きんとん製「木枯らし」🌬️丹波大納言小豆の粒餡の餡玉を、芋きんとんと黒糖きんとんで半々に包みました。 最後に氷餅をパラパラと落とし、冬の冷たい北風が吹く様子を彷彿とさせます🍂 2色のコントラストが美しく、しっとりとした舌触りと黒糖の風味が餡に馴染み、温かいお茶といただくのに最適です🍵 12月15日まで販売中ですので、よろしくお願いいたします。 * “Kogarashi(The first cold wintry wind)” Kinton. We wrapped a ball of sweet red bean paste made from Tamba Dainagon adzuki beans, half in yam paste and half in brown sugar paste. Finally, we sprinkle ice cake crumbs on top, evoking the image of a cold winter north wind blowing.🍂 The beautiful two-tone contrast, the moist texture, and the black sugar flavor blend perfectly with the bean paste, making it ideal to enjoy with warm tea.🍵 Available until December 15th. We look forward to your #patronage.#和菓子 #きんとん #木枯らし#亀屋良長2025/12/12に公開1,171 回視聴 4.7%483寒さの中に香り高い花をつける水仙の花✨ 水仙の白さを出すために、つくね芋を加えた練り切りを白と緑で合わせて綿棒で伸ばし、カットしたら千筋をつけます。 白あんを巻いて、練り切りの小さな花をあしらい、完成です。 着物の帯のような美しい造形に、愛らしい花がふわりと香ってくるようです。 「凛香(りんこう」と名付けました💭 * “Rinko(The scent of narcissus)” Nerikiri. Narcissus blooming with fragrant flowers amidst the cold✨ To achieve the narcissus's whiteness, knead white and green nerikiri dough mixed with yam paste. Roll it out with a rolling pin, cut it, and create delicate veins. Wrap it around white bean paste, adorn it with small nerikiri flowers, and it's complete. The design evokes the beautiful form of a kimono sash, with an adorable flower seeming to float and release its fragrance.#和菓子 #練り切り #水仙2025/12/10に公開2,902 回視聴 4.96%1206外郎製『紅葉がさね』🍂 各所で紅葉の見頃を迎えており、京都にもたくさんの方が訪れていらっしゃいます⛩️🍁 こちらの「紅葉がさね」は、3色の羊羹を白あんにのせて、うっすらと透けるように外郎で包んでいます。 終始とてもやさしい手つきで作られていく“かさね”の景色を、お楽しみいただければ幸いです✨ 近所の川を散策していると鮮やかな紅葉が水面に映り込み、視界いっぱいに錦秋の景色が広がりました。 もう少しの間、楽しめそうで嬉しいですね..✨ 11月30日までの販売ですので、よろしくお願いいたします。 * “Momiji-kasane(Layered autumn leaves)” Uiro. Autumn foliage is at its peak across many locations, drawing numerous visitors to Kyoto ⛩️🍁 Our “Momiji Kasane” features three layers of yōkan atop white bean paste, delicately wrapped in translucent uiro. We hope you'll enjoy the sight of this “layered” confection crafted with gentle care throughout the process ✨ While strolling along the nearby river, the vivid autumn leaves reflected on the water surface, filling my view with a beautiful scene. It's delightful to think we can enjoy the autumn leaves for a little while longer.. ✨ Available for purchase until November 30th. Thank you for your patronage. #和菓子#ういろう #外郎 #もみじ2025/11/29に公開7,972 回視聴 3.24%2307上用まんじゅう「織る錦」🍁 手水鉢の水面に映った美しい秋景色を表現いたしました。 つくね芋を合わせて練ったふわふわの生地でこしあんを包み、水紋の木型を押します。 ふっくらと蒸し上げたあと、満遍なく火を通すため鉄板で底を焼き、練り切り製のもみじをそっとのせたら完成です✨ “溪の流に 散り浮くもみじ 波にゆられて はなれて寄って 赤や黄色の色さまざまに 水の上にも 織る錦” 童謡「紅葉(もみじ)」の一節から、「織る錦」と名付けました🍁 11月30日まで販売中ですので、よろしくお願いいたします。 * “Oru-nishiki” Joyo-manju(Japanese steamed yam bun). This confection captures the beautiful autumn scenery reflected on the surface of a water basin. We wrap sweet red bean paste in a fluffy dough blended with sweet potato, then press it into a water ripple mold. After steaming it to a plump texture, we evenly sear the bottom on an iron plate to ensure thorough cooking. Finally, we gently place a maple leaf made from kneaded dough on top to complete it.🍁 Available until November 30th. We look forward to your patronage. #和菓子 #もみじ #織る錦2025/11/27に公開5,565 回視聴 4.49%2268練り切り製「冬囲い」🌲❄️雪や冷たい風から樹木を守るために行われる『冬囲い』。 温かい色合いの練り切りに、雪をあらわしたぼかしを入れ、木型で格子模様をつけたら黒こし餡の上に栗をのせたものをくるっと囲みます。 表面を少し炙り、木枯らしが吹くように練り切りの葉をやさしく添えて出来上がりです。 雪が降り積もる中、冬囲いで守られた植物たちが佇む様子は、まるで守り神のようです✨ そんな日本の冬ならではの風景を、お菓子でも味わってくださいませ。 * “Fuyu-kakoi” Nerikiri.🌲❄️ Winter protection for trees against snow and cold winds . Wrap around a black sweet red bean paste filled with chestnuts, after adding a gradient representing snow to warm-toned nerikiri dough and imprinting a lattice pattern with a wooden mold. Lightly toast the surface, then gently arrange the nerikiri leaves like a winter wind blowing to complete it. Amidst the falling snow, plants protected by winter fencing stand like guardian deities ✨ Please savor this uniquely Japanese winter scene through our confectionery. #和菓子 #練り切り #冬囲い2025/11/22に公開2,069 回視聴 4.69%793【ことよりモール限定販売】 京干菓子 浮き寄せ 昨年発売し、ご好評いただいた「浮き寄せ」を今年もことよりモールにて販売中です🍁 「浮き寄せ」とは、京都市立芸術大学、株式会社ATELIER SHIMURA、ことよりモール、亀屋良長の共同開発で誕生した、新しいコンセプトのお干菓子✨ 和菓子と染色について学んでいる京都市立芸術大学の学生さんのアイデアをもとに、飲みものに浮かべて楽しむ「京干菓子 浮き寄せ」が誕生いたしました。 伝統的な干菓子「生砂糖(きざとう)」を通常よりも薄く伸ばし、水面に浮かぶように試作を重ねて完成いたしました。 これからの寒い時期は、温かいコーヒーや紅茶に浮かべてほっこりと..☕️🫖 炭酸水に浮かべると、浮いたり沈んだりを繰り返し、また違った楽しさを味わっていただけます🍹 ぜひ、お好みのお飲みもので「浮き寄せ」をお楽しみください。 ※京都銀行のことよりモールにて販売中です。亀屋良長での販売はございません。 #ことよりモール 2025/11/20に公開4,038 回視聴 1.34%461甘酸っぱいりんごをつかった、毎年大人気の『林檎』🍎✨ 黄色のぼかしを入れた練り切りで、キャラメリゼしたりんごを白餡に合わせた「キャラメルりんご餡」を包んでいます。 寒天をかけて、シナモン+練り切りでできた軸を差し込み出来上がりです。 愛らしい林檎たちが、鮮やかな手つきでみるみる出来上がっていきます。 ぜひ、お楽しみくださいませ🤲 * “Apple” Nerikiri. Our ever-popular ‘Apple’ made with sweet-tart apples 🍎✨ It features a caramelized apple filling—combining caramelized apples with white bean paste—wrapped in a soft, yellow-blended dough. Finished with a layer of agar jelly and a stem made from cinnamon and dough. These adorable apples come together before your eyes with deft, skillful hands. We hope you enjoy them!🤲 #和菓子 #練り切り#りんご2025/11/11に公開24,400 回視聴 3.06%66013色とりどりの葉が舞い散る美しい季節🍁その中でも、特に目を引くのがいちょうの葉です。 秋の柔らかな光に照らされて輝く葉を、透明感のある外郎であらわしました。 2色の外郎を合わせて薄く伸ばし、自然なグラデーションを作り出しています。 丸く型抜きしたら、白あんをやさしく包み、切り込みを入れたら完成です。 黄金色の絨毯の上、可愛らしい落ち葉を拾って歩くのも楽しみですね👟✨ * Japanese confectionery “Ginkgo leaf” Uiro. A beautiful season when colorful leaves dance through the air🍁 Among them, ginkgo leaves are especially eye-catching. We've captured leaves glowing in autumn's soft light using translucent uiro. Two colors of uiro are blended and rolled thin to create a natural gradient. After cutting them into circles, we gently wrap white bean paste inside, make a slit, and it's done. Walking along a golden carpet, picking up adorable fallen leaves is such a delight👟✨ #和菓子 #ういろう #いちょう #外郎2025/11/08に公開8,117 回視聴 3.19%2187外郎製「並木道」の製造風景です✨ 秋が深まり、これから黄金色に染まっていくイチョウ並木道。 やさしい色合いの外郎を、透明感が出るまで薄く丁寧に伸ばし、白小豆の粒餡をくるみました。 包み方を少しずらすことで、動きを表現しております。 ひらりと舞う一枚の葉は羊羹です。 金箔とともにそっと添えて、これから訪れる美しい秋の風景を切り取りました📷✨ 11月6日までの販売でございますので、よろしくお願いいたします。 * Japanese confectionery “Namikimichi” Uiro. This is the production scene for the “Namikimichi” Uiro. As autumn deepens, the ginkgo tree-lined path will soon be dyed golden. We gently stretch the Uiro dough to a translucent thinness, then wrap it around a filling of white adzuki bean paste. We slightly offset the wrapping to create movement. A single leaf fluttering by is yōkan. Gently placed alongside gold leaf, it captures the beautiful autumn scenery yet to come📷✨ Available for purchase until November 6th. Thank you for your patronage. #和菓子 #いちょう #ういろう #並木道2025/11/04に公開9,627 回視聴 3.42%2986秋が深まり、鮮やかに色付いていく山々を、馬毛の漉し器で裏漉しした繊細なきんとんで表現いたしました✨ 菓銘の「山粧う」は、四季折々の山の情景をあらわした言葉から付けています⛰️ 春「山笑う」、夏「山滴る」、冬「山眠る」..です。 中餡は、粒餡にカットしたいちじくと栗を合わせたもので食感もお楽しみいただける一品となっております✨ 11月いっぱい販売いたしますので、ぜひお楽しみくださいませ🍁 * Japanese confectionery “Yama-Yosoou (Mountain Dresses)” This popular confection lets you savor the beautiful colors and flavors of autumn. As autumn deepens and the mountains vividly transform, we've expressed this season through delicate kinto made using a horsehair sieve. The name “Yama-Yosoou” (Mountain Dresses) comes from words describing the mountain scenery throughout the seasons⛰️ Spring: “Yama-warau” (Mountain Smiles), Summer: “Yama-shitataru” (Mountain Dews), Winter:“Yama-nemuru” (Mountain Sleeps)... The filling combines whole adzuki beans with chopped figs and chestnuts, creating a delightful texture✨ Available throughout November, so please enjoy🍁 #和菓子 #きんとん2025/11/03に公開2,073 回視聴 4.63%846本日11月1日は、キティちゃんのお誕生日🎂🎈 こちらは、大人気のお干菓子「暦(Hello Kitty×亀屋良長)」です。 サンリオ様とのコラボレート商品です。 小箱に、和三盆のキティちゃんのお顔とトレードマークのリボンをお詰めした夢いっぱいのひと箱💝 木型職人の方にお願いし、制作していただいた特注の木型をつかい、職人が心をこめて手づくりしています。 小箱に添えたカードは、愛らしいリボン柄🎀 裏面には、かくれんぼ中のキティちゃんが覗く遊び心のあるデザインとなっております。 愛らしいキティちゃんに癒されてくださいませ✨ #和菓子 #和三盆 #キティちゃん #hellokitty 2025/11/01に公開1,124 回視聴 3.65%370もうすぐハロウィンですね🎃 満月の夜に、ひっそりと飛び立つコウモリをあらわしたこちらの「MOON」🌕🦇 舌触りの良い外郎で香ばしいキャラメルナッツ餡を包み、練り切りのコウモリを添えたら出来上がりです。 コウモリの黒は、竹炭で染めています。 キャラメルのほろ苦さ、ナッツの食感も相まって濃厚な味わいをお愉しみいただけます。 ハロウィンのお祝いにぜひお召し上がりください✨ * Japanese confectionery “MOON” Halloween is just around the corner🎃 This is our store's only Halloween-themed design, “MOON”🌕🦇 It depicts a bat quietly taking flight on a full moon night. We wrap a fragrant caramel nut filling in smooth, velvety uiro dough, then add a kneaded-sweet-bean-paste bat to complete it. The bat's black color comes from bamboo charcoal. Enjoy its rich flavor, where the caramel's slight bitterness and the nuts' texture come together beautifully. We hope you'll savor it as part of your Halloween celebrations ✨ #和菓子 #ハロウィン #外郎2025/10/29に公開2,199 回視聴 5.68%1059二十四節気「立秋」から「霜降」にかけての上生菓子です。 暦の上では「秋」でも、まだ体感的には暑い日が続きました。そんな時でもお召し上がりいただきやすいように素材や味で工夫を凝らし、後半にかけては秋の味覚をつかい、徐々に深まる秋を目でも舌でもご堪能いただけるラインナップとなりました🍁 #和菓子 #和菓子職人 2025/10/28に公開1,423 回視聴 6.61%837少しずつ木の葉が色付き始め、紅葉が楽しみな時季となりましたね🍁 赤・黄・橙の3色のぼかしを入れた練り切りでこしあんを包み、紅葉の型を押します。最後に、金箔をさりげなくあしらい完成です✨ 「彩られていく秋」を表す『秋彩』と銘をつけました。 職人が偶然見つけたという美しい木型と技巧が織りなす秋の情景は、童謡「もみじ」の懐かしい旋律を蘇らせます🍁 * Japanese confectionery “Autumn Colors(Nerikiri)” Leaves gradually turn color, and I find myself eagerly awaiting the season of autumn foliage🍁 Sweet red bean paste is wrapped in a kneaded dough blended with three colors—red, yellow, and orange—then pressed into the shape of a maple leaf. Finally, gold leaf is delicately scattered to complete the piece✨ Named ‘Autumn Colors’, it expresses the season unfolding in vivid hues. The autumn scene woven by a beautiful wooden mold discovered by chance and the artisan's skilled craftsmanship revives the nostalgic melody of the children's song “Momiji”. 🍁 #和菓子 #練り切り #もみじ2025/10/25に公開6,555 回視聴 3.46%2044秋の味覚、柿をあらわした練り切り製「山柿」🟠中は、細かく刻んだ蜜漬けの柿を、白あんに合わせた特製の柿あんです。 まるで本物の柿のような愛らしさです。 * Autumn's Delight: Persimmon-Shaped Nerikiri “Yama-Kaki”🟠 Inside lies a special persimmon paste made by blending finely chopped candied persimmon with white bean paste. It's as adorable as a real persimmon. #和菓子 #柿のお菓子 #練り切り2025/10/23に公開5,189 回視聴 3.64%1736さつまいものツートンカラーが秋らしいきんとん。菓銘は「お芋さん」です🍠🍁 中餡は、黒胡麻を練り込んだ白餡です。全体のバランスを確認しながら、ひとつひとつ丁寧に、外側のさつまいも餡をくっつけていきます。 胡麻のコクとおいもの素朴な甘みがよく合います✨ 10月22日までの販売となっておりますので、よろしくお願いいたします。 * Japanese confectionery “Sweet potato Kinton” Sweet potato kinton with an autumn-inspired two-tone color🍠🍁 The inner filling is white bean paste blended with black sesame. We carefully attach the outer filling to each piece, checking the overall balance as we go. The richness of sesame pairs beautifully with the simple sweetness of sweet potato✨ Available until October 22nd. Thank you for your patronage. #和菓子 #さつまいも#きんとん2025/10/20に公開1,846 回視聴 5.36%816生菓子「栗上用」🌰栗を模った、ふっくら愛らしい上用まんじゅうの製造風景をご紹介いたします🌰 つくね芋を加えた粘り気のある生地で、栗を入れたこし餡を包み、蒸し上がったら一つ一つ焼き色をつけて完成です。 先端のとんがりにも、焼きごての細かい部分を使って焼き色をつけます。 10月22日までの販売いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。 * Japanese confectionery “Kuri Jyoyo(premium manju)” Introducing the production process of our adorable chestnut-shaped premium manju🌰 Smooth red bean paste wrapped in chestnut is encased in a chewy dough made with grated yam. After steaming, each piece is individually finished with a golden-brown crust. Even the pointed tip is given a golden-brown finish using the fine tip of the branding iron. Available until October 22nd. We hope you'll enjoy them.#和菓子 #上用まんじゅう#栗のお菓子#栗上用2025/10/18に公開9,949 回視聴 2.49%21710密漬けした生柿を寒天でコーティングし、調布生地で包んだとっておきの秋のお菓子『ほほ柿』✨ もちもちの調布生地は一枚一枚職人が手焼きし、昔ながらの柿の焼き印を押しています。#和菓子 生地が焼き上がったら、柿のスライスを丁寧に挟み、完成です。 柿の果実味あふれるジューシーな味わいと、しっとり・もちもちとした調布生地のバランスが絶妙です✨ ※ご好評につき、オンラインストアでの販売分は完売しております。 本店、ジェイアール伊勢丹店では10月22日から販売いたしますので、ぜひご来店をお待ちしております。#和菓子 #柿のお菓子 #柿 #ほほ柿2025/10/16に公開4,539 回視聴 2.27%9172025/10/10に公開10,600 回視聴 1.6%1446きんとん製「秋風」🍂✨馬毛の漉し器で裏漉しした、きめ細かいきんとんで粒あんを包み、秋の深まりとともに色づいていく木々に透き通るような秋風が吹く景色をあらわしました。 ひとつひとつ、ふんわりと優しい気持ちでお作りしております🐿️ 繊細なきんとん餡の口どけ、中の粒餡の上品な甘さと相まって、目にも優しい色合いに癒される一品です。 10月7日(火)まで販売予定でございますので、どうぞよろしくお願いいたします。#和菓子 #きんとん #秋風 #いちょう2025/10/04に公開3,315 回視聴 4.92%14561234>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード