私の主治医1号と主治医2号が 阿倍野に帰ってきたので、 数年後に計画する アンチエイジングと 女性を足の先から頭の上まで 美しくできる美容と美容医療に 特化したビルの計画の話の続きと 新年一発目のディナーで、 うおはる阿倍野店さんへ訪店 今回は奮発して、 誰もが認める国内最高水準🏆 泣く子も黙る垂涎の逸品!! 冬の味覚の王様!と呼ばれる 活タグ付き松葉ガニの カニすきフルコース🦀 やっぱ今年も、 活松葉ガニは最強でした✨ 脚は身がギッシリ詰まっていて、 甘くて風味が素晴らしい! 今年も間違いなし🙆♂️👍 ほんで、お出汁が旨すぎ❤️ セコガニ、カニ刺し、焼きガニ、 カニの天ぷら、全部美味しいです❤️ それで最後に、 「最後まで食べたご褒美」に 美味いお出汁に蟹と野菜の旨味が いっぱい詰まった雑炊を頂けます🥰 こちらのカニすきは、 「M」という歌に出てきて、 東京から鳥取へプライベートジェットに 乗って食べに行かれる大社長様にも 一度はお食べ頂きたいと思う😁 たぶん一度食べれば、2度に1度は あべのに通われるのではないかと 思えてならない🤔 今回のコースは、 北新地の寿司ディナー並みの価格と、 そこそこお高いのですが、 日頃頑張ってられる方には、 自分へのご褒美も必要です! 美味いものは価値観を変え、 日々の生産性をも変えてくれます💕 年に一度、ぜひ一度、 お召し上がりくださいませ☺️ きっと何かが変わるはずです👍✨ 山陰漁港直送 うおはる 大阪市阿倍野区松崎町2-3-60 営業時間:17:00~L.O.23:00 定休日:無休 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #うおはる #うおはる阿倍野店 #松葉蟹 #松葉ガニ #松葉がに #見取り図 #見取り図盛山 #見取り図リリー2025/01/05に公開1,511 回視聴 1.32%180ご近所のグルメなビル屋の三代目君と 懇親会&勉強会という名目の会🤗 いつもの事ながら、ただ単に 旨いモンを食べたいだけの会😅 今回は心斎橋にほど近い場所に ありながらも、静かなエリアに佇む 熟成肉とワインが楽しめる YUZAN(遊山)さんで ちょっと贅沢な晩ごはん🥩🍷 コースは、 センマイの一品からスタート▶️ 炙り和牛のカルパッチョ、 お肉の前菜盛り合わせ。 その後、こだわりのブランド牛を 骨ごと熟成させてイノシン酸の 旨み成分を最大限に引き出した塊肉が 運ばれて来て、オーナーシェフが 一つづつ丁寧に説明しながら、 紀州備長炭で焼いてくれました🥰 今回の肉は・・・ ①40日熟成させたランプ ②3週間寝かせたランプ ③イチボ ④黒毛和牛 経産牛リブロース ⑤黒毛和牛 シャトーブリアン ②③は夫婦二人で繁殖から 一貫生産されてるフジイ牧場 ⑤は鹿児島県 喜界島 創業100年を超えるヤマサン牧場 お肉の後の〆はビーフカレー、 そしてデザートで終了🙏 とにかく、 前菜から最後のデザートまで、 何を食べても美味しい🥰✨ これは肉質の力なのか、 熟成のテクニックなのか、 紀州備長炭の力なのか、 それとも火入れなのか🤔 きっと、 すべての総合力で最高の味を 引き出しているのだろうと 結論付けた😅💦 お店は水木金の3日間のみ、 18~22時のみの営業となり、 土日は淡路島の由良で、 海鮮も食べれる「薪火 全」という お店で営業しておられます。 実は私も、 下の子が大学を卒業すれば、 金土日祝+祝前日だけ 淡路島か和歌山で グランピングと車中泊、 カヤックフィッシングが できる施設を作り、 そこで地元の朝獲れの魚が 食べれる居酒屋兼民泊を 経営したいという夢があり、 3年前に大阪市が所有し、 市の公売として売られた 由良の海沿いの物件を検討しに 来たことがございます。 その物件は、海から最前列で、 夜は関空の灯りが綺麗に見え、 正面の成ヶ島が自然の防波堤となって 大きなうねりは避けれるエリア。 しかし、潮の流れが非常に早く、 非力な初心者カヤッカーには 適していない。 上水道はあるが、公共下水道はなく、 浄化槽設置の許可の可否は不明。 場合によっては汲み取り便所しか できない可能性あり。 さらにこの物件は、 元々は沼地のような地質だったらしく、 地質・地盤改良工事は必至😨 そもそも西海岸は、夕陽百選という 称号を持ち、豊富な観光資源に 恵まれているのだが、東海岸には 洲本温泉しかなく、物件周辺には 海水浴場もコンビニもない立地。 入札最終日まで、 何度も足を運んだのだが、 このエリアについては 行政と漁協&漁民の協力が得られ、 他に関西圏から人を集められる 大規模集客施設を誘致しない限り、 大赤字は必至と結論付けた😢 この物件については、 YUZANのオーナーもご存知で、 東証プライム上場企業が取得し、 その後、その企業が事業展開をせず、 転売に至ったと聞いた。 たぶん、 コストと集客力を試算した結果、 事業化は難しいと判断したのだろう😭 今回の YUZANが最高だったので、 淡路島 由良の「薪火 全」も たぶん間違いはないはず。 島内の事情にも 精通しておられるので、 次回、淡路島で物件が出れば、 必ず立ち寄りたいと思う。 ちなみに私が探している物件は、 遠くとも大阪から車で3時間以内。 大型のキャンピングカーが 乗り入れできる幅員の公道に 面していて、敷地から海へ 容易にカヤックで エントリーできる立地で、 最低300坪〜4,000坪程度。 うねりが入りにくく、 潮の流れが比較的穏やかな海。 漁民・漁港、自治体の協力が 得られる海域と地域。 ついでに、 40ftの船が置けるマリーナと、 新鮮な魚が買える市場があれば 鬼に金棒です。 この施設は、 インフルエンサーが積極的に 掲載してくれ、副産物として 地域の活性化と人口増加に 寄与できるものを作りたいと 考えています。 このような物件に 心当たりのある方、 地主、地方自治体の方、 また、ご興味をお持ちの方、 日光土地建物株式会社 上田まで ぜひご一報お願い致します🤲 【今回おいしかったお店】 肉料理とワイン YUZAN 南船場 大阪市中央区南船場1-10-2 営業時間:18時~22時 営 業 日 : 水・木・金・祝・祝前日 定 休 日 : 月・火・土・日 #関西グルメ #大阪グルメ #心斎橋グルメ #遊山 #YUZAN #肉料理とワインYUZAN #熟成肉 2025/01/04に公開2,188 回視聴 1.46%290想定外の結果を出してくれた 当社のスタッフ達と、感謝の意を込めた 会社の忘年会🍻 つうか、実は10日ほど前にも、 忘年会&懇親会として 市内某所へ寿司を食べに行ったのだが、 恥を書くレベルの寿司だったので、 今回は絶対外さない隠れた名店へ お連れする事にした💦 こちらのお店は、 ミシュラン星付き寿司屋以上の 極上のネタと最高に旨いシャリを 食べさせてくれる江戸前寿司の店🍣 魚は世界一の魚が集まる「豊洲市場」。 その豊洲市場の中でも1、2を争う マグロ商と鮮魚商からの仕入れが中心。 また、豊洲市場とは別に、 グループ会社が鮮魚の中卸商でもあり、 さらに海鮮料理の店も経営しているので、 海産物の取扱量的にスケールメリットを 発揮する事もできるのだ。 個店ではあるが、魚については 安定して最高の素材を用意することが できるシステムを構築しているのだ✨ シャリは砂糖不使用で、粘りが少なく、 ややアルデンテに仕上げられた 最高に旨いシャリ👍 僅かに酸味を抑えているので、 江戸前より大阪寿司が好みという 関西人でも違和感なく美味しい!と 思えるシャリに仕上がっている❤️ 鮨あさひは大阪で修行した寿司職人が、 江戸前寿司の味に魅了され、 朝は豊洲市場の日本一の鮮魚中卸商、 夜は銀座、新橋、蛎殻町など、 日本を代表する江戸前寿司の親方達の元へ 約8年間通い続け、ほぼ独学で学んで 開業した西田章人大将が率いる寿司店✨ とにかく、どの寿司も一品も 何を食べても美味しい🥰 特にマグロ赤身は凄いの一言! 身がきめ細かくモッチリしていて、 風味も歯応えも抜群‼️ 同じ〝やま幸〟の赤身ではあるが 2週間ほど前に食べたものとは 雲泥の差だった😅 中トロ、トロは、 噛み締める度に、脂の旨味が 口の中いっぱいに広がった🥰 赤身、中トロ、トロは、 関西で最も予約が取れない @5万円超の寿司屋で食べる やま幸のマグロと同じ 最高級のものが使われていた👍✨ コハダは絶妙な〆加減で、 塩と酢の入り具合が良好🙆♂️ 酸味が少な目で関西人には最適。 今は旬やないんやけど、 けっこう脂が乗って美味しかった🥰 大将の煮穴子は、前の店の時代から 食べさせてもらっているのだが、 口の中で軽く解けゆく食感のやつ。 コレがたまらんのです❤️ 最高の寿司に、お店の内外装は 9年連続ミシュラン三つ星、 その後ミシュラン三つ星を返上した 伝説の寿司屋 鮨さいとう(麻布台店)と 同じデザイナーが設計した上質な空間✨ 食器はオールドバカラを筆頭に、 趣のあるレアなものを採用。 そして、シャンパンは Dom Pérignon 2013 2024年の最後のディナーは、 最高に楽しく、最高に幸せな 晩餐となりました🥰✨ 鮨あさひは、完全予約制で、 予約はテーブルチェックのみ。 21時まではおまかせコースのみ、 21時以降はアラカルト注文のみ。 おまかせコース(税込 ¥14,300~) 江戸前すし 「 新町 鮨あさひ 」 @sushi_asahi2024 大阪市西区新町1-21-2 TEL:06-6536-3910 #関西グルメ #大阪グルメ #鮨あさひ #鮨 #寿司 #江戸前すし #江戸前鮨 #江戸前寿司2024/12/31に公開3,022 回視聴 3.08%830散髪の帰りの晩ごはん🍽️ 大阪ミナミ 千日前にある 座って食べれるカウンターの 立ち食いうどん的なお店で、 食べログ百名店2024 選出店、 うどん・そば「天政」 グルメサイトやSNSで、 美味しいと人気なのは 次の4品。 ①天ぷらうどん ②肉うどん ③カレーうどん 480円 ④かやくごはん 220円 今回も前回同様、 〝カレーうどん〟と 〝かやくごはん〟を注文。 俺が高校生の時は、 麺は同業他店と同じ太さの 麺だったのだが、 いつからだろうか、 ほんの少し太めで、 やや腰のある大阪うどんに 変更されていた。 カレーは粘度が低く、 甘ったるさがなく、 ピリ辛スパイシーで 香ばしく美味しい! カウンターの七味を たっぷり加えると 幸福度は最大限になる🥰✨ かやくごはんは、 温かくて普通に美味しい。 冷たいおにぎりよりも 温かいかやくごはんの方が、 確実に幸福度は高い👍 この日の支出は計700円 リーズナブルで、 スピーディーで、 想像を超える美味しさで、 かなり幸福度の高い 晩ごはん😋 大昔、天政は安くて早くて 普通に美味しいだけのお店 やってんけど・・・ 麺を変えたのが 功を奏したのだろうか😚 今じゃ、 食べログ評価 3.62💮✨ 食べログ百名店2024 選出店🎊 たぶん、 昔から通う関西人は 「何でやねん!」を通り越し、 吉本新喜劇のように ひっくりかえるほど 驚いたに違いない! 世界的な観光地と化した 大阪ミナミで、 普通に美味しくて、 今どきこの価格で 食べれるのは希少価値✨ 私の原点でもあり、 大阪の百名店で 最も安く食べれる店🉐 小銭を握りしめて、 ぜひ一度ご賞味くださいませ‼️ うどん・そば 天政 大阪市中央区難波3-3-3 営業時間:8:45-19:00 定 休 日 : 火曜日 #天政 #関西グルメ #大阪グルメ #難波グルメ #なんばグルメ #大衆食堂 #大衆うどん #立ち食いうどん 2024/12/29に公開74,300 回視聴 1.16%6327510月5日にハルカスの南隣でオープンした 「炭ト羽釜 どげん」さんへ初訪店🥰 一度覗いてみたかったのと、 調理師学校に通わせる親が 息子がバイトに行きたい!って 言ってるんやけど、どう思う?と、 相談を受けていたので、 リクルートカードとAirカードで 貯まったホットペッパーポイントを 使っての初訪店となった😆 コースは、 「平日限定 どげんのお得コース」 生ビールOK!! 120分の飲み放題がついて 税込5,000円のリーズナブルなコース😌 《12月 コース内容》 【陶板】 真鯛のすきしゃぶ陶板 【鮮魚】 本マグロ入り 刺身の盛り合わせ5種 【野菜】 燻製豚とじゃが芋のサラダ 【藁焼】 天然!! 生カツオの800℃藁焼き 【揚物】 さつま純然鶏のチキン南蛮 ー自家製タルタルー 【炭焼】 牛ハラミの最高級大鋸炭焼き 【煮物】 小倉名物!! 真鯖のぬか炊き 【釜飯】 浅利と山菜の羽釜ご飯 ー九州産米ー 【椀物】 出汁巻き卵のすまし汁 【甘味】 本日のデザート お料理は、 鯛しゃぶとチキン南蛮が美味しかった😋 その他は普通なんだが、様々な味が楽しめた👍 カツオの藁焼きは大好物で、 これがある日は、まっ先に注文するのだが、 今回のは、藁の香りがイマイチで 鰹らしい風味もしなかった。 これは鰹だけでなく、刺身にも、 浅利の羽釜ごはんにも言える事で、 とても残念だった😓 お店の長所としては、 ①ハルカスから徒歩5秒で至便! ②個室でゆっくり食べれる! ③生ビール飲み放題! ④ボリューム的にお得感を感じる! この物価高。飲んで食べる人には、 量的に超お得なんだと思う😘 調理師学校に通う息子さんの バイトには、経営は学べそうだけど、 プロを目指す料理人としては懐疑的。 自宅に戻って、 グルメサイトのクチコミを見れば、 クチコミ数が極端に多い人と、 クチコミ数が極端に少ない人が 非常に高い評点を入れていた😅💦 (この意味わかるね笑) 以上、これが正直な感想です。 炭ト羽釜 どげん 大阪市阿倍野区松崎町2-3-56 ESUMIビル 2F 営業時間:17:00 - L.O. 23:00 定 休 日: 不定休 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #阿倍野グルメ #炭ト羽釜どげん 2024/12/26に公開6,951 回視聴 1.6%790ここだけの話、 阿倍野の老舗中華料理 アベノ珉珉さんで 常連客しか知らない ホンマに旨い最強飯(後編) ●ラーメン これはシンプル is ベスト たまには、昔懐かしい 昭和時代の中華そばの味に 浸ってみるのもええもんです ●麻婆丼 そのままで食べると 老若男女、万人が好む味なのだが、 注文時に「山椒をたっぷり入れて」と 注文すれば、流行りの痺れ系麻婆丼に 近い味に激変します🥰✨ 痺れ具合は、個人差もございますが、 最後まで味がわかる程度に痺れ、 汗は出ない程度であり、 私には丁度良い感じです👍✨ もし、まだ辛さが足りない場合は、 テーブルの四川唐辛子を加えると 好みの味になると思います👌 なお、ラーメンと麻婆丼だけで OKの場合はラーメンセット (税込¥980)がお得です🙆♂️ 機会があれば、 ぜひお試しくださいませ😌 アベノ珉珉 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォーク B1F ●営業時間: 11:00 - L.O. 14:30 17:00 - L.O. 21:30 ●定休日:不定休 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #あべのグルメ#アベノ珉珉 #珉珉2024/12/23に公開2,689 回視聴 2.01%464ここだけの話、 阿倍野の老舗中華料理 アベノ珉珉さんで 常連客しか知らない ホンマに旨い最強飯‼︎ ●ニラレバ炒め レバーに薄い衣を付けて 揚げていて、食感は竜田揚げ風。 揚げる事によってレバー本来の 生臭さは飛び、カリッとした 食感と香ばしさが残る絶品料理🥰✨ 美味し過ぎて、ビールが合いすぎて 無限にビールが進みます💦 ●焼き餃子 他店比、餃子を持ち上げた際に 皿に残る油が僅かなので、 焼く際に使用する油の量が 極めて少ないのだろうと思える。 油が控えめであっさりしているので、 今、流行りの酢胡椒のタレは、 こちらのアベノ珉珉が 最も合うように思える🤗 油の少ない餃子に、 ラー油を使わず食べれば、 胃に優しく、脂肪肝予防、 そしてダイエットにも 良さそうな気がします🤗 知らんけど😝 まぁ、 健康面では知らんのですが、 珉珉餃子+酢胡椒のパターン、 あっさりしてて美味しいので、 機会があれば、 ぜひお試しくださいませ。 なお、 ニラレバ、餃子、生中だけで OKの場合はビールセット (税込¥1,550)がお得です🙆♂️ アベノ珉珉 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォーク B1F ●営業時間: 11:00 - L.O. 14:30 17:00 - L.O. 21:30 ●定休日:不定休 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #あべのグルメ#アベノ珉珉 #珉珉 2024/12/22に公開5,211 回視聴 1.5%666大阪あべの 寿司あつや へ初訪店🤗 つうか1年半ほど前に オープンしたお店なんやけど 開店当日から 疑惑のインフルエンサーが たっぷり来ていたので、 わざわざ金を払って行く価値は ないだろうと判断していたのだが、 最近になって、ご近所のグルメの人が 安くて美味しかった!と言うので、 試しに行ってみた。 今回は ご近所のグルメなビル屋の3代目さんと 想定外の結果が出せる日光レディ達と、 日頃の感謝の気持ちを込めて、 同店で最も豪華なネタが出るだろうと 思われる最上級の¥11,000の コースに決定🥰✨ お店は当社のキューズモール店の前から 道路を渡ってスグの 巴ビルの地下にあります。 お店の扉を開けると、 一流ホテルのBARのような、 ここを高級店と言っても過言ではない 豪華なカウンターがお出迎え🥰✨ ドリンクは瓶ビールが中瓶で700円。 高級店なら小瓶で700〜1,000円なので、 リーズナブルに感じた。 乾杯を終えると、ほぼ同時ぐらいに アテが運ばれてきた。 最初のアテはイクラがトッピング されていたのだが、映像のとおり 小粒で凹みやシワがあって 回転寿司レベルのものだった😱 タラ白子は臭みがなくクリーミー👌 アテが終わり、寿司に進むと しょっぱなの寿司がサーモン💦 続いて持ってきたのが鯖だった😱 寿司は仕事上、 昔からいろいろ食べ歩いていて、 どのお店も最上級のものを 選択するのだが、 一万円以上のコースで サーモンや鯖が出てきたのは 今回が初めてで、 これを見てテンションは だだ下がりになった⤵️⤵️ それで、もう一つ驚いたのが、 予約時に貝と青物がダメな人が 一人いることを伝えると、 一人だけ「鯖」が「中とろ」に なったのだ😂 一言で格上のネタになるのなら、 俺も言うべきだったと後悔した🥲 しかし、味は悪くない👌 シャリは少し硬めに炊かれていて、 芯があって、嫌な粘りがなく、 口の中で軽く解ける。 砂糖はほぼ使っていないのだろう。 大阪寿司のような甘みがなく、 やや酸味が強めで好感が持てる❤️ 江戸前寿司のシャリだ❣️ それで、今回最も驚いたのが、 赤身はやま幸のマグロを 使っていたのだ🥰✨ やま幸と言えば、私の知る限り、 基本的に都内の名店にしか入れない 豊洲市場にある日本一のマグロ卸問屋。 大阪で取り扱えるのは、 以下の3店舗と把握している。 ・おおが(堺市 @5万円/人) ・鮨あさひ(西区新町 @3万円/人) ・銀座おのでら大阪店 この日はこの一貫に救われた🥳 風味も身の歯応えも 申し分ないお味でした😍 気になるネタは 必ずシャリをひっくり返して、 目でもシャリの状態を 確認するのだが、 このネタについては、 超軽く握っていて、 職人のモチベーションと言うか、 意気込みがまったく違うのだと 感じられた😋 江戸前だと聞いていたので、 煮穴子とコハダも 楽しみにしていたのだが、 コースに含まれていなかったのが 非常に残念だった😭 今回のコースは11,000円。 @3万円のコースと比べる俺の 感覚がおかしいのかも知れない😓 お洒落に カジュアルな価格で食べれる 美味しい江戸前シャリの店。 唯一天王寺駅周辺で 関西でやま幸のマグロが食べれる 希少なお店でした😆 よろしければ、 何かご意見を頂戴できれば 嬉しいです😌 寿司あつや 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-17 巴ビル B1F #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #あつや #寿司あつや #やま幸 2024/12/21に公開5,601 回視聴 1.66%616JR天王寺駅から徒歩5分。 開発から取り残されたエリア。 大きなビルを建設する事も可能な地域で、 権利関係を一つにまとめれば、 高収益を生ませる事も可能なのだが、 それぞれに、旧借家法で契約された 地主と家主、そしてテナントとの 賃貸借契約もそこには存在するので、 大手デベでも手が出せなかったのだ。 今となっては、 「奇跡的に残った希少なエリア」だと 言っても過言ではない。 この日は たまたま息子が大阪に戻って来ていて、 年末で閉業する焼肉屋へ向かったのだが、 店頭は長蛇の列で断念😭 前々から 満席で何度チャレンジしても 入れないお好み焼き屋「きくや」へ 向かった。 時間は11時35分。店頭には行列はなく、 食事を終え、立ち上がるお客さんと 同時に入る事ができた。初訪店成功👏 とりあえずビールを飲んで注文。 今回はいろいろ試したかったので、 息子とシェアして食べる事に決定。 注文は・・・・ ・かき玉定食 1,550円 ・DX焼きそば定食 1,550円 ・とん平焼き(単品) 900円 かき玉は やや大きめのプリンとした牡蠣で、 噛み締めるとジューシーな牡蠣エキスが 口の中いっぱいに広がった✨ DX焼きそば定食は具材がやや大きめで、 肉と海鮮の風味が素晴らしかった🥰 それで、とん平焼きは、 ランチタイムだけなのか、 ビールを注文したからか、 これは質問すべきだったのですが、 なぜかロースハムがついていました。 これで税込900円は超お得だと思った😂 定食は、 ごはん、お味噌汁、お漬物が ついています。 大手お好み焼き店より、 少し高めの価格設定なのだが、 食べてみればモノの違いがわかります。 これは、 家族経営+自己所有店舗のなせる技。 食材に集中してコストをかける事ができ、 ワンランク上の食事がしたい人達が 集まる。 とても価値のあるお店だと思いました✨ ぜひ、機会があればお試しくださいませ。 きっと、ご満足頂ける事だと思います。 お好み焼き きくや 大阪市天王寺区堀越町13-12 営業時間: 月・火・木・金・土 11:00 - 13:30 17:00 - 19:00 定休日: 水・日 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #裏天王寺 #天王寺 #天王寺駅 #お好み焼ききくや 2024/12/18に公開16,000 回視聴 1.63%1818長年、こちらのお店が、 ライバル企業の息がかかった 地主のテナントだと思い、 行きたかったのに行けなかったお店🥲 最近、土地の境界の件で 同店敷地の土地謄本を見る事があって、 聞いていた情報が間違ってた事を知り、 近々に会社で行く予定にしていた😅💦 こちらのお店は、 開店前から長蛇の列ができる 創作料理の居酒屋 エビス屋🏮 食べログの評価は現在3.60✨ 評価が想像より高かったので、 食べログ案件でクチコミを 書く業者の存在を疑い、 一つ一つクチコミを確認したのだが、 ステマ業者らしきクチコミは皆無👍✨ ガチ凄いお店なのだ🤗 こちらの行列に並ぶ人は、 SNSや食べログ、Google mapsの ステマ投稿に踊らされる人達とは違い、 本物を見抜く力があって、 賢そうに思えた😆 会社で行こうと言ってたのだが、 この日はたまたま「Pubあべ」の お客さんに誘われて、 食べに行くことになった😌 料理については、 口に新しい唯一無二の創作料理で、 何を食べても美味しいということ。 赤星より好きなエビスビールが 飲めるのが魅力・・・なのだが、 それ以上の予備知識がなかったので、 古参スタッフ君にベスト3を 選んでもらった😅 スタッフ君が選んだのは、 ①海老チリのパイ包み焼き ②いぶりがっこのポテサラ ③ お餅の小籠包 その後、 もう一つ美味しいものを 教えて欲しいと言って 出てきたのが・・・ ④万願寺唐辛子の豚バラ肉巻き焼き それで最後に食べたのは、 アル中公務員1号さんが 超オススメする⑤炒飯 を追加。 本当に 何を食べても美味しかった🥰✨ もっと早く事実を知って 訪店すべきだった💦 ライバル企業を応援する地主の テナントには絶対行かない、 絶対応援しないというMyルール。 今回だけはちょっと損をしたような 気がした😅 創作料理の居酒屋 エビス屋 大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 営業時間:17:30 - L.O. 22:00 定 休 日 :月曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #あべのグルメ #エビス屋 2024/12/16に公開8,583 回視聴 2.19%1342定年退職後、 嘱託社員の道を選ばず、 お好み焼き&鉄板焼きの店を 開店した元西成区最大規模の 居酒屋料理長のお店へ行ってみた😆 この料理長は調理師学校を卒業して 41歳まで和食の店で働き、 その後60歳の定年まで大型居酒屋で 料理長を務めたベテラン料理人だ! どて焼きなど一品の味付けは、 大阪下町で愛される味に セットされているのだが、 素材的には海老を見てわかる通り、 業スーのものではなく、 ワンランク上のものを使っている🥰 価格は、下町風味としては高く、 素材の品質的には安く・・・ といった印象を受ける。 おそらくターゲットが 決まっていないのだろう💦 帝塚山あたりから来られる方は、 一品の場合は、 「超薄口でお願いします!」と言って、 オーダーすると、 100%セレブのお口に合うものに なると思える。 焼きそば、お好み焼きについては、 何ら「非の打ち所」がない 「垂涎の逸品」だった🥰✨ 誰もがビビる大阪西成の菱と梅、 じゃなく💦大阪西成が誇る 絶品ソース「ヒシ梅ソース」 2種類+αをブレンドした 料理長自慢のソースを使った 焼きそば&お好み焼きは絶品だった❤️ 一品も焼きそば&お好み焼きも、 映像に映る海老やイカなどの海鮮類、 そして肉類は品質はワンランク上👍 お近くの方、 ぜひお試しくださいませ🤗 お好み焼き・焼きそばは、 上田、超オススメです‼️ コワモテの顔に ボソボソっとした低い声、 オープンカウンターには 不向きな人である。 彼の元同僚は、 実直で寡黙な職人で、 人としても素晴らしい人だ! と評価するのだが、 客はシビアな評価をするはず。 コワモテで寡黙な人でも、 この先、オープンカウンターでの コミュ力、おもてなし力を 上げれるのなら可能性はあるが、 目の前の客を楽しませてなんぼの 元ディープな水商売経営者の 私としては心配でならない😕 また、 気づいたことがあれば、 直接言ってあげてくださいませ🙇🤲 料理長は島やんのYouTubeにも 出演しておられます。 興味をお持ちの方は、 ぜひご覧くださいませ。 島やん の YouTube 60歳 居酒屋の料理長が 島やんへ挑む。 「雇うメリットがない」 お好み焼き・鉄板焼き ヒロ 大阪市平野区瓜破西1-1-8 GSハイム平野 1階 営業時間:17:00〜L.O23:30 #関西グルメ #大阪グルメ #平野グルメ #喜連瓜破グルメ #お好み焼きヒロ2024/12/15に公開5,426 回視聴 1.57%626営業力は無いに等しいのに、 勤勉で、真面目で、 一生懸命で、強運で、 予想超えの結果に導ける 日光レディース達と 近くのビル屋の三代目さんを 交えての懇親&勉強会🍽️ 一次会だけで終わるつもりが、 期待外れの結果だったので、 リベンジの意味を込めて、 地元生まれのスーパーシェフ🧑🏻🍳 ムッシュ中村が率いる 焼肉はんべゑへ訪店😆 一軒目で大恥をかいたので、 とにかく最高に美味いもんを 食わせて欲しい・・・ というオーダーでお願いした🤲 【赤ワイン】 明石家さんまが絶賛した オーパスワンの隣の畑で採れた 葡萄で作ったワインで、 オーパスワンの姉妹ブランド オーバーチュアにそっくりな味の カリフォルニアワイン🍷 ナパ ハイランズ カベルネ ソーヴィニヨン 2022 ピノノワールは好みじゃないけど、 オーパスワン系だけは別格😂 【レバー】 どこの店でも「よく焼いてください!」と 注意されるやつ。もちろん焦げる直前まで 焼いて頂きました!新鮮で旨いです! これはどこの店にもあるんやけど、 基本的に私は新鮮で安全性を担保できる 焼肉はんべゑでしか食べない。 【タン元】 柔らかくて、 脂が乗って超ジューシー✨ 先日、京橋の某所で食べた 芸能人御用達の店のタンも 最高やったけど、 こちらのタンも 負けず劣らず美味い! 某在阪の球団やテレビ局関係者が 御用達なのもわかる気がする😅 【上ハラミ】 柔らかくてジューシー✨ 噛み締めれば、 香ばしい黒毛和牛の肉汁が 口の中いっぱいに広がります🥰 【ヘレステーキ】 フォークで避けるヘレステーキ🥩 今回はコース用のお肉ではなく、 黒毛和牛の最高級バージョン✨ この日は、 最高に美味い肉と、 最高に美味いワインで リベンジできました😮💨 焼肉はんべゑは、 上質な和牛にこだわるオーナーと ムッシュ中村の最強タッグ! 阿倍野で超オススメのお店です👍 焼肉はんべゑ 大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 紀泉ビル 2F 営業時間: 17:00-23:00 定 休 日 : 月曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #阿倍野グルメ #天王寺焼肉 #あべの焼肉 #焼肉はんべゑ #はんべゑ 2024/12/13に公開3,409 回視聴 2.32%614大阪公立病院で採血が終わって 診察待ちを兼ねたお昼ごはん 時間はタップリあるので、 長蛇のランチ行列を覚悟して お値打ちの「いろいろ定食」を 食べる事にした。 時間は午前11時28分。 オープンの2分前である。 お店の前は長蛇の列。 相変わらずの人気ぶりで ホッとした。 ・・・つうか、 世の中がアレによって 変わってしまう前と比較すると、 様々な物資が高騰し、 お店としては、 それに連動して値上げするか、 食材の量か品質を落とすしか、 生き残る方法がないのだ。 南大阪民はシビアで、 下手に値上げしたり 量や品質を落とせば、 それが顧客離れの発端、 最悪の場合、終わりの始まりと なってしまうからだ。 ちなみに2019年と2024年を 比較するとこんな感じ。 人件費に直結する 「大阪府最低賃金」は、 964円 ➡ 1,114円 輸入食材や光熱費に直結する 「米ドル対円相場」は、 108.5円 ➡ 150.0円 賃料に直結する 「路線価(1㎡あたり)」は、 178万円 ➡ 206万円 ※あべのキューズモール前 最低賃金と路線価は115%超、 為替においては138%超の 変動率である。 外部環境は大きく変わっている。 ちなみにスタンドふじの ランチの価格の変化は以下のとおり。 【2019.12.1 ➡ 現在】 魚屋丼 800円 ➡ 840円 刺身定食 900円 ➡ 940円 いろいろ定食 990円 ➡ 1,000円 ジャンボ定食 800円 ➡ 880円 ジャンボ定食は10%上げているが、 いろいろ定食の場合は僅か1%しか 値上げしていないのだ。 ならば、食材の量や品質で 調整している筈だと思い、 食べてみたのだが、 今も昔も変わらぬ美味しさだった。 いや、正直な話、 これは正常進化だと感じた。 刺身の鯛はモチっとしていて、 数日寝かせて熟成させているのかと 思える食感と美味しさで、 煮魚は高級料亭や高級寿司店が使う 赤魚を使っていて、ふっくらと上品な 味わいと、白飯にピッタリ合う 味付けが素晴らしかった。 ごはんのおかわりは有料になったのだが、 これは米が暴騰しているので、仕方ない。 小50円、中100円、大150円。 大衆食堂よりはるかに安い! 夜はどうなんだと、 夜の居酒屋メニューを確認すれば、 2019年から上がったものは 肉汁メンチカツが20円上がって 300円になっただけで、 他は5年前とまったく同じなのだ。 この日は得した気分と、 何か申し訳ない気分とが交角して、 店をあとにした。 この年末年始、 昼も夜も安くて美味しいので、 あべの天王寺にお越しの節は、 ぜひお試しくださいませ。 きっとお喜び頂ける事だと 確信しております。 スタンドふじ 本店 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 ルシアスビル B1F 営業時間:朝11:30~L.O22:00 定 休 日 : 無休 ✳︎ランチは11:30〜14:00 のみの提供となりますが、 お酒は昼から通しで ラストまで飲めます‼︎ #スタンドふじ #大阪グルメ #天王寺グルメ #大阪ランチ #天王寺ランチ #天王寺 #天王寺駅 #裏あべの 2024/12/08に公開10,900 回視聴 1.35%10913大阪あべの あじ処「なる」でチョイ飲み🍶 奈良広陵にある多数の賞を受賞した 造り酒屋が運営する日本酒が安くて、 おでんが美味しい居酒屋🏮🍢 毎度の事ながら、 お通し(税込330円)一品と、 生ビール🍺に刺身盛り🐟がついた 「泣きますセット」(税込550円)だけで、 帰る予定・・・ ・・・だったのだが、 目の前で名物のおでんが 湯気を立ててグズグズと煮える光景、 そしてたまらん香りに誘われて、 おでん🍢と日本酒🍶を追加注文😅 カウンターに座ると、 我慢ができんのがいかんわ💦 こちらのお店は、 一人でしんみり飲みたい時にも最適! 学生さんには不向きなんやけど、 大人がゆっくり美味しい日本酒を 堪能するのには最適な隠れ家。 泣きますセットだけでは泣けんけど、 大鍋で炊いたおでんと日本酒の 美味しさが身に染みて泣ける😭 あじ処「なる」阿倍野店 大阪市阿倍野区松崎町2-3-62 ●営業時間: 月・火・水・木・金 16:00 - 23:00 土 14:00 - 23:00 日・祝日 14:00 - 22:00 ●定休日: 年末年始 #天王寺 #天王寺駅 #阿倍野区 #阿倍野 #あべの #大阪グルメ #関西グルメ #あべの居酒屋 #阿倍野居酒屋 #天王寺グルメ #天王寺居酒屋 #近鉄百貨店 #あべのハルカス #裏あべの #裏阿倍野 #あじ処なる #なる #長龍2024/12/05に公開24,100 回視聴 1.72%26212たまにご一緒させて頂く グルメな先輩方が 美味しいお好み焼き屋を 発見して再訪すると言うので、 飛び入り参加させてもらった‼︎ 今回のお店は動物園前駅から 堺筋線で乗り換えなしで行ける 阪急「豊津駅」から約300m。 「関大前駅」から950mの 場所にございます。 いつもの事ながらビールからスタート🍺 お料理は何を食べても美味しいのだが、 ぼっかけ(スジこん)を使ったものと、 ソースを使ったものの美味しさは、 カクチ(格違い)だった。 ぼっかけは柔らかくて香ばしくて、 ソース系のものは喉の奥へ消えると、 何度もスグに口へ運んでしまう やみつきになるお味😋 こちらのソースは、 ふわっとして素材の良さが光る とんぺい焼き、お好み焼き、 ぼっかけが香ばしい焼きそばを 最強の味に仕上げていました🥰🙇 最後の〆として注文した スペシャル焼きそば(大)は、 どろソース(ばらソースどべ)を たっぷり使って辛口で楽しみました😘💕 焼きそばを口へ頬張る度に、 甘い!辛い!美味い!たまらん!を 繰り返して完食😆 会計を済ませ、お店を出た時の第一声は、 ばらソース絶品‼️ ばらソースどべ最強‼️ とよつ壱や最高‼️ ・・・でした😆 こちらのお店は、 天王寺から490円の切符を買って、 行く価値が十二分にありました! 関大から950mで、テクテク歩くと 10分もかからない距離です! 関大生ならマストです! 行かないと損だと思います🧐 ぜひ、お試しくださいませ‼︎ とよつ壱や 大阪府吹田市垂水町1-15-1 営業時間 ■ 営業時間 [月〜金] 17:00~L.O 23:00 [土・日・祝] 11:00~L.O 14:30 17:00~L.O 23:00 [日・祝] L.O 22:00 ■定休日:月曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #関西大学 #関大 #とよつ壱や #ばらソース #どべソース 2024/12/04に公開10,400 回視聴 1.34%10910こちらのお店は大手商業施設にも 店舗展開する有名飲食チェーン店の 経営者一族から、近くの飲食店主まで、 飲食業のプロ達がお忍びで通い、 ご近所の桁違いのセレブ様ご一行も ちょくちょく見かける街中華。 薄皮で焼き目がパリッとしていて、 餡がジューシーで美味しい焼餃子と、 高級中華と同程度の塩分濃度で しっかり具材を味わえる絶品炒飯。 これは肌感覚なのだが、 町中華の炒飯は町によって 味の濃さや塩分濃度が違い、 若者や肉体系労働者が多い街の 炒飯は比較的味が濃かったり、 塩味が強かったりする。 さか市の炒飯は、 所得水準の高い街で半世紀以上、 口うるさいセレブ達に鍛えられて 完成した味なのだ✨ 味の濃さは普通で、塩分は控え目、 適度にパラっと、適度にしっとり、 何度でも口に運びたくなるお味で、 これを「絶品炒飯」と呼んでも 決して過言ではないはず🤔 価格は餃子が一人前350円。 炒飯は普通盛りが税込600円、 映像の炒飯は大盛りで税込750円、 ビール大瓶は税込600円です。 何を食べても当たりなんですが、 私のオススメは上述の2点のほか、 ・やきそば(大)750円 ・天津飯(大)750円 ・中華丼(大)750円 ・レバニラ 750円 ・酢豚 750円 ・豚天 750円 ・唐揚 750円 ・焼豚(裏メニュー) ・・・となります。 実は、裏メニューは SNSで有名な居酒屋の 大将に教えてもらいました。 飲むモードの日は主食を控え、 忘れずコレを注文しています。 機会があれば、 ぜひお試しくださいませ。 上田、超オススメのお店です‼️ 町中華 さか市 大阪市阿倍野区松崎町2-3-33 ●営業時間: 11:30 - L.O. 14:00 17:00 - L.O. 20:00 ●定休日:月曜日・日曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #さか市 #町中華 #街中華 #中華料理 2024/11/30に公開44,700 回視聴 1.47%48238今回は、 阿倍野の飲み屋街を徘徊する 元祖アル中公務員1号さん (実は2号さんもおるんよ😁)に、 松原駅の近くに炭火で焼いてて 美味しい焼鳥屋があると聞き、 グルメサイトのクチコミを見て、 行きたい気持ちが限界に達してもおて、 近鉄電車に飛び乗ったという映像😆 こちらのお店は 近鉄あべの橋駅から 準急に乗って10分、 一駅目の「河内松原駅」より 徒歩6〜7分の位置にあります。 店内は、 もうすぐ80歳になるという女将と、 女将の息子さんで、顔も身体も 限りなく清原和博に似た大将が 焼き場を担当し、大将の息子さんが テキパキと祖母と父をサポートして おられました。 女将はチャーミング😚 大将は清原そのもので、強面ですが、 話すとお茶目で優しい方でした😄 お孫さんは正常に育ったって感じの 好青年でした🙋 今回、私の食べたい思いが増した ネットのクチコミは以下の通り😂 -------------------------------------- 砂糖不使用で美味いタレ 衣カリカリでお肉プリプリの唐揚げ (コチラの唐揚げが一番美味しい!) 贅沢にも若鶏を使用した柔らかくて フワフワのつくね。 大きくて食べごたえタップリの肝。 〆に満足感タップリ味わえる鴨そば 特にせせりが美味しすぎる 焼鳥の注文は2本縛りなのだが それにしても・・・安すぎません? 焼鳥の味付けは結構薄味です 焼き物3種盛り。 若鶏、キモ、ササミです。 どれもネタが大きい! 皮は塩で焼いてもらいます。 ズリは噛むと「シャクシャク」という音が小気味よし。 続いて鳥のタタキ。すげ~ボリュームです。 ニンニク効かせるとパンチあってウマし。 玉ひも、心、若鶏を連チャンです。 玉ひも美味しかったし、心は大きい! そんでもって肝。大きくておいしい!タレに合う。 予約が出来ないお店なので平日が狙い目 5時開店で5時8分の時点で満席です。 5時10分の時点で、「もう無理入れんわ」です。 -------------------------------------- ふわっふわのつくねは、 軟骨の食感がお好きな方と 食感的に好みが分かれそうですが、 全てにおいで、素材の良さ、炭火の香り、 砂糖不使用で甘みを抑えたタレなど、 こちらのお店は癖になるオンリーワンの 美味しさがございました🥰✨ 最初は気づかなかったのですが、 奥の席に、先日引退された阿倍野の 居酒屋の元女将(映像の方です)が 座っておられました😳 聞けば、現在週2〜3の頻度で 通っているとの事😂 元女将は、 阿倍野のグルメなセレブ爺さん達の 胃袋をワシ掴みした強者料理人なので、 こちらのお店は私の好みだけではなく、 ガチ本物だと確信を持ちました👍✨ ぜひ、機会があれば 行ってみてくださいませ。 きっとご満足頂ける事と思います🙆♂️ 炭火やきとり 鳥峰 大阪府松原市上田7-5-22 ●営業時間:17:00 - L.O. 22:30 ●定休日:水 ●カード・電子マネー非対応 #関西グルメ #大阪グルメ #松原グルメ #鳥峰 #やきとり鳥峰 #松原焼鳥 #清原 #清原和博 2024/11/29に公開85,000 回視聴 1.8%1,05146あべのハルカス南側の筋にある ホルモン食堂 あべの店で晩ごはん🍽️ たぶんオペレーションの都合だと 思うんやけど、私がオススメの 出汁巻き定食がなくなり、 新たにカレーライスが登場したので、 試しに食べに行ってみた😂 この日の注文は・・・ ・カレーライス ¥900 ・ごはん大盛り ¥100 ・生ビール中 ¥300 こちらの大盛りは、 ココイチで言えば400g程度の量で、 普通にお腹いっぱいになるレベル👌 スパイシーで辛さは私にピッタリ👍 人気の欧風カレーのような甘さはなく、 スッキリしたお味のカレーで、 鉄板で焼いた薄切りカルビの 味付けに甘みを持たせている。 別々に食べるのではなく、 混ぜ合わせて食べればバランスの良い 美味しさになります❤️ キンキンに冷えた生ビールが ¥300なのも嬉しいところ😂 ホルモン食堂 あべの店 大阪市阿倍野区松崎町2-3-59 ●営業時間: 11:00 - L.O. 料理14:30 17:00 - L.O. 料理20:30 ●定休日:不定休 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #あべのグルメ #ホルモン食堂 2024/11/26に公開57,000 回視聴 1.73%76027リニューアル記念との事で、 通常税込16,500円のところ、 11月末まで税込10,000円になるとの事で、 グルメな地元のセレブさんをお誘いして、 行ってきました。 最後に行ったのが赤酢望月で、 その時からもうすぐ4年となる。 こちらの寿司赤酢は寿司メインではなく、 割烹がメインで、お料理は何を食べても 美味しい。特にアワビの肝ソース煮込みは、 今年の日本料理の一品では、 No.1だと言っても過言ではない。 これは香ばしい肝ソースと チーズのハーモニーが楽しめ、 最後にシャリ玉をもらって、 シャリ玉リゾットとして頂いた。 厨房の隅にある炊飯器を見た際に、 4年ぶりに赤酢に来たぞー!って、 一気にテンションが上がった。 しかし、こちらのシャリは、 望月大将のシャリのように 芯を残したアルデンテな固さではなく、 米が立っている普通の江戸前のシャリ。 本当はこれが普通なのだが、 せっかく赤酢に来たのだから、 芯のあるアルデンテなシャリが 食べれる事を期待していた。 これは大将も違うし、 経営形態も異なるお店なので、 勝手に妄想して期待値を上げた私が悪い。 まぁ~ 美味しいからええねんけど。 とにかく11月末まで、 映像のコースが税込10,000円で 食べれるのは絶対お得です! ビビっと来た人、価値の分かる人は、 ぜひ行ってみてくださいませ。 【リニューアル記念】~11/30 寿司割烹コース ¥ 10,000 (税込) 11月30日まで寿司割烹コースが 特別価格にて食べれます。 ご予約可能日 ~ 11月30日まで 【1部】18:00〜20:00 【2部】20:30~22:30 寿司赤酢 遊 新今宮 大阪市浪速区恵美須西3-3-26 えびす横丁 1F ●営業時間: 月・火・木・金・土 ①18:00 - 20:00 ②20:30 - 22:30 ●定休日: 水・日 #大阪グルメ #赤酢 #寿司赤酢 #江戸前寿司 #寿司 #すし #SUSHI #鮨 #🍣 #星野リゾート #omo7大阪 #omo7 2024/11/23に公開10,400 回視聴 1.48%10213あの懐かしい時代、 遠い昔の記憶が蘇る店!! 天王寺駅 北口から東へ約20秒 天王寺駅前で唯一生き残る 昔ながらの大衆食堂 すゑひろ さんで晩ごはん🍽️ この日は, オムライス(660円)を注文。 オムライスは 薄皮たまごに包まれた ケチャップライスに、 ケチャップをトッピングした 昭和時代の普通のオムライス! オカンが作ってくれたものと まったく同じビジュアル🥹 口に運ぶと、涙腺崩壊😭 昔、どの家庭も、どのお店も 作っていた酸味が強くて 丸っぽケチャップ味の 昭和時代のオムライス。 トッピングの ケチャップがなくなり、 少しソースと胡椒を加えれば、 母のものに極めて近い味になる🥰 噛み締めるたびにジーンときて、 瞼を閉じれば、昔の懐かしい時代、 そして母の姿が鮮明に浮かび上がる✨ そして、 追加注文した中華そば(¥450)は、 シンプルで素朴な昭和の味😋 こちらのお店、 他では味わえない 特別な味がございます😌 すゑひろ(スエヒロ) 大阪市天王寺区悲田院町9-18 ●営業時間 火・水・木・金 12:30 - 15:30 17:00 - 22:00 L.O. 21:30 土・祝日 12:30 - 15:30 17:00 - 21:00 L.O. 20:30 日 12:30 - 15:30 17:00 - 19:30 L.O. 19:00 ●定休日 月曜日 #関西グルメ #大阪グルメ #天王寺グルメ #天王寺ランチ #すゑひろ #大衆食堂 #ノスタルジック #レトロ #昭和レトロ2024/11/21に公開44,000 回視聴 1.57%463421234...11>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード