「またダメにしちゃった…」 この一言、何回キッチンでつぶやいたか分からない🥹 ✔ 使い切れなかった野菜 ✔ 作り置きしたのに味が落ちたおかず ✔ 冷凍したはずなのに冷凍焼け ✔ ラップぐちゃぐちゃ問題 ✔ タッパーの匂い移り問題 主婦って、 料理そのものより“保存”に一番気を使ってませんか? せっかく頑張って買った食材。 せっかく時間を作って仕込んだ作り置き。 「忙しいからこそ、無駄にしたくない」 それが本音🙂↕️ そこで最近、 私のキッチンのストレスを一気に減らしたのが ツヴィリングの真空保存容器シリーズです🤝🏻 空気を抜いてピタッと真空にするだけで、 ✔ 酸化を防ぐ ✔ 乾燥・冷凍焼けを防ぐ ✔ 食感も味も落ちにくい つまり、 “昨日の私の頑張り”をちゃんと守ってくれる容器。 作り置きは 「早く食べなきゃ」じゃなく 「いつでも美味しい」に変わる✨ まとめ買いも 「使い切れるかな…」じゃなく 「計画的に使おう」に変わる✨ 冷蔵庫を開けた時、 ため息じゃなく ちょっと誇らしい気持ちになる🙌🏻 これって、 主婦にとっては結構大事なことだと思います💘 ラクしたいんじゃない。 ちゃんとやった自分を、無駄にしたくないだけ‼︎ ツヴィリングの真空保存容器は、 そんな日常をそっと支えてくれる存在です💓 私は、冷凍で保存もしますし、 冷蔵庫で保存する時は必ず真空をしてます😉 鮮度が約5倍、長持ち◎ 週に一度、生野菜サラダをたくさん作るのは もう習慣になってます😋 提供:ツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパン 株式会社 © zwilling_japan 鮮度長持ち ※真空保存していない場合との比較になります。真空保存そのものが食品の適切な冷蔵・冷凍保存の代わりになるものではありません。 基本の衛生的な食材保存の手順を行っていただくことが前提となります。 #PR #ツヴィリング #真空保存#真空保存#作り置き#作り置き・構成・編集・アフレコ by @reitoumama ◎静止画・動画撮影 by @cider592photo2025/12/16に公開2,143 回視聴 1.54%300冷凍弁当の具材や詳細は本文を見てね⤵️ 少し残ってしまった食材の冷凍、 週末に頑張って仕込んだ作り置き。 「ちゃんとおいしいまま使い切れるかな…」って 冷凍庫の前で、不安になったことありませんか? 私は、何度もありました。 冷凍焼け、霜、色の変化、 解凍した時の“あれ?”ってなる食感。 「もうダメだな...おいしくなさそう」と 破棄してしまうこともありましたね💭 でも、「真空保存」の力を知ってから、 冷凍する前の“ひと手間”で未来が変わることを知りました。 普段の投稿では、みなさんがお持ちであろう冷凍用保存袋をベースに発信をしていますが、 実はもっとおいしく長持ちさせたくて日常的に使っているのは、 [ツヴィリングの真空保存シリーズ フレッシュ&セーブ] 食材の酸化を防ぎ、 雑菌の増殖をゆるやかにして、 ✔見た目 ✔食感 ✔栄養 ✔冷凍焼け この全部を、しっかり守ってくれます♡ 今回は、 「冷凍仕送り弁当」を3種類仕込みました。 お弁当箱に詰めて、 そのまま真空。 あとは冷凍庫へ。 食べたい日は、 レンジで温めるだけ。 冷凍したとは思えない仕上がりをキープでき、 「冷凍仕送り、ありがたい!」と感じて貰えるごはんが完成します⭐︎ ①ハンバーグ弁当 ・塩麹を混ぜこんだご飯→塩麹効果で冷凍してもご飯ふっくら🍚 ・ハンバーグ→生で冷凍より加熱してから冷凍がおいしいです。 ・紫キャベツのマリネ→湯通しして白ワインビネガーと塩胡椒。色合いも食感も良いままです。 ・ほうれん草バターソテー→ベーコンもコーンも冷凍ok ②ミートソース弁当 ・スパゲッティ→表示時間通りに茹で、オリーブ油を絡めます ・ミートソース→冷凍ok ・上記と同じご飯とマリネ ③筑前煮弁当 ・筑前煮→こんにゃくは取り除きます。タケノコを入れる場合は、甘めの味付けにすることで食感が保たれます。 ・れんこん梅ジャコ→加熱したレンコンは食感よく保存可能です。梅入りで保存性UP ・ほうれん草のおひたし→冷水で〆たあと、水気をよく切るのがポイントです。 ・上記と同じご飯 🍱温め🍱 真空バッグから取り出し、ラップをかけてレンジ加熱(600W、6〜8分)してください。 このシリーズ、 ✔コンパクトなコードレス充電式電動ポンプ ✔繰り返し使える真空バッグ ✔コンテナ&ボウル型容器 と、用途に合わせて選べるのが本当に便利。 飲み残したワインを真空にするグッズも展開してるんです! まとめ買いも、作り置きも、余り物も、 そして冷凍保存も。 “保存のストレス”が、“仕込みの楽しさ”に変わりました。 冷凍は、もう「最後の手段」じゃない。 未来をラクにするための、仕込みです。 どうせ仕込むなら、おいしいまま保存しましょう☃️ 提供:ツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパン 株式会社 鮮度長持ち ※真空保存していない場合との比較になります。真空保存そのものが食品の適切な冷蔵・冷凍保存の代わりになるものではありません。 基本の衛生的な食材保存の手順を行っていただくことが前提となります。 #PR #ツヴィリング #フレッシュアンドセーブ #zwilling1731 #freshandsave レシピ・構成・編集・アフレコ by @reitoumama ◎静止画・動画撮影 by @cider592photo2025/12/12に公開66,900 回視聴 1.33%5408✅調味料1つ✅放置✅冷凍可✅優しい味 豚バラブロックが特売になっていたら、よく作るレシピです♪ 市販のベーコンのようにピンク色ではないし、燻製香も出ませんが、 漬け込み放置&オーブン放置の時間を味方にした作り方で、 優しく奥深い味わいの味付け簡単な手作りベーコンが出来上がります⛄️ たくさん作ったら冷凍保存をして、 必要な時に[凍ったまま]焼いて楽しんでいます♪ みなさんも是非☆ 🧂粒の塩こうじと比較して、液体塩こうじを使うことで焦げつきにくさが叶います◎ 🥓調味料を色々混ぜ合わせなくても、液体塩こうじだけでしっかりベーコンの漬け込み液になります◎ 漬け込みは最低でも1日、出来れば3日行うとブロック肉の水分が抜けやすくベーコンらしくなりますよ✨ 豚バラブロック肉は中心温度75度1分相当の加熱ができていることを確認していますが、 調理環境によっては加熱条件が変わります。 中まで火が通っているか確認しながら、 必要に応じて調理時間などを調整してください🙏🏻 仕上げに焼いて食べるものではありますが、 生焼けで保存は✖️ 完成後に冷凍保存する場合は、 ラップに間隔をあけながらベーコンを置き 蛇腹状に1枚ずつ保存すると取り出しやすいですよ♪ 切り分ける時にでた端の部分は、スープに入れるとうま味が出るのでおすすめです。 [材料] 豚バラブロック肉...500g(約3cm厚さ) 液体塩こうじ...75ml 紅茶のティーパック...2袋(紅茶はアールグレイがおすすめです) [作り方] ①豚バラブロック肉のドリップをキッチンペーパーなどで拭き取り、全体的にフォークで穴を開ける。 ②食品用ポリ袋に、豚バラブロック肉と液体塩こうじを入れる。 ③2のポリ袋を、水を張ったボウルに沈め水圧をかけながら空気を抜くように袋の口を閉じる。(液体塩こうじが満遍なく染み渡りやすくなります。)このまま、冷蔵庫内で1〜3日漬け込む。 ④オーブンを120℃に予熱する。天板に紅茶のティーパックの中身をしく。紅茶の上に網かアルミホイルを細く棒状にしたものを置き、3の豚バラブロック肉を置く。オーブンに入れてで90分焼き、そのまま庫内で30分置き余熱で火を通す。 ⑤食べやすく切り分ける。(熱いうちは切りにくいため、冷蔵庫内で冷ましてからだと切り分けやすいです。) レシピ考案・構成・編集by 冷凍子ママ 撮影by さいだー @cider592photo #下味冷凍 #冷凍 #冷凍ストック #塩麹 #麹 ************************************ 他にも液体塩こうじ、減塩液体塩こうじレシピを発信しているメンバーはこちら! [DOKIN🍳節約がっつりごはん] @dokin.s.setuyaku [ぼく・イラストレシピ] @boku_5656 [冷凍子ママ❄️ラクうま冷凍ストック/冷凍活用レシピ/シンプルレシピ] @reitoumama [つくりおき食堂まりえ] @tsukurioki_shokudo [ひろ(五賀洋佳) |ヘルシー料理研究家] @hiro_recipe5 [こばやしまりこ|米粉料理家] @mariko_lifestyle ************************************2025/11/29に公開19,900 回視聴 6.45%6949切ってのせるだけで、映えレシピ🩵 「え、これだけでいいの?」って驚かれるカリフォルニアぶどう×ブラータ🍇🧀 この組み合わせは鉄板んですが、 年末のパーティシーズンに皆様が得意顔になれるように、 もうひと声、レストラン風に仕上げました☺︎ カリフォルニアぶどうの爽やかな甘酸っぱさと ブラータチーズのとろけるコク... ぶどうが原料の白ワインと白バルサミコを合わせた簡単ソース... オリーブオイルをひとたらしするだけで、 素材の良さが主役になる前菜に。 種がなく皮が薄いカリフォルニア産のぶどうは、 そのまま食べやすいだけではなく、 甘さが爽やかなのでおつまみや普段の料理にも使いやすいのです。 ぶどうの栄養素は、 心臓、脳、大腸、肌、免疫システムの健康をサポートしてくれるそうです。 特別なフルーツという位置付けではなく、 普段から食卓に積極的に取り入れたい果物ですよね。 カリフォルニア産のぶどうならコスパもよく手に入るので 食卓に取り入れやすいのも良いところだなと感じます☀️ カリフォルニア産のぶどうは今が旬&買い時ですよ⛄️ [カリフォルニア産ぶどうとブラータチーズの前菜] (材料) カルフォルニア産ぶどう...1/2房 ブラータチーズ...1個 a.白ワイン...大さじ2(甘口がおすすめ) a.白バルサミコ酢...大さじ2 a.砂糖...大さじ1 b.オリーブオイル...ひと回し b.刻んだナッツ...数粒分(胡桃、ピスタチオあたりがおすすめ) b.塩胡椒...適量 ミントの葉...1枚(なくてもOK) (作り方) ①カリフォルニアぶどうは5粒分はソース用に細かく刻む。 その他は半分に切る。 ②小鍋にa.を入れ、半量になるまで煮詰める。温かいうちに刻んだカリフォルニアぶどうを加えて 冷やしておく。 ③器にブラータチーズ、半分に切ったカリフォルニアぶどうを盛り付け、ぶどうソースをかける。 オリーブオイル、ナッツ、塩胡椒をトッピングし、ミントを飾る。 ⛄️脚本・構成・動画編集・レシピ考案 by 冷凍子ママ 📸撮影 by さいだー @cider592photo #pr #grapesfromCA #カリフォルニアぶどう #ぶどう #ブラータ #ブラッター #チーズ 2025/11/25に公開3,149 回視聴 1.81%492✅平日は煮るだけ✅解凍なし✅うま味爆発✅栄養満点 ──豚汁の日って、なんだか幸せじゃないですか?☺️ いつもの味噌汁より、ちょっとだけ特別。 湯気の向こうに「今日もよく頑張ったね」って言葉が聞こえてきそうで。 私はね、豚汁があるだけで心が整うんです。 (はい、鼻息あらめです😤笑) ⸻ でも、現実はこう。 ・材料をいろいろ買い揃えるのが地味に大変。 ・切る量が多くて、もうまな板が山。 ・余った根菜どうしよう問題、毎回発生。 ──そんな“めんどくさい”を全部、冷凍ストックが救います。 まとめて切って、肉がバラけるように、袋に詰めておくだけ。 これで「平日の夜、あの幸福スープが煮るだけで完成」です。 しかも冷凍すると、野菜の細胞膜が壊れて うま味と甘みがスープにとろけるように溶け出す。 まるで“煮込んだみたいな深み”が出るんです。 コツは 👉根菜は薄切りで。 👉食感が変わる蒟蒻や豆腐は食べる直前にIN。 それだけで、“ほっとする味”がいつでもすぐそこに。 ⸻ 「冷凍って、手抜きじゃなくて、賢さだよね」 そんな言葉が似合う、幸せの一杯です💙 ✅平日は“煮るだけ” ✅解凍いらずで“即・うま味爆発” ✅野菜の栄養まるごと“ごちそうスープ” ぜひお試しください❄︎ [材料]1パック4人分 ♡当日分+2〜3パック分作るのがおすすめ♡ 豚もも薄切り肉...100g 里芋...2個(100g) 大根...3cm (80g) にんじん...1/2本(80g) 玉ねぎ...1/2個(100g) 舞茸...1/2株(80g) ごぼう...1/4本(100g) a.こんにゃく...1/2枚(100g) a.絹ごし豆腐...1/2丁(150g) 出汁汁...4カップ みそ...大さじ4 みりん...大さじ1(お好みで) ⛄️脚本・構成・動画編集・レシピ考案 by 冷凍子ママ 📸撮影 by さいだー @cider592photo #冷凍 #冷凍ストック #下味冷凍 #豚汁 #味噌汁 2025/11/15に公開136,900 回視聴 2.44%2,17049✅冷凍スープ玉✅温めるだけ✅毎回切る手間省略✅腐らせない 寒くなってきた季節は、温かいスープが恋しくなりますね☃️💙 生姜とねぎがたっぷり入ったスープで素早くポカポカになっちゃいましょう☺️🔥 もちろん、家族分たっぷりコトコトと作るスープのレシピも便利だけど、 すぐに飲めるタイプの冷凍スープの素があると、 冷えた身体をすぐに温めることが出来ますよ🔥 1人分ずつ巾着状にラップをしていますが、 もちろん家族の人数分平たく冷凍して、 一気にお鍋で温めてもOKです❄️ 🙌🏻今回の中華スープは、しっかり味です! ご飯にかけたり、春雨を加えても美味しい😋 ダイエット中や小腹が空いた時に、 温めるだけでスープご飯になります🙌🏻 私は、味付きのスープ玉を長年作ってきました✨ 産後20kgダイエットを2回した際に、 小腹が空いたら野菜たっぷりのスープを食べることにしてのです☺️ 大きな鍋で作って、連日食べるスタイルは味に飽きて続かなかったので、 冷凍するようになり... 冷凍用汁物コンテナでは嵩張るし、 加熱にも時間がかかることから具だけ冷凍するようになりました。 そんな知恵と経験のスープ 4パターン目は... 🍄ねぎ中華きのこスープ🍄 冷凍しておけば、1ヶ月以内に使いたいときに使いたい分だけ使えるのも便利なところ♡ 単なるきのこスープではなく、タンパク質を混ぜておくことで栄養価をアップ⤴️しました☺️ 生のまま冷凍すると、冷凍庫内でかさばるキノコも炒めてしまえば グッとコンパクトになり、旨味もギュッ😍 [分量]5玉分 ・お好きなきのこ2種類...2パック分 ・鶏むねひき肉...150g ・生姜...1片(15g) ・長ねぎ...2本 a.顆粒鶏ガラスープの素...大さじ2.5〜3 a.粗挽き黒胡椒...小さじ1/4 b.水...150ml ❄︎春雨を入れたりご飯にかける場合は、少し濃いめの鶏ガラ大さじ3がおすすめです。 スープ単体で頂くなら大さじ2.5くらいが丁度良いです☺︎ [食べる時] 水...150ml [作り方] ①生姜は皮付きのまま千切りにする。 きのこは食べやすい大ささに切り、えのきの場合はほぐす。 ②フライパンにきのこを入れ、弱火でじっくりと火を入れる。 この時、きのこから水分が出てくるまで混ぜないようにして軽く焼き目をつける。 ③鶏胸ひき肉を加え、ほぐし炒め、8割火が通ったら、長ねぎと千切り生姜を加えて火が通るまで炒めa.で調味する。 ④1食分(約100gずつ)ずつ巾着状にラップして、金属バット上に並べ冷凍。 口は輪ゴムやマステでしっかり閉じます。 凍ったら、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存してください。 日持ちは、約1ヶ月です。 [使う時] ①凍ったままレンジ対応のスープカップに入れ、水を1玉あたり150ml注ぐ。 ②ふんわりとラップをかけ、レンジで3分加熱し、混ぜる。 ❄︎溶けて、スープが温まればOK ❄︎レンジ加熱時、ふきこぼれ注意⚠️ 過去の冷凍スープ玉シリーズが人気なので、リクエストのあった中華系をご紹介しました✨ 投稿の人気具合によって、他の組み合わせやヒントも出そうか悩み中💭応援よろしくお願いします♡ ⛄️脚本・構成・動画編集・レシピ考案 by 冷凍子ママ 📸撮影 by さいだー @cider592photo #冷凍ストック #冷凍 #スープ #スープ玉 #冷凍保存 2025/11/10に公開48,700 回視聴 5.54%1,41319✅万能野菜ストック✅栄養価UP✅毎回切る手間省略✅腐らせない 寒くなってきた季節は、温かいスープが恋しくなりますね☃️💙 もちろん、家族分たっぷりコトコトと作るスープのレシピも便利だけど、 すぐに飲めるタイプの冷凍スープの素があると、 冷えた身体をすぐに温めることが出来ますよ🔥 1人分ずつ巾着状にラップをしていますが、 もちろん4〜5人分ずつ冷凍保存袋に入れて凍らせておき、 鍋で牛乳と一緒に温めてもOKです🫕 私は、味付きのスープ玉を長年作ってきました✨ 産後20kgダイエットを2回した際に、 小腹が空いたら野菜たっぷりのスープを食べることにしてのです☺️ 大きな鍋で作って、連日食べるスタイルは味に飽きて続かなかったので、 冷凍するようになり... 冷凍用汁物コンテナでは嵩張るし、 加熱にも時間がかかることから具だけ冷凍するようになりました。 そんな知恵と経験のスープ 3パターン目は... 🎃かぼちゃキーマスープ🎃 冷凍しておけば、1ヶ月以内に使いたいときに使いたい分だけ使えるのも便利なところ♡ 単なるかぼちゃスープではなく、タンパク質を混ぜておくことで栄養価をアップ⤴️しました☺️ 仕上げにガラムマサラ...と言いたいところだけど、 みんなが持っているわけではないかな💭と思いカレー粉にしています✨ ガラムマサラがあったら、是非そちらをパラっとしてみてね☃️ [分量]5玉分 ・かぼちゃ...1/4玉(皮・種なしの正味300g) ・お好みのひき肉...200g a.顆粒コンソメ...小さじ1 a.塩...小さじ1/2 a.有塩バター...30g b.水...100ml [食べる時] 牛乳や豆乳...100ml カレー粉orガラムマサラ...仕上げ [作り方] ①かぼちゃは切りにくい場合はラップをして2分ほど加熱をする。 種・ワタ・皮は取り省き、2cm角くらいに切る。 ②耐熱ボウルに、鶏ももひき肉(好きなひき肉でOK)とa.を加えて練り混ぜる。 b.を加えて伸ばし、①のかぼちゃを乗せる。 ラップをして、かぼちゃが柔らかくなるまでレンジ(600Wカッコで5〜6分加熱する。 ③粗熱を取り、かぼちゃを潰しながらひき肉とよく混ぜる。 1食分(約120gずつ)ずつ巾着状にラップして、金属バット上に並べ冷凍。 口は輪ゴムやマステでしっかり閉じます。 凍ったら、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存してください。 日持ちは、約1ヶ月です。 [使う時] ①凍ったままレンジ対応のスープカップに入れ、牛乳を1玉あたり100ml注ぐ。 ❄︎動画では、容量250mlのカップを使用しています。 ②ふんわりとラップをかけ、レンジで2分〜2分半加熱し、混ぜる。 ❄︎溶けて、スープが温まればOK ❄︎レンジ加熱時、ふきこぼれ注意⚠️ ③カレー粉やガラムマサラをトッピングしてください。 トッピングなしの場合は、塩味の調整をおすすめします。 過去の冷凍スープ玉シリーズが人気なので、リクエストのあった牛乳系をご紹介しました✨ 投稿の人気具合によって、他の組み合わせやヒントも出そうか悩み中💭応援よろしくお願いします♡ ⛄️脚本・構成・動画編集・レシピ考案 by 冷凍子ママ 📸撮影 by @cider592photo #冷凍ストック #冷凍 #スープ #スープ玉 #冷凍保存 2025/11/05に公開60,300 回視聴 3.8%1,29917✅解凍なし✅漬けるだけ✅肉ジューシー✅日持ち1ヶ月 私の分身のような商品「パッとジュッと」から 新しい味が登場しました🙌🏻 手作りでは再現しにくい炭火焼き風♡ 香ばしい香りが、食欲をそそります☺️ もちろん、お肉を冷凍したときに、 どうしても出てしまうドリップ問題を解決する 「肉ピタソース」のおかげで、 肉汁を閉じ込めて冷凍ができるのです🔥 これは、家庭での下味冷凍ではなかなか難しい👀 さすが理研ビタミン様✨ 未来の平日を楽にするため... 食材の無駄をなくして節約するため... 買い物後に下味冷凍を仕込もうと思っても、 まずはレシピを探して決めるところからスタートですし、 ちょっとしたハードルですよね🥹 理研ビタミンの新商品「パッとジュッと」は調味液につけるだけ😍 手軽に、まとめ買いしたお徳用のお肉を下味冷凍することができますよ🥰 新しい仲間「炭火焼き風照り焼きチキン味」が加わって、 今のところ味は3種類😋 ねぎ塩麹チキン味と甘旨ヤンニョムチキン味です📯 それぞれの味に合う食材をパッと仕込んで、 下味冷凍の良さを感じてみてください◎ #PR #理研ビタミン #パッとジュッと #下味冷凍 #冷凍ストック 2025/10/27に公開7,302 回視聴 2.23%1202✅神業✅凍ったまま炊飯器へ✅レトルト超えた✅途中間違えた ❄︎レシピ本掲載品をアップデートしました❄︎ [材料] 鶏もも肉...1枚(250g) ごぼう...1本 人参...1/2本 しょうゆ...大さじ2.5 酒...大さじ2 みりん...大さじ2 顆粒和風だし...大さじ1 [作り方] ①ごぼうはささがき、人参は千切りにする。 鶏もも肉は余分な脂肪や軟骨を取り省き、細切れにする。 ②冷凍用保存袋に、鶏もも肉と調味料を入れて揉み込み、ごぼうと人参を加える。 ③空気を抜くようにして袋の口を閉じ、金属バット上に並べて平らになるように冷凍する。 [食べる時] ①袋ごと流水に1分あてながら、何分割かに割砕く。中身を取り出しやすくする。 ②炊飯器に、洗った米、凍ったままの下味冷凍を入れる。 具材を慣らして、2合の水加減より2mm低い水位に合わせる。 ③通常炊飯後、炊き上がったら底の方から混ぜ、切るように米と具材を合わせる。 ④盛り付け♡あれば三つ葉や小ねぎ、刻み海苔などをトッピングしてください。 #冷凍 #冷凍ストック #下味冷凍 #炊き込みご飯 #鶏ごぼう ⛄️レシピ考案・構成・編集by 冷凍子ママ @reitoumama 📸撮影by さいだー @cider592photo2025/10/22に公開14,000 回視聴 3.64%3237✅カキ氷器不要✅高級感✅コスパ✅手間パ ♡今回、映像にもこだわってみたから感想を聞かせてね♡ 秋ってぶどうの季節ですよね🍇旬の時期の国産ぶどうってたまらなく美味しい♡ だけど、カリフォルニア産のぶどうってコスパが良いのはご存知ですか? 実はアメリカで流通しているぶどうの殆どがカリフォルニア産で、品質の高さから世界中で流通しているんです☺︎ カリフォルニアのワイン🍷も有名ですよね♡ 今回は、カリフォルニア産の白ワインとぶどうをかけ合わせて、 大人のカキ氷「グラニテ」を作りました🫧 糖分高めだから、凍らせてもフォークで削れるんです! 「ちょっと口直し...💭」 「軽いデザートが欲しいな💭」 そんな時に、金属バット上なら短時間で凍るグラニテは便利✨ 甘くうまみのつまった白ワインのグラニテに、爽やかな甘さのぶどうを乗せたら 普通にぶどうを頂くより幸せを感じちゃいます💓 [材料]2人分 a.白ワイン(甘口がおすすめ)...250ml a.蜂蜜orグラニュー糖...25g a.レモン汁...大さじ1 b.粉ゼラチン...2.5g カリフォルニア産ぶどう...お好きなだけ [作り方] ①小鍋にa.を合わせて弱火にかけ、沸騰してから2分くらい煮てアルコール分を飛ばす。 ②火を止めて、粉ゼラチンを加えて混ぜる。 ③金属バットに流しいれ、冷凍庫で1時間冷やす。 ④フォークで全体を崩し、平らにならして追加で1時間冷やす。 ⑤崩しながら、器に盛り付ける。 #pr #grapesfromCA #カリフォルニアぶどう #ぶどう #グラニテ 2025/10/15に公開7,864 回視聴 1.41%837✅万能野菜ストック✅栄養価UP✅毎回切る手間省略✅腐らせない 先日、投稿した「野菜玉」がバズってます☺️ ありがとうございます🙏🏻 「野菜玉」とは、冷凍できる好きな野菜をラップに包んで丸めた、 10年くらい前に流行った冷凍ストック食材です。 味がついていないからこそ、アレンジの幅が広く、 食べたいときにレンジで解凍してすぐ使えるので便利💓 だけど...頂いたコメントを見てみると、 「味がついていたら、もっと楽なのに💭」 「味があれば仕送りご飯や子供でも作れるのに💭」 というリクエストを頂きました🙇🏻♀️ 実は「野菜玉」から派生して、 私自身は味付きのスープ玉を長年作ってきました✨ 産後20kgダイエットを2回した際に、 小腹が空いたら野菜たっぷりのスープを食べることにしてのです☺️ 大きな鍋で作って、連日食べるスタイルは味に飽きて続かなかったので、 冷凍するようになり... 冷凍用汁物コンテナでは嵩張るし、 加熱にも時間がかかることから具だけ冷凍するようになりました。 そんな知恵と経験のスープ1パターン目は... ♡コンソメトマトスープ♡ 冷凍しておけば、1ヶ月以内に使いたいときに使いたい分だけ使えるのも便利なところ♡ コトコト煮込まなくても、冷凍により野菜の細胞壁が壊れることで、 野菜のうまみや栄養が汁に溶けでておいしくなります。 コトコト煮込んでいないからこそ、 野菜の食感が残り食べ応えがしっかりしていて、 まさにダイエット向き◎ 数種類の野菜を合わせて冷凍するので、 バランスよく色々な野菜を無理なく日頃から摂取できます。 ついつい、 不足しがちな野菜をスープでたっぷり摂ることが出来たらハッピー🙌🏻 [分量]6玉分 ・キャベツ...1/4玉(200g) ・人参...中1本(150g) ・玉ねぎ...中1個(150g) ・ソーセージ...6本 ・トマト...1個 a.顆粒コンソメ...大さじ3 a.ケチャップ...大さじ2 b.水 粗挽き黒胡椒 パセリや粉チーズなど。 [作り方] ①耐熱ボウルに5mm角切りにした野菜を入れ、 ボウルに入れふんわりラップをして8分〜10分レンジ加熱(600W)する。(人参が柔らかくなるくらい) ❄︎根菜類は生のまま冷凍すると、スが入ったり繊維質を感じやすくなるため、軽く加熱した方が食感よく、なおかつ野菜の甘味をキープしながら冷凍できます◎ ②粗熱を取り、1食分ずつ巾着状にラップして、金属バット上に並べ冷凍。 口は輪ゴムやマステでしっかり閉じます。 凍ったら、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存してください。 日持ちは、約1ヶ月です。 [使う時] ①凍ったままレンジ対応のスープカップに入れ、水を1玉あたり100ml注ぐ。 ❄︎動画では、容量250mlのカップを使用しています。 ②ふんわりとラップをかけ、レンジで3〜5分加熱し、混ぜる。 ❄︎溶けて、スープが温まればOK ③黒胡椒、パセリ、粉チーズなどを好みでトッピングしてください。 今回は割とベーシックな組み合わせ。 投稿の人気具合によって、他の組み合わせやヒントも出そうか悩み中💭応援よろしくお願いします♡ #冷凍 #冷凍ストック #野菜玉 #スープ #スープ玉2025/10/15に公開199,100 回視聴 5.59%6,20339✅解凍なし✅調味料2つ✅ピーマン冷凍のコツ✅お弁当おかず ♡アフレコしてます🎤♡ ♡何の肉巻きレシピがあったら嬉しいかコメントで教えてね♡ またまた、お弁当や朝ごはん、夜ご飯に大活躍の肉巻きレシピが出来上がりました♪ 味付けしっかり⭐︎のチンジャオ風でご飯が進みます☺️🍚 チンジャオって調味料がたくさん必要で、 気持ち億劫だけど2つで近寄れるならアリですよねっ♡ 騙されてみて‼︎ 肉巻きピーマンの話に戻しまして...🫑 ピーマン冷凍のメリットは ◎長期保存可能 ◎苦味が和らぐから子供にも良い。 ◎柔らか食感で食べやすい 一方でデメリットは △種は黒く硬くなるので取り省く △緑色はくすみがち △シャキシャキ食感にはなりにくいので、 柔らかくて良い料理に使う。 ※冷凍すると食材のクセも強くでるので、 気になる方はワタもなるべく取り省いてね。 【材料】8個分 豚バラ薄切り肉...8枚(約200g) ピーマン...4個 塩・胡椒...少々 薄力粉...適量 焼肉のタレ...大さじ1(ジャンを使用しました) オイスターソース...小さじ1(youkiを使用しました) 【作り方】 ①ピーマンは押し潰し、ヘタを押し込み半分に割る。 ヘタ、種は取り省く。 ②豚バラ肉を並べ、塩コショウ、薄力粉をふっておく。 ③ピーパン1/2個を3つ〜4つ折りくらいに折り畳み、斜めに豚バラを巻き付ける。 肉の巻き終わりは内側に折り込む。 ④冷凍用保存袋に隙間を開けるように並べ、なるべく空気を抜き封をして冷凍保存する。 ※急速冷凍庫、もしくは金属バット上で冷凍するとなお良い。 【食べる時】 ①冷たいフライパンに、油をひく。 巻終わりを下にして<凍ったまま>並べる。 ②蓋をして中弱火で約8分程度焼く。 裏返したら追加で3分程度焼いて中まで火を通す。 ③火が通ったら、火を止め焼肉のタレとオイスターソースを絡める。 ⛄️今回使った調味料⛄️ (参考なので、お好みのものでどうぞ🫧) 焼肉のタレ→ ジャン 焼肉の生だれ @moranbong_official オイスターソース→ オイスターソース/国産かきのかきエキス使用 @youki_shokuhin #冷凍 #冷凍ストック #下味冷凍 #作り置き #レシピ 2025/10/13に公開242,700 回視聴 4.12%6,07346✅万能野菜ストック✅栄養価UP✅毎回切る手間省略✅腐らせない 10年前くらいに一大ブームになった「野菜玉」 冷凍できる好きな野菜をラップに包んで丸めた、 冷凍ストック食材です。 私は今、下味をつけた野菜の冷凍などを発信しているけれど、 そもそも元祖は味なしの茹でただけの状態だったんですね💭 味がついていないからこそ、 食べたいときにレンジで解凍してすぐ使えるので便利💓 「ちょっとお味噌汁💭」 「ちょっとコンソメスープ💭」 という時に、野菜をカットする手間を省き、 下茹でもしてあるのでササッと汁物が出来ちゃいます🫰🏻 冷凍しておけば、1ヶ月以内に使いたいときに使いたい分だけ使えるのも野菜玉の便利なところ♡ 野菜の使い切りができず捨ててしまう無駄も出ません🤍 物価高の今、10年前の知識を再度見直しても良いな!と感じます⛄️ 数種類の野菜を合わせて冷凍するので、 バランスよく色々な野菜を無理なく日頃から摂取できます。 忙しいからお弁当買ってきた日... 冷凍パスタで済ませたランチ... そんな時でも、 不足しがちな野菜を野菜玉でたっぷり摂ることが出来たらハッピー🙌🏻 好みの野菜やきのこをみじん切り(あるいは薄切りや細かく切ったもの)にし、 ゆでてラップで丸く包んで冷凍するだけ🫰🏻 作ってみてくださいね💡 [野菜玉] キャベツ、小松菜、白菜などの葉物→2cmのザク切り きのこ類→薄切りor細かくほぐす 人参、大根、玉ねぎ、長ねぎなど→2mmの薄切り ごぼう→斜め薄切り後に水にさらす ❄︎冷凍にむいている野菜をチョイスしてください。この野菜は冷凍できる?という質問はコメントにくださいね❄︎ [作り方] ① ☑︎洗って切った野菜を、たっぷりの沸騰した湯で30秒〜1分軽く茹でる(人参や大根が軽く柔らかくなるくらい) または、 ☑︎量が耐熱ボウル1杯くらいなら、ボウルに入れふんわりラップをして5分〜10分レンジ加熱(600W)しても良い。(柔らかくなるくらい) または、 ☑︎蒸し器で蒸す。 △アクのある野菜は、ゆでこぼしの方がおすすめなので、状況に応じて選んでください。 ❄︎冷凍により野菜が柔らかくなることを見越して、加熱は控えめです。 人参や大根など根菜類が気持ち柔らかくなっている程度で大丈夫です! ❄︎根菜類は生のまま冷凍すると、スが入ったり繊維質を感じやすくなるため、軽く茹でた方が食感よく、なおかつ野菜の甘味をキープしながら冷凍できます◎ ②粗熱を取り、1〜2食分ずつラップして、金属バット上に並べ冷凍。 凍ったら、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存してください。 日持ちは、約1ヶ月です。 [使う時] ① 1食分→レンジ(600W)で40秒くらい加熱して解凍する。 2食分→約1分 ②今回私は、削り粉を混ぜて冷凍した味噌種を使いましたが、 出汁入り味噌や顆粒コンソメなどで味をつけてお召し上がりください。 ♡野菜玉は野菜や味の組み合わせで、色んなスープに仕上がります。 今回は割とベーシックな組み合わせ。 投稿の人気具合によって、他の組み合わせやヒントも出そうか悩み中💭応援よろしくお願いします♡ #冷凍 #冷凍ストック #野菜玉 #味噌汁2025/10/11に公開432,600 回視聴 4.72%12,400105✅15分で解凍✅ムラ防止✅ワンボウルでビビンバ 💭冷凍したお肉やお魚、解凍に時間がかかって困ったことありませんか?🥶 「夕飯の準備を始めたのに、まだカチカチ…」そんな経験、ママなら一度はあるはず🥹 そこで便利なのが、旭化成「レンジで解凍マット」 挟んでレンジで加熱、10分置いておくだけで、いつもの解凍がぐんとスムーズに。 特殊な構造で温めすぎずき熱を効率よく伝えるから、 ムラになりがちなレンジ解凍もキレイに仕上がります👌 👉メリット ・ジェル状だから食材に密着しやすく、凸凹でも解凍がスムーズ ・解凍ムラが減って、中はまだ凍ってるのに外は火が通りすぎる…という失敗を防げる ・繰り返し使えるから経済的&エコ 【材料 4人分】 合い挽き肉 300g 焼肉のタレ 大さじ5 もやし 1袋 200g 小松菜 200g にんじん 1/2本 100g ごはん...4膳分 Aすりごま 大2 A酢 小さじ1 A砂糖 小さじ1 Aごま油 大1 Aおろしニンニク 1片分 7g チューブなら3cm A醤油 小さじ2 A鶏ガラスープのもと 小さじ1 トッピングにコチュジャン、温泉卵など☃️ 【作り方】 ①小松菜は3cm幅に切る。にんじんは千切り、もやしは水で洗う。 ②解凍した合い挽き肉を耐熱ボウルに入れ、焼肉のタレを混ぜ、耐熱ボウルの側面に貼り付けるように伸ばす。 ③クックパーを乗せ、野菜を上に重ねる。ふんわりラップをして600Wのレンジで10分加熱する。 ④野菜を取り出し、肉部分はほぐす。野菜の粗熱が取れたら水気を軽く絞り、Aを加えて混ぜる。 #PR #PR #解凍マ#解凍マット #クック#クックパー #レンジで解凍 #冷凍ストック 2025/10/10に公開74,800 回視聴 1.84%1,02710居酒屋でも見かけるレモンサワー🍋 レモンは香りをしっかりと出すために、皮ごとカットするのがオススメです♡ なので、ノーワックスの国産レモンで作ってみてくださいね☃️ 輪切りもいいけど、櫛形切りにすると冷凍保存した後に使いやすいのです◎ 料理にちょっとレモンを絞りたい💭という時に、 冷凍庫からササっと出して使えます◎ 1切れあたりレンジ600Wで20秒加熱したら即絞れますし、 生のレモンと比較して果汁がきっちりと絞れて無駄なし🙌🏻 ①凍らせたレモンをたっぷりグラスに入れ ②焼酎と炭酸を注いで飲む ③甘さが欲しかったらガムシロップや蜂蜜を入れる 通常のレモンサワーよりも たくさんレモンを入れるからめちゃくちゃ味が濃い🥰 香りも段違いだし、酸っぱ〜♡爽やか〜♡ レモンが氷代わりだから、 薄まるどころか溶けていくない度にレモンが濃くなる幸せ♡ レモン氷はそのままに、3杯くらい継ぎ足して楽しめます😋 我が家は、アイスティーや炭酸水に凍らせレモンを足したり、 サワー以外にも活躍している食材冷凍です。 ☃️レモンの冷凍☃️ ①輪切りにして数枚ずつラップをして冷凍用保存袋に入れる。 ②くし切りにして冷凍用保存袋にバラけるように入れ冷凍。 ③果汁を絞って、製氷器に入れて冷凍。 いくつもやり方がありますが、 一番楽なのは②のくし切り冷凍かな💭 料理にも使えるから、我が家の冷凍庫に必ずストックしてあります😉 #冷凍 #冷凍子ママ #冷凍ストック #冷凍レシピ #フードロス 2025/09/26に公開15,500 回視聴 2.24%2314✅市販超え✅秒で完成✅未来の自分を救う✅安心感 冷凍庫に下味冷凍パスタを仕込んでおけば、「ちょっとお腹空いた〜」の個食に即対応できます◎ 市販の冷凍パスタも、もっちろん美味しいし良く使っているんだけど、 自分で作ると具沢山になるし好きな味にしやすいメリットがありますよね☃️ 我が家の場合、私と子供、夫(飲み会や仕事)で食事時間が変わることも多々あり、 そんな時に夫の分を「ついでに冷凍ストック」したり、 時には「冷凍ストックを食べて貰ったり」、 家族の時間に合わせて何度もキッチンに立たなくて良いように 時間を再配分をしています⏰ 仕込みは、切って混ぜるだけ。 調理は、加熱をするだけ。 食材の賞味期限、調理時間の確保が難しい場合... 仕込みと調理の時間を分けるメリットもあるもんですよ💫 (材料) A.水...250ml A.おろしにんにく...1片分(小さじ1/2、チューブ2cm) A.輪切り唐辛子...1/2本分 A.オリーブオイル...大さじ2 A.塩...小さじ1/2 B.8分茹でパスタ...100g(早湯でパスタはNG) C.ミニトマト...8個 C.キャベツ...1/8個分(200g) C.しらす...50g 水...50ml 🙏🏻ごめん、ここまでで子供のお迎えの時間になっちゃったから、夜に追記します🙏🏻 #冷凍ストック #下味冷凍 #作り置き #つくりおき #冷凍 2025/09/24に公開56,300 回視聴 2.53%87911食欲が落ちがちな夏☀️キッチンに立つのもしんどいですよね💭 それでも、しっかり栄養を摂らないとバテてしまう〜💦 サッパリとした梅と液体塩こうじのうまみが効いた食欲増進レシピです◎ 数日前の自分が、5分で仕込んでおいてくれたおかげで 冷凍庫から出して焼くだけ。 冷凍中にしっかりと味が染み込み、鶏胸肉がしっとり柔らかくなる、まるで手の込んだ味✨ 時間を味方につけて美味しく仕上がる冷凍ストックをお試しください❄️ (材料4人分) 鶏胸肉...2枚(700g) A梅干し...2〜3個(塩分濃度7%の梅干しを30g使用) A液体塩こうじ...大さじ3(54g(薄味が好きな方は大さじ2)) 鰹節...10g 大葉...適量(トッピング) 水...大さじ2(蒸し焼き解凍時に使用) (作り方) ① 下準備 鶏胸肉は、ドリップをキッチンペーパーでふりとり、T字に3分割し、繊維に逆らって一口大に切る。 ②梅干しは種を取り除き、叩く。 ③冷凍用保存袋に切った鶏胸肉とA 梅干し2~3個、液体塩こうじ大さじ3を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。 その後、冷凍する。 ④ [冷凍ストック調理] 1.冷蔵庫で解凍してから焼く。 2.レンジで解凍してから焼く。 3.凍ったまま焼く。 凍ったまま焼く時は、冷たいフライパン上に下味冷凍の中身を取り出し、 水を加えて蓋をし、中弱火で3分蒸し焼きにする。 (肉がほぐれる程度) ⑤裏返して、蓋をし中弱火で3分加熱をする。 蓋をとり、鶏胸肉に火が通るまで煮詰める。 ⑥鰹節をまぶす。 器に盛り付け、大葉をそえる。 液体塩こうじは肉や魚のたんぱく質を分解してやわらかくしてくれるので、 冷凍してもふっくら柔らか🫰🏻 解凍後にはしっかり味がしみてます✨ 空気をしっかり抜いて密閉することで冷凍焼けを防ぎ、味も保たれます。 平らにして凍らせると、解凍も早い! 調理前は“半解凍”がおすすめ 完全解凍すると水分が出てベチャっとしがち。 半解凍で焼き始めると、ふっくら仕上がります☺️ 冷凍用保存袋ごと流水に1分くらいあてて、 中身を取り出しやすくしてから蒸し焼きスタートしてみてください。 冷たいフライパンから加熱することで、 良い感じに半解凍に持っていけますよ◎ #PR#ハナマルキ#液塩レシピ#液体塩こうじ#塩こうじ ************************************ 他にも液体塩こうじ、減塩液体塩こうじレシピを発信しているメンバーはこちら! [DOKIN🍳節約がっつりごはん] @dokin.s.setuyaku [ぼく・イラストレシピ] @boku_5656 [冷凍子ママ❄️ラクうま冷凍ストック/冷凍活用レシピ/シンプルレシピ] @reitoumama [つくりおき食堂まりえ] @tsukurioki_shokudo [ひろ(五賀洋佳) |ヘルシー料理研究家] @hiro_recipe5 [こばやしまりこ|米粉料理家] @mariko_lifestyle ************************************2025/09/22に公開12,800 回視聴 2.35%19116レシピは文章を見てね🍅冷凍トマトで時短&おいしいが叶う! 白身魚のフレッシュトマト煮🐟✨  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ この美味しさ、ちょっとズルいかも… なぜなら、トマトは“冷凍”したほうが旨みが増すから。 ⸻ 🍅🧊冷凍トマトがすごい理由 1. 皮むきが秒で完了 丸ごと冷凍したトマトは、水にサッとさらすだけで皮がツルン! 湯むきの準備も、火を使う手間もゼロ。 2. 旨み・栄養をギュッとキープ 冷凍すると細胞が壊れて、旨み成分のグルタミン酸が溶け出しやすく。 煮込み料理にすると、スープのコクが段違い。 3. そのまま調理OK 解凍しないで鍋にポンッ! 旨みも栄養も逃がさず、調理時間も短縮。 え?トマトの皮を湯むきなんてしないわ! 4. 栄養吸収率アップ 加熱すると細胞壁がやわらかくなり、リコピンの吸収率が上がる。 冷凍→加熱のコンボで、効率的に栄養チャージ。 ⸻ そして、今日のレシピは煮込みながら皮をツルリと 取り省くから、さらに楽ちーん♪ 今日のレシピ:白身魚のフレッシュトマト煮 (材料)4人分 白身魚(タラ、カジキ、タイなど)...4切れ オリーブ油...50ml にんにく薄切り...4片 玉ねぎみじん切り...1/4個(50g) 冷凍トマト...3〜4個(450g) チリフレークor輪切り唐辛子...小さじ1 ナンプラーor醤油...小さじ1 塩胡椒...適量(味見しながら) 小ねぎorパクチー...飾り レモンorライム...1/4個飾り ❄︎ハーブや柑橘はお好みです。 今日は、以前に習ったメキシコ料理のレシピなので、 あるとメキシカーン🇲🇽に近づきますよ✨ ❄︎タラが安いからタラにしたんだけどさ。 タラって臭くない?笑 アメリカに住んでる時にバカリャウって臭みがあるタラの塩漬けが流通してたの。 臭みがあるからにんにくたっぷりがおすすめって メキシカンの料理の先生が言ってた。 にんにくたっぷりでGOよ! ❄︎日本人向けに色んなハーブは省いたわ。 持ってるなら、パプリカパウダー、オレガノ、タイム、バジル、黒オリーブなんて 足しちゃうとオシャレな感じになるから 好きにやっちゃって‼︎ (作り方) 1. 白身魚に塩胡椒をふり、10分おいて、出てきた水分を拭き取る。(臭み抜き) 小麦粉をまぶす。 2. 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、 弱火で加熱し香り立たせる。 3. 白身魚を軽く焼き、冷凍トマトと一緒に煮込む。 汁気が1/3くらいになればOK。 4. 塩・胡椒、醤油で味を整えたら完成。 5. お好みで、パクチーや小ねぎを散らし、 レモンやライムを絞ると爽やかに頂けます。 魚の淡白さに、冷凍トマトの凝縮した旨みがじゅわ〜っと染み込み、 スープまで飲み干したくなる味に。 ⸻ 💡 保存のコツ • ヘタをくり抜いてラップをし、冷凍袋に入れる(雑菌予防 • 冷凍保存は約1か月が目安 • 丸ごとでも、カットでもOK(用途に合わせて) ⸻ 冷凍トマトさえあれば、 「急におもてなし」「あと一品欲しい」そんなときも、 包丁をほとんど使わず、短時間でごちそうが完成します。 今日はぜひ、冷凍の力でおうちレストラン開店してみませんか?🍷 #pr #hexclad #冷凍トマト #白身魚レシピ #時短ごはん 2025/08/27に公開69,200 回視聴 2.94%1,24624茹でるだけ鶏なら、コツ不要!面倒くさくない! 液体塩こうじで、ほっとする。🫶 鶏むね肉って、 火を通すとどうしてもパサつきがちだけど、 液体塩こうじに漬けておけば、 あとは茹でるだけでしっとり、やわらか。🐓✨ サラダチキンより簡単で、 食べごたえはちゃんとあって、 しかも冷凍するともっと柔らかくジューシーになるなんて、 ちょっと得した気分です❄️🍴 私は産後に20kgダイエットを2回しているのですが、 その時に毎週のように作っていたレシピです。 サラダチキンは火の通り加減が心配だったり、 なんだか面倒で... 茹でるだけ鶏に行き着きました笑 ダイエット中の食事管理って、面倒だと続かない! だから、簡単に仕込んで、簡単に食べられるように事前に冷凍で仕込んでみてくださいね 冷凍で肉の繊維がやわらぎ、 茹で汁がじゅわっと中まで沁み込んで… 解凍したら、切って、のせるだけ。🔪🥗 半解凍のタイミングで包丁を引くようにして切れば、 薄くてきれいな断面になって、ちょっと料理が上手になった気分🧑🍳 見た目もちょっと、嬉しい☺️ そのままでも ねぎ塩こうじを添えても。 ごはんにも、おつまみにも🍚🍶 冷蔵庫にあると、なんだか安心する。 ゆで鶏って、そういう存在かもしれません🧊✨ (材料) 鶏胸肉...5枚(1.8kg) 液体塩こうじ...150ml 水...1リットル (作り方) ①鶏むね肉の皮を省き、ドリップを拭き取る。 フォークで両面に穴を開けていく。 ②液体塩こうじに漬けて、冷蔵庫で30分置く。 ③鍋に、鶏むね肉(汁ごと)を入れ、水を加える。 鶏むね肉全体が水に浸るようにし、蓋をして中火で点火する。 沸騰してから2分、裏返してさらに2分加熱する。 その後、蓋をしたまま粗熱が取れるまで40分ほどそのまま置く。 ④冷凍する場合は、汁ごと冷凍用ポリ袋に入れる。 (袋が破けやすいので、余白を持って口を閉じてください) 凍ったら、冷凍用保存袋に入れて冷凍保管します。 (食べる時) 冷蔵庫でじっくり解凍がおすすめです。 まだ少し硬さが残る半解凍状態で切り分けることで、 薄く綺麗に染み込んだ美味しい汁を逃さずにカットできます☺︎ 🩵ねぎ塩こうじダレのレシピ🩵 (材料) 2人分...鶏むね茹で鶏1枚分 長ねぎ(みじん切り)…1/2本 ごま油…大さじ1 液体塩こうじ…大さじ1.5 にんにく(すりおろし)…1/2片(チューブでOK) 白いりごま…適量 🩵茹で汁でかき卵スープのレシピ🩵 ①鶏むね肉を茹でた後の茹で汁のアクを取り除く ②味見をして、塩加減を確認し、足りない場合は液体塩こうじを足す。 ③火を止めてから、対流を作り、対流とは逆方向に溶き卵を細く流し入れる。 ④お好みで、小ネギや白すり胡麻をトッピングする。 #PR#ハナマルキ#液塩レシピ#液体塩こうじ#塩こうじ ************************************ 他にも液体塩こうじ、減塩液体塩こうじレシピを発信しているメンバーはこちら! [DOKIN🍳節約がっつりごはん] @dokin.s.setuyaku [ぼく・イラストレシピ] @boku_5656 [冷凍子ママ❄️ラクうま冷凍ストック/冷凍活用レシピ/シンプルレシピ] @reitoumama [つくりおき食堂まりえ] @tsukurioki_shokudo [ひろ(五賀洋佳) |ヘルシー料理研究家] @hiro_recipe5 [こばやしまりこ|米粉料理家] @mariko_lifestyle ************************************2025/08/24に公開101,600 回視聴 4.19%2,28912アンバサダーを務めてさせていただいているフーディストノート @foodietable.jp @フーディストノート さんからお声掛けいただき、コラボ投稿です⛄️ [材料]2人分 冷凍トマト...2個(300g) 冷凍むきえび...200g みじんぎり長ねぎ ...大さじ2 砂糖...大さじ1 ごま油...大さじ1 醤油...大さじ1 豆板醤...小さじ1/2 すりおろしにんにく...1片 すりおろししょうが...1/2片 a.水...1リットル a.塩...小さじ1 a.レモン汁or酢...小さじ1 千切りきゅうり...1/2本 [作り方] ①a.を小鍋にいれ、冷凍のむき海老を入れてから中火にかける。 沸騰してから1分たったらザルに上げ、冷水でシメる。 ②冷凍トマトをすりおろす。手を削らないように半分くらいすりおろしたら、残りは刻む。 ③材料を全て混ぜたら、千切りきゅうりをトッピングする。 ❄︎冷凍えびは解凍してから茹でた方がプリプリ感が残るのですが、 時短アカウントのため、あえて凍ったまま茹でる方法です。 冷凍のえびを沸騰した熱いお湯に入れると温度差で身がしまって固くなってしまうので、 水の状態からジワジワと茹でてみてください。 茹ですぎ注意です⚠️ ❄︎すりおろし冷凍トマトと刻み冷凍トマトのダブルの食感で 食べ応えがありますよ。 すりおろしが面倒なら、包丁で刻みまくってもOK #フーディスト #フーディストノート #冷凍 #冷凍ストック #えび 2025/08/23に公開14,800 回視聴 2.09%20881234...18>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード
この方は冷凍のプロ・...