レシピはこちら👇 <材料> バター 50g 酒粕 15g 塩 1.5g 砂糖 40g 卵黄 1個 米粉 90g 陳皮パウダー※ 2.5 g アールグレイ茶葉 1.5g ※陳皮をミルで粉砕すると作れます。 <準備> ・バターを常温に置いておく <作り方> ①バターと酒粕をゴムベラで滑らかになるまで練り混ぜる。 ②塩と砂糖を入れて、滑らかになるまで練り混ぜる。 ③卵黄を加えて、さらに練り混ぜる。 ④米粉、陳皮、アールグレイを加えて、粉っぽさがなくなってまとまるまで練り混ぜる。 ⑤生地をラップの上に乗せて、直径2cmぐらいの棒状にまとめて、冷凍庫で30分以上冷やし固める。 ⑥オーブンを180℃に予熱する。 ⑦ ⑤を冷凍庫から出して、1~1.5cmぐらいの厚さにカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 ⑧180℃のオーブンで15分ほど焼く。 ⑨オーブンから出したら、サブレをケーキクーラーの上に移動させる。完全に冷めたら完成。 ⭕️このサブレがおすすめの人 ✔️冷えやすい ✔️ストレスや緊張で胸がつかえる ✔️食欲不振や胃もたれしやすい人 ✔️生理前にイライラ・頭重・気分の落ち込みがある人 ⚠️控えた方が良い人 ✔️暑がり・のぼせやすい ✔️胃腸が弱く、乾燥している ---------------- バターと酒粕のコクに、陳皮とアールグレイの香りがふわっと広がって、サクほろ食感のあとに広がるやさしい余韻。 食べた瞬間、思わず目を閉じちゃう大人のサブレ♡ 🍶 酒粕 → 腸を整えて、体をじんわり温める 🍊 陳皮 → 巡りをよくしてストレスをリセット ☕ アールグレイ → 香りでリラックス 美味しいサブレを食べながら腸活とリラックスができたら、最高だよね😋 リッチで上品な味わいなだから、プレゼントにもぴったりだよ♡2025/09/08に公開2,421 回視聴 3.18%532黒ごまバナナスコーン レシピはこちら👇 <材料 2〜3人分> ・バナナ(熟したもの) 100g ・黒ごま麹※ 30g ・米油 10g ・米粉 100g ・ベーキングパウダー 3g ※甘酒やメープルシロップ、はちみつでもOK <作り方> 準備:オーブンを170℃に予熱しておく。 ①ポリ袋あるいはボウルにバナナを入れて潰す。 ②黒ごま麹と米油を加えて混ぜる。 ③米油とベーキングパウダーを加えて混ぜる。 ④クッキングシートを敷いた天板に、スプーンなどを使って生地を並べる。 ⑤170℃で15分ほど焼いたら完成。粗熱が取れた温かい状態で頂くのがおすすめ。 🍌このスコーンがおすすめの人 ✔️疲れやすい ✔️エネルギーチャージしたい ✔️肌や髪に潤いが欲しい ✔️眠りが浅い・イライラしやすい ✔️小麦や白砂糖、卵を控えたい ⚠️ 控えた方がいい人 ✔️お腹が張りやすい ✔️むくみやすい ✔️便が緩い ---------------- 忙しい朝、小腹が空いた時によく作るのが、このバナナスコーン。 食べるまで30分でできちゃうし、ポリ袋を使えば洗い物もほぼなくて済むよ✨ 🌿バナナ → 腸を整えて疲労回復 🌿黒ごま麹 → 巡り改善&腸活サポート 🌿米粉 → 胃腸にやさしく消化も良い お砂糖&小麦なしだから、罪悪感ゼロで食べられるよ♡ 腸を元気にすると、肌や心まで元気になれる。 30分で作れて、腸も心もよろこぶおやつ。 とっても簡単だから、ぜひ作ってみてね2025/09/05に公開1,600 回視聴 4.19%480レシピはこちら👇 <材料 18cmパウンド型> ・冷凍ブルーベリー 100g ・レモン汁 大さじ1/2 ・甜菜糖 60g ・全卵 Mサイズ1個 ・味噌 5g ・米粉 120g ・カルダモンパウダー ひとつまみ ・ベーキングパウダー 5g ・米油 40g ・レモン汁 大さじ1/2 ※米油 (焼く前の筋付け用) 大さじ1ぐらい <準備> ⚫︎小鍋に冷凍ブルーベリー、レモン汁、甜菜糖を入れて、ブルーベリーが解凍されるまで放置。 ⚫︎米粉、カルダモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。 <作り方> ①小鍋を中火にかけて、かき混ぜながらブルーベリーを煮詰める。少しとろっとしてきたらボウルに移し、粗熱が取れるまで置いておく。 ②卵を味噌を合わせ、満遍なく溶きほぐす。 ③ ①に②を加えてよく混ぜる。さらに米油を加え、しっかり混ぜて乳化させる。 ④振るった粉類を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 ⑤型に流し込んで、軽くトントンして空気を抜く。綺麗な割れ目をつけたい場合は、カードに米油をつけて、生地の表面に油の筋をつける。 ⑥170℃で30〜35分焼く。竹串を刺してベッタリ生地が付いてこなければOK。軽く落として蒸気抜きをし、 粗熱が取れたら型から外す。 ⑦冷めたらお好みの厚さにカットして頂く。 ⭕️このパウンドケーキがおすすめな人 ✔️目をよく使う ✔️気分の落ち込みやストレスがある ✔️疲れやすく、元気が足りない ✔️冷え性や血流が気になる ✔️色鮮やかなおやつで癒されたい ⚠️控えた方がいい人 ✔️胃腸の調子が悪く、むくみが気になる ✔️暑がりでイライラが強い ✔️甘いものを控えている ---------------- 生きてるって、いろんなことを“超えていくこと”なんだと思う。 泣いたり笑ったり、不安になったり。 それでも、前に進む。 そんな日々に寄り添えるように、食べることを通じて、小さな灯りを届けたい。 このブルーベリーパウンドケーキもそのひとつ。 体にやさしい素材で、心をふっと緩めてくれるおやつだよ🫐2025/09/04に公開6,202 回視聴 1.45%618レシピはこちら👇 <材料> ・黒すりごま 50g ・乾燥麹 100g ・水150ml ※黒ごまは、すでに擦ってあるものを使うよりも、粒状のものを擦って使うほうがより良いです。 <作り方> ①清潔な容器に、材料を全て入れて満遍なくかき混ぜる。 ②容器に蓋をして、ヨーグルトメーカーで55度で10時間発酵させる。 ③途中、2〜3時間おきにかき混ぜる。 ④発酵が終わったら、お好みでブレンダーで滑らかにする。 ⭕️黒ごま麹がおすすめの人 ✔️シミ・しわ・白髪が気になる ✔️疲れやすい ✔️冷え・肩こり・PMSがある ✔️腸活したい ✔️自然な甘さをとりたい「罪悪感ゼロ」の工夫を探してる人 ⚠️おすすめじゃない人 ✔️胃腸が極端に弱っている ✔️発酵食品を控えている ✖️ごまアレルギーがある ---------------- 「アンチエイジング」や「血流改善」に抜群に良い黒ごまなんだけど、 皮がとっても硬いから、「すりごま」の状態じゃないとほとんど吸収されずに体外へ排出されちゃうんだよね💦 「じゃあ、市販のすりごまを買って、保存しておこう!」 って思うんだけど、すりごまになると空気に触れる面が大きくなるから、酸化のスピードが早くなるの〜😨 しかも、ごまに含まれるリノール酸は酸化が早い上に、過酸化脂質は発がん性を持つとも言われてるんだ。汗 だから私は、粒のごまを購入して、使う前に擦って使うようにしてたんだけど、、、 毎回、擦るのってめんどくさーい! だからまとめて、黒ごま麹にしているよ^^ 発酵の力で栄養が引き出されて、しかも酸化しにくい。 アンチエイジング・巡り改善・腸活までサポートできる万能ペーストだから、お料理にも、スイーツにも、ドレッシングにも使えるよ♪ めんどくさがりさんでも続けられる美容食材、めっちゃおすすめ😋2025/09/02に公開10,200 回視聴 3.21%1872レシピはこちら👇 <材料 2人分> ・かぼちゃ 1/4個(可食部約350g) ・塩 小さじ1/2 ・はちみつ 大さじ1 ・ココア 小さじ1 ・水300mlぐらい <作り方> ①カットしたかぼちゃ、水、塩を入れて、15分ぐらい煮てかぼちゃを柔らかくする。 ②カボチャをブレンダーかミキサーで滑らかにする。ミキサーを使う場合は、粗熱を取ってから行う。 ③ ②に蜂蜜を加えて混ぜる。 ④ ③を大さじ2~3ぐらい小さな容器に取り分けて、ココアを加えてよく混ぜる。③よりも少しサラッとするぐらいまで、水を加える(小さじ1~2ぐらい) ⑤③を器によそった後、④をのせて、ぐるぐると模様を描くように軽く混ぜたら完成! 温かいままでも、冷やしても。 お好みでシナモンを振ってもおいしい😋 ⭕️このポタージュがおすすめの人 ✔️疲れやすい ✔️胃腸が弱い ✔️乾燥しやすく便秘気味 ✔️ストレスや気持ちの落ち込みを感じやすい ✔️甘いものを“少しの量”で満足したい ⚠️合わない人 ✔️胃がもたれやすい ✔️体がむくみやすい ✔️糖分を控えている --------- 疲れてるとき、どうしても甘いものが欲しくなる。 それってね、実は体や心からの「SOS」なんだ。 東洋医学では、甘味は「補う力」を持っていて、消耗した体や心を優しく支えてくれるって、考えられてるんだよね。 でも…お砂糖に頼りすぎるのはやっぱり良くない。 そんなときにおすすめなのが、自然の甘みで自分を満たすこと。 そこでおすすめなのが、 かぼちゃとココアのポタージュ。 🎃かぼちゃ → 胃腸を補って元気をチャージ 🍯はちみつ → 潤いを与えて気持ちを落ち着ける 🍫ココア → 心をリラックスさせてくれる 材料はたった4つ。 疲れてても、落ち込んでても、ほんの少し頑張れば作れる。 自分を労わるための「やさしい甘み」。 心も体もじんわり満たされる一杯を、ぜひ味わってみてね♡2025/08/27に公開3,076 回視聴 5.01%1041レシピはこちら👇 <材料(作りやすい分量)> ・餅 100g ・水 150g(餅を煮溶かす用) ・乾燥麹 100g ・水 100g <作り方> ①鍋にお餅と、水150ccを入れて火にかけ、お餅がとろとろになるまで煮溶かす。 ②煮溶かしたお餅を耐熱容器に移し、鍋に水を加える。 ③空になった鍋に水100ccを入れ、ゴムベラや木ベラで鍋に張り付いたお餅をこそげ落とす。 ④鍋の水(こそげ落としたお餅入り)を②に入れ、煮溶かしたお餅と混ぜ合わせる。 ⑤ ④に乾燥麹を加えて混ぜ合わせる。 ⑥ ⑤をヨーグルトメーカーに入れ、55℃で10時間、保温する。ムラなく発酵させるため、2〜3時間おきにかき混ぜる。 ⑦ヨーグルトメーカーから取り出したら、お好みでブレンダー等でなめらかにして完成! ※煮沸orアルコール消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存できます。 ⭕️もち甘酒がおすすめの人 ✔️手足が冷える、寒がり、冷え性 ✔️朝起きるのがつらい ✔️食後に眠くなる、胃腸が弱い ✔️だるさ、倦怠感がある、疲れやすい ✔️砂糖を控えたいけど、甘いものが食べたい ⚠️もち甘酒は控えた方が良い人 ✔️にきび、吹き出物ができやすい ✔️口が粘る、口臭が気になる ✔️お腹が張りやすい、便がねっとりしている ✔️頭や体が重く、むくみやすい ✔️食後に胸やけ・胃もたれしやすい --------- 「食事等で気をつけることは、なにもないですよ。」 乳がんを見つけてくれたクリニックの先生も、紹介先病院の先生からも、そう言われました。 でも、やっぱり信じられなくて、薬膳も含めいろいろ試してみたんだよね。 そうして最終的にたどり着いたのは、 「心と体がよろこぶものを、おいしく、たのしく食べる。」 「自分の感覚に素直に生きる。」 という、とてもシンプルな答えだった。 私がよく使う甘味料の一つが、もち甘酒。 お餅と麹と水だけで作れるのに、お砂糖ゼロとは思えないくらい甘くておいしいんだよ〜😋 しかも、お餅と麹はどちらも「胃腸を元気にしてエネルギーを補う」働きがあるから、ただ甘いだけじゃなくて体を労わってくれる。 ✨ そのままデザートとして ✨ お砂糖代わりにお菓子作りに ✨ 豆乳や牛乳代わりにドリンクに アレンジ自在の“罪悪感ゼロの甘味料”。 心も体もあったまる、自然のスイーツ♡ お砂糖なしの優しい甘さを、ぜひおうちで試してみてね。2025/08/25に公開23,300 回視聴 1.28%1948レシピはこちら👇 <材料> ココナッツオイル 3g レーズン 20g ココアパウダー 10g アーモンド 20g クルミ 10g ピンクペッパー 適量(お好みで) <作り方> ① ココナッツオイル、レーズン、ココアパウダー、アーモンドをミルやフードプロセッサーで粉砕する。全体的にしっとりまとまってきたらOK ② ①にくるみを加えて軽く粉砕する。 ③ ②をポリ袋に入れて、ギュッと固めて細長い四角形に整形する。 ④ポリ袋を開封して、一口大にカットして形を整える。 ⑤お好みでピンクペッパーや、フリーズドライのフルーツを飾って完成! ⭕️このブラウニーがおすすめの人 ✔️エネルギーチャージをしたい ✔️冷えやすく、血流が滞りやすい ✔️甘いものを食べたいけど、ちょっと大人っぽく楽しみたい ✔️罪悪感なく小腹を満たしたい ⚠️控えた方が良い人 ✔️胃腸がとても弱く、刺激に弱い ✔️のぼせ・イライラ・ほてりが強い ✔️香辛料系が苦手、刺激に敏感→ピンクペッパーなしで食べてね --------- 甘いのに、デトックス!? 焼かないのに、しっかり濃厚ブラウニー🍫 白砂糖も小麦粉も不使用だから、罪悪感ゼロで楽しめるおやつだよ♡ しかも、ただのおやつじゃなくて【血流を整えてデトックスを助けてくれるスイーツ】なんだ。 東洋医学では「血(けつ)」=血液や栄養。 この血の流れが滞ると、老廃物や毒素が体にたまりやすくなっちゃうの💦 だから、血の巡りを良くすることがデトックスのカギ。 📝レーズン → 血を補って巡りをなめらかに 📝アーモンド&クルミ → 血流を促して老廃物を流す 📝ココア → 余分な熱を冷ましつつリラックス 📝ピンクペッパー → 巡りをさらに後押し 材料を混ぜて冷やすだけで完成だから、忙しい日にもぴったり。 甘いものを食べながら、体の中からキレイを育てる♡ そんな「美容デトックスおやつ」、ぜひ試してみてね✨2025/08/20に公開2,080 回視聴 6.2%870レシピはこちら👇 <材料 2人分> ・とうもろこし 1本 ・塩麹 or コンソメ麹 大さじ1 ・水 300ml <準備> ・とうもろこしの実を包丁で芯からそぎ落とす。 ・とうもろこしのヒゲの綺麗な部分を、細かめに刻む。 ・とうもろこしの芯は鍋に入れやすい長さに折っておく <作り方> ①鍋にとうもろこしの実、ヒゲ、芯、水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、とうもろこしの甘みが出るまで5分ほど煮る。 ②火を止めてとうもろこしの芯を取り出し、ブレンダーかミキサーで滑らかにする。 ※ミキサーにかける場合は粗熱を取ってから行う。 ③塩麹またはコンソメ麹を加えてよく混ぜる。味見をして、お好みで麹の量を調整したら完成!冷やしても美味しく頂けます。 ④必要に応じて、温めてから頂きましょう。煮立たせないようにご注意。 ⭕️このスープがおすすめな人 ✔️体が重だるい、むくみやすい ✔️暑さで食欲が落ちている ✔️胃もたれしやすいけど、あっさりしたものなら食べられる ✔️夏バテ気味で元気が出ない ✔️美肌や腸活を意識したい ⚠️ 控えた方がいい人 ✔️下痢・軟便が続いている ✔️冷え性が強くてお腹が弱い ✔️乾燥体質で水分不足気味な --------- 今日は、我が家が夏にヘビロテしてるとうもろこしスープをご紹介🌽 とうもろこしって、甘いし美味しい上に、 ✔️ 余分な水分を出す ✔️ 胃腸を整える ✔️ 夏バテ予防 こんなうれしい働きが💛 このスープは特に利水作用の高い"とうもろこしのヒゲ"も余すことなく使うから、むくみ解消への期待大♡ 私は毎朝起きたら舌をチェックしてるんだけど、最初はむくみがある時の舌の形から、むくみがない形に変化してきたよ✨ とうもろこしの旨みと働きを余すことなく使ったスープで、残暑も軽やかに過ごそうね^^2025/08/19に公開1,673 回視聴 4.78%584気・血・水を補う&巡らせる食材👇 ✨気(エネルギー)✨ 🤲補う食材 穀類:米(白米・もち米)、さつまいも、かぼちゃ 豆類:大豆、枝豆 動物性:鶏肉、牛肉、卵 ナッツ:松の実、くるみ 甘味:はちみつ、なつめ 🌀巡らせる食材(理気) 柑橘類:みかん、ゆず、オレンジ 芳香野菜:しそ、みょうが、セロリ 香辛料:陳皮、カルダモン 🩸血(栄養・血液)🩸 🤲補う食材(補血) 穀類:黒米、もち米 豆類:小豆、黒豆 野菜:ほうれん草、にんじん、にら 果物:プルーン、ぶどう、いちご 動物性:レバー、赤身肉、卵黄 🌀巡らせる食材(活血) 香辛料:しょうが、にんにく、シナモン 野菜:玉ねぎ、にら 果物:桃、さくらんぼ お茶:紅花茶 💧水(体液・潤い)💧 🤲補う食材(滋陰・生津) 穀類:もち米 豆類:白きくらげ、ゆり根 果物:梨、ぶどう、スイカ、柿 動物性:豚肉、白身魚、貝類 甘味:はちみつ、豆乳 🌀巡らせる食材(利水・化痰湿) 穀類:はとむぎ、とうもろこし 野菜:きゅうり、冬瓜 果物:すいか、メロン 茶:緑茶、ハトムギ茶 ----------------- 毒素を排出するには、まず体の仕組みがちゃんと働いていることが大前提! そのカギを握るのが、東洋医学でいう「気・血・水(き・けつ・すい)」です。 ✔️ 気=エネルギー ✔️ 血=血液や栄養 ✔️ 水=体をうるおす水分 この3つがバランスよく整ってこそ、体は余分なものをスムーズに排出できる✨ 逆に言えば、気・血・水のどれかが不足していたり、余分に溜まりすぎている状態では、どんなにデトックス食材を摂っても効果が半減…。 だからこそ、まずは自分の体に「足りないもの・余分なもの」を見極めて、整えていくことが大事👌 合言葉は 👉 「出す前に、まず整える」 これを意識するだけで、毎日の食事がデトックスケアに変わるよ♡ 今日のリールはどうだった? 質問、感想など、コメントで教えてね^^2025/08/18に公開1,700 回視聴 4.82%621体に優しいはちみつの選び方👇 🍯非加熱のもの 🍯採密地が記載されているもの 🍯余計なものが添加されておらず、香りが自然なもの ⭕️コーヒー蜂蜜がおすすめの人 ✔️ 夏の暑さや冷房で、喉やお肌が乾燥しやすい ✔️ 暑さで頭がボーッとする ✔️ むくみやすい、体に湿がたまりやすい ✔️ 甘いものは好きだけど、罪悪感なく楽しみたい ✔️ 便秘ぎみで腸の調子を整えたい ⚠️控えた方が良い人 ✔️ コーヒーを飲むと胃が痛くなりやすい ✔️ 不眠ぎみ、心が落ち着かない ✔️ 冷え性が強く、普段から体が冷えている ✔️ カフェイン制限が必要 ----------------- 実は「コーヒー+はちみつ」って、薬膳的に最強コンビなんです♡ ☕️コーヒーの“苦味” → 余分な熱や湿を流して頭スッキリ ☕️はちみつの“甘味” → 潤いを与えて、お肌や腸を整えてくれる この「苦」と「甘」が合わさることで生まれるのが、薬膳でいう【苦甘化陰(くかんかいん)】。 むずかしく聞こえるけど、要は「スッキリしながら潤う」ってこと。 冷房や暑さで乾きがちな夏の体にはピッタリ✨ ただの甘さじゃなく、美容やデトックスにもつながる、養生ドリンクになるんです。 いつものコーヒーに、はちみつをひとさじ🍯 ちょっとした工夫で、夏を軽やかに過ごそう♡2025/08/17に公開1,486 回視聴 4.04%474レシピはこちら👇 <材料 2合分> ・小豆 (乾)50g ・米2合 ・水 小豆の茹で汁と合わせて2合分 ・塩 小さじ1/2 小豆はあらかじめまとめて炊いて、小分けにして冷凍しておくと便利です! <小豆の炊き方> ①小豆をさっと水で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。蓋はしない。 ②沸騰したら弱火にして30分ほど茹でる。ゆで汁が常にたっぷりになるように、適宜差し水をする。(アクが出ますが栄養が詰まっているので、取らずにそのままでOKです。) ③好みの硬さになったら完成。粗熱を取った後、小分けにして冷凍すると便利。 ※私はいつも乾燥小豆300gを茹でて、6等分にして冷凍しています。専用の容器(100均で手に入るやつ)て茹で汁ごと冷凍すると便利です。 ※動画と撮影した時は、容器が納豆で占領されていたため、小豆をラップに包んで小分けしてジップロックに入れ、茹で汁は製氷機に分けて入れました。ご飯を炊く際に、小分けにした小豆と凍った茹で汁を一緒に入れて炊飯します。 <小豆ごはんの作り方> ①ゆで小豆、茹で汁、洗ったお米、塩を炊飯器に入れる。 ②2合の線まで水を入れて、通常モードで炊飯する。 ③蒸らしたら完成! ⭕️小豆ご飯がおすすめな人 ✔️ 顔色が青白い、血色が悪い ✔️ めまい・立ちくらみがある ✔️ 動悸・息切れしやすい ✔️ 髪や肌がパサついている ✔️ 生理量が少ない、周期が乱れがち ✔️ むくみやすい(小豆は利水効果もある) ✔️眠りが浅い、早朝に目が覚めてしまう(血の不足による睡眠の質低下) ⚠️ 控えた方がいい人 ✔️ 胃腸が弱く、下痢・軟便になりやすい ✔️ 痩せすぎていて、気力・体力が落ちている ✔️ 冷え性が強い ----------------- 💡こんな症状ない? ・めまい・立ちくらみ ・顔色が青白い ・髪や肌のパサつき ・寝つきが悪い、不眠気味 ・生理トラブル これ、東洋医学でいう「血(けつ)」が不足しているサインかも。 血(けつ)ていうのは、血液や栄養のことで、実は、【成人女性の9割は血(けつ)不足】とも言われてるんだ。 血を補うのにおすすめなのが、小豆ごはん🍚 小豆の効能🫘 ✔️ 血を補って巡りをよくする ✔️ むくみ改善 ✔️ 美肌サポート ✔️ 心を安定させる ふだん通りお米を炊くときに、一緒にゆで小豆を加えればできちゃうよ^^ 毎日のご飯で、こっそり体の中から美と健康を育てよう♡2025/08/16に公開219,500 回視聴 2.89%3,83182レシピはこちら👇 <材料(約2人分)> ・とうもろこし 1本 ・はとむぎ(炊いてあるもの)60gぐらい ・水 500ml ・昆布 5cm角1枚ぐらい ・塩 小さじ1/2 ・生姜スライス 2〜3枚 <作り方> ① 鍋に水、昆布、とうもろこしの芯、とうもろこしの皮(2~3枚)、生姜を入れ、15分ほど火にかける(芯から甘みと香りを引き出す) ②とうもろこしの芯と皮を鍋から取り出す(昆布もここで取り出してOK。そのまま取り出さずに、スープと一緒に食べても◎) ③とうもろこしの実とはとむぎを加え、5分ほど煮る。 ④塩で味を整えて完成! 🌿このスープがおすすめの人 ✔ むくみやすい ✔ 体が重だるくてやる気が出ない ✔ 胃もたれや食欲不振がある ✔ 下痢や軟便になりやすい ✔ 暑い時期に頭が重い ✔ 暑い時期にぼーっとする ✔ 肌荒れや吹き出物が気になる 🚫 控えたほうがいい人 ✔ 冷え性が強く、下痢や軟便を繰り返す ✔ 極端に体力が低下している ✔ 妊娠中の人(はとむぎは子宮収縮作用がある) ----------------- 暑いのに体が重い、むくむ、胃がもたれる… それ、“湿(しつ)”が原因かも💦 湿っていうのは、体の中のヘドロのようなもの。 私たちの体は、水分で満たされてるんだけど、ストレスや生活習慣が積み重なると、水分がドロドロになってしまうんだ😱 ヘドロを追い出す最強食材コンビは… ✨とうもろこし × はとむぎ × 昆布✨ 📝とうもろこし:胃腸ケア&エネルギー補給 📝はとむぎ:余分な水分を排出&美肌UP 📝昆布:ミネラルチャージ&水分代謝サポート 📝生姜:巡りを良くして代謝UP! 昆布ととうもろこしの芯から出る旨みがぎゅっと詰まったスープは、塩控えめでも驚くほどおいしい♡ 今年の夏は、旨みと薬膳パワーで軽やかに過ごそう♪2025/08/15に公開5,171 回視聴 4.29%1336レシピはこちら👇 <材料(約2人分)> ・山芋 200gぐらい ・梅干し 大1個 ・かつお節 5g ・みりん 小さじ1 ・醤油 小さじ1(梅干しの酸っぱさに応じて量は調整してね) ①山芋の皮をむき、短冊切りまたは細めの拍子木切りにする。 ②梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。 ③梅・かつお節を入れ、醤油を加えて軽く和える。水分が少ないので最初は和えづらいですが、混ぜているうちに馴染んでペースト状になります。 ④山芋と③を和える。 ⑤15分ほど置いて、味をなじませる。 ⑥器に盛ったら完成。 🌿おすすめの人 ✔ 暑さで汗をかきすぎて、体が乾いている感じがする ✔ 喉や口が乾きやすい ✔ 便秘ぎみ、または肌がカサカサしている ✔ 食欲が落ちているけど、さっぱりしたもので栄養を摂りたい人 ✔ 夏バテ気味で、元気と潤いを同時に補給したい 🚫控えたほうがいい人 ✔ 胃腸が弱く、冷たいものや生ものを食べるとお腹をこわしやすい ✔ 下痢ぎみや軟便が続いている ✔ 冷え性で、特に手足が冷たいタイプ ✔ 腎臓疾患でカリウム制限がある(山芋はカリウムが豊富のため) ---------- 潤い不足タイプさんの夏バテ対策レシピ📝 暑い日が続くと、思ってる以上に汗をかいてて、体からエネルギーと潤いがどんどん失われちゃうんだよね💦 そんな時におすすめなのが、山芋と梅かつおのさっぱり和え♡ こんな人におすすめ ☑ 動悸・息切れが出やすい ☑ めまいや立ちくらみがある ☑ 喉や肌の乾燥が気になる ☑ 便秘がち 🌱山芋…生で食べると潤いを補う力がUP 🌱梅…疲労回復&食欲アップ、酸味で汗が出過ぎるのをカバーしてくれる。 🌱かつお節…元気と巡りをサポート 秋冬の体調は、夏にいかに体を労って過ごせたかが鍵🔑 この夏、体の中から潤って元気になろう♡2025/08/14に公開2,987 回視聴 3.65%714レシピはこちら👇 <材料(約4人分)> トマト(大)…1個 粉寒天…4g 水…300ml てんさい糖…40g 生姜パウダー…小さじ1/2 はちみつ…大さじ1 塩…小さじ1/2 <作り方> ①トマトを湯むきしてフォークで潰すか粗く刻む ②鍋に水・粉寒天を入れ、火にかけて沸騰後2分ほどしっかり煮溶かす ③てんさい糖・生姜パウダーを加えて溶かす ④火を止め、トマト・塩・はちみつを加えて混ぜる ⑤型に流し、氷水あるいは(粗熱が取れたら)冷蔵庫で冷やし固める 💡型はカップに入れても製氷器に入れても、茶巾縛りで固めてもかわいい♡ 「ほてり・食欲不振・疲労・ミネラル不足」 全部まとめてケアできる夏バテゼリーだよ😍 🙆♀️このゼリーが合う人 ✔ 顔や体がほてる・のぼせる・赤ら顔になりやすい(熱こもりタイプ) ✔ 暑がりで口が渇きやすい(特に真夏や残暑で体が熱を持っている時に) ✔ 肌荒れや吹き出物が出やすい(余分な熱を冷まして肌を落ち着かせる) ✔ 便秘ぎみ(寒天の食物繊維でお通じサポート) 🚫控えたほうがいい人 ✔ 冷え性(特に手足やお腹が冷えやすい) ✔ 下痢ぎみ・胃腸虚弱タイプ(消化に負担がかかる可能性あり) ---------- 残暑に負けない! 夏バテタイプ別おすすめ食材🍅 夏バテとひとくちに言っても、原因は人それぞれ。 自分のタイプに合ったケアをしないと、逆に疲れが長引くことも💦 💡 夏バテの3タイプ ① 熱こもりタイプ ほてり・イライラ・不眠が出やすい人。 ➡トマト、ゴーヤ、きゅうり、スイカ、寒天、緑茶がおすすめ。 ② 潤い不足タイプ 汗をかきすぎて体がカラカラな人。 ➡白キクラゲ、りんご、梨、玉ねぎ、レモン、梅、ヨーグルトでうるおいチャージ。 ③ ヘドロ溜め込みタイプ 体が重だるく、むくみや胃腸不調が出やすい人。 ➡冬瓜、もやし、紫蘇、はとむぎ、昆布、とうもろこしで巡り改善。 今日は、熱こもりタイプさんにおすすめ「トマトの寒天ゼリー」をご紹介しました! ほか2タイプにおすすめのレシピはまた後日に投稿するね^^2025/08/13に公開1,642 回視聴 4.08%474短時間で作るゆで卵👇 ①鍋に1cmほど水を入れ、卵を入れる。 ②蓋をして中火でわかす。グラグラし始めたら弱火にし、5分蒸し煮にする。 ※蓋に穴や隙間がある場合は、菜箸やアルミホイルなどで穴をふさぐ。 ③5分経ったら火を止めて、そのまま好みの固さになるまで放置。 放置時間の目安 ・半熟にしたい…5分程度 ・固茹でにしたい…10分程度 🥚 ゆで卵がおすすめな人 ✔ 疲れやすい・体力が落ちてきた ✔ 肌や髪のパサつき・乾燥が気になる ✔ 貧血気味・顔色が悪い ✔ ほてり・のぼせやすい ✔ 妊娠中・授乳中で栄養をしっかり取りたい → 高たんぱく・ビタミン・ミネラルが豊富。 🚫 控えたほうがいい人 ✔ 消化力がかなり弱い(食後に胃もたれしやすい) ✔ 痰(たん)が多い、ひどいむくみがある ✔ 下痢をしやすい ---------- 薬膳でも、卵は ✔️ 血(けつ)を養う ✔️ 陰(いん=体のうるおい)を補う ✔️ 心を落ち着かせる スーパー食材! 特に… ・疲れやすい ・肌や髪のパサつきが気になる ・のぼせ・ほてりがある そんな人にぴったり♡ でもね、卵は加熱したほうが消化・吸収がよくなるの。 半熟〜固ゆでにしてあげると、胃腸にもやさしく、栄養をしっかり届けられるよ。 卵の栄養を100%受け取りたいなら、食べ方をちょっと見直してみてね^^2025/08/12に公開4,067 回視聴 2.48%714レシピはこちら👇 <材料 2〜3人分> ごぼう … 1本(約100g) 舞茸 … 約100g 玉ねぎ … 1個(約100g) 生姜 … 薄切り3枚ぐらい 昆布 … 5cm角1枚ぐらい 水 … 700ml 塩 … 小さじ1 醤油 … 小さじ1/2 鶏がらスープの素… 小さじ1 <作り方> ・黒木耳は、水に30分ほどつけて戻しておく。 ・ごぼうをささがきにして、5分ほど水につけておく。 ①鍋に水と昆布、生姜、黒きくらげ、ごぼうを入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。 ②舞茸と玉ねぎを加え、弱火でコトコト20分ほど煮る。 ③塩・醤油・鶏ガラスープの素で味を整えて完成。 よく噛んでお召し上がりください^^ ごぼうと舞茸のデトックススープが ⭕️合う人 ✔ 便秘気味で、便が乾燥して硬いタイプ ✔ 食べすぎ・油っこいもの好きでお腹が重い人 ✔ 冷えや血行不良で代謝が落ちている人 ✔ 季節の変わり目でむくみやだるさがある人 ⚠️合わない人 ✔ 下痢しやすい・お腹が弱い人(特に冷たいものの飲食後に症状が出る人) ✔ 胃腸の弱い高齢者や術後すぐの人 ✔ 腸閉塞や消化管狭窄の既往がある人 ---------- 私は小さい頃から便秘がちで、学生時代は2週間でないとかザラだった。 おばあちゃんや兄弟も便秘がちだったから、もう体質だろうと諦めてたんだけど、乳がんをきっかけに、本気で腸のケアを考えたんだ。 そうしたら、「便秘=〇〇すれば解消できる」と思っていたんだけど、、、 そもそも、腸だけケアしようとすること自体が、間違った考えだった😨 東洋医学では、【便秘は肺・消化機能・腎・自律神経が密接に関係している】と考えられているんだけど、 大切なのは、自分に合った食材を取り入れて、腸だけじゃなく「体全体」の機能を整えることなんだよね。 今日は、頑固な便秘にもおすすめの「ごぼうと舞茸のデトックススープ」をご紹介^^ 🪵 ごぼう:水溶性・不溶性食物繊維で不要物を絡め取る 🍄 舞茸:β-グルカンで腸内環境を整える 🌑 黒木耳:血を補う&不溶性食物繊維でぜん動運動を促進 🧅 玉ねぎ:巡りをよくしてくれる&オリゴ糖で善玉菌のエサに 🌿 生姜:冷えによる腸の停滞を防ぐ 🪸 昆布:うま味&ミネラルで胃腸にやさしい 「お腹が重いな〜」と感じた時に、作るスープです♡ 体全体をスムーズに機能させる栄養素をたっぷり含んでて、根っこの部分から便秘を解消してくれるから、ぜひ作ってみてね^^2025/08/11に公開4,843 回視聴 4.25%1182レシピはこちら👇 <材料 500lmぐらい> 赤ルイボスティー 1パック 生姜スライス 2〜3枚 陳皮 小さじ1/2ぐらい 水 500mlぐらい <作り方> 材料をポットに入れて温める。 沸騰したら5分間煮出して完成。 お好みでミントを乗せたりシナモンを入れても◎ 💡体が重だるい場合は、冷やさずホットで飲むのが◎ 💡飲み終わったら生姜と陳皮はそのまま食べてもOK(巡りさらにUP!) このルイボスティーが、、 ⭕️合う人 ・雨の日に体が重だるくなる人 ・むくみやすい人 ・胃もたれ・食欲不振がある人 ・冷え性で、温かい飲み物が心地いい人 ・肌のくすみ・疲れが気になる人 ・甘いものや油っこいものを食べすぎた後のリセットに ⚠️控えた方がいい人 ・熱っぽさ・ほてり・喉の渇きが強い →生姜なしで飲むことをお勧めします ---------- ☔ 雨の日は“内側から除湿”が正解♡ 梅雨や雨の日のだる重感、その原因のひとつが 「湿邪(しつじゃ)」。 「湿邪(しつじゃ)」とは。、体の中にたまった“余分な水分”のこと。 湿邪がたまると… ・体が重くてやる気が出ない ・むくみやすい ・頭がぼーっとする ・胃もたれしやすい ・肌がくすむ こんな時におすすめなのが、赤ルイボス × 生姜 × 陳皮(ちんぴ) のブレンドティー。 🌿赤ルイボス → むくみやだるさスッキリ、抗酸化で美肌も◎ 🌿生姜 → 体を温めて湿邪を追い出す、ポカポカの味方 🌿陳皮 → 胃腸を元気にして、エネルギーの巡りUP ポットで煮出すと香り高く、気持ちまで晴れ晴れするよ♡ 重だるさが気になる日は、温かいままでどうぞ^^2025/08/10に公開3,269 回視聴 3.06%732レシピはこちら👇 <材料 3人分> ・酒粕 50g ・濃縮甘酒 100g ・ココナッツミルク 150g ・レーズン50g ・天然塩 小さじ1/2 ※酒粕は、ペースト状のものと板状のものがありますが、板状のものを使う場合は、少量の水で溶いて電子レンジあるいは小鍋で温めてから使うとやわらかくなり、混ぜやすくなります。 <作り方> ①容器に酒粕と甘酒、お塩を入れて、なめらかになるまで混ぜる。 ②さらにココナッツミルクを入れてまぜる。 ③さらにレーズンを加えて混ぜたら、冷凍庫で冷やし固める(カチカチにならないので、途中で混ぜる必要はありません)。 ④固まったら軽く全体を混ぜて、沈んだレーズンを均一にしてあげると◎ 器に盛り付けていただきます🍨 お好みで、シナモンやカルダモン、ピンクペッパー等のスパイスや、ナッツをトッピングしても😍 ⭕️このアイスがおすすめの人 ✔ 美肌を目指す ✔ 疲れやすい・体力が落ちてきた ✔ 便秘がち・腸活したい ✔ 巡りの悪さが気になる ✔ 甘いもの好きだけど砂糖は控えたい 🚫 控えた方が良い人 ✔ お酒やアルコールに弱い ✔ 妊娠中・授乳中でアルコールを完全に避けたい ✔ 糖質制限中・糖尿病などで血糖コントロールが必要 ✔ 胃腸が弱くて下痢しやすい ---------- 🍨罪悪感ゼロ、美肌MAXな大人アイス🍨 混ぜて冷やすだけで完成✨ 腸からキレイになれる、濃厚リッチな味わいのアイスが完成しました♡ アイスって胃腸を冷やすから、毒出ししたい人は1年中控えてほしい食べ物なんだよね😓 とはいえ、暑い日が続くと食べたくなるじゃない〜。泣 なので、体を温める食材で、満足感100%のアイスを作りました♡ しかも、砂糖不使用なのに甘みしっかり! 秘密は【酒粕 × 甘酒 × ココナッツミルク × レーズン】の組み合わせ。 💡 酒粕 → 腸活&血流UP、酵素たっぷりで肌も元気に 💡 甘酒 → 疲労回復&うるおい補給 💡 ココナッツミルク → 南国のまったり香り 💡 レーズン → 自然な甘み&鉄分補給 ハーゲンダッツのラムレーズン好きさんは、沼入り確定です。 お店級の贅沢アイス、今年の夏はおうちで楽しんじゃお😋2025/08/09に公開4,119 回視聴 3.42%783レシピはこちら👇 <材料 2人分> さつまいも … 100g 水 … 200ml、100ml+α(お好みの粘度に調整) 甘酒(ストレート) … 100g ココアパウダー … 大さじ2 天然塩 … ひとつまみ お好きな甘味料(甜菜糖、きび糖等) 大さじ1〜2 <無糖チョコソースもどき> ・ココナッツオイル(かたまってたら溶かす) 大さじ1/2 ・ココア 大さじ1 👉ココナッツオイルとココアを混ぜて溶かしたら完成! ★<フォームミルク> ・成分無調整豆乳あるいは牛乳 30g ※リールでは豆乳で作っています。 ※基本的に豆乳や牛乳は控えめにしているけど、適宜使っています。☺️ <作り方> ①小鍋にサイコロ状にカットしたさつまいも、水200mlを入れて蓋をせずに煮る。 ②さつまいもがやわらかくなったら、ブレンダーかミキサーで滑らかにする。 💡ここで濾すととてもなめらかになります。 ③②にココアパウダーと塩を加えてココアが溶けてなめらかになるまで混ぜる。 ④甘酒と水100mlを加えて混ぜる。お好みの粘度になるよう、+α水を加える。 ⑤味見をして、お好きな甘味料を加えて甘さを調整する ★仕上げにフォームミルクをのせる場合 ①豆乳あるいは牛乳をミニミキサーで泡立てる(湯煎あるいはレンジで少し温めるとよく泡立ちます)。 ②泡立てたら、ココアに載せる。 温かいままでも、冷やしても美味しいです😋 お好みでシナモンやカルダモンパウダーを振りかけても♡ ⭕️おすすめな人 ✔ 冷えやすい ✔ 疲れやすい ✔ 便秘がち・腸の調子を整えたい ✔ 肌が乾燥しがち ✔ 甘いものがやめられない ⚠️控えた方が良い人 ✔ 糖質制限をしている・血糖値が高め → さつまいも&甘酒は優しい甘みだけど、糖質は含まれているから様子を見ながら飲んでね ✔ むくみがひどく、普段から甘いものが多い人 → 少量をホットで飲んでね ---------- 本気で食生活を見直してみたら、けっこう大豆をとってたことに気がついた。 豆乳・豆腐・納豆だけじゃなくって、味噌や醤油の調味料にも大豆って使われてる。 もちろん、大豆は栄養も豊富だし、植物性のタンパク質源でもあるんだけど、、 たとえ「体に良い」と言われるものでも、摂りすぎは“バランス崩れ”のもとになることも😓 だから、私はお味噌や醤油をよく使うし納豆も好きだから、豆乳やお豆腐は、積極的には食べないことにしてるんだ。 お菓子やドリンクに、豆乳や牛乳って欠かせないけれど、お野菜や甘酒を使うことで使わなくても美味しく作れたりするんだよね〜😋 今回ご紹介したのは、牛乳も豆乳も使わない、さつまいもと甘酒のココア☕️ 甘さ控えめなのに、コクがあるから、朝ごはんやおやつにもぴったり^^ 🍠さつまいも →胃腸に優しく、元気をチャージ 🍶甘酒 →自然な甘みで腸を整え、代謝アップ 生き方も、食べ方も、自分に合ったものでバランスよくいこうね👌2025/08/08に公開15,500 回視聴 1.69%16410レシピはこちら👇 <材料 2〜3人分> あんこ(こしあん or 粒あん) … 100g 黒ごまペースト(無糖)… 小さじ2 くるみ(ロースト)… 15g <作り方> ①くるみを軽く刻む ②ボウルに材料をすべて入れて、黒胡麻があんこに馴染むように混ぜて完成! ※動画で合わせてあるのは、抹茶の白玉団子です。 . <抹茶の白玉団子> 白玉粉 … 100g 抹茶 … 10g 水 … 100mlぐらい ① ボールにすべての材料を入れてこねる ② かたいときは水を少しずつ足して、耳たぶくらいのかたさになったらOK! ③ 丸めて、沸騰したお湯に入れて、そのまま放置 ④ 浮いてきたらさらに1分ゆでて、冷水へ。 ⑤ 10分ほど冷やしたら完成! この黒胡麻くるみ餡が、 ⭕️特におすすめな人 ✔ 髪がパサつく・白髪が気になる ✔ 肌の乾燥・くすみ・シミが気になる ✔ 疲れやすい・スタミナがない ✔ むくみ・便秘がち ✔ 冷え性・寒がり ⚠️控えた方が良い人 ✔下痢しやすい、胃腸がかなり弱い →様子を見ながら少量を食べるようにしてください ✔余分な水分による不調が強い(舌がぶよぶよ・むくみがひどいなど) →あんこの水分や糖分で“湿”がたまりやすくなる可能性も。甘いもの自体を控えめに ✔ニキビや吹き出物が出やすい →くるみの脂質が合わない可能性が。食べ過ぎに注意。 ---------- 今日は、食べてアンチエイジングできる【黒ごま × くるみ × あんこ】の最強おやつをご紹介しました。 加齢による疲れ・肌のくすみ・髪にパサつきをケアします♡ ✔︎ 黒ごま:髪・肌・ホルモンを整える ✔︎ くるみ:巡りUP・冷えや乾燥ケア ✔︎ あんこ:老廃物をデトックスして、むくみ・ニキビにも◎ おいしく食べて、ちゃんと整う♡ 冷蔵or冷凍しておけば、小腹がすいた時にもぴったり。 しっかりケアしたい日のおやつに、ぜひ作ってみてね🍡 ---------- 今日のお話はどうでしたか?☺️ 大病をきっかけに始めた、 毒出しレシピをご紹介しています。 @kashi_yojo 体質に合った"ちょっとの工夫"で、 あなたの不調も改善できるかも。 ご質問、ご感想など、 コメントやDMにていただけたら嬉しいです^^2025/08/07に公開2,556 回視聴 4.93%87312>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード