「味噌が生きてるって、どういうこと?」 ますな屋酒店で扱うお味噌は、 すべて“生きています” だからこそ、 冷蔵でお届けしているんです スーパーで常温に並ぶお味噌… 実は「味噌のようなもの」 であることが多いのをご存じですか? 本物の味噌は、 仕込まれたあとも 呼吸を続けています 常温に置くと 発酵がどんどん進み、 味が変化していく それを「止めないために」 冷蔵しているのです 逆に、常温でずっと 変わらない味噌は、 発酵を止めるための 薬品や熱処理で 菌がいなくなってしまっている 場合がほとんどです 冷蔵で届く味噌は 菌がまだ生きている味噌で あることが多いです 発酵がゆっくり進むから、 時間とともに香りが深まり、 旨みがまろやかに まるで味噌が“育っていく”ように 変化していくのです ますな屋酒店で扱う味噌は、 樽や木桶の中でじっくり発酵を重ね、 “菌ちゃんたち”が 元気いっぱいに働いています 時間が、味をつくる そして、その味が、いのちを整える 今日のごはんに、 「生きた味噌」を添えてみませんか?🍚 紹介している商品は全て、 店舗もしくはオンラインストアにて販売しております オンラインストアは プロフリンクにて2025/11/28に公開1,565 回視聴 7.99%873「塩と水で、気を整える習慣」 食べるだけが、 塩の使い方ではありません。 ヨガの世界では、 邪気を流す方法として知られる 「鼻うがい」 実は、体と心を清めるうえで とても理にかなった習慣です。 ぬるま湯に自然塩を溶かして、 鼻から通す。 それだけで、鼻の奥 “気が滞る場所”が整っていきます。 鼻の通りがよくなるだけでなく、 香りを感じる力や、 気分の軽さまで変わるのです。 鼻腔はを清めることは、 気の巡りを整えることでもあります。 ゆにわスタッフの方々は、 1日2リットル以上の鼻うがいを 日課にしている方ばかり。 ますな屋のしゃべくり店主も、 1.5リットルまで増えました笑 はじめは少し勇気がいりますが、 慣れればまったく痛くなく、 むしろ心地よさを感じるほどです。 「悪い気を出し、いい気を入れる」 それを日常の中で、無理なくできるのが鼻うがい。 手洗い、うがい、そして“鼻うがい”。 この3つを暮らしの中に取り入れてみませんか? === 「ちこchannel」より 動画を拝借いたしました。 フルバージョンは YouTubeにて 「ちこチャンネル 減塩のウソ」 で検索 === ゆにわマート、ますな屋酒店では、 太陽と風の力で育まれた自然塩 「貊塩(みゃくえん)」を扱っています。 体にスッと馴染み、 どんな料理にも調和するお塩です。 そして心身の浄化にも お使いいただける優しいお塩です。 店舗もしくはオンラインストアにて 販売しております。 オンラインストアは プロフリンクにて。 #自然塩 #発酵食品 2025/11/25に公開794 回視聴 4.53%281「いい水と塩を摂りなさい」 それが最初の学び。 ゆにわの料理人、ちこさん。 学習塾で出会った先生が、 最初に言った言葉。 勉強よりも先に、 体を整えることから 始まったちこさんの学び。 「皮膚の荒れ」「体調の不調」 どんな方法を試しても 変わらなかったのに… ただ“水を変え、塩を摂る”ことで 体が少しずつ整っていったそうです。 水 と 塩 どちらも、 体を巡る“いのちの基礎” どちらか一方ではなく、 「塩と水」はセットで働きます。 ジャンキーなものを欲しなくなった 体が自然と“本当の味”を選び始めた それが、心と体が調ってきた証。 日々の暮らしの中で、 水と塩の質を変えるだけでも、 体は静かに、でも確かに、 変わり始めます。 === 「ちこchannel」より 動画を拝借いたしました。 フルバージョンは YouTubeにて 「ちこチャンネル 減塩のウソ」 で検索 === ちこさんのInstagram @tico_uniwa_ === ゆにわマート、ますな屋酒店では、 太陽と風の力で育まれた自然塩 「貊塩(みゃくえん)」を扱っています。 体にスッと馴染み、 どんな料理にも調和するお塩です。 店舗もしくはオンラインストアにて販売しております。 オンラインストアは ますな屋酒店 ストアーズ で検索 #自然塩 #発酵食品2025/11/23に公開1,859 回視聴 9.31%1151梅って、こんなにも楽しめるんだ❣️ ますな屋が取り扱う寿シリーズには、 暮らしに寄り添う4つの顔があります。 ・1粒ずつの個包装「寿の梅干し」…お福分けや贈り物に ・「寿のねり梅」…調味料やごはんのお供にぴったり ・「寿の梅酢」…料理の隠し味やドリンクに ・「寿の梅ちっち」…天日干しした梅のおやつで、梅感ずっと続く どれも、梅本来の美味しさを “まるごと”味わえるかたち。 塩味が角立たず、 梅の旨みだけがやさしく広がります。 お弁当にも、 ごはんにも、 湯気の立つ食卓にも。 この梅が、あなたの暮らしを ちょっと整えてくれるはずです。 寿の梅シリーズは ますな屋酒店の店舗もしくは オンラインストアにて購入可能です。 オンラインストアは、 ますな屋酒店 ストアーズ で検索。 寿の梅についてもっと知りたい方は、 ゆにわ梅部をチェック! @kotobuki.umeboshi #ますな屋酒店 #自然派 #発酵 2025/11/21に公開1,123 回視聴 8.19%636食べた瞬間、思わず笑みがこぼれる梅干し。 しわのない、 ふっくらと膨らんだ梅 ひとくち含めば、 じゅわっと果肉が広がる しょっぱすぎず、 酸っぱすぎず、 絶妙なうまみのバランス その秘密は… 「梅酢で漬ける」という 特別な仕込みにあります 塩だけでなく、 梅の恵みを丸ごと生かす “循環する漬け込み” 果肉の中に、いのちが巡る。 🌸 口に入れた瞬間、 まるでお祝いの席のような晴れやかさ。 だからこの名は 「寿(ことぶき)」 なのかもしれません。 この華やかな味わいを ぜひ体験していただきたいです。 寿の梅シリーズは ますな屋酒店の店舗もしくは オンラインストアにて購入可能です。 オンラインストアは、 ますな屋酒店 ストアーズ で検索 寿の梅についてもっと知りたい方は、 ゆにわ梅部をチェック! @kotobuki.umeboshi #ますな屋酒店 #自然派 #発酵 2025/11/19に公開963 回視聴 8.62%562いのちを守る“梅干し”が、ますな屋にやってきた! この梅干し、 ふっくらジューシー。 萎んでいない梅干し、 見たことありますか!? 見た目からして、 ただものではありません。 和歌山の自然農家・花光さん、 梅一筋50年の職人・前田さん、 京都綾部の発酵処・ゆにわファクトリー―― 自然と人の手がつむいだ、 まさに“いのちの梅”。 ご縁をいただき、ますな屋酒店での 取り扱いが始まりました。 台所に、梅一粒。 それだけで、心も体もほどけてゆく。 健やかに暮らしたいあなたにこそ、 届いてほしい逸品です。 寿の梅シリーズは ますな屋酒店の店舗もしくは オンラインストアにて購入可能です。 オンラインストアは、 ますな屋酒店 ストアーズ で検索。 寿の梅についてもっと知りたい方は、 ゆにわ梅部をチェック! @kotobuki.umeboshi #ますな屋酒店 #自然派 #発酵 2025/11/17に公開2,001 回視聴 7.95%11411昔ながらの梅干し、ご存じですか? おばあちゃんが丁寧に漬けてくれた、 白く塩をまとった梅干し。 今の時代、 本来の梅干しの姿を知らずに育つ方も、 少なくないように思います 減塩・甘味料・添加物… 便利さと引き換えに、 失われつつある“本物の梅”。 今回ご縁をいただいた「寿の梅」は、 和歌山の大地と太陽の力で育った 自然栽培の南高梅を、 塩と梅酢だけでじっくり漬け込みました。 余計なものは、何も足さない。 梅が本来持ついのちの力を、 まるごといただく。 🌿 日本人の身体に染み渡る 発酵の力と自然のうまみ ぜひ今こそ、台所に “本物”を取り戻しませんか? 寿の梅シリーズは ますな屋酒店の店舗もしくは オンラインストアにて購入可能です。 オンラインストアは、 ますな屋酒店 ストアーズ で検索。 #ますな屋酒店 #自然派 #発酵 2025/11/15に公開6,300 回視聴 2.65%1322「塩分が海水より高いのに、なぜカップラーメンは飲み干せるの?」 実はこれ、“味覚のマジック”なんです。 カップラーメンのスープには、 “海水より濃い” 5〜6%の塩化ナトリウムが 含まれています。 なのに… 海水よりしょっぱくない。 その理由は… グルタミン酸ナトリウムなどの 食品添加物が、 塩味を感じにくく させているから。 これが「塩の摂りすぎ」の正体。 実は最も気をつけたい ポイントなんです! 天然の塩は、体が“もう十分” と教えてくれます。 だから必要以上に摂ることは ほぼありません。 ただし! 「体にいいから」と言って、 無理に飲み込むのはNG。 体が拒否する味は、 ちゃんと理由があります。 大切なのは、 自然と調和する塩を、 体の声に耳を澄ませながらいただくこと。 それが本当の “塩との付き合い方”です。 天日と風の力だけで海を結晶化した 天日海塩 貊塩(みゃくえん) は 店舗もしくはオンラインストアにて 販売しております。 オンラインストアは ますな屋酒店 ストアーズ で検索🔍 #自然塩 #発酵食品 #ますな屋酒店 2025/11/13に公開1,162 回視聴 6.54%620🌊「自然塩は、摂りすぎにならないの?」 よくいただく質問ですが… 実は、体がちゃんと “ストップ”をかけてくれます。 海水の塩分濃度は約3.2%。 海の水を思い出してください… しょっぱくて飲めたもんじゃ 無いですよね。 すぐに「もう無理」と感じますよね。 これが、体の自然な防御反応。 自然界に存在する塩は、 体がきちんと感知し、 「これ以上はいらない」 と教えてくれる仕組みがあります。 逆に、甘いものは無限に摂れてしまう。 それは“自然界に存在しない濃度の糖”だから。 私たちの体は、 自然にないものにブレーキをかける 仕組みを持っていません。 だから、自然塩は摂りすぎようとしても、 体が受けつけないようにできています。 ただし… 精製塩や化学的に加工された塩、 添加物を含む調味料には注意が必要です。 塩味を感じにくくし、 味覚が麻痺してしまうことも。 自然塩は、体と調和する塩。 今日の台所から、ほんのひとつまみ。 “海のめぐみ”を感じてみてください🌿 天日と風の力だけで海を結晶化した 天日海塩 貊塩(みゃくえん) は 店舗もしくはオンラインストアにて 販売しております。 オンラインストアは ますな屋酒店 ストアーズ にて検索 #自然塩 #発酵食品 #ますな屋酒店2025/11/11に公開2,097 回視聴 5.87%1062「海藻のある暮らし」 いったん最終回🌿 毎日のごはんに、 海の恵みを少し添えるだけで、 ミネラルが充実し 体も心も整っていきます。 今回ご紹介するのは、 ・子どもたちに大人気の【キャベツと塩昆布の和えもの】 ・粘り昆布を刻んで乾燥させた【がごめ昆布】✨ 酢のものや和えものに パラパラっと加えるだけで、 とろっとした食感と 深い旨みが広がります。 納豆と合わせれば、 ねばねばコンビの完成! 腸がよろこぶ最強の一品です🔥 がごめ昆布にはミネラルがたっぷり。 海藻の力を日常の中に 取り入れることで、 自然と無理なく、 からだの巡りが整っていきます。 🌊 ポイントは「続けること」。 毎日ほんの少しずつでも、 海のミネラルを取り入れる。 それが、やがて 大きな変化につながります。 自然塩だけでなく、 海藻の力も借りて、 おいしく、楽しく、ありがたく! そして、簡単に。 恵みをいただきましょう✨ ぜひ、ますな屋酒店で おいしい海藻たちに出会ってください🌿 紹介している商品は全て、 店舗もしくはオンラインストアにて 販売しております。 オンラインストアは ますな屋酒店 ストアーズ で検索 #海藻 #発酵食品 2025/11/08に公開1,870 回視聴 7.75%1033奇跡の一滴「川添酢造のお酢」 その2 本物のお酢づくりは、 麹から始まります。 川添酢造さんの麹は、 全国トップクラスの品質。 数少ない蔵にしかできない 高い技術で仕込まれます。 更に水麹づくりと 蒸米づくりを経て、 アルコール発酵 ↓ 酢酸発酵(3段階) ↓ 甕で更に熟成。 その間はバッハの音色を聴かせ、 蔵人の祈りを込めて育てられます。 つまり川添酢造のお酢は、 5つの大きな工程を経て、 ようやく完成する生きた発酵食。 これほどの手間と時間をかけても、 価格はなんと日本酒の半分ほど。 知れば知るほど「ありがたい」 と思わずにいられません。 ただの調味料ではなく、 体にスッと馴染み、 日々のごはんを特別なものに 変えてくれる一滴。 人生でたった一度の今日の食卓に、 「奇跡の一滴」を添えてみませんか? お求めの方は、 ますな屋酒店の オンラインストアにて 「酢」と検索すると出ます。 オンラインストアは プロフリンクより。 #発酵 #熊本県菊池市 #自然派 2025/10/02に公開955 回視聴 9.11%681奇跡の一滴「川添酢造のお酢」 九州・長崎の蔵元 川添酢造 さん 水害で全てを失ったときに 「一から本物のお酢を作ろう」 と立ち上がった先代の想いから、 今の蔵が生まれました。 特徴は… ・自然栽培の玄米をそのまま使い、半年以上じっくり寝かせる ・今では珍しい「素焼きの甕」で発酵・熟成 ・バッハの音色を聴かせ、蔵人の祈りを込めながら熟成 ・炭素技術で水や空間を整える ただの調味料ではなく、 生きた発酵食。 だからこそ体にスッと馴染み、 日々のごはんを格別なものにしてくれます。 「子どもの頃からお酢がずっと苦手だった」 という方が、 川添酢造さんのお酢と出会い、 「初めて酢が美味しいと思った!」 そんな風に変わっていく事例が 数多くあります。 今や市場に出回る多くのお酢は、 短期間で仕上げています。 けれど川添酢造のお酢は、 自然の力と人の想いをかけ合わせて じっくり育まれた、 唯一無二の存在です。 一食一食は、 人生でたった一度きり。 その食卓に「奇跡の一滴」を 添えてみませんか? お求めの方は、 ますな屋酒店の オンラインストアにて 「酢」と検索すると出ます。 オンラインストアは プロフリンクより。 #発酵 #熊本県菊池市 #自然派 2025/09/30に公開1,105 回視聴 12.4%886✨ 発酵する夜のひととき ✨ chamaさん、mieさんの 祈りの音と舞に包まれるこの夜。 ますな屋酒店では、 ドリンク片手にライブを 楽しんでいただけます🍶 ご用意するのは── 🌿 じっくり発酵させた クラフトコーラ 🍷 体にすっと染みる 自然酒 🥤 そのほか ソフトドリンク もご用意 発酵のちからで体を整えながら、 音に耳を澄ませる特別な時間。 そしてライブの後には、 ネパール料理ヤビロンさんの特別ディナー。 スパイスと旬の恵みが織りなす料理を囲み、 chamaさんたちと語らう ひとときもお楽しみください。 (しゃべくり店主もドリンク提供しながら お話しできます) 音も舞も、飲みものも、食べものも。 すべて「発酵」でつながるいのちの響きです。 発酵ドリンクを片手に、 心も体もよろこぶ夜を。 ===== 【 chama & 華宮夜 LIVE 】 日時:10月20日(月) 17:30 開場 18:00〜19:30 Talk & LIVE 会場:ますな屋酒店 (熊本県菊池市木庭1553-3) 参加費:3000円 お申込み: @masunaya に、 LIVE参加希望 と明記の上、 DMをお願いします。 ◎ ネパールディナーは事前予約制 (LIVE後〜21時ごろ終了予定) こちらもご希望の方は お申し出ください。 (ライブ参加者限定)2025/09/29に公開388 回視聴 6.7%230「菌浴」でいのちが整う chamaさんの酵素風呂に 身をゆだねると、 体は90℃を超える 発酵熱に包まれるのに、 火傷ひとつしない。 これはただの温浴ではなく、 菌とともに生きる“菌浴”。 微生物のちからに抱かれ、 内側から元気が満ちてくる 不思議な体験です。 羽黒修験道の山伏・chamaさんと、 神子のmieさんが営む酵素風呂は、 全国でも特別な場。 自ら整い、訪れる人を 迎え入れることで、 いのちの循環を広げています。 そんな二人が、この秋、 ますな屋酒店に舞い降ります。 音と舞、そして祈りが重なる夜は、 まるで酵素風呂のように あなたの内側から灯をともす 時間になるでしょう。 ===== 【 chama & 華宮夜 LIVE 】 日時:10月20日(月) 17:30 開場 18:00〜19:30 Talk & LIVE 会場:ますな屋酒店 (熊本県菊池市木庭1553-3) 参加費:3000円 お申込み: LIVE参加希望 と明記の上、 DMをお願いします。 ◎ ネパールディナーは事前予約制 (LIVE後〜21時ごろ終了予定) こちらもご希望の方は お申し出ください。 (ライブ参加者限定)2025/09/27に公開1,981 回視聴 7.32%1070【 発酵して、発光するいのち】 年を重ねるほどに 衰えるのではなく、 ますます元気になり、 輝きを増していく。 羽黒修験道の山伏 chama さん その隣に寄り添い、 祈りの舞を捧げる 神子 mie さん。 二人が組むユニット 「華宮夜(かぐや)」 彼らの表現は、音と舞を超えて、 「いのちそのもの」に触れる体験です。 還暦を迎えてなお、 「40代のときより今の方が元気だ」 と語るchamaさん。 その秘密は、 発酵のちからに似ています。 静かに、じんわりと、 いのちの奥からエネルギーを 引き出していく。 酵素風呂や自然な食を通じて 整えられた体 山での修験の暮らしで 研ぎ澄まされた感覚 それらが音となり、 祈りとなり、舞となって、 聴く人・見る人の心に すっと染み渡ります。 ますな屋酒店が大切にしているのは、 「いのちの発酵コミュニティ」 自然栽培や発酵食品を通して 体を整えるように、 音と舞を通して魂を整える。 この夜は、 そんな「いのちの響き」が 一堂に結ばれる時間です。 ===== 【 chama & 華宮夜 LIVE 】 日時:10月20日(月) 17:30 開場 18:00〜19:30 Talk & LIVE 会場:ますな屋酒店 (熊本県菊池市木庭1553-3) 参加費:3000円 お申込み: @masunaya に、 LIVE参加希望 と明記の上、 DMをお願いします。2025/09/25に公開798 回視聴 4.51%310【 食で解毒はできる 】 私たちの体の中をめぐるものは、日々の食べものからつくられます。 だからこそ「何を食べるか」で、めぐりが変わるのです。 私たちは日々、 食や呼吸、生活全般で 様々なものを取り込みます。 望まないものも 入ってきますから、 どうしても排出は 必要になるのです。 だからこそ、 本物の塩や調味料、 そして海藻類。 腸内環境を整え、 からだ全体の巡りを 支えてくれる 大切な食材なのです。 ますな屋酒店は 「自然との共生と調和」 を大切にし、 自然栽培の発酵食品や 本物の塩とともに、 自然の恵みをお届けしています。 人生にたった一度しかない 今日のごはん🍚 だからこそ、 腸が喜ぶ食材を 今日の台所から 取り入れてみませんか? ますな屋酒店の オンラインストアでも 取り扱っております😊 #熊本県菊池市 #自然派 #発酵調味料 2025/09/22に公開1,568 回視聴 9.25%970スーパーフード 「アカモク」 ってご存じですか? 天然の海藻で、 本当に美味しく😋 さらにはお通じがの改善を めちゃめちゃ実感する方が 増えています❣️ アカモクには 「難消化性の食物繊維」が豊富。 分解されずに腸まで届き、 腸内のお掃除をしながら 善玉菌のエサになってくれます。 つまり、腸内環境を整え、 毎日のいのちの巡りを 支えてくれる食材なんです。 でも現代の食卓では、 こうした海藻の食物繊維が 圧倒的に不足しがち。 だからこそ、日々のごはんに ちょっと添えるだけで、 からだは驚くほど変わります。 ますな屋酒店は 「自然との共生と調和」 を大切にし、 自然栽培や発酵食品とあわせて、 こうした海の恵みを届けています。 一食一食は、 人生でたった一度しかない 今日のごはん。 だからこそ❣️ 本物の海藻や発酵食品で、 からだにスッと入る食を選びたい。 冷凍のアカモクは、 みそ汁、サラダ、酢の物に 入れるだけで手軽に 取り入れられます✨ 腸も心もよろこぶ一品を、 ぜひ日々の台所に 取り入れてみてください。 オンラインストアは、 ますな屋酒店 STOREs で検索すると出てきます😊 #熊本県菊池市 #自然派 #発酵調味料 2025/09/19に公開3,476 回視聴 4.92%1261✨特別な夜のご案内✨ 羽黒修験道の山伏・chama 羽黒修験道の神子・RIE 二人が組むユニット 「華宮夜(かぐや)」が ますな屋酒店に舞い降ります。 音と祈り、笛と舞。 自然と人のいのちがひとつに重なる瞬間。 前半はchamaのソロ、 後半は華宮夜としての祈りと舞。 「いのちの発酵コミュニティ」 を掲げる、ますな屋酒店の ”場が整う” そこで生まれる発酵の響きを、 どうぞ体感ください。 ===== 【 chama & 華宮夜 LIVE 】 日時:10月20日(月) 17:30 開場 18:00〜19:30 Talk & LIVE 会場:ますな屋酒店 (熊本県菊池市木庭1553-3) 参加費:3000円 お申込み: @masnaya.sake に、 LIVE参加希望 と明記の上、 DMをお願いします。2025/09/17に公開420 回視聴 2.62%100ぬか床が失敗しても大丈夫! 必ず元に戻せます! ぬか床が変な匂いになった…😱 酸っぱくなりすぎた… もうダメかも… と諦めていませんか? ✨ 安心してください! どんな状態のぬか床でも 絶対に元に戻せます。 必ず原因があります。 そしてその状態により、 対処法が異なるのです。 菌を知り尽くしている 講師だからこそ、 どんな状態のぬか床も 元に戻すアドバイスが可能です。 ワークショップにて、 もっと詳しく教えています。 ====== あなたの常識をひっくり返す ぬか床WS ====== 【開催日時】 10月5日(日)→満席・キャンセル待ち 11月1日(土) → 半分埋まりました 【会場】 ますな屋酒店 熊本県菊池市木庭1553-3 【準備物】 エプロン 筆記用具 手拭きタオル ※お持ち帰り用の袋はこちらで準備します。 【詳細】 9:30~ 受付 10:00〜13:00 ぬか床WS 【参加費】※当日現金払い ①新規受講:6900円 自然栽培の米糠セット付き ( 希少!) ② 再受講(糠床セット付き):4700円 ③ 再受講(糠床セットなし):1600円 ※玄米酵母液料理教室に参加し、ぬか床WSに参加したことのない方は②を選択してください。 ※ぬか床WSに参加した方で、追加のぬか床が欲しい方も、②を選択してください 【お申し込み】 @masnaya.sake に「ぬか床WS参加希望」 と希望の日程、お名前を メッセージください。 === #熊本県菊池市 #ぬか床 #発酵 2025/09/13に公開44,200 回視聴 2.23%72217「貊塩(みゃくえん)」の違い、 ご存じですか? あら塩、すり塩、そしてさら塩。 同じ海水から生まれても、 工程の違いで味も成分も変わります。 さら塩は、一度海水で洗うため ミネラルが少しだけ減っていました。 一方、いまの「すり塩」は あら塩をそのまま擦っただけ。 だから、海水そのままの 命のミネラルが丸ごと 残っているのです。 ますな屋酒店では 「自然との調和」を大切にし、 塩や味噌、醤油も、 自然栽培や木桶仕込みなど “の、ようなもの”ではなく、 本物の発酵食品を選んでいます。 300円のスーパー醤油と、 1年以上熟成させた丸大豆の木桶醤油。 同じ「醤油」と呼ばれても、 原材料も製法もまったく違う世界。 塩も同じように、工程ひとつで 味も体への響きも変わるのです。 日々の食卓は、一度きりの 今日をつくる大切な営み。 からだにすっと馴染む塩を、 ぜひ一度味わってみてください。 「味が違う」と気づくその瞬間から、 暮らしは変わります。 #自然派 #熊本県菊池市 #自然塩 2025/09/11に公開15,800 回視聴 5.04%52951234...5>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード