@megumino.kurashi.labo 台所から「買う→作る」の暮らしを発信しています。 ⸻ 市販のドレッシングって、 結構いいお値段なのに量が少ない😭 7人家族の我が家は、一食で“瓶が空”になります🙃 そんな理由で作りはじめた にんじんドレッシング。 だけど、思いがけず… ✔「これ、どこのドレッシング?」 ✔「作り方おしえて」 ✔「サラダがいつもより進む…!」 って、誰に出しても聞かれる“褒められ味”になりました。 しかも、にんじんと玉ねぎで 野菜プラス2品の気分。 (生野菜にも、茹で野菜にもよく合います) そして、ありがたいことに 冷蔵庫の残り野菜の寄せ集めサラダが“お店味”。 これ一本でサッと整う、 かあさんの“心の友”みたいな存在です。 作り方はとても簡単で、 にんじん・玉ねぎ・酢・油・調味料を “ガーッ”とするだけ。 作った方がラク、ってこういうことだなぁと実感しています。 冷蔵庫のハンパ野菜も、 これさえあればご馳走に変わります🥕 保存して、ぜひ作ってみてくださいね! ↓↓↓ 📝 かあさんの黄金比率(作りやすい分量) 【材料】 • にんじん … 中1本(約150g) • 玉ねぎ … 1/4個(約50g) • (A)お酢 … 80ml • (A)油(米油やオリーブ油) … 170ml • (A)醤油 … 80ml • (A)きび砂糖(またはハチミツ) … 大さじ1 • (A)塩 … 小さじ1/2 ※お好みでニンニクひとかけ入れても◎ 【作り方】 1. にんじんと玉ねぎは、ミキサーに入る大きさにザックリ切る。 2. 全ての材料をミキサーに入れて、なめらかになるまで「ガーッ」と回す。 3. 清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫へ。 (一晩寝かせると味が馴染んでさらに美味しいです!) 【賞味期限】 冷蔵庫で1週間〜10日ほど。 「美味しそう!」「作ってみたい!」と思ったら コメント欄に『🥕』のスタンプで教えてください☺️ 励みになります! ⸻ あなたのお家の“もう一品”に そっと役立ててもらえたら嬉しいです。 感想や「わが家はこう食べてるよ」も、コメントで教えてね☺️ ⸻ #にんじんドレッシング #手作りドレッシング #保存食 #台所しごと #作りおき 2025/11/28に公開76,900 回視聴 8.53%3,214122×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード