詳しい作り方は↓を見てね❄︎ 簡単レシピを超えた普段使いのシンプルレシピ&冷凍で楽をするコツを発信中📡 冷凍子ママの \1品でも作った私は偉いおかずごはん/ 〜あとは、冷凍の豚汁の具で味噌汁でも作ったら完璧よね〜(サブタイトル) 今日は「新玉ねぎ牛飯」です🤤 この時期になるとSNSのレシピアカウントには新玉ねぎの炊き込みご飯が溢れます🌸 毎年の恒例行事な感じなので、私も乗っかりまして…←笑 コンソメ味やベーコンを入れるレシピとは違う視点で作りました☺️ 牛丼味😗😗 牛丼って1品で済むでしょう? せいぜい、お味噌汁とお漬け物を献立に加えるイメージです💭 それなら炊き込みご飯にしても、あれこれ作らなくても良いんじゃない〜?(どうかな?) 味つけは見た目よりは薄めですよ☺️ 炊き立てを食べたら幸せになれるので、作ってみてね♡ ラストは卵かけご飯にしちゃうよねぇ😌💓 [新たまねぎ牛飯] 4~5人分 (材料) 米…2合 新玉ねぎ…1個(200g) 牛肉切り落とし…100g a.しょうゆ…大さじ3 a.酒…大さじ2 a.みりん…大さじ2 a.砂糖…大さじ1 かつおぶし….ひとつかみ (トッピング) 小ねぎ….適量 紅生姜….適量 (作り方) ①米を洗い水200mlを加えて浸水しておく。 ②牛切り落とし肉にaの調味料を加えて5分ほど置く。 ③玉ねぎに「米」の字に切り込みをいれ、炊飯器の米に埋めるように置く。 (切り込みと埋めることでトロトロになります) ④3の牛肉と漬けタレを炊飯器に加え、鰹節をひとつかみ入れる。 ⑤水加減は2合の目盛りより、少し少めに合わせ通常炊飯する。 ⑥炊飯後、新玉ねぎをほぐしながら混ぜ、小ねぎや紅生姜をのせる。 ---------------- 冷凍子ママ 【冷凍情報やシンプル簡単レシピを発信中】 【SNS総フォロワー40万人】 【レシピ本「感動のてぬき冷凍レシピ」KADOKAWA】 フォロー頂けたら嬉しいです❄️ ---------------- #春レシピ #炊飯器レシピ #炊飯器 #牛肉レシピ #新玉ねぎレシピ #新玉ねぎ #簡単レシピ #簡単料理 #牛丼 #料理 2025/03/06に公開8,804 回視聴 2.87%1642夫が夜10時に帰ってきて「飯」って言ったらど うする? 我が家の夫は申し訳なさそうに、 「あのファミレスかコンビニくらいしかなくて…簡単で良いので作ってください。皿は洗います」 とお願いしてくれるので、ちょいキレくらいで済んでます😂 (昔はもっと偉そうだったので、夫婦喧嘩になってました。お互い成長したな〜) そんな時に、パパっと作れるレシピがあったら便利ですよね◎ 胃もたれしやすい40代男性の夜中飯に、しらすは活躍します✨ 私は、割高な小分けパックのしらすではなく、山盛りで特売になっているしらすを見つけたらGETし、 帰宅したら当面使う分以外を冷凍用保存袋に入れ、 1cm以下の厚みに平らにならして冷凍しています☃️ 4週間を目処に使い切ってくださいね☃️ 手でパキッと折って加熱調理に使うも良し、 冷蔵庫で解凍して和え物やサラダにトッピングにするも良し、 子供のご飯に乗せたり、卵焼きに入れたり◎ 冷凍しておくと食卓が豊かになる食材です👍 [しらすの出汁スープパスタ] [材料1人分] a.にんにくチューブ…3cm a.白だし…大さじ1 a.オリーブ油…大さじ1 a.輪切り唐辛子…ひとつまみ a.水…200ml しらす…30g~50g 早湯でパスタ…80g 小ねぎ…適量 大葉…適量 [作り方] ①レンジ対応の耐熱皿にaと凍ったままのしらすを入れ、早湯でパスタを半分に取り良くなじませる。 ②ラップをせずに、レンジて加熱7分(600W)し混ぜる。 ③小ねぎと大葉を飾る。 ---------------- 冷凍子ママ 【冷凍情報やシンプル簡単レシピを発信中】 【SNS総フォロワー40万人】 【レシピ本「感動のてぬき冷凍レシピ」KADOKAWA】 フォロー頂けたら嬉しいです❄️ ---------------- #パスタ #パスタレシピ #簡単レシピ #時短レシピ #時短料理 #簡単ごはん #レンジで簡単レシピ #しらす #レンチンレシピ #料理 2025/03/04に公開21,500 回視聴 1.53%2271シンプル茹でおき冷凍♡お弁当にも活躍します🌸 海老団子って、作るのは面倒くさいけれど美味しい😋 せっかく作る気になった日には、少し多めに作って1カ月楽しめるように 冷凍保存しておきます🦐 毎週毎日、1から下ごしらえや調理をスタートするのは、 あまりに重労働すぎるので... 使い回しが出来る状態で、冷凍作り置きしておくと楽になりますよ♡ 献立がハッキリと決まっていなくても、 海老団子なら何かに使えるし、汁物にすれば良いかな💡という気持ちで いつもたくさん仕込んでいます☃️ 【えびだんご仕込み】 約50個分 材料 むきえび 500g はんぺん 2枚(240g) 長ネギ 1本 塩 小さじ1 砂糖 小さじ2 片栗粉 大さじ1.5 生姜の絞り汁 一片分 ①むきえびを下処理する。 ②フードプロセッサーに材料をすべて入れて攪拌する。 ③鍋にお湯を沸かし、スプーンで丸めてお湯の中に入れ、3分茹でる。 ④冷めたら冷凍保存袋に入れて冷凍、おでん用は3個づつ串を刺して冷凍。 ※オイルをつけた計量スプーンを使うと綺麗に丸くなりやすいです。 ❄︎冷凍保存期間の目安は4週間です。 ❄︎動画では立派な海老を使いましたが(見栄)、安い小海老でよく作っています。 【エビ団子のお吸い物】 2人分 水 400ml えびだんご 6個 干し椎茸 1個 だしパック 1袋 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ1/2 三つ葉 4枝 花麩 2個 ゆず 少々 ①鍋に水、凍ったままのえびだんご、戻してスライスした椎茸、だしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら5分煮る。 ②だしパックを取り除き、塩と醤油で味を調える。 ③器に盛り、三つ葉、ゆずを添える。 ※干しシイタケは、砂糖一つまみとレンジで早く戻すことが出来ます。 【おでん】2人分 えびだんご 6個 大根 300g 茹でたまご 2個 はんぺん 1枚 さつま揚げ 100g 結びこんにゃく 100g 水 600ml だしの素 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 #冷凍 #冷凍ストック #下味冷凍 #冷凍作り置き #作り置き #作りおき #つくりおき #冷凍保存 #レシピ #料理 #海老 #海老団子 #お弁当おかず #冷凍弁当 #お弁当2025/03/01に公開80,200 回視聴 3.71%1,79018音声ありで見てね🔛 [スナップエンドウ明太子クリチソース] 2人分 (材料) スナップエンドウ...20本 a.クリームチーズ...30g a.牛乳...大さじ1.5 b.明太子...2本 b.粗挽き黒胡椒...適量 (作り方) ①スナップエンドウの筋を取る。 ②フライパンに重ならないようにスナップエンドウを入れ、水100ccと塩ひとつまみをいれる。 蓋をして中火にし、沸いたら1分半ほど加熱し、ザルやバッドにあげておく。 ③a.の材料を耐熱ボウルに入れ、レンジ(500W)で20秒ほと加熱し、柔らかくなったらb.を加えて混ぜる。 ④茹で上げたスナップエンドウに③を回しかける。 ❄︎茹で上がったスナップエンドウは冷水に取らない派です。 冷水に取ると筋の部分から房の中に水が入り、水っぽくなります。 ❄︎スナップエンドウは冷凍してもシャキッとしていて、美味しく食べられる野菜です。 冷凍する場合は、茹で時間を1分にし、水気をふいてから保存してください。 ---------------- 冷凍子ママ 【冷凍情報やシンプル簡単レシピを発信中】 【SNS総フォロワー40万人】 【レシピ本「感動のてぬき冷凍レシピ」KADOKAWA】 フォロー頂けたら嬉しいです❄️ @reitoumama ---------------- #簡単レシピ #簡単料理 #時短レシピ #時短料理 #レシピ #料理 #スナップエンドウ #明太子 #クリームチーズ #おうちご飯 #お家ごはん #お家ご飯 #家庭料理 #フーディーテーブル #フーディスト #フーディストノート 2025/02/27に公開32,800 回視聴 1.47%3026失敗談5連発↓やってませんか?間違えて爆発してる話を良く聞きます🦻 失敗5連発↓ ☑️ちょっと解凍してからが良いとネットで見た× ☑️油が勿体ないから、少ない油でガンバル× ☑️せっかちで早めに油に入れてしまう× ☑️表面は焦げてるのに、中はなんだか冷たい🥹 ☑️せっかちだから、一度にたくさんギューギューに揚げる× ☑️気になって、何度もひっくり返す× ①[冷凍の状態から揚げる] 冷蔵もしくは常温に戻してしまうと、型崩れの原因になり、中の水分が流出しやすいです。 水分が温められることで水蒸気になり、その圧が衣にかかります。 凍った状態で油に入れることで、タネの温度上昇を防ぎ、破裂を防止できます。 ②[ある程度、油の量を確保する] 節約のため、少ない油で揚げたい気持ちはわかります。 ですが、温度ムラから水分が出て爆発しやすくなります。 コロッケの半分以上の高さになるよう油を使ってください。 もし、油を使いたくない場合は、いさぎよくコロッケを全解凍し、焼きコロッケにしてね😉 ③霜がついていたら落とす。 霜の水分がはね、衣が傷つくことで破裂しやすくなります。 取りきれないくらいの霜がついてしまったコロッケは、 いさぎよく焼きコロッケにしましょう🙂 ④油の温度をしっかり揚げてからコロッケを入れる] 生温い油の温度でジワジワ揚げてしまうと①と同じ理由で破裂しやすくなります。 ⑤[170℃で揚げる] 冷凍揚げ物のパッケージには180℃と指定してある事が多いです。 180℃で上手くいく方はそのまま指定通りに◎ 上手くいかない方は、冷凍のまま170°Cの油に入れて規定の時間より気持ち長めに揚げてみてください。 170°Cだと、衣がきつね色になるタイミングで丁度良く中まで火が入ります。 高温で揚げると、タネの中の水蒸気が急激に上昇し、破裂の危険性が高まりますし、 私の経験上、180°C以上だと衣がまる焦げなのに中心は冷たいままになってしまったりします💦 ⑥[1度にたくさん揚げない] 冷凍の揚げ物の数が多くなると油の温度が下がります。 低温で揚げると衣が油を吸ってコロッケが油っぽくなりますし、 上記に上げた理由からおすすめしません。 ⑦[固まるまで触らない] コロッケを揚げている間に触ると衣が傷つき、中の水分が出やすくなります。 これも破裂の原因の一つです。 衣が固まるまで触らずに、頃合いを見て最小限ひっくり返してください。 シンプルで #コロッケ #冷凍コロッケ #冷凍食品 #つくりおきレシピ #作り置きレシピ #作り置きおかず #作り置き #作り置き冷凍 #作りおき #作り置き弁当 #作りおきおかず #冷凍作り置き #冷凍 #冷凍保存 #冷凍ストック #冷凍レシピ #冷凍ストック #お弁当 #弁当 #フーディストノート #フーディスト2025/02/26に公開9,696 回視聴 1.91%1440珍しいワンパン3人前レシピ🌟 保存必須だよ〜🙂 よくあるワンパンパスタレシピと違って、グツグツ煮ないで火を止めるから、 水分蒸発してカラカラになる失敗なし👍🏻 だからこそ、3人前が可能になっております🫰🏻 ワンパンパスタはその作り方ゆえ、 1〜2人前レシピが多いので、これは割とレアなレシピじゃないかな🤔💭 一丁前にオシャレぶって、春だからスナップエンドウを使ってますが、 普段は玉ねぎ薄切りで作ってます! どちらでもOK👌🏻 生クリームではなく牛乳だし、ツナ缶だし、玉ねぎならだいたい冷蔵庫にいるだろうし、 普段から作りやすいパスタです😉 忙しい時に、年がら年中使ってね♡ [ツナクリームパスタ] 3人分 (材料) ・水...500ml ・顆粒コンソメ...大さじ2 ・ツナ缶...2缶(140g) ・パスタ...300g(1.6mm) ・スナップエンドウ...10〜12本 ・牛乳...500ml ・有塩バター...20g ・塩胡椒...適量 [作り方] ①深さのあるフライパンか鍋に、水・顆粒コンソメ・ツナ缶を油ごといれ沸騰させる。 ②パスタを半分に折り、パラパラと加え、①と絡めるように混ぜて沈める。 ③蓋をして火を消し、4分待つ。 ④待っている間にスナップエンドウの筋取りをする。 ⑤フライパンの蓋を開け、スナップエンドウと牛乳を加え混ぜ、中火でフツフツしてから約3〜4分パスタが柔らかくなるまでグルグル混ぜながら茹でる。 牛乳を加えてからは分離を防ぐために、沸騰させずフツフツくらいの火加減にしてください。 ここでアルデンテくらいに茹でるのがおすすめ◎ ⑥バターを溶かし混ぜたら、味見をして塩胡椒で味を整える。 ❄︎パスタは1.6mmの茹で時間7分のものを使用しました。 1.4mm〜1.6mmのパスタがおすすめです。 茹で時間が長めのパスタの場合、 作り方③の蓋をして待つ時間を長めにしてください。 例えば、茹で時間10分のパスタの場合、 牛乳を加えてから3分ほど煮る時間をひき、 7分放置するイメージです。 #パスタ #ワンパン #ワンパンパスタ #ツナクリームパスタ #時短レシピ #時短料理 #簡単レシピ #簡単パスタ #コンソメ #ツナ #スナップエンドウ #簡単料理 #日清製粉ウェルナ2025/02/25に公開2,631 回視聴 4.41%871最高の発酵食品な上にサスティナブルでエシカル♡ (オシャレなこと言ってみました。) 寒さの厳しい冬は日本酒造りの最盛期☃️ 日本各地で作られる個性ある日本酒たち...🍶大好きです❤️ 12〜3月は「新酒粕」と言われる板状の酒粕が出回りますのよ☺︎ 酒粕の旬ってやつかしら。 酒を搾った時に出る「酒かす」は甘酒を作る時などに使いますが、生産者にとっては廃棄処分にかかる費用が重い負担なんです。 でも... 酒粕って、美容や健康への効果が高いのは周知の事実だし、 甘酒以外にも家で簡単に、お家ご飯が格上げされることを 知らないのは勿体なさすぎ‼︎ と、投稿にすることにしました。 デパートで売ってる、粕漬けの肉や魚は1切れで200〜500円しますね🥹? 自分で超簡単に漬けられるし、日常使いできちゃうんですよ✨ ちなみに、私が買った酒粕は、500gで500円です。(コスパ高っ) さらに、酒粕はすでに発酵したあとのものなので、 塩麹みたいに10日とか発酵待ちしなくて良いんです☃️👍🏻 材料と混ぜるだけで、酒粕床の出来上がり! なんて最高な和食の知恵でしょう💭 和食って時間がかかって難しいように感じますが、 それは一部の晴れの日の料理ですよ。 昭和以前の日本人は男女関係なく共働きです。 そんな中で伝わってきた日常の伝統料理には、 節約・時短・健康・フードロスの知見が詰まっていて 非常に魅力的です。 単なる簡単レシピより、よっぽど楽。 だって、混ぜたら半年使えて、 塗って焼くだけよ? ♡自然の恵みと日本の豊かな発酵文化を伝える ♡日本酒製造地域の活性化に貢献する ♡栄養分が豊富な酒粕は理想の発酵食品 カラダにやさしく美容と健康に効果的 ♡日本酒醸造時に発生する酒粕を、破棄せずに消費する。 フードロスを減らし環境にもやさしい✨ さー!さーぁぁぁ😍 みんなで🫶🏻 食卓の美味しさを格上げして、美人になって、節約な上に、 SDGsしちゃう大満足なご飯を! 混ぜるだけで! 作ってみませんか? こういう最高な昔の知恵こそ、 私は我が子に残したい。 (子供にはアルコール分飛ばしてあげてね) 今回の投稿は、 農林水産省の和食文化継承リーダーになるための レポートに使わせていただきたいです。 みなさんの応援コメントや、保存やシェアを絶賛お待ちしてます。 ⚫︎あんまり便利と感じない。 ⚫︎知っても作らない。 などの本音から ⚫︎酒粕の魅力にハマっていて、もっと知りたい ⚫︎物価高の折、節約にもなるね! などのお褒めの言葉など、たくさん発言して欲しいです♡ 若い方に、令和の今だからこそ使える保存法「冷凍」と、 昔ながらの保存や食材の知恵を掛け合わせ、 和食という伝統を背伸びせず無理なく、 普段使いの家庭のご飯の中に残していきたい気持ちです🙏🏻 塩酒粕 (材料) ・酒粕...500g ・水...500g ・みりん...150ml ・塩...110g (作り方) ①みりんのアルコール分を小鍋で2分くらい沸かすか、レンジで3分加熱するか、酒部分を飛ばす。 ②材料を全て混ぜる(完) ❄︎ブレンダーがない方はミキサーやフープロでもOK。何にも持ってない方は、酒粕に水を加えて30分くらい浸しておけば柔らかくなり、混ぜやすくなります✨ ❄︎すぐに使えるし、私は熟成させない方が好きだけど... 常温に3日くらい置いて熟成させるのもアリ👍🏻お好みでどうぞ♡ ❄︎我が家は、豚とんかつ肉、鶏むね肉、鮭、鮎、タラ、鯖をよく漬けてます。 ❄︎保存は冷凍推しです。冷凍しても固まらないので、必要な分を清潔なスプーンですくうだけ♪ ♡肉や魚に酒粕を塗って、最低30分、長くて3日くらい漬けて焼いてみてください☺︎忙しい日にむけた作り置きにも✨ 塩酒粕とマヨを合わせて厚揚げに塗ってトースターもよくやります。 味噌汁代わりに塩粕汁もうまし! ♡生野菜に使う時は、私はアルコール分が気になるので塩酒粕をレンジで加熱して冷ましてから和えてます。 浅漬け以外にもドレッシングにしたりもするよ❄︎ カルパッチョソースにも良い! 刺身を30分くらい漬けて、酒粕をぬぐったらご飯にONするのも好きです。(酒粕〆と呼んでる) #酒粕 #サスティナブル #SDGs #エシカル #フードロス #粕漬け #冷凍 #下味冷凍 #冷凍保存 #味付け冷凍 #作り置き #つくりおき #自家製冷凍食品 #レシピ #料理 #和食 #伝統料理 #発酵 #麹 #麹レシピ #腸活 #腸活レシピ 2025/02/21に公開85,000 回視聴 8.09%3,89142雪で作る甘トロおやつ♡なーんだ??雪国じゃなくても楽しめるアイディアも載せました❄︎ 100%カナダ産のメープルシロップを煮詰めて、 濃厚で香りが強い甘〜いトロトロのキャラメルにします💕 これを雪の上に垂らして冷やし固めて、 棒で巻取りパクっとしたら、笑顔にんまり幸せの味わいです☺️ 純正のメープルシロップって何?と思われるかもしれませんね💭 カナダ産以外の糖分は使用せず、 原材料が100%メープル樹液と表示されている製品が純正メープルシロップです🇨🇦🫶🏻 お砂糖などが加えられてる商品ではないので、 原材料欄をチェックしてみてくださいね☃️ それでは↓ 【メープルタフィー】 (材料) ・100%カナダ産の純正メープルシロップ ・雪 ❄︎綺麗な雪がない場合は、かき氷でも◎ ❄︎ホコリなどが気になる方も多いと思うので、雪で作る場合は自己責任です。カナダの伝統では食べてるみたいですよ。 ❄︎雪の上にラップなどを敷いても良いかもです。 ❄︎冷やし固めるだけでも美味しいです。 ❄︎かき氷も面倒くさい方は、巻き取る作業は出来ないけれど 煮詰めたメープルを冷凍フルーツに絡めても美味です🫶🏻 バナナやいちごと濃いメープル合うよ! バニラアイスにかけても最高of絶品😋 (作り方) ①メープルシロップが2/3量になるまで煮詰める。 キャンディー状になる115℃まで煮るのですが、 動画くらいの量でコトコト15分でした。 ②大きめのバットや型に雪をいっぱい詰めて、表面を平らにならす。 ③雪の上にラインをひくように垂らす。 棒で絡め取り、くるくる巻く。 ❄︎ちゃんと固まるか煮詰め具合が心配な場合は、煮詰めたメープルシロップを 氷水に1滴垂らして固まるかチェックしてくださいね。 @maplecanadajp 今回、撮影場所として笛田レンタル様にお世話になりました🙇🏻♀️ 石内丸山スキー場におこしの際は、 スキーのレンタルにご利用下さい♪ 温かいお人柄のご夫婦で、癒されますよ⛄️ #カナダメープルとの暮らし #カナダメープルシロップ #メープル #メープルシロップ #メープルタフィー #メープルトフィー #手作りおやつ #手作りお菓子 #レシピ #おやつ2025/02/19に公開394,100 回視聴 1.24%4,068277実は…パッケージの裏面見たことありますか?裏面だけではなく、外国語の表記の部分です💡 ラザニアは、事前に下茹でなくても作れるなんてことが書いてあるんですね💭 下ゆでしない場合は、220度で24分間焼き上げると記載がありますが、 実際にやってみると、ちょっと粉っぽくパリパリと硬い部分もできてしまいました。なので、私は事前に10分位水につけてから焼き上げてますよ。 そして焼き上げる際に今回は、 オーブンレンジではなく、COSORIノンフライヤーで焼き上げてみました‼︎ 鍋のような形をしているバスケットは、 茹でながら焼き上げるのにちょうどいい形状でした🙌🏻 焼き上げのパワーが強いから、仕上げにチーズをこんがりカリッと焼けたのもポイント高かったです🥰 さらに、COSORIノーフライヤーは汚れがスルンと落ちるので、 チーズやソースがこびりつくことなく、 後片付けもとっても楽チンでした♪ 文面の利器💪🏻 試してみませんか♡ (材料)4人分 ラザニアシート...9枚 ミートソース...400g ホワイトソース...400g なす...2本 シュレッドチーズ...250g ☃️ミートソースとホワイトソースは手作りでも缶でも大丈夫ですが、手作りの場合は汁気を保ってください。 ☃️汁気の少ないソースの場合は、水を大さじ2ずつ加えてゆるめてから作ってみてくださいね。 (作り方) ①ラザニアシートを水に約10分浸ける。 ◎冷凍保存してあるミートソースやホワイトソースを使う場合は、この間に解凍する。 ②バスケットに直接ミートソース→ラザニアシート→ミートソース→スライスしたなす→ホワイトソース→シュレッドチーズ(とけるタイプ)と重ね、これを繰り返す。 ◎ラザニアシートをしっかりと覆うようにソースを重ねてください。 ③最後にたっぷりのシュレッドチーズ(とけるタイプ)をのせ、アルミホイルを被せてCOSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーに入れる。 予熱なしベイクモード180℃で20分に設定し、スタートを押す。 ④20分経過したらアルミホイルをはずし、追加で220℃で4分ほど、チーズにこんがりと焼き色をつける。 ◎COSORI TurboBlaze™ 6.0L ノンフライヤーは火力が強いため、焦げないように最初にアルミホイルを被せて焼きます。 @cosoricooksjp #pr #COSORI #簡単レシピ #冷凍子ママ #ノンフライヤー #ノンフライヤーレシピ #エアフライヤー #エアフライヤーレシピ #ラザニア #ワンポットラザニア #onepotlasagna 2025/02/14に公開115,900 回視聴 1.83%1,54236一生物の夢の包丁🔪本当に感動しました...🥹 インスタのコメント欄に「夢の包丁」と入力すると、クーポンが届きます。 (カギカッコとかなしで、 夢の包丁 だけ打ってね) 今まで使って来た包丁は、日本随一の調理道具街「河童橋」の 包丁屋さんを何件もはしごして、試し切りして、 見た目も切れ味も良くてお手入れしやすい最高のものを買ったはずでした。 だから、すごく切れ味が良いし、これを超える1本はないと思っていたけれど...完全にレベルが違った😳 これはすごい。 シリーズで全て買い替えたい。 正直、ペティナイフと牛刀とパン切り包丁と冷凍包丁も作って欲しい。 切れ味が良すぎて、包丁の重さでスーッ... 鶏もも肉みた? 片手で切っているんですよ? 手で押さえてないの。撫でただけ... 感動よ! これは、フォロワーさんの毎日を豊かに幸せにする包丁だと 心から感じました。 大抵、グダグダ言って包丁案件はお断りするんだけど、 (こだわりがある) 「これは...是非、紹介したい!!」 そう私から言いました。 企業様から、フォロワーさん限定のクーポンを頂きました。 今、人気爆発中で予約販売だから、 予約特典で10%オフになっているのですが、 ☃️クーポン入力で1000円offクーポン適用☃️ ⇨トータル4520円off Instagramのコメントに、「夢の包丁」 と入力すると、クーポンコードと購入画面をお渡ししてます✨ (本音も🤫) #PR #完全無欠包丁 #包丁 #調理器具 #キッチン用品 #キッチンツール #knife #japanese2025/02/12に公開73,200 回視聴 1.85%86861【作り方】 ①アスパラの下側硬い皮3〜4cmをピーラーでむき、塩胡椒をした豚バラ肉で巻く。 アスパラ2本を豚バラ2枚で巻いています。 我が家では、照り焼きや焼肉のタレの可能性もあるので、 薄く塩胡椒をしています。 ②お好みのサイズに切り、冷凍用保存袋に入れる。 この時、隙間を空けるようにしておくと あとからくっついて剥がれない問題が減ります。 冷凍保存期間目安:3週間 【加熱解凍調理法】 ①油をひいたフライパンに凍ったままの状態のアスパラ肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、 水を大さじ1を加えて蓋をし、中火で加熱する。 フツフツとしてから2分が目安です。 太いアスパラを使う際は3分くらいかな。 (肉巻きの量によって加熱時間が変わります。蒸し焼き後に半解凍されている状態なら問題ありません) ②蓋を取り、中火で水分を飛ばす。 巻き終わりがくっついたら裏返し、いつも通り焼いていきます。 ③お好みの味付けをしたら完成です。 生のままアスパラを凍らせているけど...🤔 アスパラの冷凍の正解って何? という方は、ご参考ください↓ アスパラは、短めに1分くらい塩茹で(ブランチングと言います)してから冷凍した方が、 甘味が出て筋感も減り色も良くおいしさが長持ちしやすくなります。 ただ、茹でてから冷凍して、さらに長い時間加熱調理をするとドリップも出やすく、グニャッとしがちな側面があります。 アスパラだけを冷凍する場合は、軽く下茹でしてから冷凍し、 調理の最後に解凍する程度に軽く炒めたり煮たりしてみてください◎ 肉巻きやベーコン巻きなど、巻き込んで肉に火が通るまでジュージュー炒めてしまうものは 生のままのアスパラを巻き加熱解凍した方がベチャつきにくくなります。 肉巻きにしておくと、朝ご飯&お弁当に大活躍しますよー! ---------------- 冷凍子ママ 【冷凍情報やシンプル簡単レシピを発信中】 【SNS総フォロワー40万人】 【レシピ本「感動のてぬき冷凍レシピ」KADOKAWA】 フォロー頂けたら嬉しいです❄️ ---------------- #肉巻き #肉巻き野菜 #作り置き冷凍 #作り置き #作り置きレシピ #冷凍 #冷凍作り置き #つくりおき #冷凍子 #冷凍子ママ #アスパラ #お弁当 2025/02/10に公開558,400 回視聴 2.28%8,20595\揉んで冷凍!好きな時に焼くだけクッキー/ (材料) 12枚分 a.有塩バター50g a.薄力粉 80g a.重曹 小さじ1/5 a.卵黄1個 a.三温糖35g a.バニラオイル 3滴(小さじ1/4) 刻んだミルクチョコ50g (作り方) ①冷凍用保存袋にaの材料を入れて揉み混ぜる。 割り砕いたチョコも入れ混ぜる。 平らにならし、あとから割りやすいように筋をつけておく。 ②食べる時まで冷凍保存する。 (冷凍保存期間目安:3週間) (食べる時) ①冷凍用保存袋からクッキー生地を取り出す。 ②オーブン用クッキングシートを敷いた天板に凍ったまま並べる。 ③余熱したオーブン180°C上段で10分焼き、オーブンから取り出したら、そのまま冷ます。 #冷凍 #冷凍クッキー #クッキー #お菓子作り #凍保存 #冷凍作り置き #おやつ #作り置き #つくりおき #作りおき2025/02/07に公開575,300 回視聴 2.98%10,100127お腹スッキリと評判の「梅流し」を炊き込みご飯にしました♪コツは、お大根を薄切りではなく角切りにすること。 ホクッとした食感になるし、ちゃんと噛むことで満腹感も得やすいのです🫶🏻 梅干しはね、丸ごと炊き込んで、あとから種を取る先生も多いんだけど、 私は後からだと熱くてアチチチッって言いながら取り除くのがストレスだから、 先に取ってます🥰 そして、種からも出汁が出るからね♡ 一緒に炊き込みしましょう~🙌🏻 料理に使うと残る梅干しの種は、もったいないから私は冷凍してます。 煮魚の臭み消しになるし、 白米に炊き込めば、お弁当用ご飯が傷みにくくなります💡 (意外なことに、梅の味はつきません) 梅干し風ご飯 (材料) ・米...1合 ・白だし...小さじ2 ・大根...200g ・しそ梅干し...2個(酸っぱめがおすすめ) a.白すりごま...小さじ2 a.大葉...10枚 (作り方) ①大根は、皮ごと1cm角に切る。 梅干しの種を取り除く。 ②白米を研ぎ、白だしを加えてから1合の目盛りぴったりに合わせる。 ③大根、梅干し、梅干しの種を加えて通常炊飯する。 ④梅干しの種を取り除き、混ぜる。 ⑤茶碗に盛り、白すりごまと千切り大葉を添える。 (千切りじゃなくて、千切り大葉でも良いよ) #レシピ #梅 #梅流し #炊き込みご飯 #大根 #冷凍子 #冷凍子ママ #滋味ごはん #シンプルレシピ #簡単レシピ #時短レシピ 2025/02/04に公開90,900 回視聴 4.27%2,16817[わかめご飯の素] ご飯8合分 (材料) ・乾燥わかめ…20g a.砂糖…大さじ1 a.白だし…大さじ1 a.醤油…大さじ2 a.白胡麻…大さじ2(あってもなくても) ※冷凍用ジッパー袋はMサイズを使用。 (作り方) ①乾燥わかめを水で戻す ②冷凍用保存袋にaの調味料を入れる ③水戻ししたわかめの水分を絞り、細かく切って②の袋に入れる。 ④空気を抜きジッパーを閉じ、もみ混ぜる。 平らにならしたら4分割の筋を付けて冷凍する。 (食べる時) ①ご飯2合を炊いたら、上記のわかめご飯の素1/4分を混ぜる。 お好みで、バターやごま油を少し足したりしても美味しいです 筋をつけなくても平らにしているので、手で割れます。 冷凍ご飯にお好みの分量を混ぜたり、 お弁当に必要な分、割って使ってください。 ---------------- 冷凍子ママ 【冷凍情報やシンプル簡単レシピを発信中】 【SNS総フォロワー40万人】 【レシピ本「感動のてぬき冷凍レシピ」KADOKAWA】 フォロー頂けたら嬉しいです❄️ ---------------- #献立が決まる簡単レシピ #男の胃袋をつかむレシピ #マネできる献立レシピ #わかめ #わかめごはん #給食レシピ #混ぜるだけ #ご飯 #乾燥わかめ #簡単レシピ #冷凍 #冷凍子ママ #冷凍子 #作りおき 2025/02/02に公開1,100,000 回視聴 3.81%26,900161皿に乗せたらチーン♪ ピーマンが安かったら、冷凍しておきましょう♡ 1袋5〜6個入りのピーマンが150円以下なら私は買いですね🤔 何かとピーマンは使うので、あまりそうな分は冷凍しちゃってます✨ 今日のやみつきピーマンは甘辛味です⛄️ 冷凍によって苦味が和らぎ、甘辛タレを吸いやすくなっているので、 「これ冷凍ピーマン!?美味しいじゃん😳」となること請け合い😉🌟 冷凍野菜を使う時のコツは、「加熱しすぎないこと」です。 動画を見ても、シナシナへニャりすぎてないでしょ? あのくらいに留めると、色も綺麗ですし食感もグニャっとせず美味しく食べられます🥰 (もちろん生みたいにシャキッとは厳しいのですけどね) これからピーマンが出回る時期! 冷凍ピーマンを活用してみてください☺️ しつこいですが... 「加熱はサッと」ね? [やみつきピーマン🫑] 3~4人分 (材料) ・冷凍ピーマン…4〜5個 a.砂糖…小さじ1 a.醤油…小さじ2 a.ごま油…大さじ1 しらす…20g(ちりめんじゃこ可) 鰹節…ひとつかみ (作り方) ①冷凍ピーマンを常温に数分置き、薄切りにする。 (夏場なら2〜3分、冬なら4〜5分くらい) ②耐熱皿にのせ、aの調味料を満遍なく回しかける。 ③隙間を開けてラップをかけ、レンジで3分加熱(500W) ④鰹節をのせる。 (冷凍ピーマンの作り方) ①半分に切り、ヘタと種、ワタを取り除きます。 ②水分を拭き取り、重ならないように冷凍する。 ※冷凍保存目安は1ヶ月です。 ※ピーマンを冷凍すると、種は茶色く変色し、食感は硬くなります。 丸ごと冷凍も出来るピーマンですが、 種は取り除いて召し上がる事をおすすめします⛄️ ---------------- 冷凍子ママ 【冷凍情報やシンプル簡単レシピを発信中】 【SNS総フォロワー40万人】 【レシピ本「感動のてぬき冷凍レシピ」KADOKAWA】 フォロー頂けたら嬉しいです❄️ ---------------- #献立が決まる簡単レシピ #男の胃袋をつかむレシピ #マネできる献立レシピ #お弁当 #時短レシピ #冷凍保存 #節約レシピ #レシピ #料理 #冷凍子ママ #冷凍子 #ピーマン 2025/01/30に公開54,800 回視聴 2.74%98619なめこ冷凍してる〜!?スーパーに行ったら1袋 78円だったの😳!! なめこは袋ごと冷凍出来るし、1か月は冷凍保存が出来るから、 とりあえず3袋買っちゃったわ♡ 知ってるか知らないかで得したりもするのが、冷凍ワザ✨ さらに今日は、爆速スピードスープとの合わせ技🥰 お金も時間も節約して、人生の楽しみに使っていきましょ⛄️♡ 普通のレシピから、さらに上を目指すアナタ💪 そう、このアカウントを見つけて本文も読んでくれたアナタ♡ 冷凍の知識は一生使えるし、フォローして一歩前に進んでみませんか⛄️? ⇨@reitoumama [なめこの冷凍&解凍] ●袋に入っているなめこはそのまま、半分に筋をつけて冷凍。 ●袋に入っていないなめこは、冷凍用保存袋に入れ、空気をぬき平らにして冷凍。 冷凍保存期間目安→1月 ⛄️袋ごと、蛇口のぬるま湯に約5分つけて解凍 [とろ玉スープ] (材料)3〜4人分 a.水…400ml a.片栗粉…大さじ1 a.鶏ガラスープの素…大さじ1 a.醤油…小さじ1 ・なめこ…1袋(約100g) ・豆腐…150g ・卵…1個 (作り方) ①なめこはサッと水洗いする。 ②小鍋にa.を入れ、よく混ぜたら中火にかける。 ③なめこを入れ、豆腐も手で千切って入れる。 ④軽く混ぜながらトロミがつくまで煮る ⑤溶き卵を細く回し入れる。 ---------------- 冷凍子ママ 【冷凍情報やシンプル簡単レシピを発信中】 【SNS総フォロワー40万人】 【レシピ本「感動のてぬき冷凍レシピ」KADOKAWA】 フォロー頂けたら嬉しいです❄️ ---------------- #献立が決まる簡単レシピ #男の胃袋をつかむレシピ #マネできる献立レシピ #時短レシピ #冷凍ストック #冷凍保存 #節約レシピ #レシピ #料理 #冷凍子ママ #冷凍子 #料理 2025/01/28に公開77,300 回視聴 2.31%1,15847キャベツの芯・外葉・葉脈を刻んで冷凍しよう!という この前の投稿は見てくれたかな? 餃子やスープに入れるのも美味しいけれど、 甘味のある芯や葉脈がホックリするメンチカツもおすすめです❄︎ ただ、メンチカツって非常に面倒くさい重労働レシピだと感じているのは 私だけではないはず...と信じたい。 そんなメンドクサイメンチカツを、 家庭版として簡単にしました✨ なんと、面倒な衣つけなし! パン粉だけ☺️ 油たっぷりで揚げない! 揚げ焼きメンチカツ〜😘 アイディアは、カジュアルフレンチで頂いたクルトンハンバーグです。 (聞いたらアロゼで仕上げるそうです) パン粉を押し付けただけでたっぷりの油で揚げると剥がれてしまいますが、 揚げ焼きだからこそ剥がれにくい✨ キャベツの芯を使っているから、 シン メンチカツなんちゃって。 気づいてくれた方いる? さらに、パン粉もパン耳を削って冷凍したやつなの気付いた? こんな風に、無駄なく、簡単に作ったメンチカツこそ、 外では絶対に食べられないからね。 家庭の味、我が家の味、家庭料理だなぁと感じます🫶🏻 では、作り方↓ (材料) a.あいびき肉...200g a.冷凍刻みキャベツ...200g a.パン粉...大さじ3 a.牛乳...大さじ2 a.塩...小さじ1/2 a.胡椒...小さじ1/4 a.卵...1個(Lサイズ) パン粉...適量(衣付け用) (作り方) ①パン粉を牛乳に浸す。 あいびき肉、キャベツの芯、塩胡椒を加えて練り混ぜる。 ②卵を加えて練り混ぜる。 ③丸めた種をパン粉に押し付け軽く潰す。 裏面や側面にもパン粉をしっかりつける。 真ん中を凹ませ、1cmくらいの厚みに成形する。 ④冷たいフライパンにオリーブ油を入れ、 種を並べてから点火する。 160〜170度で、両面じっくり揚げ焼きにする。 最後に火を強め、カラッと揚げる。 ❄︎手で混ぜると体温でひき肉の脂や旨味が溶け出してしまうと、よく言いますが、 冷凍キャベツを加えているから大丈夫! むしろ手が冷たい🧊 ❄︎卵をあと入れにしている理由→ よく卵を「つなぎ」といいますが、 実は、塩を加えることでタンパク質の一部が溶けるので、 塩を加えて練れば肉同士が繋がります。 卵は、むしろ肉同士の結合をゆるめ、ふんわりさせる効果があります。 肉肉しいメンチカツが好きな方は、卵なしで! ふんわりメンチカツが好きな方は卵ありで作ってみてね❄︎ ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️まとめ買いした後に冷凍したい ✔️平日は時短で出来たてご飯が食べたい ✔️材料を余らせたくない ✔️栄養バランスを取りたい ✔️自分や家族時間を増やしたい ✔️手間なく身体に良い献立を揃えたい 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #メンチカツ #キャベツ #作り置き #つくりおき #作りおき #冷凍 #冷凍ストック #冷凍野菜 #冷凍保存 #簡単レシピ #節約レシピ #レシピ #料理 #冷凍子 #冷凍子ママ 2025/01/26に公開27,900 回視聴 2.72%49816劇的に変わる解凍法を教えて貰ったら、「ホタテってこんなに甘かったんだ...」と感動しました🥹 氷と塩で解凍する方法は以前から知っていたのですが、 動画の通りに解凍後の水は白くなり、うま味が含まれるドリップがたくさん流れ出ているのは一目瞭然💦 わかっていながら、 「冷凍ホタテは特にドリップが出やすいから仕方ないよね〜」と 目を瞑っていました。 毎回、昆布〆もしていられないしね。 冷凍海老を解凍する際に味の素®︎を使うと、臭みが取れプリプリになるとプロの技を学んだ際に、 ホタテについても知りました💭 解凍後のホタテに、水200ccに対して「味の素® Ⓢ」6gを混ぜたうま味水をスプレーするという方法でしたが、 家庭でしたら解凍時や味付けの際に2〜3ふりの「味の素®︎」を 加えてみてください☺️ ホタテの臭みを「味の素®︎」で緩和させているので、 強い酸味で臭み取りをする必要がなく、 香り付け程度に柑橘の皮を振りました。 この方がホタテの甘さを感じた...💞 これまた塩はほんのひとつまみにしてください。 甘味は、他の味をボカし合うんですね🥹 お互いの強さを弱め合うという現象が起こるのです💦 ということは、塩を強くしてしまうと、甘味を感じにくくなります。 たとえば、苦いコーヒーに甘い砂糖を入れると苦味がおさまったり、 酸っぱいものに甘いものを入れると酸味が落ち着いたり、 辛いカレーにハチミツを入れると辛味が落ち着いて食べやすくなります。 甘〜いホタテ😍うま味たっぷりのホタテ😍 を味わうために、塩君には引き立て役になって貰いましょう😌👍🏻 (ホタテのうまうま解凍法) 氷300gに、塩を小さじ1、「味の素®︎」を5〜6ふりして混ぜる。 冷凍ホタテを埋めるようにし、ゆっくり解凍する。 3時間程度、中心がまだ凍っているくらいで調理に入ります。 時間がない時→ 氷水解凍よりドリップが出やすいのですが、30分程度で解凍できます。 水300ml、塩を小さじ1.5弱、「味の素®︎」6ふりに冷凍ホタテを漬けて解凍します。 (ホタテの柑橘カルパッチョ) 材料 ・ホタテ...10個 ・ごま油...大さじ1 ・塩...ひとつまみ(1g) ・味の素®︎...2ふり ・柑橘の皮...適量 ①上記の方法で解凍したホタテの水気をとる。 ②器にごま油、塩、味の素®︎を入れて混ぜ、ホタテを加えて絡める。 ③仕上げに柑橘の皮を削る。 ❄︎ゆず、すだちがおすすめ◎ ⛄️減塩レシピを発言するローソルトメンバーはこちら⛄️ [作り置き食堂まりえ] @tsukurioki_shokudo [家族のための男飯もんきち] @fujimon_ kitchen [誰でも料理がうまくなるだれウマ] @dareuma_recipe [ぽかぽか日和小春] @pokapokakoharu [学生料理家 暖] @non.hungry [旬を楽しむべテラン あーぴん] @apin210 [胃袋を掴む同棲めしみょん] @myon_424 #pr #味の素kk #lowsaltclub #豚汁 #塩豚汁 #うま塩 #冷凍野菜 #時短料理 #下味冷凍 #冷凍保存 #具沢山 #冷凍ストック #減塩 #レシピ #冷凍 #冷凍子ママ 冷凍子ママ→@reitoumama2025/01/24に公開34,000 回視聴 1.72%3977しっかり卵そぼろと小松菜の冷凍ストック🥬# [卵そぼろ] (材料)6食分 卵…6個 マヨネーズ…大さじ2 みりん…大さじ2 塩…ひとつまみ 味の素®︎…3ふり [小松菜おひたし] (材料)6食分 ·小松菜…1わ ・白だし…大さじ1 ・白すりごま…大さじ1 簡単レシピ #簡単ごはん #時短 #japanesefood #料理 #レシピ #たまご #冷凍 #冷凍ストック #冷凍作り置き #小松菜 #shorts #冷凍 #冷凍保存 #冷凍ストック #野菜料理 2025/01/23に公開27,800 回視聴 2.65%46418パラパラしっとり仕上げるなら、この作り方✨ 鶏そぼろがダマダマになってる方いませんかー? 菜箸4本で必死にかき回しているのに、うまくいかい方いませんかー? フライパンの方が美味しく出来ると信じて、なぜか肉が硬くパサパサな方いませんかー? はい🙌 上記は20代の頃の私です🫡笑 鶏そぼろを冷凍作り置きしておくと、 丼以外にも大活躍します✨ 卵焼きに混ぜたり、大根を煮たものにトッピングしたり、 うどんや蕎麦にプラスしたり🥰 ずっと冷凍してきたからこそ、 レンジで鶏肉そぼろを作るやり方を推します! ふんわりしっとり細かくパラパラに出来ますし、 冷凍しても柔らかく、逆に味がしみた鶏そぼろになる🙌🙌 子供のご飯にも、 主婦ランチのちょい足しにも、お弁当にも 便利なので 私はしょっちゅう作るんですよ🥰 次回は、冷凍してもしっとり卵そぼろ&小松菜🥬です。 (小松菜の作り置き冷凍はどうしても水分でるわ。これは仕方ないし、巷では絞ってから冷凍すると良いという噂がありますが繊維が際立ってマズイので、ポイントは解凍にあるんだけどその辺りを説明します長い) [レンジでしっとり鶏そぼろ] (6食分) 鶏ももひき肉…500g 醤油…大さじ6 酒…大さじ1 砂糖…大さじ6 (作り方) ①材料を全て混ぜ合わせたら、 ラップをしてレンジで4分加熱(600Wを使用) この状態ではまだ生です。 ①1度取り出して混ぜ、 ボウルの側面に肉を貼り付けるように伸ばす。 ラップをしてレンジで4分加熱 ③火が通っているか確認したら、 パラパラになるように混ぜほぐす。 ※冷凍保存期間目安:3週間 ※解凍は、レンジの温めモード ---------------- 冷凍子ママ 【冷凍情報やシンプル簡単レシピを発信中】 【SNS総フォロワー40万人】 【レシピ本「感動のてぬき冷凍レシピ」KADOKAWA】 フォロー頂けたら嬉しいです❄️ ---------------- #献立が決まる簡単レシピ #男の胃袋をつかむレシピ #マネできる献立レシピ #時短レシピ #冷凍 #冷凍保存 #冷凍ストック #野菜 #節約レシピ #レシピ動画 #簡単レシピ #簡単料理 2025/01/21に公開101,100 回視聴 1.65%1,121221234...15>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード
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