メキシコ風タコのカルパッチョ〜トルティーヤチップスにのせて食べても◎ 薄くスライスした新鮮な茹でタコに、刻みトマト、玉ねぎ、大葉、レモン果汁の効いたメキシコ風サルサをたっぷりとかけた、彩りも風味も豊かな一皿。タコの旨みと柑橘の爽やかさが絶妙に重なり、前菜としてもお酒のおつまみにもぴったりです。トルティーヤチップスにのせて食べても美味しいです。 ▷材料(2人分) 茹でタコの足 150g レモン 1/2個 トルティーヤチップ(お好みで) 適量 メキシコ風サルサの材料 紫玉ねぎ 1/2個 ミニトマト 4個 ケッパー 大さじ1 パクチー 3茎 オリーブオイル 大さじ1.5 塩 適量 ※普通の玉ねぎを使う場合は内側を使うと辛味が少なくなります。 ▷作り方 1) タコは薄いそぎ切りにして冷たいお皿に重ならないように並べ、冷蔵庫で冷やしておく。 2)サルサを作る。紫玉ねぎは粗いみじん切り、ミニトマトは5mm角に切る。ケッパーとパクチーも粗いみじん切りにする。オリーブオイルを加え塩で味を調整する。 3)冷やしたタコにレモン汁を回しかけサルサを回しかける。 #タコ #カルパッチョ #メキシコ風 #おつまみ #前菜 #レシピ #作り方 #2025/07/30に公開69,524 回視聴 6.01%2,85642アボカドディップで作るタルティーヌ アボカドのなめらかな口当たりとナッツの香ばしい風味が絶妙にマッチした、贅沢なディップ。パンのほか、クラッカー、野菜スティックにつけたり、パスタにしても楽しめる、栄養たっぷりのディップをお楽しみください。 ▷材料(2人分) アボカド 1個 レモン汁 1/2個分 バジル 2茎 カシューナッツ 12こ(20g) にんにくのすりおろし 1/3片分 オリーブオイル 大さじ2 塩、黒胡椒 適量 食パン 1枚 お好みのトッピング ▷作り方 1)ディップを作る。皮をむき、一口大に切ったアボカド、レモン汁、バジル、カシューナッツ、にんにくのすりおろし、オリーブオイル、塩、胡椒をハンドミキサーで撹拌する。 2)仕上げ。1cm厚に切った食パンをトーストにする。長い方の耳を切り落とし、半分に切る。1)のディップをたっぷりと塗る。お好みの野菜などを飾り、パンの耳を添える。 Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #アボカド #ディップ #タルティーヌ2025/06/14に公開30,632 回視聴 6.17%1,47217洋風ごぼうサラダを自家製ごまドレッシングで。 食物繊維たっぷりのごぼうと甘みのあるにんじんをシャキシャキの食感そのままに自家製ごまドレッシングで和えた一品。ほんのりした甘みとコクが広がり、食欲をそそるサラダです。 ▷材料(2〜3人分) ごぼう 150g にんじん 90g 炒め用オリーブオイル 適量 塩、胡椒 適量 レモン汁 小さじ1 ごまドレッシング マヨネーズ 大さじ2 一味唐辛子 少々 白ねりごま 大さじ2 レモン汁 小さじ1 塩、胡椒 適量 ※お好みではちみつを入れてもよい。 ▷作り方 1)下準備。ごぼうは縦に5〜6箇所、切り込みを入れてからそぎ切りにする。たっぷりのお水に5分浸してアクをとる。にんじんは皮をむき、5cm位の長さで3〜4mm角に切り揃える。ボウルにドレッシングの材料を混ぜておく。 2)フライパンにオリーブオイルを引いて、中火の熱する。にんじんを加え1分ぐらい炒めたら、ごぼうを加えてさらに1分ほど歯ごたえを残すくらいに炒める。バットなどに取り、冷凍庫で冷ます。 3)ドレッシングの入ったボウルに2)を加えよく和えたら、味を整えて完成。 Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #ごぼう #サラダ #ごまドレッシング2025/06/03に公開26,822 回視聴 7.02%1,39918パプリカの自家製ピクルス〜カラフルで爽やかに食卓を彩る一品 赤・黄の2種のパプリカと緑のきゅうりを使った見た目も鮮やかな自家製ピクルス。甘みと酸味のバランスが絶妙で、シャキッとした食感がクセになる一品。野菜サラダやサンドイッチに入れたり、色々な料理のアクセントとして重宝します。 ▷材料(約500mlの瓶1本分) パプリカ(赤、黄)各1/2個 きゅうり 1本 ピクルス液の材料 水 120ml お酢(米酢・リンゴ酢・ワインビネガーなど)80ml 砂糖 20g 塩 小さじ1 タイム 3茎 ローリエ 1枚 クローブ 1本(にんにくに刺す) にんにく 1片 鷹の爪 1本 黒粒胡椒 小さじ1 ▷作り方 1)野菜の下処理。パプリカはよく洗い5mm幅で細切りにする。きゅうりは半分に切り6分割に切る。 2)煮沸消毒した保存瓶に1)のパプリカ、きゅうりを瓶に入れる。 3)ピクルス液を作る。鍋にピクルス液の材料を入れ、一度沸騰させる。2)の瓶の中に熱いまま注ぎ入れて冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れ、6時間以上漬け込む。漬け込んでいる間に一度で瓶を逆さにすると味がよくなじみます。 ※お好きな野菜でアレンジしてお楽しみください。 にんじん、たまねぎ、セロリ、ミニトマト、大根などで作っても美味しくいただけます。 ※日持ち 冷蔵庫で約2週間 ※ピクルス液の再利用 同じように沸騰させてから使ってください。 ドレッシングに使っても美味しいです。 ▷レシピ本 『料理をほめられたことがない人に捧げる 松尾シェフのレシピ帖』 (KADOKAWA) 『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室』 (KADOKAWA) Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #ピクルス #自家製 #パプリカ #きゅうり #作り方 #付け合わせ2025/05/25に公開22,884 回視聴 5.72%96910オレンジ風味のキャロットグラッセ オレンジ果汁の爽やかな酸味、バターのコク、はちみつのやさしい甘さが絡み合う、贅沢なローストキャロット。じっくり焼き上げることで、にんじん本来の甘みが引き立ち、とろけるような食感に。お肉や魚料理の付け合わせやおもてなしの一品にもぴったりです。 ▷材料(2人分) にんじん(中)2本 オレンジ(果汁) 1/2個 バルサミコ酢 小さじ1/2 はちみつ(またはメイプールシロップ、ブラウンシュガー) 小さじ1 バター 15g パセリのみじん切り 大さじ1 塩、胡椒 適量 ▷作り方 1)にんじんの皮をむき、頭と尻尾を切り落とし回転させながら乱切りにする。耐熱容器に移し、電子レンジ600W2分30秒加熱する。 2)フライパンにオレンジの絞り汁、バルサミコ酢、はちみつ、塩、胡椒を加え、中火で加熱する。ぐつぐつしてきたら、にんじんを加えて水分が半分になるまで煮詰める。バターを加えて、フライパンを揺すりながら乳化させる。均一にコーティングされるまでよく混ぜる。器に移し、最後にパセリのみじん切りを加える。 ▷レシピ本 『料理をほめられたことがない人に捧げる 松尾シェフのレシピ帖』 (KADOKAWA) 『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室』 (KADOKAWA) Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #にんじん #人参 #キャロットグラッセ #付け合わせ #作り方2025/05/11に公開43,703 回視聴 6.75%2,17326あさりと春菊の紙包み焼き〜包んで、香り立つ「和のごちそうパピヨット」 あさりのうまみ、春菊の香り、ごま油と塩昆布のコクを包んで加熱するだけ。 電子レンジで簡単調理なのに驚くほど味わい深い一皿。忙しい日にもぴったりのごちそうレシピです。 ▷材料(2人分) あさり(大) 8個 春菊 160g 塩昆布 6〜8g いりごま 小さじ1 ごま油 大さじ1 ▷作り方 1)下準備、あさりをよく洗う。春菊は茎の切り口から5mmほど切り落とし、5cm幅に切る。塩昆布は3〜4cmの長さに切る。 2)ボウルに春菊、塩昆布、いりごま、ごま油を加えてよく混ぜる。 3) クッキングペーパーを30cm×32cmに切る。2)を中央に敷きあさりをのせ、手前と奥の端を合わせ1cm幅で2回折ったら両端を下に折り返す。蒸気が逃げないようにクッキングペーパーをしっかりと閉じる。 4)耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。(2こ場合は6分)平皿に取り出しクッキングペーパーの閉じ口を開ける。 Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #あさり #春菊 #紙包み焼き #パピヨット #電子レンジ調理 #おかず2025/05/04に公開209,576 回視聴 3.65%4,83149仔羊のジューシーなステーキに香り豊かなマスタードソースを添えて〜 外は香ばしく、中はしっとりジューシーに焼き上げた仔羊のステーキ。ディジョン産マスタードの程よい酸味とコク深いソースが、お肉の旨味を引き立てます。贅沢な味わいを楽しめる、特別な日の一皿です。 ▷材料(2人分) 仔羊(220g)カット 4本 タイム 2茎 (または乾燥タイム小さじ1) オリーブオイル 大さじ1 白ワイン(または水) 大さじ2 マスタード(ディジョン産) 大さじ1 にんにく 1〜2片 バター 20g 塩、胡椒 適量 ▷作り方 1)子羊肉に塩、胡椒、タイムの葉をちぎってつける。にんにくは皮ごと潰しておく。 2)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを加え香りを移したら、お肉の両面を約3分ずつこんがりと焼いてとり出す。 3)フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで吸い取り、白ワイン(または水)とディジョン産のマスタードを加え半量に煮詰める。冷たいバターを加えて乳化させる。ソースがもし煮詰まったらお水を加える。 4)お皿にソースを敷きお肉をならべる。または、お肉をならべて上からソースをかける。 ▷レシピ本 『料理をほめられたことがない人に捧げる 松尾シェフのレシピ帖』 (KADOKAWA) 『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室』 (KADOKAWA) Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #ラム #仔羊 #ステーキ #焼き方 #マスタードソース #料理 #作り方2025/04/29に公開74,834 回視聴 5.48%3,16249松尾シェフ直伝のタルタルソース 〜 玉ねぎの切り方から辛みの抜き方までプロの技で極上の仕上がりに✨ タルタルソースは、まろやかなマヨネーズに刻んだピクルスや玉ねぎを加えた、酸味とコクが絶妙に調和したソース。フライやグリル料理、サラダとも相性抜群で、一口食べれば素材の美味しさを引き立てます。手作りなら、味のバランスを自分好みに調整できるのも魅力です。あなた好みの極上タルタルを楽しんでみませんか。 ▷材料(2〜3人前) ゆで卵 1個 玉ねぎ 1/4個 ピクルス 大1本 ケッパー 大さじ1 パセリ 適量 マヨネーズ 大さじ3〜4 レモン汁 1/4個分(又はお酢 小さじ1) 水 小さじ1 塩、胡椒 少々 ▷作り方 1)ゆで卵を作る(沸騰したお湯から12分ほど固茹でし冷やす) 2)玉ねぎを粗いみじん切りにする。小鍋に入れ、レモン汁もしくはお酢と水(小さじ1)を加え一煮立ちさせて冷蔵庫で冷ます。※玉ねぎをレモン汁で煮ると玉ねぎの辛味が抜ける。 3)ピクルス、ケッパー、パセリをみじん切りにする。 4)ボウルにゆで卵を半分に切ってフォークで細かく潰す。この中にみじん切りにした具材、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。最後に塩、胡椒で味を整える。 ※酸味があるので塩は味見をしながら加えましょう。 ▷レシピ本 『料理をほめられたことがない人に捧げる 松尾シェフのレシピ帖』 (KADOKAWA) 『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室』 (KADOKAWA) Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #タルタルソース #レシピ #作り方 2025/03/10に公開126,483 回視聴 6.07%5,24264皇族も愛した元祖邸宅レストラン・シェ松尾 松濤 が惜しまれながら閉店。45年前の写真とともに当時を振り返る。 YouTube動画 https://youtu.be/sk6zCFw3z8o 2025年1月末日、シェ松尾 松濤レストランはその歴史に幕を下ろしました。 私が32歳のときにオープンしてから45年―多くのお客様に愛され、共に歩んできた洋館は築100年近く経過し老朽化のため、その役目を終えました。 私自身は2019年に引退し運営・経営に関わっておりませんが、この洋館はその後も変わらず多くのお客様に愛され続け、たくさんの思い出が刻まれてきたことでしょう。これまでご来店くださったお客様、そしてスタッフに心より感謝いたします。 ※シェ松尾の他店舗は引き続き運営されています。 シェ松尾ホームページ https://chez-matsuo.co.jp/ Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #シェ松尾 #松濤 #閉店 #邸宅レストラン2025/02/17に公開151,290 回視聴 4.0%5,17598焼きりんご〜具材を詰めてレンジで加熱するだけ シナモンやバターの香りに包まれた焼きりんご。オーブンがなくても電子レンジで手軽に調理ができます。トッピングにアイスを添えて温かいりんごと冷たいアイスの組み合わせで食べると一段と美味しいですよ。 ▷材料(2人前) りんご 2個 (今回の品種はふじを使用) 詰め物材料 シナモンパウダー 小さじ1/2 レーズン(ラム酒漬け)30粒 はちみつ 小さじ2 無塩バター 18g トッピング バニラアイス(市販) 1 個 ミックスナッツ(おつまみ用) 適量 粉糖 適量 ミント 適量 ▷作り方 1)りんごの中心部分をピーラーなどでくり抜く。(底を貫通しないよう注意) 2)くり抜いた中に詰め物の具材を詰め、ラップで包む。 3)2)を600Wの電子レンジで8分焼く。 指で触れた時にふにゃふにゃ状態であればOK。もし硬い場合には追加加熱する。そのまま常温で10分おき、粗熱をとる。 4)盛り付け。縦に半割りにしてお皿にのせて煮汁をかけたら、バニラアイス、ミックスナッツ、粉糖を振りかけてミントを飾る。 ※ピラーがない場合は、縦に半割りしタネの部分をスプーンなどでくり抜き、窪みの部分に具材を乗せる。 ※品種や大きさによって加熱時間がかわります。半割りした場合は5分でOK。加熱後、指で触れた際に硬い場合は追加加熱してください。 Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #焼きりんご #りんご #デザート #レシピ #作り方2025/02/01に公開80,648 回視聴 5.91%3,68744ほうれん草のクリームグラタン〜チーズが溶け込んだ濃厚クリームとほうれん草の自然な甘みが絶妙にマッチ! 今日は手軽に作れるのに本格的な味わいを楽しめる野菜のグラタンを紹介します。是非出来立てをほくほく言いながら召し上がってくださいね。パンやパスタとも相性抜群。ベーコンを入れても美味しいですよ。 ▷材料(2人前) ほうれん草 8株(約200g) 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1片 無塩バター 10g(有塩でもOK) クリーム(36%) 100ml レモン 1/4個 塩 2g 胡椒 適量 ピザ用チーズ 40g ※有塩バターを使う場合は塩を少なめに調整してください。 ▷作り方 1)ほうれん草はよく洗い、熱湯でゆがき水気をしっかり切る。玉ねぎは繊維に沿って3mmにスライスし、にんにくはみじん切りにする。 2)フライパンにバターを入れて中火に熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。 3)2)にクリームと塩、胡椒を加え混ぜたら、チーズ(半量)を加えて軽く煮る。さらにほうれん草を加えて温めるようにサーっと煮たら、レモン汁で味を引き締める。内側いオイルを塗った耐熱容器に移し残りのチーズをふってトースターで8分焼く。 5)盛り付け。スープ皿にスープを注ぎ入れ、パセリと3)とパセリをあしらいオリーブオイルを回しかける。 Grand Chef MATSUO 松尾幸造 #ほうれん草 #グラタン #野菜グラタン #クリーム #レシピ #料理 #作り方2025/01/28に公開164,853 回視聴 3.59%4,097422024/12/23に公開52,595 回視聴 3.77%1,73520カリフラワーのスパイシーオイル焼き〜松尾シェフの特製オイルで旬のカリフラワーをいただこう 新鮮なカリフラワーを特製のスパイシーオイルでじっくり焼き上げ、香ばしい香りと豊かな風味が楽しめる一品です。外はカリッと、中はホクホクとした食感が絶妙で食欲をそそります。サイドディッシュとしても、メインディッシュの付け合わせとしてもぴったりです。 ▷材料(2人分) カリフラワー 1/2個 <スパイシーオイル > オリーブオイル 大さじ2 パプリカパウダー 小さじ1/2 カレー粉 小さじ1 にんにくのすりおろし 1片分 塩 小さじ1/2 胡椒 適量 レモン汁 1/2個 ▷作り方 1)カリフラワーの葉を取り除く。ボウルにスパイシーオイルの材料全てを加えて混ぜ合わせる。 2)大きめの鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を加え、カリフラワーを5分茹でたらザルにあげる。 3)2)を3cm厚に切ってスパイシーオイルを塗り3〜4分トースターで焼く(途中で一度向きを変える)。最後にオリーブオイル(分量外)を回しかける。 Grand Chef MARSUO 松尾幸造 #カリフラワー #野菜料理 #付け合わせ2024/12/01に公開71,536 回視聴 4.32%2,28337ガーリックチーズトースト サクッと軽やかな食感のバゲットにガーリックとチーズの焼けた香ばしさ、パセリの風味が加わった食べ応え抜群のガーリックトースト。一口食べればやみつきに。ワインやスープとの相性も抜群です。 ▷材料(2人分) フランスパン(バケット) 1本 無塩バター 30g にんにく 2片 パセリ 適量 オリーブオイル 小さじ1 モッツァレラチーズ(ピザ用チーズ) 30g ▷作り方 1) バターをボウルに入れ室温で柔らかい状態にしておく。 2)ガーリックバターを作る。パセリの茎を取り除いて葉を摘みとり、みじん切りにする。にんにくは細かいみじん切りにする。パセリとにんにくを1)のバターに加えよく混ぜる。 3)フランスパン(バケット)を斜めに3cm厚のスライスにする。各スライスに2)のガーリックバターを上部が完全に覆われるように塗る。 4)フライパンにオリーブオイルを熱し、3)のバターを塗った面を下にして軽く焼いたら、トレーにのせ、フライパンに残ったオリーブオイルも上からかける。さらにその上にチーズをふりかけ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。 #ガーリックチーズ #ガーリックトースト #バケット #付け合わせ #おつまみ #作り方2024/11/16に公開693,821 回視聴 5.6%30,072260じゃがいものグリル〜ハーブとスパイスが引き立てるホクホクじゃがいも料理 じゃがいもを7割方茹で、特製合わせスパイスをよく絡ませて、魚焼きグリルで焼きます。外は、薄い皮ができ、中はソフトな仕上がりで、おやつや付け合わせにぴったりです。トースターでも焼けますよ。 ▷材料(2人分) じゃがいも 3個 塩(茹で用) 小さじ1 合わせスパイス ミックスドライハーブ 小さじ1/2 パプリカパウダー 小さじ1/2 にんにくのみじん切り1片分 オリーブオイル 大さじ2 塩、胡椒 適量 ▷作り方 1)じゃがいもは皮を剥き4等分にして水から塩茹でにする。約12分茹で、7割方火が通ったらお湯を切ってボウルに移す。 2) 1)に合わせスパイスを加えよく混ぜる。 3)魚焼きグリルのトレーにを2)並べ、魚用のグリルに入れ弱火で約10分焼く。 #じゃがいも #グリル #時短 #おやつ #付け合わせ #料理 #作り方2024/10/20に公開762,626 回視聴 5.95%30,820192公爵婦人のじゃがいも〜優雅に楽しむフランスのエレガントで繊細な伝統料理 公爵婦人のじゃがいも(ポム・デュセス、Pommes Duchesse)は、フランス料理の伝統的なじゃがいも料理で軽くて繊細な一品です。卵黄入りのマッシュポテトを絞り袋で渦巻き状に絞り出し、オーブンで焼き上げます。外側がカリッとした食感で、内側は柔らかくクリーミーなのが特徴です。 ▷材料(3〜4人分) じゃがいも 400g 卵黄 2個 無塩バター 40g ナツメグ 小さじ1/2 塩 3g 胡椒 適量 ▷作り方 1)天板にクッキング シートを敷いておく。 2)ジャガイモの皮をむき、1/4に切り、深めの鍋に入れて水から強火にかけ沸騰したら、弱火にして、柔らかくなるまで約 20 分間煮る。 3)ザルにあけ、水気をしっかり切る。マッシャーを使って、ジャガイモをマッシュして鍋に移し、バター、塩、コショウ、ナツメグ、卵黄を加えてよく混ぜる。 4)星型の口金をセットした絞り袋に3)を詰めてクッキングシートを敷いた天板の上に直径5cm位の渦巻き状にに絞る。 5)220℃ に予熱したオーブンで約20 分黄金色になるまで焼く。調理の途中で天板を回転させ、均等に黄金色になるようにする。 #じゃがいも #付け合わせ #ポテト 2024/09/28に公開561,618 回視聴 6.93%29,506204スパイシーなささみ肉の衣焼き 〜 外はカリッと中はジューシー カリッとした食感と豊かなスパイスの風味が特徴のヘルシーメニューです。鶏ささみのあっさりとした味わいをスパイスが引き立て、食欲をそそる一品に仕上げました。おかずにもおつまみにもお弁当にもぴったりな一皿です。 ▷材料(2人分) ささみ鶏肉 4〜6枚 <卵液> 卵 1個 ミックスドライハーブ 小さじ1/2 パセリ(みじん切り) 大さじ1 カレー粉 小さじ1/3 はちみつ 小さじ1/2 にんにく 1/2片 胡椒 適量 塩 2g 小麦粉 小さじ2 炒め用油 大さじ2 ▷作り方 1)卵液を作る。ボウルに卵を割ってミックスハーブ、パセリ、カレー粉、はちみつ、にんにくのすりおろし、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。 2)ささみ肉をラップではさみ、鍋底などでたたいて平らにする。 4) 3)をビニールの袋に入れて、小麦粉を加えて振って小麦粉をまぶす。 5) 4)を卵液につけてパン粉をまぶす。 5)フライパンに炒め用油を温めたら中火の弱で両面をこんがりと焼く。 #ささみ #鶏肉 #ささみカツ #おつまみ #お弁当 2024/09/06に公開131,111 回視聴 7.19%6,60368なすのフォンダン 口の中でとろけるように柔らかく仕上げたなすのフォンダンにアンチョビの風味をアクセントに加えています。なすの甘みとアンチョビの塩味が絶妙に調和し、深い味わいを楽しむことができます。特別なディナーやワインのお供にぴったりの一品です。 ▷材料(2人分) なす 2本 玉ねぎ(みじん切り) 50g にんにく(みじん切り) 1片 アンチョビ(フィレ) 3枚 レモン 1/4個 赤唐辛子 1本 オリーブオイル 大さじ2 パセリ(みじん切り) 適量 胡椒 適量 ▷作り方 1)なすは皮を剥いて1cm厚の輪切りにし、表面に胡椒をふり、オリーブオイル(大さじ1)を塗ったら、魚用のグリルで6分焼く。 2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を弱火で熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子(まるごと)を加えて炒める。さらにアンチョビを加え、ほぐすようにして炒める。 3) 1)のなすを2)のフライパンに加え弱火でナスが煮崩れるまで弱火で煮る。レモンの汁を加え、パセリのみじん切りをふりかける。 #なす #フォンダン #おつまみ 2024/08/16に公開471,448 回視聴 5.24%16,957171カレー風味のじゃがいものソテー〜カレーとレモンの酸味がクセになる さっぱりとしたレモンとスパイシーなカレーの風味が絶妙にマッチしたじゃがいものソテー。レモンの酸味がカレーのスパイスを引き立て食欲をそそります。おつまみやサイドディッシュとしてぜひお試しください。 ▷材料(2〜3人分) じゃがいも(Lサイズ3個) オリーブオイル(炒め用)大さじ1/2 バター 30g パセリ 適量 <カレー風味のドレッシング材料> レモン汁 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 カレー粉 大さじ1/2 にんにく(みじん切り) 大さじ1/2 はちみつ 大さじ1/2 塩 ひとつまみ ▷作り方 1)じゃがいもは皮を剥いて1/4にカットして塩茹でにする。 2)カレー風味のドレッシングの材料をボウルに入れをドレッシングを作る。 3) 1)のじゃがいもが茹であがったら、お湯を切りボウルに入れ、2)のドレッシングとよく混ぜる。 4)フライパンにオリーブオイルとバターを中火の弱で熱し、じゃがいもをこんがりと炒め、みじん切りのパセリをふり容器に盛る。 #じゃがいもレシピ #おつまみ #じゃがいも #レシピ 2024/07/10に公開119,502 回視聴 6.98%6,20094サラダ革命!いんげんにピクルスと玉ねぎのアクセントが効いた爽やかコンビサラダ このサラダはシャキシャキとしたいんげんの食感に、薄切りにした玉ねぎの辛みと甘み、そしてピクルスの酸味が絶妙にマッチしています。ドレッシングは、オリーブオイル、白いワインビネガー、ディジョンマスタード、塩、胡椒を合わせたもので、さっぱりとした味わいが特徴です。シンプルながらも複雑な味わいを楽しむことができ、前菜としてもメインのローストビーフなどの付け合わせとしてもぴったりです。 ▷材料(3〜4人分) いんげん 150g ピクルス(大) 2個 赤玉ねぎ 1/4 ドレッシング ディジョンマスタード 小さじ1 白ワインビネガー 小さじ1/2 EXバージンオリーブオイル 大さじ2 塩、胡椒 適量 ▷作り方 1)いんげんの両端を切り落とし、約2分塩茹でにして冷水に落として水気を切る。いんげんを両手で摘んでさやを開く。玉ねぎを薄切りまたはみじん切りにする。ピクルスは細めの千切りにする。ボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。 2)ドレッシングをつくる。小瓶に白ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、ディジョンマスタード、塩、胡椒を加え、よくふって混ぜる。 3)冷やしておいた野菜にドレッシングをかけ混ぜる。塩胡椒で味を調整する。 #いんげん #サラダ #ピクルス 2024/06/10に公開89,899 回視聴 5.83%3,678731234>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード