ご近所の大地主さんがこよなく愛す 寺田町の焼肉屋「まる五」のランチタイム ラーメン まる五(11:00 - 15:00) 通常でもリーズナブルな価格設定なんやけど、 毎月29日のサービスデーは超お得! つけ麺orラーメン が 一杯500円(大は600円)の安さ‼️ 今回も、 麺は風味も食感も素晴らしく スープは超絶美味い💖✨ 今回も 最後の一滴まで飲み干しましたが、 両方とも大盛りにしなかった事が 大きな後悔でした😭😭😭 この味なら軽く大盛り2杯は 食べれたと思います🧐 次回はどちらも 大盛りにしたいと思います。 また今月29日も行かせて頂きます。 ごちそうさまでした🙇🤲 ラーメン まる五 大阪市阿倍野区天王寺北2-5-24 営業時間: 11:00 - 15:00 定休日: 月曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #寺田町グルメ #まる五 #ラーメンまる五 2025/12/02に公開1,667 回視聴 2.58%350俺が 人生最後の日に食べたいと思う 究極の冬グルメ🍽️ 今年も、 主治医1号と主治医2号を同伴させ、 誰もが認める国内最高水準🏆 泣く子も黙る垂涎の逸品!! 冬の味覚の王様!と呼ばれる 活タグ付き松葉ガニ カニすきフルコース🦀 最近は興奮する内容の食事を頂くときは 血圧の急上昇による脳梗塞に備え、 万全の体制で最高の食事に 挑んでいます💦 これは総理のお陰なのか、 昨年に比べ、混雑する街が歩きやすくなって、 少しカニがお安く食べれるようになりました🤗 それで、食べた感想は・・・ やっぱ今年も、 活松葉ガニは最強でした✨ 脚は身がギッシリ詰まっていて、 甘くて風味が素晴らしい🙆♂️👍 それで 今年はお出汁の甘さが抑えられていて 過去最高の味になっていました✨ また、かにすきだけじゃなく、 カニ刺し、焼きガニ、カニの天ぷら、 全部美味しいかったです❤️ それで最後の最後に、 美味いお出汁に蟹と野菜の旨味が いっぱい詰まった雑炊🍚 最初から最後まで 感動モノでした🥰✨ 日頃頑張ってられる方には、 自分へのご褒美も必要です! 美味いものは価値観を変え、 日々の生産性をも変えてくれます💕 年に一度、ぜひ一度、 お召し上がりくださいませ☺️ きっと 何かが変わると思います👍✨ 山陰漁港直送 うおはる @uoharu_abeno_ 大阪市阿倍野区松崎町2-3-60 営業時間:17:00~L.O.23:00 定休日:無休 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #うおはる #うおはる阿倍野店 2025/11/27に公開1,439 回視聴 2.78%304あべの天王寺エリアの 某商業施設に出店する 讃岐うどんの店が Google maps 評価が 「1.7」の低評価だと聞いて、 試しに行ってみた。 実は飲食店のクチコミは 捨て垢を使った嫌がらせや イタズラもあるので、 とりあえず行ってみないと 真相はわからない。 流暢とまでは言わないが、 正確にオーダーを受けれる 男性スタッフが私の注文を 聞いてくれた。 オーダーは、 「超お得セット」と書かれた ミニ天丼(税込418)をつけた かけうどん(税込418)の ランチセット🍽️ 店内を見渡せば。 スタッフは女性4名、 男性1名の合計5名。 全員の名札を見たが 日本人はいなかった。 5分ほどして 注文が出来上がった。 カウンターの端にある ネギ、天かす、七味を入れ、 席に戻る。 うどん出汁から始める。 汁の温度は「ぬるい」 ほぼ出汁の味がせず、 醤油の味しか感じられない😓 うどんの麺は、 讃岐と書いてあるのだが 柔らかすぎて箸で軽く切れる まったく旨味を感じない麺。 これは過去に 仕事の電話がかかってきて 途中で中断した時の 大衆食堂のうどんより 劣る味だった。 そしてミニ天丼も最悪だった。 海老天の海老は小さく、 ちく天はちくわが薄いが、 これは立ち食いうどんの店と 同等で価格相応。 さつまいも芋天は芯が残り、 米がパサっとしていて 甘みがなく風味は まるで輸入米って感じ🤢 空腹だったが 食べる気力を失い、 返却台に戻して 店をあとにした。 先日は近くのファミマで 客が並んでいるのに、 知らんフリして 黙々と陳列する外国人に ブチ切れそうになる 場面もあった。 もしかすると、 今は人材不足から 日本の品質を知らない外国人を 雇用せざるを得ない世の中に なってしまったのか。 なんとも言えない 情け無い気分になった😓 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #史上最悪 #低評価 #クチコミ 2025/07/27に公開8,663 回視聴 1.05%687あの懐かしい時代、 遠い昔の記憶が蘇る店!! 天王寺駅 北口から東へ約20秒 天王寺駅前で唯一生き残る 昔ながらの大衆食堂 すゑひろ さんで晩ごはん🍽️ この日は, タコの刺身からスタート▶️ シズル感があって見た目良し👍 これは切り立てでなくても 切り立て同様の食感と 風味が味わえます❤️ 続いてメインディッシュは いつものオムライスを注文。 オムライスは 薄皮たまごに包まれた ケチャップライスに、 ケチャップをトッピングした 昭和時代の普通のオムライス! オカンが作ってくれたものと まったく同じビジュアル🥹 口に運ぶと、涙腺崩壊😭 昔、どの家庭も、どのお店も 作っていた酸味が強くて 丸っぽケチャップ味の 昭和時代のオムライス。 トッピングの ケチャップがなくなり、 少しソースと胡椒を加えれば、 母のものに極めて近い味になる🥰 噛み締めるたびにジーンときて、 瞼を閉じれば、昔の懐かしい時代、 そして母の姿が鮮明に浮かび上がる✨ 男はね、 いつまで経っても マザコンでいいんだよ😆 こちらのお店、 他では味わえない 特別な味がございます😌 すゑひろ(スエヒロ) 大阪市天王寺区悲田院町9-18 ●営業時間 火・水・木・金 17:00 - L.O. 21:30 土・祝日 15:00 - L.O. 20:30 日 15:00 - L.O. 19:00 ●定休日 月曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #天王寺ランチ #すゑひろ #大衆食堂 #ノスタルジック #レトロ #昭和レトロ 2025/07/10に公開13,116 回視聴 1.9%1985あべのハルカスと天王寺Mioの間の 大通りを東へテクテク徒歩4分🚶 JR大阪鉄道病院を超えて スグの場所にある大衆中華 〝いせや食堂〟でお昼ごはん🍚 時間は正午すぎ。腕章をつけた 近くの鉄道会社に勤務する人達と 地元の常連さんで ほぼ満席に近い状態で、 とりあえず空いてる席に着席。 この日はランチが唐揚げ定食で 通常価格980円が税込780円に なっていたので、迷わずこれを オーダーした。 スープは丼鉢サイズで大きく、 具だくさんでうれしい🥰 唐揚げはサクッと揚がっていて ボリューム的にも大満足❤️ ミニサラダがついて 一口デザートまでついて、 他店ランチ比、食物繊維を多く 摂る事ができたと思える。 今回はごはんを 大盛りにしなかったのだが、 唐揚げもスープも ボリュームがあったので 腹パンになった😂 こちらのお店は、 昔懐かしい昭和の大衆食堂の 光景を十二分に堪能して、 美味しくて、お腹も膨れて、 税込780円。 かなり得した気分になれました😆 機会があれば ぜひ一度お試しくださいませ😂 きっとご満足頂けると思います🙆♂️ ちなみに、 ランチではめったに お目にかかれない 〝甘酢だんご〟は絶品です✨ (単品ならあります) いせや食堂 大阪市阿倍野区松崎町1-2-32 営業時間: 火〜金 11:30 - 13:30 17:00 - 20:30 土 11:30 - 15:00 定休日:月曜日・日曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #阿倍野グルメ #いせや #いせや食堂 #町中華 #街中華 #大衆食堂 2025/06/30に公開9,837 回視聴 1.99%1325定食&朝定食の ごはんおかわり無料‼️の 店内のPOPやネット上の表記が なくなって、もうすぐ1年に なりますが、実は今も密かに 定食の〝ごはんおかわり無料〟が 続いています🥰✨ なのでこの日も朝定食のほかに ごはんをおかわりするつもりで オーダーしました。 ・得朝牛皿定食 ¥400 ・生玉子 ¥100 まず一杯目は牛丼にして食べ、 二杯目はTKGにして 味付海苔と白菜の漬物で食べ、 おかずがなくなれば、 いつもの事ながら 猫まんまにして頂きました。 税込500円で腹パン👍 夕方までお腹が減らず この日は経済的にも エコな一日となりました🤣 この松屋のおかわり無料は 全店ではないそうなので、 詳しくはオフィシャルHPで ご確認くださいませ。 ひょっとすれば 阿倍野店だけかも知れません。 私を筆頭に、価格とサービスに うるさい人が多い街だから でしょうか? たぶん阿倍野に住めば、 老後2,000万円持っていなくても、 笑顔で生きて行けるはず👍✨ 知らんけど😝 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #阿倍野グルメ #朝定食2025/06/27に公開9,787 回視聴 1.01%834阿倍野からチャリンコで 散髪に行ったご褒美🎁 この日は、 大阪 日本橋 カレーや マドラス🍛 こちらのカレーは、甘くて辛くて旨い! 口に含んだ時のフルーティーな甘さと、 後から来る辛さのコントラストは、 一度食べたら病みつきになる美味しさ! 今回は、 カレー(中) 税込1,000円 とんかつ 税込300円 生玉子 税込50円 カツの厚みは薄いんやけど、 税込300円なのでご勘弁ください。 薄いけど、しっかり豚カツの 風味は味わえて美味しい🥰✨ 甘さが苦手な方は、1個50円なので、 生玉子を2個トッピングしても 良いと思います。まろやかな風味に 変化します。 ミナミの坂町に出店されていた頃は、 店が近かったので週1で通いました。 NGKからも近いので、吉本の芸人さんも ちょくちょく見かけました。 俳優 北村一輝さんは、 この味に惚れ込んで暖簾分け。 東京で「大阪マドラスカレー」を 展開しています。 千原せいじさんは 「世界一美味いカレー」と絶賛し、 チュートリアル徳井さんは 「カレーは家で食べるモノだったのに、 外でも美味いと思った最初のカレー」 ・・・だそうです。 大阪 日本橋 に行かれた節は ぜひ一度ご賞味くださいませ!! カレーや マドラス 大阪市浪速区日本橋4-3-12 営業時間: [月・木] 11:00~19:00 [火・水・金~日] 11:00~20:00 定休日:無休 #マドラスカレー #大阪マドラスカレー #カレーやマドラス #北村一輝 #関西グルメ #大阪グルメ #日本橋グルメ #難波グルメ #オタロード 2025/06/24に公開6,838 回視聴 2.84%1445アベノ珉珉 さんで 娘と父子家庭の晩餐🍚 この日のオーダーは・・・ ①生ビールセット 税込 ¥1,650 ・生ビール中 ・ニラレバ炒め ・餃子1人前 ②ラーメンセット 税込 ¥1,050 ・ラーメン ・麻婆丼 ③ 餃子1人前 税込 ¥400 【餃子】 子供の頃から食べてる アベノ珉珉さんの餃子🥟 たぶん、私の人生初餃子は ココやったんやと思う😆 最近は醤油もラー油も使わず、 酢または酢と胡椒だけで 餃子を食べるのがマイトレンド🤗 油が控えめで、皿に油が溜まることなく、 美味しくヘルシーに 頂ける事も魅力です🥰 【ニラレバ炒め】 セットのニラレバ炒めは、 軽く衣をつけて揚げているので、 香ばしくて一切臭みなし👍 シャキッと歯応えの良い ニラとモヤシがいいアクセント✨ ニンニクの効いた秘伝のタレが ハートを一撃します💘 【麻婆丼】 これを普通に注文すると、 大人から子供まで、 万人に愛される町中華の 麻婆丼になるんやけど、注文時に 「山椒をたっぷり入れて‼️」と言えば たっぷり山椒を入れてくれる😚 山椒をたっぷり入れてもらうと、 専門店顔負けのピリ辛&シビ辛の 大人の麻婆へ早変わり😘💕 なお、まだ辛さが足りない場合は、 テーブルの隅にある四川唐辛子を使って 辛さをプラスしてください😚 ラーメンは可もなく不可もなく、 昭和時代 中期 から続く 普通の町中華のラーメンで 味としては特筆すべき事はなし。 しかしこのラーメン、 少し口に含めば、 阿倍野筋から西へ少し入った 薄暗い路地奥にあった 昔のアベノ珉珉を思い出す😌 そう。 今は亡き父に手を引かれ、 連れて行ってもらった日の事が 昨日の事のように 鮮明に甦る思い出の味🥹 こちらのアベノ珉珉は 普通の大衆中華ですが、 普通じゃない唯一無二の味に出会え、 昭和時代の懐かしい思い出の味も 味わう事ができます。 昭和世代の方! 阿倍野へお越しの節は、 ぜひ一度お試しくださいませ🥰 上田、超オススメです👍 アベノ珉珉 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ●ヴィアあべのウォーク B1F 営業時間 : 11:00 - L.O. 14:30 17:00 - L.O. 21:30 ●定休日 :不定休 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #あべのグルメ #珉珉 2025/06/15に公開3,034 回視聴 2.21%541娘の希望を聞いて、 すしセンター 裏天王寺 で 父子家庭の晩餐🍽️ この日はタイミングが良かったのか 店頭で30分、店内で15分、 合計45分で席に着く事ができた。 こちらのお店は 何を食べても美味しいねんけど、 今回は一通り全メニューを 食べた私が選んだ 「絶対外せない五選+α」となります。 ①魚盛り 税込1,100円 余りモンの魚介ではなく、 質の良い魚がたっぷり入った 刺身盛り合せ。納得できる クオリティとボリュームで、 このコスパは関西No.1と言っても 決して過言ではない‼️ 減価率を考えれば 絶対オーダーすべき一皿✨ ②金目鯛の炙り 2貫 炙りを入れた皮の風味と身の風味、 そして歯応えが素晴らしく、 この日も、お一人様3万円クラスの 高級寿司コースの一貫と変わらぬ クオリティでした。 ③熱々うなぎ オーダーが通ってから 火を入れているので、 焼きを入れた皮目がパリッとして、 香ばしくて中ふっくら。 こちらも高級寿司の 気分が味わえる一貫です。 ④まぐろ三昧 赤身・中とろ・とろの三貫セット。 税込654円で、それぞれを単品で 注文するより断然お得です。 ⑤ふわトロう巻 オムレツ形状のう巻きで ふわトロの玉子と鰻の風味と 甘ダレがお口の中で 絶妙なハーモニーを奏でます。 その他、この日は名物の 「水槽のおどり車海老」は 欠品していたので、 今回は掲載できませんでしたが、 これもあれば超オススメ! それで 最後の映像のカレーうどんは 寿司屋らしくないので外しましたが、 行けば必ずオーダーする逸品です! たぶんこれは天王寺駅周辺で 一番美味しいはずです! 行列は必須となりますが、 一度お試し頂ければ、並んだ価値が あったと感じて頂けるはずです。 行列の量から言うと、 平日の雨の日が狙い目です。 さらに言えば、暴風雨の日が 超オススメです。 機会があれば ぜひお試しくださいませ。 すしセンター 裏天王寺 大阪市天王寺区堀越町13-6 営業時間: 月〜木 14:00 - 23:00 金 15:00 - 23:00 土・日 12:00 - 23:00 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #すしセンター #裏天王寺2025/06/12に公開20,400 回視聴 1.39%1904泣く子も黙る 食べログ評価 4.41✨ 食べログシルバー受賞の 超予約困難店〝月泉〟 シェフが退院するまでの 若手だけの期間限定ランチ営業で 娘と父子家庭のお昼ごはん🍽️ 昨年の7月6日(土曜日)は たった1日だけの営業だったので、 真夏の炎天下に約2時間の行列に 並んだのだが、今回は10時15分着で すんなり一巡目で入る事ができた🤗 この日のメニューは 四川式 海老のチリソースと 油淋鶏の2種類で、 今回も娘と二人でシェアして 2種類の味を楽しむ事にした😋 お料理はメイン、一品、スープと、 何を食べても美味しい💕 中でも今回は様々なスパイスが バランス良く絶妙な風味を奏でる 海老のチリソースが群を抜いていて、 これは感動的な美味しさだった🥰✨ 基本的に私は店の予約を取るために 1時間以上も鬼電し続けるなど、 まったく無理な人なので、 予約を取れる人にお誘い頂かない限り こちらでディナーを食べる事ができず、 夜は4年3ヶ月ほど行けてない🥲 もし次回、お誘い頂ける機会があれば、 酢豚、麻婆、蒸し鶏orよだれ鶏に加え、 今回の海老チリも注文したいと思う。 なお、この若手さんだけのランチは 今週と来週で終了となります。 ちなみに今週は10日(火)、11日(水)、 13日(金)、14(土)の4日間、 来週は未定となります。 たぶん、今回のランチは 幻のランチになると思います💖 A、Bとも税込1,300円 機会があれば、 ぜひ行ってみてくださいませ😙 中國菜 月泉 (ゲッセン)🍽 大阪市北区西天満1-6-4 ランチ営業: 11時〜14時最終入店 #関西グルメ #大阪グルメ #食べログ百名店 #食べログシルバー #月泉 2025/06/09に公開2,670 回視聴 2.28%480昔、阿倍野にあった寿司屋で、 スシローの原点となる〝鯛すし〟 その鯛すしで、 創業者 清水義雄大将に師事し、 その清水大将が「個人店を閉業し、 今後は回転寿司に注力する」と決め、 閉業する最後の日の最後の瞬間まで 〝鯛すし〟の暖簾を守り続けた人が 久呂寿しの大将なのである。 当時の「鯛すし」は、「味の鯛すし」と 呼ばれるほど、ネタの鮮度と味に こだわる大人気の寿司屋で、 連日連夜行列が絶えないお店だった✨ 当時、鯛すしの常連客で、 阿倍野区三明町に本社があった 回転寿司チェーン(株)すしボーイを 経営していた松本社長に触発され、 大日駅と松下電器の本社の間で 回転寿司1号店をオープン🎊 そしてその後は飛ぶ鳥を落とす 破竹の勢いで寿司業界No.1への道を 駆け登って行ったのだ。 それから約30年の月日が流れ、 スシローは皆様ご周知のとおり、 「リーズナブルに美味しいお寿司を」 ・・・というのがコンセプトで、 国内No.1を誇る寿司屋に。 そして、こちらの久呂寿しは 客の目の前で握る街の寿司屋として、 「美味しいお寿司をリーズナブルに」 という、味に比重を置いた 「地元で愛される街の寿司屋」として あり続けている。 こちらの久呂寿しのシャリは 〝鯛すし〟の時代から続く 大阪下町民が愛してやまない やや粘りがあって、酸っぱくなくて 噛み締めれば米の甘みが広がる 生粋の大阪寿司のシャリ。 そしてネタは、 300%回転寿司では味わう事が できない新鮮で質の高いネタ🍣 ほんでもって価格は 普通の回らない寿司屋と同程度なので コスパ的にも満足感は高い🥰✨ 無理矢理SNSでバズらせて、 集客に繋げようと考える 最近の寿司屋とは一線を画す 昔ながらの営業スタイルなので、 鯛すしをこよなく愛した 往年のファン達が旅立った今の時代は ほど良く穴場になっていて、 混雑を避け、ゆっくり美味しい お寿司を味わう事ができるのも 嬉しいところ❤️ スシローの原点となる 鯛すしの味を引き継ぐ大将が握る ガチ本物の美味しい大阪寿司🍣 鯛すしの清水大将が修行した 飛田新地近くの大繁盛店のシャリも、 そして久呂寿しのシャリも、 非常に味がよく似ていて、 この日も美味しい大阪寿司の系譜は 令和まで正常に受け継がれていると とても幸せな気分になった😍 阿倍野にお越しの節は、 ぜひ味わってみてくださいませ😌 久呂寿し 大阪市阿倍野区松崎町2丁目3-37 営業時間 :17:00 - L.O. 23:30 定休日:水曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #鯛すし #スシロー #久呂寿し 2025/06/07に公開14,227 回視聴 1.32%1272数年前まで 阿倍野の一流企業で働いてた人に お誘い頂き、今月27日にオープンする 寿司バル「鮨 月のね 心斎橋店」さんの プレオープンに参加させて頂きました🥰 PRとか案件じゃないので、 正直な感想を書かせて頂きます。 ✴︎絶対行く事はないねんけど😂 この日は、 天王寺から心斎橋へ向かい、 18時の待ち合わせ時刻まで 少し時間があったので、 大丸の地下にある心斎橋ネオン食堂で 軽く一杯飲んで時間調整。 10分前になったので、お会計を済ませ、 お店へ向かう事にした。 お店は、 心斎橋筋を南に下り、八幡筋を東へ。 畳屋町筋と笠屋町筋の丁度ど真ん中。 入口の右横に約5m前後ある無垢の 原木を使った看板が目印である🥰 扉を開けると案内係のスタッフがいて 先に入った客が2枚目の扉を開けて 入ってゆくタイミングだった。 一階は無垢の檜のカウンターで、 内装もライティングも素晴らしく、 最近のトレンドを踏襲した デートに最適とも言える お洒落な空間😍 事前に 上本町店の情報を見ていたので、 期待値は・・・と言うか テンションは大きく急上昇⤴️⤴️ ・・・が・・・しかし、 案内されたのは一階ではなく二階席。 ライティングと照度に拘った一階とは まったく雰囲気が違っていた。 そしてカウンターに座ると 真正面にタッチパネルを発見😅💦 一気にテンションは⤵️⤵️⤵️ 今回はコースではなく、 アラカルトでお好きなものを と言う形だった。 とりあえず、 タッチパネルで注文を済ませ、 生ビールからスタート🍻 この日のメンバーは、 イケメン外資系エリート2人に 様々な花関連の資格を持った 美熟女さん。話の展開が上手く、 場を和ませる事にも事欠かない。 ビジネスマンとして、大きな結果を 出せるタイプの人達だ👍 寿司はタッチパネルなので 順番と言うものはなく、 大トロからのスタートとなった。 こちらの寿司は、 江戸前ではなく大阪寿司。 シャリは大阪寿司として 普通に美味しく食べれるもので 特筆すべきものはないのだが、 ネタは、マグロ系を中心に 高級寿司に匹敵するものもあった。 ええもん使こおてはりました🥰✨ 家に帰ってホームページで確認すると 一階席はコース料理のみで 二階はアラカルトと言う事だった。 つまり、一階は高級鮨として営業し、 二階は低価格+カジュアルな雰囲気で 美味しい寿司を食べさせる 二刀流となるのだろう。 一階の上質な内装と 入口右横の無垢の木製巨大看板は 相当なカネがかかっているはず。 一階と二階と看板の総工費だけで 億近くのカネがかかっているはず。 そしてさらに、 飲食店営業が成り立つ好立地エリアは 地価も賃料相場も平成バブルを 大きく上回っている💦 なので、 これから飲食店新規出店される方は、 このように二刀流とか二毛作とか、 有りとあらゆる需要を取り込むと いったスタイルが良いのかも しれない😅 話は脱線したが、 次回は絶対!コースで一階席を 予約したいと思う😆 ほんで、ネットで調べると 以下の情報が得られたので 書いておきます。 2025.5.27 18時オープン🎊 夜中3時まで営業 大将は寿司・和職歴18年 コスパの良いワインや地酒が 肩肘を張らずカジュアルに 楽しめる鮨バル 鮨 月のね 心斎橋本店 大阪市中央区東心斎橋2丁目7-28 電話番号:06-6211-5588 営業時間:18:00 〜 翌3:00 定休日:日曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #心斎橋グルメ #月のね #月のね心斎橋店 2025/05/24に公開4,147 回視聴 1.59%490この日は徒歩と電車で物確。 (業界用語で正式には物件確認) 中崎町で2物件を見て、 前面道路と周辺の通行人の属性の推測、 周辺店舗の繁華性チェックをして、 人気のラーメン屋に入って少し時間調整。 NU茶屋町周辺を見て、知人のDr.が 今年から働きだした病院を見て、 今話題のグランフロント~ うめきたを抜けて北新地へ向かう。 北新地へ向かったのは 綺麗なお姉さんのお店ではなく、 こちらも売ビルの物件確認。 結局3物件見たのだが、どの物件も、 物件的にまともな融資が引けず、 キャッシュでの投資となる。 古ビルなので原価償却もできず、 オマケに利回りも笑えるほど少ない。 投資家として、 まったく旨味のない物件なのだが、 万博に沸く大阪へやって来る 訪日外国人の数が今以上に増え、 インフレ対策と将来的に物件の価値が 上がる何かがあり、確信が持てれば 投資したいと思っていたのだが、 確固たる確信を持つことはできず、 この日の3物件は見送る事にした。 その後、 遅くまで働いたご褒美と トイレ休憩を兼ねて、 お久しぶりの元祖ひとくち餃子の店 〝天平〟さんへ立ち寄った。 こちらは、注文のビールに続いて お通しの漬物セットが出てきます。 餃子は一人前が20個。 大きさはひとくちサイズなので、 女性の方もペロっと食べれます。 焼き面パリッと、裏はモッちり、 噛み締めると肉と野菜の ジューシーな旨味が 口の中いっぱいに広がります。 滞在できる時間が40分で、 餃子の追加注文は1回限りとなります。 なのでハシゴ前提の方にピッタリです。 私もこのあと、立ち食い焼鳥の老舗 〝とり甚〟さんに移動しました。 この日のお会計は2人で・・・ ●ひとくち餃子(20個)×2 ●お通し(漬物セット) ●瓶ビール(中瓶)×2 --------------------------------------- TOTAL: 4,600円 次回も北新地物確の際は お邪魔させて頂くつもりです。 ごちそうさまでした。 天平 北新地本店 大阪市北区曽根崎新地1-8-12 ●営業時間: ・月~金 17:00 ~ L.O. 23:45 ・土曜日 15:00 ~ L.O. 23:45 ●定休日:日曜日・祝日 #関西グルメ #大阪グルメ #北新地グルメ #北新地 #天平 2025/05/22に公開4,745 回視聴 1.33%553大手不動産会社で勤務していた若い頃、 奈良の王寺駅前の営業所から天理まで ほぼ週1で通ったラーメン屋🍜 お昼は高田の法務局の帰りに 社有車で本店へ通い、 ほんで夜は夜訪の日以外は たいがい酒が入っているので、 会社のタクシーチケットを使って 天理駅前の屋台の店へ通った😆 当時の屋台店は、 お客さん全員がベンチに器を置いて ウンコスタイル💩で食べる風習で、 初見は誰もが爆笑するお店だった🤣 実は会社から タクシーチケットなるものを貰っていて、 近鉄タクシーが実質乗り放題🚕 当時は、朝から終電前まで働き 数字を出す住友銀行マンが評価され、 栄養飲料リゲインの歌を歌い、 24時間働き企業戦士になる事が 日本人の美徳とされた時代。 朝追い夜追いで追客し、 強引なトークと眼力で首を縦に振らす。 個人として数字をた叩き出し、 営業所としても安定的に 月単位の目標を達成していれば賞賛され 本社からとやかく言わる事はなかった😆 当時副業で始めたカラオケパブと 社会的信用のないホストやホステスに 店舗を転貸するサブリース業が 忙しくなり、会社を退職して それが本業に。 その後、結婚して子供が生まれ、 小学校だけは公立に行かせたかったので、 次の2つのパターンを考えたのだが、 ①常盤小+浜学園天王寺 ②真田山小+浜学園上本町校 悩みに悩んだ結果、②のコースに決定。 家は真田山小まで徒歩8分、 近鉄 上本町駅まで徒歩2分、 谷町線 谷町9丁目駅まで徒歩6分、 浜学園上本町校まで徒歩5分、 彩華ラーメンの 大阪上六店まで 徒歩1分のエリアで購入した。 下の子が小学校に上がる頃、 嫁は「買い忘れたものがある。 ちょっと阪急ストアへ行ってくる!と 言って綺麗に化粧して、スーツケースと やや大きめのショルダーバックを 持って出たまま、まだ帰って来ない😅 もうすぐ20年になるのだが、 決断力のない人で、買物に行くと 商品の前で10分以上悩む事もあるので きっとまだ商品の前で 悩んでいるのかも知れない💦 その日以降、 子供たち2人は男手ひとつで育て、 多い時は週1の頻度で大阪上六店へ通い 彩華ラーメンを食べた😄 なので、 ここは思い出の詰まった店であり、 ラーメンを食べ始めれば、 近タクただ乗りで通ったリーマン時代、 そして睡眠4時間で乗り切った 子育て時代まで、様々な思い出が 走馬灯の如く頭の中を駆け巡るのだ。 この日の注文は、 家族3人でシェアして食べた ・彩華スペシャル大 1,350円 ・チャーハン ミニ 300円 ラーメンも、チャーハンも、 ビジュアルと味は昔と同じ☺️ チャーハンは どう食べても美味しいのだが、 紅生姜の〝ある部分〟と〝ない部分〟を 交互に食べて味の違いを楽しむ🤣 ラーメンは、 白菜がいっぱい入っていて、 濃厚で辛めのスープ。 やや細目で、ちぢれた麺に スープがよく絡んで美味しい😘 これがハマって何度も通った 唯一無二の味💞 真夜中に食べても 安心して食べる事ができる🥰✨ 何故ならば、彩華ラーメンは、 大量の白菜にニラが入っていて、 深夜時間帯に二郎系並みの 食物繊維を補給できる🙆♂️🙆♀️ 真夜中の炭水化物であっても まったく罪悪感は感じない👍 さらに、大量の辛味噌とニンニクを 投入すれば、便秘症の方も大満足✨ 翌朝はドバドバ出てくれる🤣 カプサイシン効果もあって、 間違いなく健康と美容に良いはず‼️ (知らんけど😝) 彩華 大阪上六店 大阪市天王寺区上本町5-3-18 営業時間:11:30 - 24:00 定 休 日 :なし #関西グルメ #大阪グルメ #彩華 #彩華ラーメン #サイカ #サイカラーメン 2025/05/18に公開18,057 回視聴 1.16%1679オープン当初から 気になってた店なんやけど、 最近になって、「ラーメン専門の 正直インフルエンサー」であり、 「ガチ本物の一流料理人👨🍳」でもある人が 美味しい!定期的にリピする!と、 投稿していたので、試してみる事にした。 こちらのお店は鶴橋が本店で、 食べログ百名店2024に選出された 〝らぁめん しゅき〟さんの2号店。 中華そばがメインのお店だ🍜 この日は、 娘と新世界で串カツを食べた帰りの 〆として立ち寄り、焼豚中華そばと、 パラッパラの飯と角切りチャーシューが 最高に旨いと聞く炒飯を、娘と二人で シェアして食べるつもりだったのだが、 ワンラーメン制だと言うので 炒飯は断念😭😭😭 なので、 今回は寺田町店で定番的な人気の 「焼豚中華そば 900円」 と 「トッピン具(特製)400円」を注文😕 オーダーから約5分ほどで到着。 麺はモッチモチで、 歯切れ感が心地良い中細ストレート麺 スープはコクと旨味があって 濃厚なんやけど意外とあっさり。 Z世代に人気の店だが、 塩分濃度は低く、 私等世代にピッタリ合う🙆♂️ 焼豚は香ばしくて美味しいのだが 脂々してなくて非常に軽い👌 けっこう手厳しい評価をする ウチの娘も「美味しかった💕」 「近いうちまた行きたいね!」と 言っていたので、20代女子にも 合う味なのかも知れない。 今回は 噂の炒飯が食べれなかったこと、 そして健康にうるさい娘の手前、 スープを最後の一滴まで 飲み干せなかったことが心残り😣 また、トロみのある旨辛スープが やみつきになると言う麻辣ヂャン麺も 気になるので、近いうち、 次回は一人で再訪すると思います😙 お店の場所はJR寺田町駅から約350m。 駅前じゃないので、混雑を避けれ、 チャリが停めやすいエリアなので、 地元の方なら、気が向いた時に スッと食べに行けると思います。 こちらのお店、機会があれば、 ぜひ一度お試しくださいませ。 麺時 しゅき 大阪市天王寺区大道3-1-29 営業時間: 11:00 - L.O. 14:40 18:00 - L.O. 22:00 定休日:調査中 #関西グルメ #大阪グルメ #寺田町グルメ #らぁめんしゅき #麺時しゅき 2025/05/13に公開7,579 回視聴 1.41%802豊富な喫茶メニューのほかに レストラン並みの食事ができる 〝純喫茶DON〟の時代から 40年以上通う店で、 今でもミナミにいけば 必ず立ち寄るお店 つい最近まで 定番的な美味しさの豚玉と、 ハチノスなど本格的なホルモンが 入ったホルモンやきそばが お決まりやってんけど、 最近は次の2つが一番おいしいと 思う今日このごろ。 ●ラー油やきそば 1,000円 もっちりした太麺に やや甘めのソースに ピリ辛のラー油の効かせ方が絶妙で、 一度食べればやみつきになるお味。 ●炙りネギ豚玉 1,180円 たまたま、 まかない飯で豚玉の上に ネギマヨを乗っけて炙ったら 前例のない美味しさだったので 商品化したらしい。 こちらの豚玉はフワッフワの生地に カリッと香ばしい豚肉が乗って 行列の店に遜色のない美味しさ なんやけど、炙りネギ豚玉は別格! これは唯一無二の美味しさだ‼ 上述の2つは、 どこにでもあるチェーン店の味に 飽きてしまった方、SNSやYoutubeで バズったお店など、大行列を避けて 唯一無二の美味しさを味わいたい方に ピッタリです! たこ焼きは絶対ネギマヨ、 餃子には絶対ラー油を入れる・・・。 という方には300%バッチリ合うと 思います。 残念ながら、ラー油もネギマヨも どちらも苦手だと言う方は、 豚玉とミックス焼きそばが 定番的な美味しさでオススメです。 百聞は一見に如かず!と申します。 ミナミに行かれた節は ぜひ一度お試しくださいませ。 上田、超オススメです! お好み 鉄板居酒屋 DON 大阪市中央区難波3-2-33 営業時間: 月・水・木・金 11:00 ~ L.O. 14:00 17:00 ~ L.O. 20:30 土・日・祝日 11:00 ~ L.O. 20:30 定休日:火曜日 #大阪グルメ #ミナミグルメ #難波グルメ #成金屋 #お好み焼きdon 2025/05/12に公開12,543 回視聴 1.45%1472娘と江戸堀の TAKAMURA Wine & Coffee Roasters へ ワインとコーヒー豆を 買いに行くついでの 父子家庭の昼食🍽️ ん十年前の学生時代から通う 大衆食堂「成金屋食堂」へ🏃♂️ この、ん十年の間に 何度かリフォームされているので、 当時とは少し雰囲気は違うのだが、 昭和時代から変わらぬ空気感と、 冷蔵ショーケースはそのまんま🥰 店内を見渡し 深呼吸をすれば、 どこからか若い日の 熱い思いが込み上げてくる✨ 一つでも多くのお料理を リーズナブルな価格で 総点検したかったので、 めし、そば、豚汁を含め、 別にお椀をいただき、 全てのお料理を娘とシェアして 食べることにした。 【コロッケ】 電子レンジで温めると衣に 湿気と油が廻ってしまい、 食感を台無しにしてしまうので、 いつもの如く冷たいまま頂く。 ソースはいつも2種類を使う。 ウスターソースの酸味と とんかつソースの甘みで、 自分好みの味になる👍 こうすれば文句なしの旨さに なってくれます❤️ 【だし巻きとカレイの煮物】 電子レンジで加熱してもらえば 出来立ての味になります。 カレイは一番味が染ゅんで いそうなものを選んだのだが、 これが大正解🙆♂️🙆♂️🙆♂️ めっちゃ美味しかった😘 【豚汁】 これも毎度の事ながら、 テーブルの端にある「七味」と 「山椒」を加える。 辛いもん好き、山椒好きの 私にとっては、ここにしかない、 〝たまらん唯一無二の味〟になる✨ 豚汁に山椒を入れた事のない方! ぜひ一度お試しくださいませ。 きっとハマる筈です❤️ 【白めし大】 これは可もなく不可もなく 普通の大衆食堂の味。 過度な期待は持たないこと。 【黄そば大】 これは量的には大満足。 しかし風味が薄すぎて 唯一、味がダメでした。 もう少しお出汁の濃度と みりんの甘みが欲しいところ。 つうか、昔はトロロ昆布が 入っていたような気もする。 トロロ昆布が入るだけでも 風味が改善されるはず。 この日はそんな感じで 価格は次の通り↓↓ ・コロッケ ※不明 ・カレイの煮物 ※不明 ・だし巻き ※不明 ・とん汁 270円 ・黄そば(大)430円 ・めし(大)340円 ----------------------------- TOTAL 1,880円 今回は黄そばを除けば大満足! 2人でお腹いっぱいになって、 この2千円以下なので、 コスパ的にも大満足❤️ 昔は夜も営業していたのに、 今は 14:00で閉店となります。 南側の駐車場は廃止し、 道路を挟んだ西側の 駐車場のみとなります。 南堀江4丁目は、 元々は小さな町工場と 卸業者の倉庫が混在する 地域やったんやけど、 大きく街並みが変化した。 今の経営者は、2代目か 3代目になると思うんやけど、 ここ最近の物価高や、 世のトレンドの変化もあって、 きっとモチベーションが 下がっているのかも知れない。 俺がジジイになっても、 そして、あの世に行く直前まで あり続けて欲しいお店なので、 機会があれば、ぜひ行ってみて くださいませ🙇 上田、超オススメのお店です👍 大阪市西区 南堀江 成金屋食堂 (なりきんや) 大阪市西区南堀江4-20-10 営業時間: 9:30 ~ 14:00 定休日: 日曜日・祝日 #関西グルメ #大阪グルメ #堀江グルメ #成金屋食堂 #成金屋2025/05/11に公開7,917 回視聴 1.12%673魚河岸料理 ざこばの 店名を冠したお値打ちランチ 〝ざこば定食〟が 完全復活していました‼️ 2023年末の時点で、 当時は阿倍野で最強だった 税込1,000円ポッキリの 超お値打ちランチ〝さこば定食〟が、 その約半年後の2024年6月頃に改悪され、 290円の値上げと同時にセットから 刺身盛り&天ぷら盛りが消え、 その代わりに薄切り鯛がついた 鯛茶漬けになってしまい、 さらに、だし巻きは小さくなってしまい、 まったくお得感がなくなった。 しかし、 ここ最近の近隣のランチ相場と比較すると、 これがお安く感じるように思えるように なってきたので、約10ヶ月ぶりに 実食して再評価してみる事にした。 改定後の〝ざこば定食〟は、 だし巻き、鯖の煮付け、白身魚のフライ、 明太子、薄揚げと野菜を炊いた一品、 薄切り鯛がついて鯛茶漬けができる セットがついて税込1,290円。 ほんでもって、米が高騰する中、 ごはん大盛り、おかわりは自由✨ この日は、 11時半ピッタリに行くと一番乗り。 ざこば定食をごはん大盛りで注文。 お料理は オーダーから約3~4分で到着した。 だし巻きからスタート。 これはお出汁が効いていて、 水分量が多くて、柔らかくて美味しい🥰 煮魚は味が染ゅんでいて、 白ごはんにピッタリな味付け❤️ 白身フライは、 サクッと揚がっていて美味しい👍 大盛りで注文したご飯が スグに胃袋に吸い込まれたので、 おかわりを注文💦 これも大盛りにしてもらった🍚 その他の一品や明太子は普通。 ※つうか、普通に美味しいって意味です。 最後に 鯛の刺身を熱々ごはんの上に載せて 鯛茶漬けにして完食🙏 驚いたのは、自宅に戻って 2024年6月の映像と比較してみると、 まったく内容が同じだったこと😅 当時、 1,000円から1,290円に値上げされ、 セットから刺身盛りと天ぷらがなくなり、 だし巻きが小さくなっていると言ったのだが、 あれから10ヵ月経った今、 周りのお店のランチと比較すると、 半端なくお得感を感じられるようになった🥰✨ こちらでは、 どの定食もごはん大盛り&おかわり自由❤️ 大食いの方は絶対必見です‼️ 機会があれば、ぜひお試しくださいませ。 魚河岸料理 ざこば 大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-37 東陽ビル 2F ランチ時間:11:30 - L.O. 14:30 定休日: 年中無休 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #魚河岸料理ざこば #ざこば 2025/05/10に公開11,920 回視聴 1.49%1123ご近所のグルメなビル屋の三代目君と 「1万円前後で豪華なコース仕立ての 美味しい寿司を楽しむ会」 第三弾! ちなみに 第一弾は3代目君オススメの 心斎橋の寿司「と」。 それで第二弾は私がオススメの 四天王寺「すし丈はなれ」 そして今回は三代目君が見つけた 豊中の寿司〝上野坂〟へ初訪店。 こちらのお店は 外壁に看板がないので、 お店に電話してなんとか到着💦 お店は芦屋の六麓荘にあっても 不思議じゃない大豪邸の一階にある 店舗兼用住宅✨ 大豪邸の敷地内に駐車場があって、 オーナーのものと思われるG63が 駐車場の奥に鎮座していた🚗 ランチ第1部は11時半からスタート。 時間丁度に暖簾がかけられ、 店内に案内された。 今回のコースは、 ランチタイム限定のコース で、 ランチとしては最も高価な コースをセレクト。 九谷(くたに)税込6,000円 一品料理、 旬の刺身盛り合わせ、 極上にぎり寿司 11種、 汁もの、茶碗蒸し、デザート 食べた感想は、 一品も、刺身盛りも、寿司も、 何を食べても美味しいのだが、 モチっとした鯛、 舌触りが良く、歯ごたえと 風味の良い漬けマグロ赤身、 炙りを入れた金目鯛は 垂涎の逸品と言っても 決して過言ではない 美味しさだった🥰✨ 中トロや大トロ、赤貝、 車海老やイクラはないのだが、 合計11貫の寿司がついて 税込6千円であることを考えれば 驚異的なコスパだと言える👍 夜のコースは8,000~18,000円。 次回は夜の18,000円のコースを 試してみたいと思う😆 「1万円前後で豪華なコース仕立ての 美味しい寿司を楽しむ会」第4弾は 第一弾の心斎橋の寿司「と」へ 再訪する事に決まっているのだが、 第五弾以降はメンバーを増やし、 カウンターを端から端まで 埋め尽くしたいと考えています。 興味のある方、 ぜひごDMをくださいませ。 リーズナブルな価格で 美味しいお寿司を食べて、 有意義な時間を共有しましょう。 また、 ウチならもっと凄い寿司を リーズナブルな価格で 提供できるよ・・・って言う方! ぜひご一報ください。 第五弾以降に検討したいと思います。 寿司 上野坂 豊中市上野東3-10-35 ランチ営業:11:30 - 14:00 ※ランチは2部制 定休日:水曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #豊中グルメ #寿司上野坂 #すしランチ 2025/05/07に公開81,576 回視聴 1.67%76417この日は 管理のお仕事を頂いている お客様からのご依頼で、 北区の3物件を物件調査🔍 谷町線 中崎町駅で降りて、 ①天五中崎通商店街から少し北へ入った ところの店舗転用可能物件を見て、 ②中崎西2丁目の飲食店に 年間198万円で定借で貸しているという 売土地の調査を終え、 北新地方面へ向かう途中の晩ごはん🍚 場所は②の売土地と同じ並びにあって、 行列にはなっていないが、次から次へと お客さんが入ってくる繁盛店で、 鯛だしラーメンが人気のHi,KI(ハイキ) ✨ スマホでグルメサイトを見れば、 評価も3.47なので、試す価値はあると 入ってみる事にした。 オーダーは看板商品の 〝鯛白湯そば〟に〝鯛茶漬け〟がついて 人気No.1と表記する〝鯛茶漬けセット〟 を注文する事にした。 オーダーから約3分で鯛茶漬けが到着。 これは上手く出汁を取っていて、 昆布の香りが上品で美味しい。 鯛茶漬けを食べ出してスグに 看板商品の鯛白湯そばが到着。 他店比、僅かにスープの温度が低いのが、 残念だったのだが、ジャンキーと 言うほど風味が強く出た鯛出汁で、 塩分控えめ!これは超美味い‼️ たぶん大量の鯛のアラを煮出して 出汁を取っているのだろう。 鯛の風味は普通の鯛出汁ラーメンの 数倍以上になると思われる。 ほんま濃厚で美味い‼️ 上品な昆布出しの鯛茶漬けと、 ジャンキーで濃厚で 超絶美味い鯛白湯そば。 2つを味わえてお腹いっぱいで、 税込1,590円は超お得🉐 茶屋町、中崎町方面に行かれる方は ぜひ一度お試しくださいませ。 尚、②の売土地は、 こちらのHi,KI(ハイキ)さんの 並びにある10.5坪。 中崎町駅から約300m。 NU茶屋町から東へ約150m。 2軒のコンビニがあり、 複数の各種専修学校が立ち並び、 お洒落な古着屋とカフェが 点在するエリア。 物件の価格は9,980万円。 現在飲食店に定借で賃貸中で 年間税込198万円の収入。 税引き後の利回りとなると 僅か1.80%😖 今回の依頼者は、 複数の物件を管理させて頂いている 超富裕層のお客様で、 将来性が期待できる立地を中心に 買い集めているドバイ在住の日本人。 地方で処分した不動産の売却資金が 原資となっていて、キャッシュでの 取得となるので、利回りは ド外視できるのだが、それにしても 1.8%の利回りはあり得ない。 当社はコンサル料と管理費で 毎月賃料の3%が入ってくるのだが、 正直な話オススメできない😕 現場から〝私はオススメできない〟と 報告したのだが、繁華性と希少性、 将来性から、前向きに検討したいとの 回答があった。 連休明けになるが、建築基準法に 準規した合法的な建物なのか? 法定地上権の問題はないのか? 未登記のままの引き渡しとなるのか? 賃貸契約の期間と、契約内容に 将来的に紛争に発展するような 可能性はないかチェックを行い、 問題がなければ代理で買付を 入れる事となる。 当社では、人材不足の影響で、 管理業務をお断りしておりましたが、 最近は某管理会社から 専門知識を持つスタッフ2名が 移籍しておりますので、 管理だけの業務もお受けしております。 基本的には、市内中心部から 天王寺駅周辺の物件のみとなりますが、 合計100万円を超える賃料収入の場合、 コンサルを含む管理料は3%。 これは業界最低水準の安さです。 不動産管理でお困りの方、 ぜひご相談くださいませ🙇 Hi,KI(ハイキ) 大阪市北区中崎西2-4-35 営業時間 : 11:30 - 14:30 18:00 - 21:30 定休日:調査中 #関西グルメ #大阪グルメ #中崎町グルメ #茶屋町グルメ #ハイキ 2025/05/04に公開2,512 回視聴 1.71%3511234...13>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード