチーズケーキ🎃🧀 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 15㎝の丸型 1台 〖材料〗 かぼちゃ 250g クリームチーズ 200g きび糖 50g 全卵 2個 米粉 5g 生クリーム 200㎖ 〖作り方〗 クリームチーズは常温に戻しておく ①かぼちゃの種と皮をとり、一口大にカットする。耐熱ボウルにいれてラップをして600wで5分レンチンする ②かぼちゃは熱いうちにマッシャーで潰してペースト状にしておく ③別ボウルにクリームチーズをいれてゴムベラで柔らかくする。きび糖を加え、ホイッパーですり混ぜる ④【3】に潰したかぼちゃを加え、よく混ぜる ⑤卵を1個ずつ加え混ぜる。混ざったら米粉を加え、粉っけがなくなるまで混ぜる ⑥生クリームを加えながらゆっくり混ぜる。一度ザルで濾す ⑦クッキングシートを水で濡らし絞った状態で型に敷く。水気があればペーパーで拭き取り、【6】を流し入れる ⑧220℃に予熱したオーブンで25~30分焼成。(表面に焦げ目がついていればOK!焼きたてはとろとろの状態) ⑨型のまま粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫でひと晩冷やす ⑩冷えたら型から外し、お好みの大きさにカットしたら完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #かぼちゃ#バスクチーズケーキ#チーズケーキ#米粉#グルテンフリー2025/11/18に公開715 回視聴 4.06%180まるごと使った 焼きいもロールケーキ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 25×25㎝ロールケーキ型 1枚分 〖材料〗 卵黄 3個 太白胡麻油 10g 豆乳 15g 米粉 40g 卵白 3個 きび糖 45g 焼きいも 1.5~2本 生クリーム 80g きび糖 8g 〖作り方〗 卵黄と卵白は分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく ①卵黄だけで泡立ててから、太白胡麻油、豆乳、米粉を加えて混ぜる ②【メレンゲ】卵白を少し泡立てて、砂糖を1/2量加え、さらに泡立てる。残りの砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。 ③メレンゲの一部を【1】に加え混ぜ、メレンゲに生地を戻す。ツヤが出るまで素早く混ぜて型に流す。カードで四隅に生地を運び、天板を回転させながら平らにならす ④190℃に予熱したオーブンで10分焼成。(もし焼きムラが出てきたら、途中で天板を反転させて様子見てください) ⑤焼けたら型から外し、周りの紙を剝がしておく。粗熱をとる ⑥焼きいもの皮をとり、生地の長さにあわせて用意しておく。(わたしは1.5本使いました)生クリームときび糖をあわせて泡立てておく ⑦粗熱がとれた生地をクッキングシートの上に置き、泡立てた生クリームを塗る。(巻き始めを厚めに、巻き終わりを薄くしておくのがポイント) ⑧焼きいもを並べて、クッキングシートごと焼きいもを巻き込むように巻く。定規などで抑えて、下側のクッキングシートをひっぱり生地を締める ⑨巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。お好みの大きさにカットしたら、完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #焼き芋#さつまいも#ロールケーキ#米粉#おやつ2025/11/03に公開1,458 回視聴 3.02%352. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 米粉のバナナケーキ🍌 焼くまで5分でできるので、思い立ったらすぐ作れます🥣 カットして冷凍保存して、忙しい朝の朝食にもおすすめです✨ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 18cmのパウンド型 1台分 〖材料〗 バナナ 2本(180g) (トッピング用 1/2本) てんさい糖 30g 卵 1個 太白胡麻油 20g 米粉 100g ベーキングパウダー 4g 〖作り方〗 ①潰したバナナに、てんさい糖、卵、太白胡麻油をよく混ぜる。 ②米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っけがなくなるまで混ぜる。 ③型に流し入れ、スライスしたバナナをトッピングして、180℃に予熱したオーブンで30分焼成 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #バナナケーキ#パウンドケーキ#米粉#おやつ#スイーツ2025/10/23に公開2,078 回視聴 2.55%333. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 米粉のシフォンケーキ 米粉だから実現できるくちどけの良い仕上がりに。 グルテンフリーのためメレンゲが重要!冷えた状態でしっかり泡立ててね👍 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 15㎝シフォン型 1台分 〖材料〗 卵黄 2個分 太白胡麻油 30g 豆乳 30g 米粉 40g 卵白 2個分 砂糖 35g 〖作り方〗 卵黄と卵白は分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく ①卵黄だけで泡立ててから、太白胡麻油、豆乳を加えて混ぜる ②米粉を加えて、さらに混ぜる ③【メレンゲ】卵白を少し泡立てて、砂糖を1/2量加え、さらに泡立てる。残りの砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。 ④メレンゲの一部を【1】に加え混ぜ、メレンゲに生地を戻す。ツヤが出るまで素早く混ぜて型に流す。ゴムベラで表面をならす ⑤160℃に予熱したオーブンで30分焼成 ⑥焼きあがったら逆さにして粗熱をとる。完全に冷めてから型から外す。 お好みでクリームやフルーツを添えたら完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #米粉#シフォンケーキ#レシピ#グルテンフリー#おやつ2025/10/12に公開1,850 回視聴 3.41%430. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 お茶のチーズケーキ 愛用中のあらびき茶は、茶葉をそのまま粉末状にしているので 栄養成分まるごと摂取できるから娘おやつに使ってみた🍵 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ マフィン型 4個分 〖材料〗 クリームチーズ 100g てんさい糖 28g 卵 1個 生クリーム 75㎖ レモン汁 5g 米粉 10g 緑茶(あらびき茶) 2g 〖作り方〗 クリームチーズは常温に戻しておく ①ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでやわらかくする。てんさい糖を入れてホイッパーでよく混ぜる ②卵を割り入れて、さらに混ぜる ③生クリーム・レモン汁を加えて、ゴムベラで優しく混ぜる ④米粉・あらびき茶を加えて、優しく混ぜる。 ⑤生地を一度こして、型に流し入れる2~3回空気を抜いたら、180度に予熱したオーブンで20分焼成 焼きあがったら、型のまま粗熱をとって型から外す。 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #チーズケーキ#お茶#緑茶#米粉#グルテンフリー @お茶わんこはがねちゃん 堀口製茶PRキャラ 2025/10/11に公開1,086 回視聴 3.96%262. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 秋になるとどうしても食べたくなったので グルテンフリーのアップルパイを作ってみた🍎🥧 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 16cmのタルト型使用 〖材料〗 ●りんごのフィリング りんご 1~2個(約300g) てんさい糖 20g ※りんごの甘さによって量は調整 バター 15g レモン汁 10g シナモンパウダー 2g ●ブリゼ(練り込みパイ) バター 100g 砂糖 20g 卵黄 2個 水 卵黄+水で60gになるように調整 米粉 200g ※動画のフードプロセッサーを使う場合は上記材料を2分割して、2回に分けて作ってください ※ブリゼ生地少し余ります 〖作り方〗 ●りんごのフィリング ①りんごは皮を芯をとり、大きめにカットする ②フライパンにてんさい糖、バターを加えキャラメリゼする。(苦みが苦手な人は焦がさなくてOK!) ③【2】に【1】を加えて煮詰める。レモン汁、シナモンパウダーを加え混ぜる。粗熱をとる ※りんごの甘さにあわせて砂糖の量は調整してください ●ブリゼ(練り込みパイ) ※使用したフードプロセッサーが小さかったため、2回にわけて仕込みました。記載の分量で一度に混ぜていただいても問題ないです。 ①バターを1㎝角にカットする。 ②フードプロセッサーに、材料すべていれてそぼろ状にする。冷蔵庫で10分寝かせて、手で練ってひとまとめにする ③【2】をめん棒で伸ばし、タルト型にはめこむ。余分な生地をとり、フォークで全体に穴をあける。 ④シートをひき、タルトストーンをのせて、予熱したオーブン170℃で20分空焼きをする ⑤焼けたらタルトストーンを外し、ハケで卵黄(分量外)を塗り、追加で10分焼成する ⑥2回に分けてブリゼ生地を仕込む場合は、ここでもう1セット仕込む。薄く伸ばし、2㎝幅にカットする ⑦焼けたタルト型に、りんごのフィリングを敷き詰めて、交差させて網状にブリゼ生地をのせる。余分な生地を切り落とし、外1周生地を重ねる ⑧卵黄(分量外)を塗り、予熱したオーブン180℃で40分焼成したら、完成✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #アップルパイ#グルテンフリー#米粉レシピ#米粉スイーツ2025/10/07に公開1,823 回視聴 3.07%414. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 米粉クッキー ハロウィンver. 〖材料〗 バター 45g てんさい糖 40g 卵 1個(約48g) 米粉 120g ベーキングパウダー 2g ・ブラックココアパウダー 5g ・かぼちゃパウダー 8g 〖作り方〗 バターは常温に戻しておく ①ボウルに柔らかい状態のバター、てんさい糖をいれて練り混ぜる ②溶き卵を3回に分けて、乳化させる。(少し分離しても大丈夫!) ③米粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。まとまった生地を2分割して、ココアパウダー、かぼちゃパウダーをそれぞれ合わせ、手でひとまとめにする ④型抜きして、予熱したオーブン170℃・20分焼成する (型抜きしづらい場合は、生地を少し冷やしてバターが固まると抜けやすくなるよ) 焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね✨ 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #米粉スイーツ#米粉レシピ#クッキー#グルテンフリー#ハロウィン2025/10/03に公開2,734 回視聴 1.28%230. @hii_recipe←他のレシピはこちら🌿 かぼちゃプリン🎃 ホーローバット1枚分 〖材料〗 かぼちゃ 150g(皮なし) 豆乳 210g てんさい糖 25g 卵 2個 カラメルソース ・てんさい糖 60g ・水 40g ・熱湯 大さじ1 〖作り方〗 ①かぼちゃは600wで2分レンチンする ②小鍋にてんさい糖と水を加え、カラメルソースをつくる。てんさい糖を溶かし、きつね色になるまで煮詰める。熱湯大さじ1を加えて、温かいうちにバットに流しておく ③カラメルソースで使用した小鍋に豆乳をいれて、人肌程度まで温める ④【1】にてんさい糖、卵、温めた豆乳を加えて、ミキサーでなめらかにする(ホイッパーでも◎) ⑤【2】のバットに濾しながら流し入れる。気泡が気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取る ⑥バットをアルミで覆い、天板にのせる。湯をバット半分ぐらいまで注ぎ、160℃で20分焼成する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす 感想や質問などあれば、お気軽にコメントしてください🫶🏻 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #かぼちゃプリン#プリン#秋スイーツ#スイーツ#おやつ2025/09/30に公開1,058 回視聴 3.31%2711234>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード