飲めるほどうまい…!🥹放置でOKのとろっとろ牛すじデミ煮込み✨ 【牛すじデミ煮込み】のレシピはこちら✨ 他の投稿をみる🌾▷ @myon_424 コメントなんでも嬉しいです🥹 こんばんは〜。 今夜は、箸で切れる柔らかさの!牛すじのデミグラス煮込み✨ クリスマスレシピ第2弾ですね😆🎄 牛すじの主成分であるコラーゲンは煮込めば煮込むほど とろっとろに柔らかくなります☺️ 「箸で切れる…いや何なら歯茎だけでもいける!」 と🦊が嬉しそうに言ってくれたくらいです笑 実際、下茹でからの1時間煮込んだ程度なら、まだ箸で切れません😳 追加で1時間あることで完成する柔らかさなんです🌿 脂身が柔らかくなるのはそうですが、赤身部分も箸でいけます😎 だからみんなの2時間をください!!!と切に思いました笑 今年のクリスマスは木曜日…ですね ここだけの話。 フリーランスの私は土日祝日とか曜日関係ないもんで 実は、平日だということをすっかり忘れておりました。🤣 だもんで「日曜日に作り置きしても4日後かぁ〜〜」 「当日作るには簡単なものしかできないよね〜〜、でも諦めたくないしなぁ」 と、まあそんな想いがきっかけでできた牛すじ煮込みでした笑 作り置き保存もできるので、今年のクリスマスに! いや特別な日にでも!みんなとみんなの大切な人に喜んでもらいたい!! これ作ってみんなも一緒に胃袋惚れさせちゃお❤︎ ぜひ試してみてくださいな♪ ------------------------------------------- 【牛すじデミ煮込み】(2〜3人分)⏰作業時間15分(下処理10分・煮込み2時間) 牛すじ肉:600g 玉ねぎ:中1個 (A)水:1000ml (A)長ネギ(青い部分):1本分 (A)生姜:スライス2枚 (B)デミグラス缶:1缶 (B)赤ワイン:200ml (B)ケチャップ:大さじ2 (B)砂糖:大さじ1 塩:最後の味調整に適量 温玉:お好みで <牛すじの下処理> 大きめのお鍋に牛すじとかぶるくらいの水を入れ 沸騰後5分煮込んで下茹でする。 茹でこぼし、流水でよくもみ洗いする。 一口サイズに切る。 ①鍋に牛すじ、(A)を加える。 落とし蓋をして、弱火で1時間半煮込む。 ②1時間半が終わる直前に、玉ねぎを切って準備しておく。(先に切って、ラップしておいてもOK) ③煮込み終わったら、ネギと生姜を取り出す。 (B)と玉ねぎを加えて、蓋をして弱火で30分煮込む。 仕上げに塩で味を調整する。 [ポイント] ★水分量について。 工程①で、途中水分が減って水に完全に浸かってない牛すじが出てきたら水を足してください🙌 基本的に弱火の場合は大丈夫なはずですが、一応🙌 中火だと1時間くらいで上の方が結構干上がってくるのですが… 動画の水位を参考にしていただけたら幸いです! ★牛すじはスーパーによっては取り扱いがないところもあるので、お肉屋さん等で聞いてみてください〜! 600gの牛すじでも、下茹でしたあとは300~350gくらいまで重量が減るので、多めに茹でて大丈夫です。 ★保存する方は、下茹で1時間半が終わってから保存すると良いです!ネギと生姜を除いて粗熱を取って冷ましてから、清潔な容器に丸ごと移します。 保存期間は冷蔵で2〜3日、冷凍なら1週間は大丈夫です。 使う前日の夜から解凍しておくとスムーズに使用できます。 ★赤ワインは今回200ml使用しているので、酒等で代用ではなく赤ワイン(安いものでいいので)を使用していただいた方が良いです! ★ちなみに、温玉はお好みでとありますが、温玉を入れることで味がマイルドになるので、塩味が足りないと感じる方は塩やうま味等で調整すると良いです☺️ ★保存期間:冷蔵で3〜4日。冷凍で1ヶ月。電子レンジで普通に温めて大丈夫です👍 ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #クリスマス ##クリスマスシ#クリスマスレシピ##簡単ごはん##同棲ごはん #ふたりごはん2025/12/18に公開4,001 回視聴 2.67%690クリスマスのあと一品に✨作り置きもできる、とろとろ〜パングラタン🥖 クリスマスに何品も作れないよーーって人は メインとこれあったら結構華やかになるんじゃないかな😉🤍 カニカマとベーコンのホワイトソースがパンと相性良くて! お値段も控えめだし、詰めやすいし、いいことづくし☺️ 出来立てはカリとろ〜なんだけど、 作り置きしてレンチンしたらもっちりして 好み分かれそうだな〜って思いました🫶 我が家は食べきれなかった分、冷蔵庫で保存して 翌日のお弁当に入れて持たせました✌️ 一日経っても美味しかったようで、褒められました〜〜😆 これ作ってみんなも一緒に胃袋惚れさせちゃお❤︎ ぜひ試してみてくださいな♪ ------------------------------------------- 【カニ風ぱんグラタン】(2人分)⏰20分 フランスパン(バゲット、バタール):1本(好きな量でも🙆♀️) カニカマ:6本 ハーフベーコン:4枚 有塩バター:20g 薄力粉:大さじ1と1/2 牛乳:200ml コンソメ:小さじ1弱 塩、胡椒:各ひとつまみ ピザ用チーズ:30g(お好みの量でOK) ①ハーフベーコンは1cm幅に切る。カニカマはほぐす。 ②フランスパンは4〜5cm幅に切る。(トースターに入る高さに調整してください) 丸く切り込みを入れ、パンを中に押し込む。 ③フライパンにバター、ベーコンを入れて弱めの中火でこんがり焼き目がつくまで加熱する。 ④一旦火を止め、薄力粉を加えて混ぜる。 牛乳を加えてよく混ぜる。コンソメ、塩、胡椒を加えて味をととのえる。 ⑤パンにグラタンを詰めて、チーズをのせ、トースターで焼き目がつくまで加熱する。 目安は1000Wで3〜4分、あるいは750Wで5〜6分(ご家庭にあるトースターで調節ください) 仕上げに刻みパセリをお好みで散らす。 [ポイント] ★工程②でパンを押し込むのが難しい場合は、食べちゃってください笑 あるいは細かくして自家製パン粉なんかにしてもOK!冷凍庫あるいは冷蔵庫で保存できます。 ★工程④で今回牛乳は一気に入れていますが、ダマになるのが不安であれば少しずつ混ぜながら加えると良いです。 ★保存期間は、冷蔵庫で3〜4日です。 #クリスマスレシピ #同棲カップル #二人暮らし #簡単ごはん #献立 2025/12/16に公開46,900 回視聴 5.09%1,2486チキンとキノコのクリームは間違いない😭✨ まるでお店みたいな特別感✌️ 先日は、「レシピ知りたい」メッセージをたくさんありがとうございました! ようやっと公開です😉 常備してなさそうなスパイスを使うのは悩んだのですが コリアンダーを入れるのと入れないのだと、美味しさが違ったので ぜひこの機会にお店で探してみて欲しい…という願望です。 ------------------------------------------- 【チキンステーキのきのこクリーム煮】(2人分)⏰30分 鶏もも肉:1〜2枚(今回の動画では1枚400g超えを使用しています) ほうれん草:2株(大きいものは1株でOK) 舞茸:1/2袋 塩(お肉用):2つまみ オリーブオイル:小さじ1 (A)牛乳:200ml (A)オリーブオイル:大さじ1/2 (A)薄力粉:小さじ1 (A)ニンニクチューブ:3~5cm (A)コリアンダー:小さじ1/2 有塩バター:15g 塩、こしょう:各適量 仕上げの粗びき黒こしょう:適量(ピンクペッパーでも可) ①ほうれん草は3~4cm幅に切って、水を張ったボウルに数分浸してアク抜きする。 水気をしっかり切っておく。 舞茸は小房に分ける。 ②鶏もも肉は目立ったスジや汚れがあれば取り除く。 全体を均一の厚さにととのえ、縦横4等分に切る。 塩(お肉用)を全体にまぶして揉み込み、室温で10分〜15分置く。 水気が出ていればペーパー等で軽く拭き取る。 ③フライパンにオリーブオイルをひき、②を並べてから着火。 中火で両面に焼き目がつくまで加熱する。 バット等に一旦取り出す。 ④同じフライパンに舞茸を入れ、焼き目がつくまで強めの中火で加熱する。 ⑤ミキサーに④とAを入れて、滑らかになるまで混ぜる。 ⑥フライパンに⑤を戻し、バターを加え、チキンと、汁も戻す。 弱めの中火で1~2分加熱したらほうれん草を加え鶏もも肉に火が通るまで加熱する。 塩、こしょうで味をととのえる。 ⑦器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうあるいはピンクペッパーを散らす。 [ポイント] ★ほうれん草のアクは水溶性なので、水にさらすことでもアク抜き可能です! しっかり水気は切ってくださいね。 下茹でしたほうれん草を使用する場合は、盛り付け直前に加えてください。 ★工程②で、鶏もも肉は包丁で開いて同じ厚みにととのえると焼きムラが出にくくなり、美味しく仕上がります🌿 ★工程③で、焼きすぎるとお肉が固くなるので、一旦取り出して予熱で少し火を入れます!このあと煮込む時間も短縮できて、柔らかく仕上がります☺️ ★工程④で、きのこはなんでもOKです!洋風なので、しめじも合います! 冷凍したきのこを使うと、もっっとうま味と香り広がります。 ★工程⑤で、ミキサーがなければブレンダー等でもOKです。きのこをミキシングすることで、全体がモタっとして、うま味も広がって美味しいですが、どっちもない場合は最初からきのこをみじん切りにすると良いです✊ ★工程⑥で、 バットに残った汁はチキンから出たうま味の肉汁なので、これもフライパンに戻してください👍! また、トータルの加熱時間の目安は3~4分ですが、鶏もも肉のサイズによって変わるので、調節ください。 ★フライパンサイズは26cmです。ミキサーはニンジャブラストです。 ★保存期間は冷蔵で3~4日、冷凍は水っぽくなるのでオススメしていません💦 #クリスマスレシピ #鶏肉レシピ #同棲カップル #二人暮らし #同棲ごはん 2025/12/15に公開3,643 回視聴 5.27%1221友達から家族まで大絶賛された!毎年恒例のぷるもちローストポーク🐽✨ 先日試作で作ったらめちゃくちゃ大絶賛されたやつ! 豚肩肉の大きさで火の通りに差が出るから、試作みたいにピンク色にならなかったけど🤣 でも柔らかさはピカイチ!☝️ 脂身はぎゅっと締まって、赤身はしっとりです😉 これ作ってみんなも一緒に胃袋惚れさせちゃお❤︎ ぜひ試してみてくださいな♪ ------------------------------------------- 【絶品ローストポーク】(2〜3人分) 豚肩ももブロック肉:650g (A)砂糖:小さじ2 (A)塩:小さじ1/2強(肉の重量の1%・今回は6g) オリーブオイル:小さじ1 (B)有塩バター:30g (B)バルサミコ酢:大さじ1と1/2 (B)はちみつ、酒:各大さじ1 粒マスタード:小さじ2 ①豚肉の表面にまんべんなく、Aをすり込む。 そのまま冷蔵庫には入れず、30分放置する。 ②出た水分をペーパータオルで軽く拭き取る。 フライパンにオリーブオイルを引いて、豚肉を入れる。 中火で全面に焼き目をつける。(目安は1つの面あたり1分半〜2分) この間にたっぷりのお湯を深鍋で沸かしておく。 ③アルミホイルで豚肉を二重に包み、ジッパー付き袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。 鍋の火を極弱火にして、豚肉を入れて20分加熱する。 火を止め、1時間半〜2時間放置する。 ④フライパンに残った肉汁にBを加えて、弱めの中火で2分ほど加熱する。 粒マスタードを加え、さらにぐつぐつするまで煮詰める。 ⑤豚肉は中心温度が65℃以上であればOK (温度計がなければ串を刺して肉汁が透明だったらOK、加熱しすぎに注意) お湯から取り出して10分ほど放置してから好みの厚みに切る。 ⑥器に盛り付け、タレをかける。 [ポイント] ★今回の豚肩ももブロック肉は厚み5cmほどの大きいものを使用しています。 3~4cm厚みで重量も400~500gのものを使用した場合、工程③で加熱時間は最初10分ほどに。その後の放置時間は1時間15分〜1時間半でみてください。 ★火を止めて徐々に低温にしていくことで、中までじっくり火を通し、プルプルに仕上げます。炊飯器にお湯を加えて保温状態で1時間半ほど放置するのもOKです! ★お湯から取り出して少し放置させることで、切った時に肉汁がこぼれ過ぎるのを防ぎます👍 ★タレは、酸味の香りが強いので、加熱中鼻を近づけるとビリビリします🤣 でも煮詰めたらめちゃくちゃおいしいので、よく火にかけてください。 バルサミコ酢を使用すると香りも深みも最高の仕上がりになりますが、無い場合は普通のお酢でも味は変わりますが、OKです。お酒の代わりに白ワインや赤ワインで仕上げると濃厚になってこれもまたおいしいです✨ ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ -------------------------------------------#クリスマスレシピ #記念日レシピ #同棲カップル #二人暮らし 2025/12/14に公開94,500 回視聴 5.64%2,5698牛乳なしで濃厚クリーミー✨鶏白湯辛ラーメン こんばんは〜。 今夜は、辛ラーメンのアレンジレシピ✨ 具材や味付けをちょこっとアレンジしたことはありましたが 今回はなんと鶏白湯アレンジ😳🧡 スープ自体にとろみがつくので、なんとも濃厚でマイルドな仕立てに🤤 麺にスープが絡む感じとかもう…やばいしか出てこん(語彙力w) ちなみに 深夜に無性に食べたくなるラーメン衝動(と私は名付けていますが) あれってなんだろうね?笑 特に、飲み会後のあれ。飲み会で飲んでばっかりでお腹が空くのもあるけど ちゃんと見えないようにしまってあるのに、帰宅してから探し出して葛藤する夜中🌝 圧倒的に昼よりも夜ラーメンが多いみょんです😂 もし同じ人いたら教えて欲しい〜〜 てことで! これ作ってみんなも一緒に胃袋惚れさせちゃお❤︎ ぜひ試してみてくださいな♪ ------------------------------------------- 【鶏白湯 辛ラーメン】(1人分)⏰10分 辛ラーメン:1袋 鶏ももひき肉:150g ごま油:小さじ1 (A)ニンニクチューブ、生姜チューブ:各3cm (A)コチュジャン:小さじ1 醤油:小さじ1 (B)水:550ml (B)鶏白湯スープの素:大さじ1 卵:1個 刻みネギ:適量 ①小鍋にごま油を引き、鶏ひき肉、(A) を加えて炒める。 火が8割ほど通ってきたら、醤油を加えてさっと炒める。 ②(B)と辛ラーメン付属のかやく、スープを加えて一煮立ちさせる。 麺を加えて3分加熱したら、卵を落とし入れて残りの時間加熱する。 ③器に盛り付け、ネギを散らす。 [ポイント] ★(A)を先に入れて味をなじませ、醤油を後入れで炒めて味をグッと引き締めます! 面倒であれば一緒でもOKですよ〜 ★鶏白湯スープの素でかなりマイルドになります!てか辛いの苦手な人は辛ラーメン買わないか!🤣 ★鶏ひき肉は豚ひき肉でもOKですよ!他に椎茸や白菜をちょろっと入れてもいいですね🤭 ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #辛#辛ラーメン簡#簡単ごはん同#同棲ごはんふ#ふたりごはん時短レシピ 2025/12/08に公開9,907 回視聴 2.08%1374かつてないほどの味しみ肉じゃが🥹完成👏 【味しみ肉じゃが】のレシピはこちら✨ 他の投稿をみる🌾▷ @myon_424 コメントなんでも嬉しいです🥹 こんばんは〜。 今夜は、保存版!味しみ汁だく肉じゃがレシピ✨ 先日、ストーリーにてリクエスト多数だった肉じゃが!🥹 調味料をはかる手間も、具材のバランスも、すごくちょうど良い だからいつでも作りやすい。そんな肉じゃがができました☺️ 汁だくな肉じゃがが大好きで、ご飯に汁もかけて頬張る。 これがなんとも言えない至福のひとときになります🌿 定番だからこそ、と動画でも言いましたが 肉じゃがって地域によってのみならず、家庭によって具材も味付けも違うと思います。 だからこそ我が家の味なんて結論づけられないのですが 今回のレシピは、この先もずっと作り続けたいみょん家の味です🤭 醤油感が強いのは関東ならではかもですが、甘さも際立つ仕立てです🫶 🔻忙しい平日でも作りやすい工程! 計量カップに、お酒+みりん+醤油を合計200ml入れて(分量詳細は下記に) そこに水を200ml加えて合計400mlにする そしてほんだしと砂糖を入れたら肉じゃがのつゆが完成です✌️ 液体は、大さじ小さじやスケールを使わなくていいので楽ちんです♪ 🔻さらに、今回のポイントはこちら! <肉じゃがを美味しく作るポイント> ①先に豚しゃぶを炒め、出た肉汁で野菜を炒めることでコクがアップします! また、一旦取り出すので、豚しゃぶはぷるもち食感になります😆 ②人参よりもじゃがいもを大きめに切ることで、煮崩れしにくくなります! ③煮込んだ後に放置で、味が食材にぐんっと入り込む! だから作りたてでも冷めてもおいしくなる! 今月一回作ったら、🦊にすごく好評で 2週連続で作り置きリクエストにランクインしていました笑 これ作ってみんなも一緒に胃袋惚れさせちゃお❤︎ ぜひ試してみてくださいな♪ ------------------------------------------- 【味しみ肉じゃが】(2人分)⏰30分(作業時間10〜15分) 豚バラしゃぶ肉:200g 人参:大1本 玉ねぎ:中1個 じゃがいも:大2個 白滝:1袋(約200g) サラダ油:小さじ1 (A)水:200ml (A)酒、みりん:各60ml (A)醤油:80ml (A)砂糖:大さじ1 (A)ほんだし:大さじ1/2 仕上げの醤油:大さじ1〜1と1/2 ①(A)の調味料を合わせておく。 人参は一口サイズに切る。 玉ねぎは1cm幅に切る。 じゃがいもは1個を6〜8等分に切り、水にさらしておく。 白滝は軽く水で洗い、水気を切ってハサミで3〜4回切る。 ②鍋に油を引き、豚しゃぶを炒める。 火が通ったら一旦取り出しておく。 ③同じ鍋に、白滝以外の具材を入れ、2〜3分炒める。 肉汁をまとわせるように炒めると良きです! ④(A)を加え、一煮立ちしたら白滝を加える。 軽く混ぜ、落とし蓋をして8〜10分煮込む。 ⑤火を止め、豚しゃぶを加える。 軽く混ぜたら、落とし蓋をのせて10分放置する。 仕上げに醤油をちょろっと回しかける。 [ポイント] ★仕上げの醤油で味をガツンとさせます!ここの量はお好みで追加してください☺️ ★白滝は多いほど味が薄まりやすく、汁も消えますが、醤油と出汁を追加するといい感じなります🫶 また、ハサミで適当に切っておくことで、後で混ぜやすく食べやすくなりますよ〜! ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #おかずレシピ #簡単ごはん #同棲ごはん #ふたりごはん #節約レシピ 2025/12/04に公開69,400 回視聴 3.97%1,2944想像以上に箸が止まらない…悪魔的おかず😭🫶 【秋の照り焼きおかず】のレシピはこちら✨ 他の投稿をみる🌾▷ @myon_424 コメントなんでも嬉しいです🥹 こんばんは〜。 今夜は、秋食材を使ったほっくりボリューミーおかず✨ 秋といえば!! みんなは何を思い浮かべますか? 食欲の秋、運動の秋、芸術の秋…といろいろありますね! 食をひとつとっても、秋といえば さつまいも!栗!きのこ!サンマ!柿や梨などなど 人それぞれ好きなものやイメージがありますよね☺️ 私はというと、 秋といえば暖色カラーの料理ってイメージで 年中買えるけど、やっぱりさつまいもやきのこかな? 今回はそこに鶏もも肉を合わせた一品です😍 毎年秋おかずを色々作っていますが どれもめっちゃ好評なんですよね🥹✨ さつまいも余ってるよ〜って方は 騙されたと思って試してみてほしいです! 芋とご飯?合うの?って思うじゃあないですか 合います。まじでご飯くださいってなります!🤣 味付けはあまじょっぱくて、酸味もありの仕立て! ぷるんともっちり食感の具材たちに感動します🥺💓 これ作ってみんなも一緒に胃袋惚れさせちゃお❤︎ ぜひ試してみてくださいな♪ ------------------------------------------- 【秋の照り焼きおかず】(2人分)⏰20分 鶏もも肉:1枚(約250g) さつまいも:150g 舞茸:1パック (A)ニンニクチューブ、生姜チューブ:各3cm (A)塩:ひとつまみ 片栗粉(鶏肉用):大さじ1〜2 片栗粉(きのこと芋用):大さじ1〜2 サラダ油:大さじ1 (B)みりん、醤油:各大さじ1と1/2 (B)酢:大さじ1 (B)砂糖:小さじ1 ①さつまいもは小さめの一口サイズに切る。 耐熱容器に入れ、分量外の水を少量(小さじ1程度)加える。 ラップをかけて600Wで3分加熱する。 舞茸は適当にほぐす。 鶏もも肉は一口サイズに切る。 ②ポリ袋を2つ用意する。 1つには、舞茸とさつまいもを入れ片栗粉を加えて振り混ぜる。 もう1つには鶏肉と(A)を加えて30秒ほどもみこみ 片栗粉を加えて振り混ぜる。 ③フライパンに油をひき、鶏肉を加える。 弱めの中火で全体の色が白くなるまで加熱する。 ④舞茸とさつまいもを加えて全体を混ぜつつ、焼き目がつくまで中火で加熱する。 ※油が足りなくなっていたら、追加で加えてください。 ⑤Bを混ぜておく。 ④で焼き目がついたらBを回しかける。 汁気が減ってもったりするまで炒め混ぜる。 器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。 [ポイント] ★さつまいもは切ってすぐにレンチンするので、水にさらさなくても色が変化しにくくなります👍 逆に切ってから放置する場合は水にさらしておいてください。 水気を切ってそのままボウルでレンチンすれば追加の水は必要ありません。 ★さつまいもはレンチンすることで炒め時間が短縮でき、ホクホクとした仕上がりになります☺️ ★具材はアレンジOKですが、具材によって火の通りなど変わるため、各ご家庭で調整ください🙌 ★Bのタレは砂糖が溶けるように混ぜてください。 ★フライパンは26cmサイズを使用。 ★保存期間は冷蔵で3日、冷凍で2週間でみてください。 ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #簡単ご#簡単ごはんご#同棲ごはんり#ふたりごはんレ#節約レシピレシピ 2025/11/28に公開3,956 回視聴 4.4%940【豚しゃぶ豆腐煮込み】のレシピはこちら✨ こんばんは〜。 今夜は、「ほんだし®」で作る!だしがおいしい豚しゃぶと豆腐の煮込みレシピ✨ 夏に大好評だった肉豆腐のアレンジ版を作ってみました! これがまた何ともおいしくて… 味見じゃ済まない勢いでバクバク食べちゃいました笑 包丁とまな板を使わないワンパンレシピなので パパッと作れるのも平日の夜には嬉しいです🤭 ------------------------------------------- さてさて、今回は!! 「ほんだし®」の工場見学に行ってきました!😆 原料となるかつお節を作る柳屋本店さんから かつお節がスーパーに並ぶ「ほんだし®」になるまで! 一連の過程を実際に目で見て、香りを感じて、味を堪能して学んできました🐟 ちなみにみんなは「ほんだし®」って何からできてるか知ってる? 正解は、そう!カツオ🐟! 買い付けの時点で粗脂肪が低いカツオを買い付けているんだって! 解凍後にチェックするときに、ランダムに心臓でも粗脂肪が低いかチェックしているとのこと…! その後、洗浄して特殊な機械でカットされたカツオは 煮熟(しゃじゅく)という工程で100度に達しない温度にて100分程度の加熱をされ 職人たちの手作業で成型作業される!(二枚割りと中骨除去) カツオを煮た後の汁はエキスとして 余分な骨などの部位は捨てずに別商品として利用されているよ! ここからがポイントなんだけど 焙乾(ばいかん)という工程で、緩やかに7日〜10日間かけて水分を飛ばしていきます! 薪にも細かいこだわりがあり、標高やサイズなども含めて選び抜かれたナラの木を ふんだんに使った良質な煙で焙乾します。(目にしみにくいんだって!) 油分の少ないカツオと 厳選された薪を使って時間や温度、焙乾方法にもこだわった この2つの工夫でおいしいかつお節が出来上がります😆 そして「ほんだし®」に使われているかつお節はなんと3種類! これは「ほんだし®」専用に燻し分けされていて、香りの立ち上がりと奥行きを設計したものなんです💡 その後、四日市・川崎にある味の素株式会社の工場へ運ばれます! 世界一硬い原料のため、段階を分けて粉砕されたのち 水分などを規定配合で混練し、粘土状に! そしてここからがすごい!✨ 押し出し造粒(顆粒)製法と呼ばれる独自の工程を取っています。 粘土状になったものを押し出し、振動で短く切断、段階的温風で乾燥し顆粒化! これによって乾燥に強く、溶けやすさがピカイチに☝️ 味の素㈱の工場ではほとんどの工程がオートメーション化されていて 良質な素材を使い安定したおいしさを実現した商品がみんなのお家や近くのスーパーに届きます☺️🫶 こうして作られた「ほんだし®」は、 蓋を開けた瞬間…そこにかつお節があるんじゃないかってくらいに香ってくれて 和食にはもちろん欠かせないし、和食以外でもおいしさを底上げしてくれます🥰 今回のレシピも湯気と共に香り広がるのでぜひ試してみてくださいな〜〜! ------------------------------------------- 【豚しゃぶ豆腐煮込み】(2人分)⏰15分 豚しゃぶ肉:200g 絹豆腐:350g (A)水:150ml (A)醤油:大さじ1と1/2 (A)酒、みりん:各大さじ1 (A)味噌:小さじ1 (A)「ほんだし®」:小さじ1 刻みネギ:適量 ①フライパンにAを入れて混ぜる。 ②豆腐は軽く水を切る。 手で大きめにちぎって①に並べる。 弱めの中火にかける。 ③一煮立ちしたら隙間に豚しゃぶを入れて火を通す。 火が通ったら一旦取り出しておく。 ④落とし蓋をして、弱火で8分加熱する。 加熱が終わったら、豚しゃぶを戻して1〜2分温める。 器に盛り付け、刻みネギを散らす。 [ポイント] ★お肉は豚こまでも切り落としでもOK👍 お肉によって加熱時間が変わるので、そこは調整してくださいね☺️ ★豆腐は木綿でもOKです! ★お肉はそのまま入れっぱなしで8分煮込んでも大丈夫ですが、硬くなりやすくなるのでそこはご注意を🙌 ★落とし蓋によって、途中で裏返さなくても豆腐全体に味が行き渡りやすくなります。 また、沸騰の際に煮崩れしにくくなります😌 ★フライパンは20cmサイズを使用。 ★保存期間は、冷蔵で3〜4日ほどになります。 ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ------------------------------------------- @【公式】味の素パーク #PR #味の素KK #ほんだし #簡単ごはん #同棲ごはん 2025/11/24に公開234,800 回視聴 6.49%7,35728豆乳坦々スープ第2弾!和風の味付けにしたらアレンジの幅がさらに広がった🥹✨ ------------------------------------------- 【和風豆乳坦々スープ】(2人分)⏰15分 豚ひき肉:200g 絹豆腐:1パック(200g) 椎茸:2個 春雨:8gを3個使用 サラダ油:小さじ1 (A)ニンニクチューブ、生姜チューブ:各3cm (A)豆板醤:小さじ1/2〜1(辛さはお好みで) 水:200ml (B)豆乳:200ml (B)ほんだし、すりごま:各大さじ1 (B)味噌:大さじ1/2 (B)砂糖:小さじ1〜2 刻みネギ:適量 (お好みで)ラー油:適量 ①椎茸は軸を取り、端の硬い部分を切り落としたら 適当に細く割く。傘は薄切りにする。 ②フライパンに油をひき、 ひき肉、(A)を加えて8割ほど火が通るまで中火で炒める。 ③水と椎茸を加えて中火で2〜3分加熱する。 ④(B)を加え、豆腐を手でちぎって加える。 やさしく全体を混ぜ、弱めの中火で沸騰直前まで温める。 器に盛り付けて刻みネギを散らし、お好みでラー油を回しかける。 [ポイント] ★具材はアレンジOKです!キクラゲを入れたり、人参を追加したり、白菜でカサ増ししたり👍 ★味噌は合わせみそを使用しています。 ★絡みが苦手な方はラー油なし、豆板醤を減らす、砂糖で調節すると良いです👍 ★保存期間は冷蔵で2〜3日です。 ★春雨入りだと温め直した際に汁気を吸ってどろっとした感じになります! 豆腐からでる水分じゃまかないきれなくなってることもあるので…笑 多少のどろっとした感じは温めると割といい感じになりますが、スープ量を増やしたい方は豆乳か牛乳を追加で入れると良いです! ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #簡#簡単ごはん同#同棲ごはんふ#ふたりごはん節#節約レシピ時#時短レシピ2025/11/15に公開923,800 回視聴 5.32%24,700135この時期限定🙌 プロフィールにリンク貼ってるよ〜😆 【温玉肉しゃぶうどん】のレシピはこちら✨ こんばんは〜。 今夜は、温玉のせ!肉しゃぶうどん✨ 今回使用したのは 半田手延べめん「オカベの平延べうどん」 実は、今年の夏に「オカベの麺」という素麺に出会い うどん好きの🦊が大興奮したもんで、リピしてたんだけど笑 11月〜3月の冬季限定で平延べうどんが発売されるんです! 秋播き(9月頃)によって、 北海道の厳しい冬を耐え抜いた小麦から作られた 平たくて丸みを帯びた手延べ麺。 食べた時の滑らかさはもちろんのこと その弾力と小麦の甘い味わいがなんともおいしいんです😌🌿 まずはそのままぜひ食べていただきたいですが 今回紹介した出汁たっぷりのうどんとしても 鍋の〆としても間違いなしなので これから寒さで温かいものが欲しくなる時期に、 今だけのごちそうをぜひ試してみてほしいです🤭 詳細はプロフィールのハイライトにまとめているので ぜひそちらも合わせて参考にしてみてくださいな✨ ------------------------------------------- 【温玉肉しゃぶうどん】(1人分)⏰15分 オカベの平延べうどん:1束 豚しゃぶ肉:100~150g(お好みで) 温泉卵:1個 (A)水:400ml (A)めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2 (A)みりん:大さじ1 (A)醤油:大さじ1/2 (A)砂糖:小さじ1 お好みで↓ かつお節:適量 刻みネギ:適量 ①お鍋でたっぷりのお湯を沸かし、 オカベの平延べうどんを入れ、7分加熱する。 ②ザルにあけ、流水でもみ洗いして滑りを取り 水気を切っておく。 ③①と同じお鍋に(A)を入れて沸騰させる。 豚しゃぶを加えて火を通す。 ④器に麺を入れ、③を流し入れたら お好みで具材、温泉卵をトッピングする。 [ポイント] ★今回は洗い物を減らすのに同じお鍋を使いましたが、別茹でしてもOKです👍その方が早いです笑 ★今回のように温麺で調理する場合も、まずは茹でるときにお湯に溶け出た塩分を水で洗い流した上でお楽しみください☺️ 超熱々麺がお好きな人は、③に麺を入れて軽く温めると良いです✌️ ------------------------------------------- #PR #オカベの麺 #平延べうどん #簡単ごはん #同棲ごはん #ふたりごはん 2025/11/11に公開5,615 回視聴 3.31%1130三角形の春巻き作ったら…楽しい折り紙してるみたいになった笑 ------------------------------------------- 【大葉チーズ春巻き】(12個分)⏰15分 春巻きの皮:4枚 さけるチーズ:1〜2本(詳細はポイント欄に) 大葉:6枚 (A)マヨネーズ:大さじ2 (A)黒胡椒、塩:各2つまみ 下準備:春巻きの皮は調理を始める前に冷蔵庫から出しておく。 ①春巻きの皮を1枚ずつに分ける。 4枚重ねて、三つ折りにしたら包丁でグッと抑えて切る。 ⚠️キッチンバサミで切ってもOKですが、まっすぐに切ってくださいね🙌 ②大葉は半分に切る。 さけるチーズは1本を12等分あるいは6等分の輪切りに切る。 ③春巻きの皮の手前に大葉、チーズの順にのせる。 ⚠️ピッタリ端、というよりは端らへん〜くらいの適当さが大事☝️ 頂点を合わせるように折りたたみ、あとは動画の通りに折りたたんでいく。 最後は水をつけて貼り付ける! ④160〜170度の油できつね色になるまで揚げる。 油を切ったら、器に盛り付ける。 ⑤(A)を混ぜ合わせてソースを作る。 [ポイント] ★動画では2本のさけるチーズを使用していますが、1本を小さく切って作ることも可能です! 完成する本数分(今回なら12個分)に等分して切ってください! ★春巻きの皮は、10枚→5枚→2〜3枚→1枚と剥がしていくとうまくできます☺️ ★油の温度は180〜190度と高すぎるとチーズが溶ける前に焦げますので注意!小さいので、思っている以上にすぐきつね色になります✌️ ★保存期間は、揚げる前の段階で冷凍ストックする場合、ジップロック等にくっつきすぎないように入れて、2〜3週間は可能です。 食べる時は凍ったまま揚げてください。高温で揚げすぎないよう、また時間は調節くださいね! 大葉の香りは作りたてよりだいぶ落ちます🙌 ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #簡#簡単ごはん同#同棲ごはんふ#ふたりごはん節#節約レシピ時#時短レシピ2025/10/30に公開52,700 回視聴 2.73%7444他の投稿をみる🌾▷ @myon_424 コメントなんでも嬉しいです🥹 こんばんは〜。 今夜は、マルチポットを使ったレシピ3選です😆 カルボ風チーズパスタは、茹でたパスタとソースを合わせるだけの めちゃくちゃ簡単すぎるやつです😚! 焦げ目のついたベーコンやその脂と合わせるのはもちろんおいしいけど 生ハムとショートパスタを合わせると 新鮮で面白い!そしておいしくてペロリでしたね😋🌿 海老入り肉焼売は、刻んだ海老が噛むたびにぷりっと口の中で跳ねて 下味はもちろんついていますが、酢醤油とからしと合わせたときに これはもううまいんです🤤 冷めてもおいしいので、お弁当にも作り置きにもOKです👍✨ 豚こま豆腐カツは、お馴染みの豆腐衣をカツで使ってみましたー! 手頃な豚こまを串に刺して揚げるだけで、見栄えも一気に変わり ワクワク感が止まらない🤣🧡 屋台の食べ歩きをしているみたいなあの感覚?楽しいですよね🍺 今回ご紹介しているニトリのマルチポット なんとこれ1台で10役の調理ができちゃいます😳 一人暮らしの人や、料理が得意じゃないっていう人が 愛用しているという話もよく聞きますね☺️ 我が家は鍋多すぎ問題があって😂 今でこそ収納できるスペースを用意して収まってるからいいけど(ないものもあるけど) これ1台で色々な調理が済むのなら、収納もこれ1台でいいじゃない?🥹 同じように悩んでいる人の救世主になってくれそうです🌳 料理に自信がない🦊が、たまにご飯を作ってくれる時 使っていい鍋はどれ?ってよく聞くので、、 これからはマルチポットで、ラーメンでも炒飯でも作ってくれそうです😎笑 また、今回新機能で増えた中に「蒸し」調理があります! 蒸し台がセットでついているので、ちょこっと何か蒸したいなぁ〜 なんて時にも、マルチポットだったらできちゃいます📣🤭 ぜひレシピも合わせてチェックしてくださいな〜😆 商品コード: 2111200018462 商品名:1台10役 マルチポット ストレーナー付き 2.5L ベージュ 価格:2,490円(税込) ※一部離島では別途手数料がかかります ------------------------------------------- 🔻【カルボ風チーズパスタ】(1人分)⏰15分 リガトーニ:100g 生ハム:適量 (A)全卵:2個 (A)有塩バター:10g (A)粉チーズ:大さじ3 (A)塩、胡椒:適量 パスタのゆで汁:50ml程度 お好みで黒胡椒:適量 ①マルチポットに水を張り、沸騰させておく。 分量外の塩、パスタを加えて表記の時間分茹でる。 ②その間にボウルに(A)とゆで汁を入れて混ぜる。 ③パスタの水気をしっかり切る。 マルチポットに①と②を戻し、弱火でとろみがつくまで混ぜる。 ④器に盛り付け、生ハムをのせる。 仕上げに黒胡椒をお好みで散らす。 [ポイント] ★有塩バターが冷たくて混ぜにくい場合は、先にゆで汁を加えて溶かしながら混ぜると良いです👍 ★パスタは好きなタイプのものでもOK😌 リガトーニは口径が広い分ソースが絡みやすいです✨ 🔻【海老入り肉焼売】(6個分)⏰15分 焼売の皮:6枚 豚ひき肉:150g 海老:80g (A)酒、醤油、ごま油:各小さじ1/2 (A)塩:2つまみ (A)生姜チューブ:3cm ①海老はみじん切りにする。 ②ボウルで①と(A)、ひき肉を 粘り気が出るまでよく混ぜる。 ③焼売の皮に1/6量をのせて包む。 ④マルチポットに分量外の水(200ml)を入れる。 蒸し台を置き、クッキングシートをのせた上に焼売を並べる。 ⑤4〜5分蒸し焼きにしたら取り出す。 器に盛り付け、お好みでネギを散らす。 [ポイント] ★タレはポン酢や酢醤油で召し上がれ! ★蒸し中に水が干上がってきそうであれば追加して蒸しあげてください。 ★保存期間は冷蔵で2〜3日です。 🔻【豚こま豆腐カツ】(6本分)⏰15分 豚こま:300g (A)絹豆腐:1パック(130g) (A)片栗粉:大さじ2 (A)水:大さじ1/2〜1 パン粉:適量 ①豚こま肉を串に均等に刺す。 ②ボウルに(A)を入れてダマがなくなるまで混ぜる。 マルチポットに分量外の油を入れて170℃に熱しておく。 ③①は②のバッター液をつけ、パン粉を全体にまぶす。 ④油に入れ、きつね色になるまで揚げる。 [ポイント] ★バッター液は深めのボウル、あるいは深めのコップ等に移して付けるとやりやすいです✨ ★豚こま肉は他の部位や鶏肉などでも代用可能です。 ★豆腐は寄せ豆腐系の方が混ぜやすいですが、絹豆腐でもいけます! 根気よく混ぜてみてください!なめらかになってきます👍 ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #PR #ニトリ #簡単ごはん #同棲ごはん #ふたりごはん 2025/10/27に公開6,033 回視聴 2.57%991炊かずに炒める!作り置きもOKな大満足五目めし🤭 ------------------------------------------- 【炊き込み風五目ごはん】(2人分)⏰20分 白ごはん:500g 鶏もも肉:1枚(約250g) 生姜:スライス3枚 人参:小1本 椎茸:3個 サラダ油::小さじ1 (A)水:50ml (A)めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2 (A)みりん:大さじ1 (A)醤油:大さじ1/2 (A)ほんだし、砂糖:各小さじ1 仕上げの追い醤油:手の平サイズで2まわし 仕上げの塩、胡椒:適量 刻みネギ:適量 ①生姜は皮をアルミホイル等で擦り、薄くスライスしてから細切りにする。 人参は短冊切りにする。 椎茸は軸を取り割く。傘は薄切りにする。 鶏肉は小さめのサイズに切る。 ②フライパンに油を引き、①を全て入れる。 中火で加熱し、鶏肉の表面が白くなるまで炒める。 ③調味料を加え、汁気が1〜2割くらいになるまで煮詰めたら 白ごはんを加えて、全体を混ぜ合わせる。 ④仕上げに醤油と塩、胡椒を加えて炒め合わせたら 器に盛り付け、お好みで刻みネギを散らす。 [ポイント] ★具材はアレンジOKです!生姜はチューブタイプを使用してもいいですし、椎茸は他のキノコでも、乾燥タイプを使って水戻しした汁を(A)の水で使用してもOK👍 ★炒めることで香ばしさが出て美味しいのですが、具材だけ作り置きしておいて後で白ごはんと混ぜるのでも大丈夫ですよ☺️ ★ガツンとした味付けを好む場合はニンニクや醤油の量を増やしてもありです! ★フライパンは26cmを使用。 ★作り置きは冷凍推奨で、約1ヶ月ほど持ちます。 -------------------------------------------#簡単ごはん #同棲ごはん #ふたりごはん #節約レシピ #作り置き 2025/10/25に公開9,457 回視聴 3.39%1860濃厚すぎてパンでも付けて食べようか😋🍞 ------------------------------------------- 【秋の豆乳みそスープ】(2人分)⏰15~20分 玉ねぎ:1/2個 しめじ:1パック さつまいも:1〜2本(約200g) ハーフベーコン:4枚 油:小さじ1 有塩バター:15g 薄力粉:大さじ1 (A)水:200ml (A)味噌:大さじ1 (A)鶏ガラ:小さじ1 無調整豆乳:300ml 刻みパセリ:適量 ①玉ねぎは薄切りに切る。 しめじは一口サイズにほぐす。 ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。 さつまいもは端を落として1~2cmのサイコロ状に切り 水にさらしておく。 ②鍋に油を引いて中火で温め 玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加える。 少しくたっとするまで2〜3分炒める。 ③さつまいもを加えて軽く全体を混ぜる。 火を止めてバターを加え、全体を混ぜながら溶かす。 薄力粉を加え、粉っ気がなくなるまで混ぜる。 ④弱火にして、(A)を水から順に加える。 沸騰したら豆乳を加える。 とろみがついたらOK!器に盛り付け、パセリをお好みで散らす。 [ポイント] ★具材はアレンジOKです!きのこの種類を変えたり、ニンジンを追加したり、じゃがいもで作ってみたり✌️ 味噌はご家庭の馴染みのあるもので大丈夫です☺️ 我が家もその時々で変わるので笑 ★工程③で、先にバターを溶かしてから薄力粉を加えてください! より具材に薄力粉が馴染んでくれるので、あとでダマになりにくくなります。 あと、薄力粉が混ざるまでは火を消して行うと失敗知らずです🤭 ★先に具材を煮込んでから仕上げに豆乳を加えることで、豆乳を沸騰させ過ぎずに済みます! 口当たりなめらかで、とろ〜りとした仕立てが最高です✨ ★鍋はvermicularのオーブンポット18cmを使用しています。 ★保存期間は冷蔵で3日ほどになります。 ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #スープレシピ #簡単ごはん #同棲ごはん #ふたりごはん #節約レシピ 2025/10/19に公開100,800 回視聴 3.12%1,54316焼いても固くならないトンテキ🥹💓 この物価高にお米進んじゃう…😂 ------------------------------------------- 【味噌うまトンテキ】(2人分)⏰15分(漬け置き時間を除く) 豚肩ロース:2枚 液体塩こうじ:小さじ1 サラダ油:小さじ1 (A)酒、みりん、味噌:各大さじ1 ①ポリ袋に豚肩ロースと液体塩こうじを加えて よく揉み込んだら15分放置する。 ②フライパンに油を引き、豚肩ロースを並べる。 弱めの中火で片面に焼き目がつくまで加熱する。 ③焼きめがついたら裏返し、 アルミホイルで蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。 ※焦げつきそうであれば酒を小さじ1〜2加えてください🙌 (A)を混ぜておく。 ④混ぜ合わせた(A)を加え、 お肉を上下裏表等動かしながら 汁気が減るまで弱火のまま加熱する。 ⑤お好みのサイズにカットして器に盛る。 [ポイント] ★豚肩ロースは豚ロースでも代用可能です! 肩ロースは豚ロースと比べて脂身が分かれておらず、全体に脂が網目上に広がっているのが特徴です。そのため豚ロースよりも柔らかくて個人的に好きで豚ロースよりも使いがちです🤭 ★塩こうじで漬け込むことでぷるんっと驚くほどの柔らかさになります!塩気と甘みが下味で入るので味付けも簡単です✨ ただ、焦げつきやすくなるので工程②、③で焦げすぎないようにご注意ください🙌 弱火での加熱、途中動かしたりすると良いです。ちょっぴり焦げたくらいであれば(A)を加えた時に溶かしながら煮詰めるとさほフォ気にならなくなります☺️👍 ★フライパンは26cmを使用。 ★保存期間は冷蔵で3〜4日。冷凍で2週間ほどいけます! ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #お#おかずレシピ簡#簡単ごはん同#同棲ごはんふ#ふたりごはん節#節約レシピ時#時短レシピ作り置きレシピ 2025/10/17に公開8,043 回視聴 4.53%1861仕事終わりに作れる!煮込み8分で味しみとろとろの豚厚揚げすき煮🥺✨ ------------------------------------------- 【豚厚揚げのすき煮】(2人分)⏰15分 豚バラ肉:200g 厚揚げ(絹):1パック (A)水:100ml (A)砂糖、酒、みりん:各大さじ2 (A)醤油:大さじ2と1/2 (A)ほんだし:小さじ1 (A)ニンニクチューブ、生姜チューブ:各3cm 刻みネギ:お好みで適量 ①厚揚げは半分に切ってから8等分にする。 (一口サイズに切れたらいいので適当でOKです) ②豚バラ肉は一口サイズに切る。 ③フライパンに油を引かず、豚バラ肉を炒める。 その間に(A)を混ぜておく。 ④豚バラ肉が8割ほど火が通ったら、 厚揚げと調味料を加えて、落とし蓋をして弱火〜中火で8分加熱する。 ⑤蓋をとって、水分がなくなるまで1〜2分炒め混ぜる。 器に盛り付け、お好みで刻みネギを散らす。 [ポイント] ★豚バラ肉は豚こまなどでも代用OKです! 豚こまだと硬くなりやすいので、さっと炒めたらもう厚揚げと調味料加えちゃって、煮込みで火を通すと良いです🙌 アクの除去は各自の判断にお任せします😌 ★工程④で水分が干上がりそうであれば時間は短くてもOKです! ★フライパンは26cmサイズを使用。 ★保存期間は冷蔵で3日。冷凍は推奨していません🙅♀️💦 -------------------------------------------#簡単ごはん #同棲ごはん #ふたりごはん #時短レシピ #節約レシピ 2025/10/13に公開383,000 回視聴 4.18%8,19558うま辛が半端ない!!おかわり止まらんて🤣 ------------------------------------------- 【豆乳坦々風スープ】(2人分)⏰15分 豚ひき肉:200g 絹豆腐:1パック(200g) もやし:1袋 ニラ:5本 ごま油:小さじ1 (A)ニンニクチューブ、生姜チューブ:各5cm (A)豆板醤:小さじ1 水:200ml (B)無調整豆乳:200ml (B)鶏ガラ、すりごま:各大さじ1 (B)味噌:大さじ1/2 (B)砂糖:小さじ1〜2 (お好みで)ラー油:適量 ①ニラは3~4cm幅に切る。 豆腐は水気を切っておく。 もやしは軽く洗って水気を切っておく。 ②フライパンにごま油をひき、 ひき肉、(A)を加えて8割ほど火が通るまで中火で炒める。 ③水ともやしを加えて一煮立ちさせる。 ④(B)を加え、豆腐を手でちぎって加える。 やさしく全体を混ぜ、ニラを加える。 弱めの中火で沸騰直前まで温める。 器に盛り付け、お好みでラー油を回しかける。 [ポイント] ※動画で砂糖撮れてなくて写っていません🙇♂️💦 お好みで調節してください〜! ★ニラはハサミで切って入れてもOK。 刻みネギでも代用可能です。刻みネギなら、器に盛り付けた後に加えてください。 ★味噌は合わせみそを使用しています。 すりごまはお好みで追加してもOKです。 ★絡みが苦手な方はラー油なし、豆板醤を減らす、砂糖で調節すると良いです👍 ★鍋はvermicular(@vermicular_japan )のYUKIHIRA 18cm 容量約1.6Lを使用しています。 ★保存期間は冷蔵で2〜3日です。 -------------------------------------------#簡単ごはん #同棲ごはん #ふたりごはん #簡単レシピ #時短レシピ 2025/09/26に公開2,900,000 回視聴 4.68%72,900361かまぼこチーズってなんでこんなにおいしいんだ…🥺 ------------------------------------------- 【かまぼこチーズカツ】(2人分)⏰15分 かまぼこ:1本 スライスチーズ:1枚(かまぼこのサイズで変わります🙌) (A)薄力粉:大さじ3 (A)水:大さじ3と1/2〜4 パン粉:適量 ①ボウルで(A)を混ぜる。 パン粉を用意しておく。 ②かまぼこは包丁の背で板から外す。 切り込みを入れながら、1~2cm幅に切る。 ③スライスチーズは半分に折って、 かまぼこのサイズに合わせて切る。 油を170℃に温めておく。 ④①のバッター液に③を1個ずつ入れて、 薄く付けたら、パン粉をギュギュっと付ける。 ⑤油の中に入れ、きつね色になるまで揚げる。 [ポイント] ★かまぼこはそんなに大きいサイズを使用していませんが、バッター液は大きいものでもできるようにと少し多めに作っています! かまぼこのサイズに合わせてスライスチーズを切るので、若干量や動画の見た目と変わることもあるかと思います🙌 ★かまぼこはなるべく深めに切れ込みを入れるとチーズも入れやすいです! また、ぬるいチーズだと入れにくいので、使う直前に冷蔵庫から出して使ってくださいね☺️ ★保存期間は、冷蔵で1〜2日。温め直すと衣がフニャッとしますので、なるべく食感を保ちたい場合はトースターでの温め直し推奨です。 ★使用している揚げ物鍋は楽天roomにのせています! -------------------------------------------#簡単ごはん #同棲ごはん #ふたりごはん #簡単レシピ #時短レシピ 2025/09/18に公開23,300 回視聴 2.4%3411冷めてもザクザク食感の天ぷら知ってる??🤭 ------------------------------------------- 【秋のキノコ天ぷら】(2人分)⏰20分 <衣> 絹豆腐:1パック(150g) 片栗粉:大さじ3 水:大さじ2.5〜3 エリンギ:1パック(約100前後) 舞茸:1/2パック(70〜80g使用) えのき:1/2パック(70〜80g使用) →合計250gくらいのキノコ量です。 <天つゆ> 大根:約100g(汁とおろしで分けます) 水:50ml 白だし:大さじ2 醤油:大さじ1/2 砂糖:小さじ1 塩:ひとつまみ(塩加減はお好みで) ①キノコはお好きなものでOK! 適当に切っていく。 ②豆腐はパックに入ってる水気を軽く切ったら、ボウルに入れる。 片栗粉と水を加えて、粒がなくなるまでよーく混ぜる! ③キノコを適当に衣づけする。 もったりしていて大量につきやすいので、 余分な分はこそいでから、170℃に熱した油で揚げる。 こんがり揚げられたらOK! ※薄く衣づけするのがザクっと食感の秘訣です👍 ④その間に天つゆを作っておくといいです! 大根は皮を剥いて、おろす。 汁気を絞っておき、おろしの方は仕上げに取っておく。 ボウルに<天つゆ>の分量を入れて混ぜる。(おろし汁もここで投入) 電子レンジ600Wで2〜2分半加熱する。温まればOK。 食べる直前に大根おろしを溶かす。 [ポイント] ★キノコは細かく切りすぎないようにすると、衣もつけやすいし食べ応え抜群です。 ★天つゆは冷たいのが良ければ、混ぜてそのままいけます👍 温めた方が天ぷらとの相性もよく、オススメです。 ★ちなみに、寄せ豆腐などのクリーミーな豆腐を使うと、もっと簡単になめらかに仕上がります!! ★揚げる具材によっては衣がつけにくい…等もあるので、水で調節してください。 衣がたくさん付いていると揚げ時間も変わります。 ★使用しているホーローの揚げ鍋は楽天roomにのせています😌 ★保存期間は、冷蔵で1〜2日です。 レンチンで温めると少しベチャつくので、トースターやノンフライヤーなどで温め直すのがおすすめです。 それか、少しだけレンチンしてトースターで仕上げ!これが一番かな?😆 ------------------------------------------- このアカウントでは、 \胃袋を惚れさせる♥/ ''一品で大満足ごはん''を紹介しています。 好きな人に''美味しい''って言われたら 明日も料理をしたくなりませんか?😌 フォローはこちら👉@myon_424 初のレシピ本📕 『MYONのふたり暮らしごはん』絶賛発売中✨ ガッツリおかずからおつまみ、サラダ、おむすび特集など ふたり暮らしの方だけでなく 家族や一人暮らしの方にもおすすめのレシピ満載です☺️ ------------------------------------------- #簡単#簡単ごはん棲#同棲ごはんた#ふたりごはん約#節約レシピ短#時短レシピり置きレシピ 2025/09/14に公開110,800 回視聴 8.81%4,94159ザクもち!汁までぺろっと飲めちゃう揚げ出し豆腐🥺✨ ------------------------------------------- 【なめこおろしの揚げ出し豆腐】(2人分)⏰20〜30分 絹豆腐:400g なめこ:1袋 大根:100g(皮剥き後)(すりおろした汁も使用します) (A)水:100ml (A)めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2 (A)みりん:大さじ1 (A)ほんだし:小さじ1 片栗粉:適量 揚げ油:適量 刻みネギ:適量 ①絹豆腐は軽く水気を切る。 ペーパーで包んで、ザル等にのせ、重しをのせて10分以上水切りする。 ②大根の皮を剥き、おろす。 なめこはざっと簡単に洗う。 ③フライパンに②と(A)を加え、一煮立ちしてから2〜3分加熱する。 ④油を温めておく。 ①の水気をやさしく絞り、6等分に切る。 片栗粉をまぶして、付けたものから170℃で揚げていく。 (揚げるまでに時間があく場合は、揚げる直前に片栗粉づけする) ⑤器に揚げ出し豆腐、なめこおろしの順に盛り付け 仕上げに刻みネギを散らす。 [ポイント] ★木綿豆腐でも作れます!絹豆腐だと柔らかくて、本当に崩れやすいので、やさしく扱ってください笑! ★片栗粉は揚げる直前につけてください。時間がちょっとでも経つと豆腐の水分によって衣が消えます😂 ★なめこおろしは多めに作っています!なので、豆腐2丁分くらいだとギリって感じの量感です。 ★使用している揚げ物ホーローは楽天ルームに載せています。 ★なめこおろしを作る際に使用しているフライパンは20cmサイズです。 ★作り置きもOKです。揚げ出し豆腐のサクッと感は消えますが、冷蔵で2〜3日可能です。 -------------------------------------------#献立 #簡単レシピ #同棲カップル #二人暮らし #豆腐 2025/09/10に公開12,300 回視聴 3.86%24231234>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード
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