ケーキ型なしで作るメープルバスクチーズケーキ簡単レシピ🧀型がない!って方も作れるように、耐熱容器でレシピを作りました☺️ 使っている耐熱容器は、こちら↓2個分の分量です。 イワキ パック & レンジ 耐熱ガラス保存容器 500ml (W18.6×D9.3×H5.5cm) 他にも、小さめの土鍋や深めのグラタン皿、オーブンOKの耐熱ボウルなどを活用できます☺︎ アルミを挟むことで熱伝導率がupして上手く焼けますよ🥰 そして、今回🫡 お砂糖を使っていません✨ メープルシロップを使うことで、なんだか身体にも優しい感じ❤︎ トロッと柔らかい仕上がりになるし、香りも良くて大好きな組み合わせです🤭 お砂糖みたいにガツンとした甘さが出ない分、お塩をひとつまみ加えると甘さが引き立つのですが、 やっぱり塩っぽさが入るんですよね💭 だから、私は味の素®︎を5ふりしています😌 塩味はほとんど感じず、うま味が加わることで甘さが引き立つんですよ☺️ ミルク感やメープルの香りも引き立つのが不思議なところ🙂↕️ それに、減塩にもなるので一石二鳥です🙌🏻 メープルバスクチーズケーキ 出来上がり600g (材料) ・クリームチーズ...200g ・卵...2個(Mサイズ) ・薄力粉...大さじ1 ・生クリーム...200ml ・メープルシロップ...100g〜110g(甘めなら110gで) ・味の素®︎...5ふり(0.5g) (作り方) 下準備: クリームチーズは常温に戻すか、時間がない時はレンジで10〜15秒温める。 ①材料を全てフードプロセッサーやミキサーに入れ撹拌する。 ②耐熱容器にアルミホイルとオーブン用ペーパーを重ね、①を半量ずつ流し入れる。 ③220度に予熱したオーブンで25分焼く❄︎ ④オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 ❄︎全量焼く場合の焼き時間は40分です。 ❄︎マフィン型の場合の焼き時間は20分です。 ❄︎フードプロセッサーやミキサーがない方は、泡立て器で混ぜてもOKです。 クリームチーズをダマがないように滑らかにしてから、他の材料を3〜4回に分けながら加えてください。 全ての材料を加えたら空気が入るように混ぜるとシュワシュワ再現できます😉 ❄︎オーブン中段で焼いています。 ❄︎クリームチーズはリュクス、生クリームは47%がおすすめ。 生クリーム35%だとあっさりした仕上がりになります。 ⛄️他にも減塩レシピを発信するローソルトメンバーはこちら⛄️ [作り置き食堂まりえ] @tsukurioki_shokudo [家族のための男飯もんきち] @fujimon_kitchen [誰でも料理がうまくなるだれウマ] @dareuma_recipe [ぽかぽか日和 小春] @pokapokakoharu [学生料理家 暖] @non.hungry [旬を楽しむベテラン あーぴん] @apin210 [胃袋を掴む同棲めし みょん] @myon_424 ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #PR #味の素KK #LOWSALTCLUB #チーズケーキ #バスクチーズケーキ #レシピ #おやつ #お菓子作り #チーズ #チーズケーキレシピ #バスクチーズケーキレシピ #時短レシピ #簡単レシピ2024/11/18に公開9,632 回視聴 3.58%2261ぶどうを皮ごと半分に切って和えるだけの簡単おつまみレシピ🍇 実は栄養が豊富で、腸内細菌の多様性を高める効果が期待がされ、腸内の健康維持をサポート◎ 天然の抗酸化物質やポリフェノールを豊富に含んでいるため、細胞の健康と機能を保護するのに役立つ◎ ぶどうは想像以上に美容や健康に良いのだと知りました! 果物は、傷みやすいからついつい焦りながら食べるのが常なのですが、 ぶどうは冷凍保存が出来るので、気持ちに余裕を持ちつつ毎日の果物摂取に役立っています☺︎ 冷凍をして少し果肉が崩れて果汁が出やすくなったぶどうをおいしく食べる方法として、 クリームチーズで和えてみてください❤️ 新鮮なぶどうで作ってももちろんおいしいけれど、ちょっと柔らかくなったぶどうだからこそ クリームチーズとうまく一体化して風味豊かに味わえちゃいます。 これからの季節は、クリスマスやイベント時の前菜にも良さそう💭 デザート以外にもカリフォルニアぶどうを使ってみてくださいね🎶 [材料] カリフォルニアぶどう...200g クリームチーズ...100g オリーブオイル...ひと回し 粗挽き黒胡椒...適量 [作り方] ①クリームチーズは常温に戻す。時間がない時は、レンジで30秒くらい温めてみてください。 ②カリフォルニアぶどうは水でサッと洗い、半分に切る。 ③クリームチーズと和える。 ④お皿に盛り付け、オリーブオイルをひと回し、黒胡椒をひく。 ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #pr #grapesfromCA #カリフォルニアぶどう #ぶどう #クリームチーズ #レシピ #簡単レシピ #おつまみ #チーズ #葡萄 #grapes #grapesrecipe2024/11/06に公開8,657 回視聴 2.06%145120年作り続けるシンプルなジェノベーゼ🌿は、洋食屋さんのシェフから教わった作り方です。 ミキサーやブレンダーは、かくはん中に熱が発生するので、 その熱でバジルの香りが飛んでしまう😭 本当はすり鉢で気長にするのが良いそうなのです。 でも面倒だから、冷やしながらかくはんすると良いんだよ〜と💡 松の実は、余ったら使い道に困るから、家庭ならくるみが使いやすいよ〜と💡 そして、最初から塩やチーズを入れない方が あとから料理に合わせて塩梅を決められますし、 チーズ自体の香りも後入れの方が際立って美味しいです◎ そして、私はジェノベーゼが大好きなので気付いたのですが、 チーズを入れすぎると、チーズの香りが強くてバジルの香りが際立たない🌀 うま味や風味としてのチーズの量を加えたら、 香りがつかないうま味である、うま味調味料「味の素®︎」で調整するのが好みです🙂 そしてね。 うま味がしっかり効いていれば塩気は少しでも、しっかり美味しいので、 うま味のある食材や調味料を合わせてから、最後に塩を少しずつ加えると減塩にもなりますよ💫 今回は、作ったジェノベーゼソースを活用して、 トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼに足したり、 アボカドと合わせてシンプルなチキンソテーのソースにしました。 バジルの風味の強さやお使いのチーズによって分量が変わってきますが、 ペロペロと味見をしながら、「このくらいがバジル香る!」という 最高点を見つけてみてください☃️ ちなみに、大葉のしそベーゼも同じ作り方をしてます✨ [ピュア♡ジェノベーゼ] (材料) ・大白ごま油...200ml ・素焼きくるみ...50g ・バジル...100g (作り方) ①バジルの葉を摘み、汚れがあれば拭き取る。 (水洗いしない方が香りが良いです。路地ものなど、汚れが気になる場合は水洗い後にしっかり水気をふいてください) ②器を冷やしながら、大白ごま油とくるみをかくはんしてペーストにする。 ③引き続き、器を冷やしながらバジルの葉を2〜3回に分けて、かくはんする。 冷蔵庫保存→容器にいれたら、酸化防止のため大白ごま油で表面に蓋をする。 2週間くらいで使い切る。 冷凍庫保存→冷凍用保存袋にいれ、平らにならし、ペラペラ状態で冷凍する。使う時は折って、自然解凍がおすすめ。 1ヶ月くらいで使い切る。 ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #PR #味の素KK #LOWSALTCLUB #冷凍ストック #冷凍保存 #バジル #ジェノベーゼ #ハーブ #野菜 #ソース #冷凍 #冷凍子 #冷凍子ママ #時短レシピ #作り置き #つくりおき #作り置き冷凍 #簡単レシピ2024/10/30に公開19,100 回視聴 3.54%47862024/10/28に公開223,900 回視聴 3.62%5,96540ぶどうといえば秋に食べたい果物ですよね🍇簡単なお菓子アレンジレシピを試して、自分へのご褒美スイーツにしてみませんか? カリフォルニアぶどうは、カリフォルニアの日差しをたっぷり浴びて育ったぶどう☀️ 空気がカラッと乾燥して昼と夜の寒暖差が大きいので、甘くておいしいぶどうができるのだそうです! 皮も薄くて食べやすく、 歯触りの良いサクっとした食感でスナック感覚でついつい手が止まらなくなります☺️ すっきりとした甘さと華やかな香りです♡ シャキッとしたみずみずしさを保ったまま、日持ちするのも魅力です✨ 日本では、ぶどうの旬は秋のイメージですが、 これから迎える冬でも、楽しめるぶどうがカリフォルニアぶどうなんです😉✨ 長持ちして、手軽にパクッと食べられる果物が食卓にあると心も身体も豊かになるような気がしますね🍇 @grapesfromca ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #pr #grapesfromCA #カリフォルニアぶどう #ぶどう #チョコレート #レシピ #簡単レシピ #おやつ #手作りおやつ #葡萄 #grapes #grapesrecipe2024/10/18に公開12,100 回視聴 1.9%1915余ったカレーを冷凍してみようって思って失敗したことはありませんか? じゃがいもはスカスカで水分の抜けたスポンジのよう... にんじんは、繊維を感じるのにグニュッとしていて、それはそれは美味しくありません。 カレーを冷凍するときは、根菜類をちゃんと潰してからだと上手くいきます☺︎ 今回は、カレーと同時に余る白飯... カレーの日はお代わりするだろうと思って、ご飯もたんまり炊いて置きがちなのは 我が家だけではないはず💭 でも、明日もカレー、明後日もカレーだとしんどいなぁと思う時もありますよね。 一部を、カレーおにぎりにして冷凍しておくと、 連日のカレー攻撃から少し解放されますよ❄︎ 冷凍保存期間の目安は3週間なので、来週おやつに食べよう!さ来週の朝ごはんにしようかな! と時間の縛りから解き放たれます。 カレーは自由だ!!(は?) 普段は、食べる時にレンジで解凍してからトースターでカリッと焼き目をつけていたのですが、 先月手に入れたノンフライヤーCOSORIを使ってみたら、 凍ったままで仕上がったではないの!!!??? 中のごはんもしっかりアルファ化され、ほかほかで美味しかったです。 なんて楽ちんな機械なのでしょう✨ では、どんな感じで作っているのかレシピをご参考ください⛄️ [残りカレー焼きおにぎりinチーズ] (材料 6個分) 余ったカレー...お玉1杯分(約180g) 余ったご飯...300g 余った福神漬け(なくてもOK)...10g とろけるチーズ(なくてもOK)...2枚 塩胡椒...お好み (作り方) ①余ったカレーの根菜類を潰し、ご飯、刻んだ福神漬けと混ぜ合わせる。 味見をして、塩加減が足りなければ塩で調整する。 ②中にチーズを入れて、おにぎりにする。 ③1個づつラップをして、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。 (食べる時) ①ノンフライヤーCOSORIを予熱する。 ②ラップを外した冷凍カレーおにぎりを、凍ったままクリスパープレートに並べる。 ③冷凍食品モード(200℃)で10分加熱する。 ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama SNS総フォロワー 100万人超 ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #pr #cosori #cosori料理応援部 #ノンフライヤー #エアフライヤー #カレー #おにぎり #焼きおにぎり #ご飯 #ごはん #料理 #レシピ #冷凍 #冷凍ストック #冷凍保存 @ノンフライヤーで胃袋をつかめ 2024/10/17に公開301,800 回視聴 2.91%6,22440自信作🫶🏻炊飯器で1発なのに、パラパラで芯も残らず、炒めたようなカレー粉の香ばしさまで出ました✨ これは、全人類作って欲しい... そして、このドライカレーは本当に大阪府民のソウルフードなのか知りたい... (夫は大阪育ちです) 最近の炊飯器には米に水を浸透させる「浸水工程」があらかじめ含まれているので、 浸水しなくても大丈夫なはずですが、 いにしえの炊飯器をお使いの方は念の為に浸水から始めてください☺️ 早炊きモードではなく、普通の通常炊飯でお願いします🫶🏻 [材料]3〜4人分 ・無洗米...2合(300g) ・牛肉切り落とし...100g ・玉ねぎ...1/2個(100g) ・有塩バター...20g ・麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ1 ・カレールー...2かけ ・水 ・生卵...人数分 ・中濃ソース(ウスターでも)...適量 ❄️牛ひき肉でも大丈夫です! 出来れば牛肉がおすすめですが、豚肉でもOK👌🏻 (作り方) [下準備] 玉ねぎ→みじん切り、カレールー→細かく刻む、牛肉→細かく切る ①米を炊飯器の内鍋に入れる。 ③溶かしバターを米全体に絡める。 ④牛肉、玉ねぎ、麺つゆを入れてから、2合の目盛ちょうどに水加減を合わせて、牛肉をほぐし、上にカレールーをまばらに散らす。 (ルーは混ぜません。米に芯が残る原因になります) ⑤通常炊飯のスイッチを押す ⑥炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付け、生卵を割りドライカレーに混ぜる。好みでウスターソースをかけて頂く。 ❄️無洗米は、無洗米用の軽量カップではなく、普通のお米の2合分(300g)です。 無洗米用軽量カップで測る場合、約280gのはずなので、水を大さじ2くらい減らしてください。 2合目盛の2ミリ下くらいを目安に◎ ❄️通常のお米で作る場合、洗米後に水気を切り調理を始めてください。最後の水加減は水を大さじ2減らしてください。 2合目盛の2ミリ下くらいを目安に◎ ❄️トッピング前に冷凍出来ます。炊き上がりのうちにラップに包む、または冷凍用ご飯容器などに入れ冷凍してください。 #カレー #レシピ #料理 #簡単料理 #冷凍 #冷凍ストック #作り置き #ドライカレー #簡単レシピ #時短レシピ #炊飯器 #炊飯器レシピ #冷凍子ママ #冷凍子2024/10/04に公開61,600 回視聴 5.44%1,85422予約購入が期間中一番お得🉐 プロフィールにURLありますよ☺︎ 先日、朝から仕事が立て込んでいて、気づけばもうお昼過ぎ☀️💦 自分だけのお昼ご飯って、ついつい適当になりがちで、栄養バランスも気になりますよね🥹 冷蔵庫を開けても何もないし、買い物に行く時間もない…。 そんな時、ストックしておいたリンガーハットの長崎ちゃんぽんが毎度大活躍してくれます❕ お鍋にお水を入れて、麺と具材をドサッと投入。 なんと2分茹でるだけで、本格的なちゃんぽんが完成✨ 野菜たっぷりで、1日に必要な野菜の1/3が摂れちゃいます🥬 しかも全て国産の食材を使用しているから、お子様にも安心して食べさせられます☺️ 今日はちょっと気分を変えて、柚子胡椒をプラス。少し肌寒くなってくると、 柚子胡椒の風味を加えたくなるんだよね。不思議💭 お店の味をお家で再現できて、心も体も大満足😊 でも美味しすぎて、8食あってもあっという間になくなるからいつも余裕を持ってストックしてます👍 さらに、10月2日10:00〜10月4日19:59までの期間限定で、 予約購入すると通常4,750円のところ、 3,480円で購入できます!✨ 自分のためにも、家族のためにも、ストックしておくと本当に便利です💙 ストーリーズとハイライトにリンクを載せておくので、 お得なうちにぜひ試してみてくださいね☺️ → @reitoumama お家でできる冷凍リンガーハットの長崎ちゃんぽん、ぜひ一度味わってみてください🎶 ❄️リンガーハット公式 長崎ちゃんぽん8食セット❄️ 通常価格:4,750円が予約購入限定で3,480円! セール期間:10月2日10:00〜10月4日19:59 予約期間中が一番お得な価格になります!(期間終了後は値上がりします) 全て材料を鍋に入れて2分間茹でるだけで完成 1食で1日に必要な野菜の1/3が摂取できます(野菜たっぷり!) 全て国産食材を使用しているので安心 8食セットだからストックに最適。一人でも家族でも楽しめます🧑🧑🧒 #PR #リンガーハット #長崎ちゃんぽん #冷凍食品 #おうちごはん #時短料理 #簡単レシピ #野菜たっぷり #国産食材 #ストック必須 #忙しい日の味方 #一人ランチ #家族みんなで #冷凍庫活用術 #reitoumama2024/10/02に公開13,400 回視聴 1.63%1854音声ONで見てね🐎🐎凍ったまま調理する下味冷凍!本日のポイントは、肉と野菜を別々にパックしている点です👀 煮物など、野菜がフニャッとしても良いメニューに関しては、肉も野菜も同時にパックするのですが 炒め物は、別々にした方が美味しいです。 だって、肉と野菜って火の通り加減が全然違うじゃない? 冷凍するとさらに違いが出てきます。 肉野菜MIX冷凍した場合、お肉に火が通るまで炒めていたら野菜が焦げたりシナシナふにゃふにゃだったり、 見た目もごちゃ混ぜ感が出てイマイチだったりするんですよね🫨 冷凍保存をする時は保存袋の中で食材が平らにならし、 なるべく早く凍るように、解凍もしやすいように、凍ったまま加熱しても火が通りやすいようにします。 下味冷凍中にじわじわと味がしみ込み、 酒の効果とうま味調味料「味の素®」が素材の味わいを引き出して、ふっくらとした豚肉になります✨ ここで大注目は、減塩の効果❣️ 下味冷凍をすることで肉に味が染み込み、結果として薄味でも肉自体ににしっかりとした味がつきます。 ただ!!! 食材を冷凍すると、うま味を含んだドリップがどうしても出てしまうのです... だからここで、うま味調味料「味の素®︎」をプラスすることで、豚肉に含まれるグルタミン酸を補充し、 冷凍肉のマイナス点をカバーできる美味しさに繋げました☺️ 丼ものはご飯と一緒に頂くので塩気の濃い具が求められがちですが、 うま味を効果的に使いつつ、減塩料理を美味しく食べられるテクニックである香辛料や酸味を上手に使うことで 味わいに奥行きが生まれ、塩辛くないのに美味しい、 まさに「うま塩」味に仕上がりました。 今日は時短の下味冷凍の話に加えて、 減塩と戦っていましたよね?笑 競馬について知らないので、調べながらアフレコしました😂 なんで競馬か、お気づきですよね? 馬とかけまして、「ウマ」です!!!! (寒すぎて凍りそうです🥶) 減塩レシピ開発は正直めっちゃ大変なのですが、 見てくださるフォロワーさんの意識が少しでも変わって、 健康年齢を意識してくれたら嬉しいなという気持ち❤️ 一日の食塩摂取量の目標値と現状値について、目にしたこともあると思いますが おさらいしていってください⇨ [大人] 成人男性→現状値(10.9g) 目標値(7.5g未満) 成人女性→現状値(9.3g) 目標値(6.5g未満) ※厚生労働省HPより 現状値を見ると、想像以上に塩分を摂取しているようです💭 出汁を効かせたら塩分が少なくて済むのは皆さんご存知の通り、 うま味がしっかりと含まれたメニューは塩分が少なくても美味しくいただけるのです。 実は、少し勘違いをされている方も多いのですが、 「旨味」「旨み」と「うま味」は同音異義語で意味が全く違うんです。 「旨味」「旨み」は英語で言うとデリシャス、美味しいと言う意味。 味わいとして感じるおいしさを表す言葉。 「うま味」は、甘味、酸味、塩味、苦味と同じ「五味」の一つなんです🎵 つまり味わいを決定づける基本の味の一つ。 なので、当たり前ですが、料理は塩辛すぎても甘すぎても苦すぎても酸っぱすぎても美味しくないですよね。 でも「うま味」だけは、うま味すぎてもおいしくないということはないのです。 なぜかというと、人には「うま味」を感じる許容範囲があって、いくら増量してもある一定程度でうま味をそれ以上感じることがないそうです。 ですから、「味の素®」を活用する時には、足りない「うま味」を足すイメージで、少しづつお料理に足してみてください。 ちょうどよい量のうま味になるよう、「味の素®」で「うま味」を探すのも、ご自身の味付けを見つけられる道ですよ!! [うま塩ねぎ豚丼] 2人分 (材料) "豚バラ肉…300g 長ねぎ…1本(100g) a.丸鶏がらスープ…小さじ2 a.味の素Ⓡ...6ふり a.酒...大さじ1 a.片栗粉...小さじ1 a.すりおろし生姜...1/2片(7g) a.すりおろしにんにく...1片分(7g) レモン果汁...1/8個分 水...大さじ1 胡椒... ひとつまみ ご飯... 約500g(1.5合分) 鰹節... 4g (作り方) 下処理→豚バラ肉は3cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切り、葉の部分は薄い小口切りにする。 ①→冷凍用保存袋に、豚バラ肉、長ねぎ、aの調味料を加えて揉み込み、平らにならして冷凍保存する。 ②→長ねぎは別の冷凍用保存袋に入れて冷凍する。 食べるとき ①→冷凍用保存袋の表面を流水で濡らし、中身を取り出しやすくする。 ②→冷たいフライパンに凍ったままの1を並べ、水大さじ1を加えて蓋をし、弱中火で約5分加熱する。 ③→肉をほぐしながら炒め、肉に火が通ったら冷凍した長ねぎを加えて約1分火が通るまで炒める。 ④→丼にご飯をよそい鰹節をふりかけ、ねぎ塩豚を乗せ、胡椒、レモン果汁をトッピングする。 #PR #味の素KK #LOWSALTCLUB #ねぎ塩 #丼 #ねぎ塩豚 #下味冷凍 #冷凍保存 #冷凍 #冷凍子 #冷凍子ママ #ねぎ塩豚 #時短レシピ #作り置き #つくりおき #作り置き冷凍 #簡単レシピ2024/09/25に公開112,900 回視聴 2.71%2,18523今年の夏、インスタで見かけまくった冷凍野菜と言えばトマト🍅 夏が過ぎても我が家では、トマトもミニトマトも頻繁に買います✨ ミニトマトは食卓やお弁当の彩りに欠かせないけれど、すごく長持ちするわけでもない野菜だから半分は即冷凍しています👍🏻 秋冬はスープやソースに使うのだけど、 まだ暑いからね〜💭 シャリシャリシャーベットとシャリシャリもずく酢マリネのご提案です❄︎ 冷凍トマトを生で食べる時は、全解凍をせず、 半解凍の状態でシャリシャリと頂くのがおすすめです🥰 今日は、冷凍用保存袋の空気の抜き方もご紹介しました☃️ 凸凹としたミニトマトのような食材は、特に空気が抜きにくいのですよね。 私は2週間くらいで使い切ってしまうし、冷凍準備に時間や手間をかけると日頃から冷凍ストックが面倒になってしまうので、 手でなるべく空気を押し出す方法をいつも選んでいます。 長期間、冷凍保存をしたい場合は、きっちり空気を抜いておくと 美味しさをキープできますよ☺︎ 冷凍臭や霜の原因は、食材や食材に付着した水分が冷凍中に昇華し、冷蔵庫の開け閉めによる温度差で酸化した液体に戻り食材に付着することで起きます。 空気をなるべく抜くことで、この昇華を防ぐことができるんですよ🙂 すごーく気になる方や、遠方のご家族に作り置きおかずを送っている方は、 真空に出来る機器を使うのがおすすめ! 私も真空パック機器や真空容器は持ってます🙂 さてさて、空気の抜き方は3種類↓ ①手で空気をなるべく押し出す方法 →普段使いなら充分!凸凹食材の空気は抜きにくい。 ②ストローで空気を吸う方法 →割と空気が抜ける反面で、衛星面が気になる。液体の食材の時は、吸い込んでむせたりする。 ③水圧を利用する方法 →割と空気が抜ける反面、少し面倒。保存袋内に水が入らないように気をつける必要がある。 #ミニトマト #冷凍 #冷凍ストック #冷凍トマト #トマトマリネ #もずく酢 #簡単レシピ #シンプルレシピ #時短レシピ #冷凍ミニトマト #冷凍子ママ #冷凍子2024/09/23に公開237,000 回視聴 1.63%2,93914時間のある時に仕込んで、忙しい時に楽をする💙 下味冷凍キムチーズミルフィーユかつ✨ 辛いものが苦手方やお子様はキムチの代わりに大葉でもOKです。 このレシピは衣がついた状態で冷凍しておくので、 1個ずつ取り出しやすいことがメリットです☺︎ 衣なしで冷凍したらくっついちゃいますけど、 少し頑張って先に付けておくだけで使い勝手が良くなりますよ◎ 我が家では、パン粉をつける料理の下味冷凍を3品くらいまとめて仕込んでます。 ミルフィーユかつ、チキンカツ、かぼちゃコロッケ...など、 パン粉付けを頑張れる日にまとめて冷凍ストック👍🏻 そして...忙しい日やヘトヘトな日... COSORIノンフライヤーの「冷凍食品モード」で、 ラクラク仕上げ〜🙌🏻 揚げ物のハードル→→→ ☑️暑い ☑️油ハネが怖い ☑️油代高い ☑️キッチンから離れられない ☑️油の処理が面倒 腰が重くなる理由をノンフライヤーが全て解決してくれました💡 早く買えば良かったです❄︎ [キムチーズ🧀ミルフィーユかつ] (材料)6個分 ・豚バラ肉...18枚(500g) ・とろけるスライスチーズ...6枚 ・キムチ...100g ・塩胡椒...適量 a.薄力粉...大さじ4 a.水...大さじ2 a.卵...1個 パン粉...適量 米油...適量 (作り方) ①豚バラ肉に塩胡椒をふる。 ②豚バラ肉2枚を重ねて広げ、3等分にしたスライスチーズとキムチを広げて巻く。 両面が空いているので、もう1枚の豚バラ肉で巻く。 ③軽く握るようにして型を整え、aを混ぜたバッター液とパン粉をつける。 ④冷凍用保存袋にいれ、冷凍する。保存期間目安は3週間です。 (食べる時) ①COSORIの予熱後、凍ったままクリスパープレートの上にキムチチーズかつを乗せ、オイルスプレーで満遍なく米油をかける。 (隙間なくしっかり目に油をかけると、綺麗な色に揚がります) ②クイックモード冷凍食品16分を設定し、スタートを押す。 ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #pr #cosori #cosori料理応援部 #ノンフライヤー #エアフライヤー #とんかつ #ミルフィーユかつ #下味冷凍 #キムチ #チーズ #料理 #レシピ #冷凍 #冷凍ストック #冷凍保存2024/09/17に公開28,300 回視聴 3.51%6564①冷凍トマトを使うと冷蔵庫で冷やす時間を省略できる ②出汁とトマトのうま味が混ざり合いやすく美味しい ③半解凍で食べると「じゅわ〜シャリ」の食感が夏に嬉しい ④トマトを冷凍しておくから保存性もUPして食材の無駄なし ⑤冷凍トマトは水に2〜3分漬ければ、皮がむけるから湯むきの手間なし ⑥買い物に行かなくても、冷凍庫にトマトがあればすぐに作れる メリットばかりです🥰 薬味は大葉と塩昆布にしましたが、お好みで大丈夫です✨ 冷んやりを超えた、シャリシャリトマトおでん🍅 作業時間は5分以内の楽ちんレシピです⛄️ 是非、お試しください🙂 [冷凍トマトおでん] 材料4個分 冷凍トマト...4個 a.和風顆粒だし...小さじ1 a.酒...大さじ2 a.みりん...大さじ2 b.水...400ml b.塩...小さじ1/2 b.味の素®︎...3振り 大葉...4枚 塩昆布...適量 🧂本日は減塩タイプのレシピです。 減塩したくない方は、味の素®︎の代わりに塩を小さじ3/4にしてください。 [作り方] 下準備→トマトを洗い、ヘタをくり抜き、ラップで包み冷凍する。冷凍用保存袋で冷凍保管する。 ①冷凍トマトは水に約3分漬ける。 ②①を漬けている間に耐熱容器にaを入れ、40秒レンジ加熱(600W)しアルコール分を飛ばす。 ③bを加えて混ぜ、皮をむいた①を漬ける ④3分経ったら裏返し、さらに3分漬ける。 ⑤器に盛り付け、千切り大葉や塩昆布などの薬味を乗せ半解凍状態で食べる。 宣伝させてください🙏🏻 2冊目のレシピ本をいつか出したいです🥹 \1冊目レシピ本発売中です/ 【食材ぜーんぶ残さず使い切り! 感動のてぬき冷凍レシピ】 出版社 KADOKAWA 著者 冷凍子ママ 発売日 2022/10/26 ISBN-10 4046059559# ISBN-13 978-4046059550 Amazon#📯是非ご覧ください⛄️❄️ ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #冷凍 #冷凍保存 #冷凍トマト #トマト #レシピ #冷やしおでん #トマトおでん #冷凍トマトおでん #冷凍子ママ #冷凍子 #味の素 #PR #lowsaltclub2024/08/26に公開129,800 回視聴 4.68%4,28315凍ったまま焼く下味冷凍と冷凍作り置きナムルを掛け合わせたら とんでもなく楽にビビンバが作れちゃいます。 塩分高めなイメージのビビンバですが、本日は減塩バージョンです❄︎ 一般的な配合から調味料を減らし、 にんにく・しょうがなどの香味野菜やコチュジャンの辛味を加え、 減塩しても味わい深い味付けにすると共に、「味の素®」のうま味でおいしさをプラス👍 野菜や肉味噌のうま味がまとまり、塩辛くなく、最後まで美味しく食べられておすすめです🙌 タレが強い訳ではないのに、物足りなさはなく、 むしろ、ナムルのあっさりした野菜の味わいを感じたり、肉味噌との味の混ざり合いを感じることができます! 塩気が物足りない薄味は苦手なくせに、濃い味も苦手なさっぱり好きな私でもうま味のおかげでパクパクと匙が進み、途中で飽きることなく完食です☺️ ナムルの冷凍って出来ないのでは?と思いきや、試す価値ありですよ☺️ コツはサッと茹で、水分をしっかり目に取ってから冷凍することと、 食べる時に加熱解凍せずに冷蔵庫で解凍するか、保存袋ごと水につけて解凍することです。 加熱解凍をしないことで余計な水分が出過ぎることもなく、 野菜の色も大きく変色しません。(ちょっとはくすむけどね) 生野菜から作ったようにシャキシャキにはなりませんが、味の染みたナムルになりますよ ビビンバ用のお肉は今回ひき肉を使いました◎ 夏場は特にすぐ傷んでしまうひき肉は、下味をつけてから冷凍しておくと美味しく保存できます。 中まで味が染みた感じのコックリとした肉ソースになり、ご飯が進みます。 こちらも、生のひき肉から作るよりも下味冷凍の方が、短時間で煮込んだような肉ソースになり、ご飯によく絡んで食欲が進みます。 ひき肉をただ冷凍して、解凍して炒めるよりずっと美味しくて下味冷凍のメリットを感じます。 しかも今回は減塩にもなっています。 「味の素®」をひき肉の下味付けに使うと、本当にお肉がふっくらしてくれるんです。 いい仕事してくれます♥ 生のひき肉を焼いて焼肉のタレを加えるより、下味冷凍の漬け込み効果に驚くはず® 今回の冷凍レシピの大切なポイントはいつもと同じ* いつも見てくださっているフォロワーさんならお分かりです ね? 合言葉は。。。 [ペラペラフリージング] 平らにして、金属製のバットに乗せ、なるべく急速冷凍が可能な状態で冷凍してください。 山 [ビビンバの素] 材料 2人分✕2パック 合い挽き肉...300g a.醤油..大さじ1 a.酒..大さじ1 a.コチュジャン..大さじ1 a.砂糖..大さじ1 a.味の素®...10振り a.すりおろしにんにく...1片 a.すりおろし生姜...1片 a.胡椒..ひとつまみもやし...1袋(200g) 小松菜...4株(150g) にんじん...小1本(150g) えのきたけ...小1袋(100g) b.ごま油...大さじ2 b.顆粒中華だし.小さじ11/4 b.醤油...大さじ1/2 b.味の素®...10振り 白米...2合 卵黄..4個 🧂今回は減塩レシピです。1食分の塩分量は2g、減塩して美味しくなるように ナムルと肉ソースの調味料配合を考えました。 [下処理]もやしは洗い水を切る。えのきは長さ3等分に切る。小松菜は洗い3cm幅に切る。にんじんは洗い細切り。 ①耐熱ボウルに、火の通りやすい順に野菜を重ねて入れる。もやし→えのき→小松菜の葉→小松菜の茎→にんじん ②ラップをしてレンジで(600W)加熱。粗熱が取れたら水を切り、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。 ③bの調味料を加えてよく混ぜ、冷凍用ポリ袋に平らになるように詰める。 ④合い挽き肉とaを冷凍用ポリ袋に入れてよく揉み混ぜ、平らになるように詰める。3、4が凍ったら冷凍用保存袋に入れて冷凍保存する。 [食べるとき] ①ボウルに貯めた水に作り置き冷凍ナムルを袋ごと入れ解凍する(約10分) ②4は袋ごと水に2〜3分漬け表面を溶かし、手でいくつかに割砕く。 ③冷たいフライパンに2を入れ、蓋をし、弱中火で5分加熱する。ほぐれるようになったら蓋を取り、崩しながら火が通るまで炒める。 ④ご飯を丼に盛り付け、1と3と卵黄を乗せる。 ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #PR #味の素KK #LOWSALTCLUB #冷凍 #冷凍保存 #下味冷凍 #作り置き冷凍 #ビビンバ #ナムル #作り置き #つくりおき #冷凍ストック #冷凍子ママ #簡単レシピ #時短レシピ #うま味調味料の日2024/08/23に公開58,000 回視聴 3.81%1,47110Ninjaブランドにおいて第⼀弾の発売となるキッチン家電✨ Ninja Blast コードレスミキサー を頂きました🙏🏻 もともと大人気なのを知っていたの⛄️ 楽天市場では、発売直後にミキサーカテゴリーで楽天ランキング1位を獲得し、 発売以来、コンスタントに1位をキープしてるんだって😳 今までは大きなミキサーを使っていたから、 いちいち取り出すのが面倒くさくて、ついブレンダーを使ったりしていたのですが、 「Ninja Blast コードレスミキサー」はコンパクトでスタイリッシュなデザイン💗 出しっぱなしでもキッチンの雰囲気が崩れないし、小さいし、楽だわ〜! というのが最初の感想です🙂 コンパクトだから心配していた撹拌⼒も、しっかりパワフルで驚きました...‼︎ 小松菜の繊維も滑らか...口当たり良くて飲みやすいし、 冷凍フルーツやスムージーキューブを入れても全然平気✨ 撹拌したらそのまま飲めるから、洗い物も減るし🥹🙏🏻 フローズンドリンク好きとしては堪らなく満足でした⛄️ 場所を選ばず家中どこでも作業できるし、 公園に行く前に氷コーヒーでエスプレッソシェイクを作って持って行ったりなど、 とっても気に⼊っています♡ 全国の家電量販店、インターネットショップ、Shark公式オンラインストアで購入可能です🫶🏻 私は以前、アメリカに住んでいたのですが、 その頃に流行っていたのがスムージーキューブです😋 事前に好きな野菜やフルーツを味付けしてピューレにして冷凍しておく事で、 忙しい時に包丁やまな板を使わず、味付けせず、 すぐにスムージーを作れるというアイディア💡 ヨーグルトに足したり、シリアルに入れたり、 甘いスムージーキューブならそのまま食べたり✨ 今回は、日本で馴染みがありそうな小松菜を使いました💭 (野菜が高騰しているけど、小松菜って値段変わらずよね?ありがたいから買いすぎちゃうよね?) しなしなになる前にお試しください♪ [豆乳×小松菜スムージーキューブ] (材料) ・豆乳...200ml ・はちみつ...大さじ3 ・小松菜...3株 (作り方) ①材料を柔らかい順にミキサーにいれ、撹拌する。 ②製氷器に入れ、凍らせる。 ❄︎シリコンタイプの製氷器がおすすめです。 ❄︎保存期間目安は1か月 ❄︎牛乳を冷凍すると撹拌しても元に戻りません。 豆乳やアーモンドミルクなら冷凍しても撹拌すれば元に戻ります。 ❄︎製氷器は32個取りサイズを使用しています。 [小松菜バナナスムージー] (材料) ・牛乳...200ml ・豆乳×小松菜スムージーキューブ...10個 ・冷凍バナナ...1本 (作り方) ①材料を柔らかい順にミキサーにいれ、撹拌する。 #PR #ニンジャブラスト #ミキサー #料理 #NINJABLAST #MYBLAST #いつどこなんでも混ぜたいままに #スムージー #レシピ #料理 #冷凍 #冷凍子ママ #スムージーキューブ2024/08/16に公開29,400 回視聴 2.07%4697レシピ③種類まとめ♪詳細は本文↓ ①レンジで肉味噌❄︎パリパリピーマン 〜肉厚でふっくらしたピーマンで作りたい🫑〜 (材料)2〜3人分 ・肉厚なピーマン...4〜6個 a.豚ひき肉...100g a.すりおろしにんにく...1/2片 a.すりおろししょうが...1/4片 a.酒...大さじ1 a.砂糖...大さじ1 a.赤味噌(味噌でもOK)...大さじ1 a.ごま油...大さじ1 a.しょうゆ...小さじ1 a.胡椒...少々 a.片栗粉...小さじ1/2 a.豆板醤(好み)...小さじ1/3 (作り方) 1. ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除く。氷にしっかり埋めて冷やしておく。 2. 耐熱ボウルにaを入れ混ぜ、側面に貼り付けるように伸ばす。ラップなしでレンジ加熱3〜4分(火が通るまで)。ほぐしながら混ぜる。 3. 冷やしたピーマンに乗せて食べる。 ②黒アワビ茸の刺身 〜コリコリして癖がないきのこ、まるでアワビ〜 (材料) ・黒アワビ茸...100g ・わさび...適量 ・しょうゆ...適当 (作り方) 1. 氷水を用意する。 黒アワビ茸を沸騰した湯に入れ20〜30秒茹で、氷水で冷やす。 2. 1の水気をふき、薄切りにする。 わさび醤油で頂く。 ③ペッパーバター醤油たまごかけご飯 〜卵好きがやっている卵黄を味わう後入れ式〜 (材料) ・ご飯...軽く1膳(約120〜150g) ・卵...1個 ・バター...10g ・だし醤油...適量 ・粗挽き黒胡椒...適量 (作り方) ①温かいご飯にバターと卵白をのせ、バターを溶かしながら混ぜる。 ②卵黄をのせ、だし醤油と粗挽き黒胡椒をかけて頂く。 どの食材も、それぞれ新鮮だし野菜の美味しさを感じられた 「らでぃっしゅぼーやのおためしセット」 まだ、頼んだことがない方は、是非この機会にチャレンジしてみて欲しいです✨ 今の時期なら、とうもろこしが入ってるかな? まず、1番最初にとうもろこしから調理してね💡 砂糖などは使ってないはずなのに...甘くて... 子供に分けるのが惜しいくらいでした笑 「らでぃっしゅぼーやのお試しセット」は、 時期により内容が代わりますが1,980円です⛄️ 定期購入や会員登録にはならないので、 まずはお試し☺︎ 気に入ったら加入を検討すればOKな仕組みです🩵 私も実は、フードロスのコーナーが気になったり、 もう少し色々と食べてみたくなり... 加入します! ハイライトから「冷凍子ママおすすめページ」をご覧いただけます◎ チェックしてみてくださいね⛄️ → @reitoumama ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #pr #らでぃっしゅぼーや #お試しセット #野菜 #食費節約 #食育 #sdgs #もったいない #冷凍 #冷凍子ママ #冷凍子 #ピーマン2024/08/11に公開33,700 回視聴 2.55%6365野菜が高騰しすぎじゃない⁉︎ 猛暑・円安・物価高...この夏の食費はなかなかパンチ🤛🏻ありますね〜🥹 食材宅配サービスによくあるお得なお試しセットを取り入れて、ちょっと節約を...と考えていたら、 らでぃっしゅぼーやさんの理念を読み、フムフム💭 「おいしいのに規格外の野菜がもったいない」 「ふぞろい野菜を買うことで、農家さんが助かる」 これは...食費節約にもなるし、子供達のリアルな食育体験に活用できる😃✨ \もったいない/って何か。 \スーパーの野菜と何が違っているのか/ \食べ比べてみてどうか/ \一人一人に何が出来るか/ 昨今では、小学校でもSDGsについて学ぶ時間があるそうです📚 家族で話をしながら美味しいご飯を食べてみる有意義な時間になりました💙 しかも、1,980円🥰 お金には変えられない時間だけど、お安いならさらにありがたいです♡ 勝手に定期便や会員登録にならない、 あくまで1回だけのお試しセットなので、みなさんも体験してみませんか? ハイライトから「冷凍子ママおすすめページ」をご覧いただけます◎ チェックしてみてくださいね⛄️ → @reitoumama ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #pr #らでぃっしゅぼーや #お試しセット #野菜 #食費節約 #食育 #sdgs #もったいない #冷凍 #冷凍子ママ #冷凍子 #ピーマン2024/08/07に公開20,700 回視聴 1.28%2001茹でるが推し!リアル検証結果は本文を見てね⛄️ さて、こんな事を比較してワクワクドキドキ💓しているのは私だけな気がしますが... きゅうりをしっかり1カ月冷凍しました🥒 どなたかのお役に立つかしら💭 きゅうりが山ほど収穫出来る夏☀️なので、 使い切れない分は冷凍しておくのもアリです😉 我が家は、袋に5本入りのきゅうりを買うと2〜3本は冷凍に回しますね〜。 気がつくと冷蔵庫でヌメヌメになっていて、後悔したことが数え切れないから冷凍がある時代に生まれて良かったです🥹💙 今日、比較した冷凍きゅうりの保存方法は3種類⛄️ ☑️美味しさ重視なら、塩揉み冷凍! 塩揉みすることで色が綺麗で、ポリポリ感あり。薄っすら塩味がついているのが美味しい☺︎ 割と長く保存しても味はキープできます。 1か月保存可能 ☑️手軽さ重視なら、そのまま丸ごと冷凍! 手軽だけど、色はくすみがち、ポリポリは弱く歯触りは劣ります。また、長く保存すると青臭みが出がち。 1週間〜10日くらい保存したい場合に便利◎ 2週間目からは青臭みが出始めました。 ☑️どちらもほどほどが良ければ、茹でて冷凍! 軽く茹でブランチングしてあるので、 色が綺麗なまま、ポリポリ歯触りも塩揉みきゅうり並み、青臭みはそのまま冷凍より抑えられます☺︎ (ネット情報には全く出てないと思う。伊勢丹の野菜プロに聞いて私がやってみて良かった方法) こちらも1か月美味しく食べられました。 実は、私が去年からハマっているのは、 もう1つの方法なの... 軽く茹でてからと同じように、誰もやってない裏技じゃないかな?と思ってます💭 上記たちと比較しても、多分1番。 簡単でおいしくて色が綺麗で食感も良くて青臭みも少ない。 今年のきゅうり大量保存に試して欲しいから、 動画編集がんばります💪🏻 (いま、冷凍庫で3週間目だから、あと1週間お待ちを〜) いずれも解凍後は、塩揉みきゅうりと同じように使って頂けます✨ コリコリした歯触りを求めるなら、茹でてから冷凍がイチオシです👍🏻 軽く茹でるから、独特の青臭みも減りますし、スムージーにも入れやすいですよ🫶🏻 宣伝させてください🙏🏻 2冊目のレシピ本をいつか出したいです🥹 \1冊目レシピ本発売中です/ 【食材ぜーんぶ残さず使い切り! 感動のてぬき冷凍レシピ】 出版社 KADOKAWA 著者 冷凍子ママ 発売日 2022/10/26 ISBN-10 4046059559# ISBN-13 978-4046059550 Amazon#📯是非ご覧ください⛄️❄️ ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #冷凍保存 #レシピ #料理 #冷凍子 #冷凍子ママ #冷凍 #冷凍野菜 #冷凍きゅうり #きゅうり #冷凍ストック #節約レシピ #節約料理2024/08/01に公開148,100 回視聴 3.21%3,14438生から作るよりウマイ😋冷製スープを下味冷凍にしちゃいました⭐️簡単そうに見えて、レシピ考案に実は時間がかかった...(調味料を簡単にする為にケチャップに行き着くまで苦労しました笑) ガスパチョは大好きな冷製スープの一つで、 夏も盛りになってくると毎週のように飲みます🥰 冷凍パスタのソースにもしたりね🙂 2〜3人前ずつ作ると半端野菜が出がちなんですよ、ガスパチョって💭 だから、キリの良い分量で野菜をまとめて切って冷凍ストック👍🏻 次に飲むときは、ミキサーで撹拌するだけでラクラクです😏⭐️ メリットは他にもあります↓ ☑️冷凍により細胞膜が壊れ、野菜のうま味や栄養がでやすくなる。 ☑️冷凍により玉ねぎや生にんにくの辛味が飛び、甘さがでます。すぐに飲んでも辛くない⭐️ ☑️プロのガスパチョレシピでは、野菜と下味を馴染ませて1時間寝かせてから撹拌したりするのですが、下味冷凍しておけばその必要なし😌 ☑️冷凍野菜をミキサーするから、速攻で冷んやりシャリシャリ美味しい♡身体にしみる〜☀️ [下味冷凍ガスパチョ] (材料) 当日食べる分2人分(700ml) 下味冷凍2人前×2回分(700ml×2) ・トマト...500g ・きゅうり...2本(200g) ・パプリカ...1個(150g) ・ピーマン...2個(70g) ・玉ねぎ...1/2個(100g) ・にんにく...1片(7g) ・食パン...1枚(6枚切りの白い部分) a.オリーブオイル...大さじ3(1袋あたり大さじ1) a.白ワインビネガーまたは酢...大さじ3(1袋あたり大さじ1) a.トマトケチャップ...大さじ6(1袋あたり大さじ2) [作り方] ①野菜を洗う。トマトのヘタは取る。きゅうりはイボを取る。パプリカとピーマンはヘタと種を取る。それぞれザク切りにする。 ②3つに分け、それぞれaの調味料を揉み込む。 ③冷凍用のポリ袋の空気を抜き、平らにならして冷凍。 凍ったら冷凍用保存袋に入れて保管する。 ❄︎冷凍保存目安は3週間です。 [食べる時] ①ミキサーにトマトジュース200ml、上記の冷凍ストック半分を凍ったまま加え撹拌する。 (我が家のミキサーが小さいだけなので、トマトジュース400mlに冷凍ストック1袋いっちゃって大丈夫です) ②塩胡椒とオリーブオイルで調味をし、好みでチリソース(タバスコ等)をかける。 あればタンパク質に、サラダ海老やツナを加えたら華やかだし満足度があがります。 宣伝させてください🙏🏻 2冊目のレシピ本をいつか出したいです🥹 \1冊目レシピ本発売中です/ 【食材ぜーんぶ残さず使い切り! 感動のてぬき冷凍レシピ】 出版社 KADOKAWA 著者 冷凍子ママ 発売日 2022/10/26 ISBN-10 4046059559# ISBN-13 978-4046059550 Amazon#📯是非ご覧ください⛄️❄️ ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #冷凍保存 #レシピ #料理 #冷凍子 #冷凍子ママ #下味冷凍 #ガスパチョ #野菜スープ #野菜 #野菜レシピ #レシピ #野菜たっぷり #冷凍保存 #冷凍作り置き #作り置き #つくりおき #冷凍ストック #冷凍 #スープ2024/07/10に公開210,800 回視聴 3.78%5,43463バナナ冷凍に苦戦している人🙋🏻♀️? たくさんのフォロワーさんに作って頂き、「美味しい」「子供のお気に入り」「ナチュラルなアイスになり助かる」など 喜びの声をたくさん頂いているポキポキバナナ🍌 今年も初めましょう☀️ アイスやシャーベットやかき氷を作るのは、 ひと手間かかって億劫だけど、 冷凍バナナなら楽ちんですよ🙌🏻 完熟した甘〜いバナナを使ってくださいね! [ポキポキバナナ] (材料) ・シュガースポットが出て2〜3日以内に食べなきゃと焦るような甘いバナナ...好きなだけ (作り方) ①上下に1cmくらいの隙間を開けて、ラップでぴったり包む ②厚み1cmくらいに潰す ③金属製のバット上に並べて冷凍する。 宣伝させてください🙏🏻 2冊目のレシピ本をいつか出したいです🥹 \1冊目レシピ本発売中です/ 【食材ぜーんぶ残さず使い切り! 感動のてぬき冷凍レシピ】 出版社 KADOKAWA 著者 冷凍子ママ 発売日 2022/10/26 ISBN-10 4046059559# ISBN-13 978-4046059550 Amazon#📯是非ご覧ください⛄️❄️ ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #冷凍保存 #レシピ #料理 #冷凍子 #冷凍子ママ #冷凍ストック #バナナ #冷凍バナナ #バナナアイス #バナナジュース #冷凍2024/06/28に公開1,700,000 回視聴 4.14%53,9004649年前に流行りまくった薬味ミックスをご存知ですか? 万能すぎて、夏の間中あれにもこれにも乗っけてしまう🥰 薬味好きさんなら1度は作ってみて欲しい五味薬味🫶🏻 薬味って、日持ちしないのに1パックずつ買うと割と大量なんですよね💭 そんな時は、半分は冷凍するのもあり✨ 生の五味薬味はシャキシャキを活かした料理に使い、 冷凍の五味薬味はしんなりしても良い料理に使ってみてください🙂 薬味の切り方にも少しコツがあるので、 下記を参考にしてくださいね⛄️ [五味薬味] ・大葉...10枚 ・小ねぎ...1/2束 ・みょうが...3本 ・かいわれ...1パック ・生姜...2片(30g) [作り方] ①薬味を切る。食感が良くなるような切り方をしています。 ・大葉→縦半分にしてから千切り ・小ねぎ→小口切り ・みょうが→縦半分にしてから、半月切り ・かいわれ→種殻を取り除き、長さ1/3〜1/4に切る。 ・生姜→汚れた皮をアルミホイルでむき、1ミリ幅の細かい千切り。 ②水に2〜3分さらし、水気を取る。 ❄︎水に長くさらすと風味が落ちます。一方で、全くさらさないと苦味やえぐみがでます。 ③冷蔵→4〜5日。 冷凍→冷凍用保存袋に入れ、平らにならし、空気を抜いてから冷凍保存。3週間を目処に使ってください。 宣伝させてください🙏🏻 2冊目のレシピ本をいつか出したいです🥹 \1冊目レシピ本発売中です/ 【食材ぜーんぶ残さず使い切り! 感動のてぬき冷凍レシピ】 出版社 KADOKAWA 著者 冷凍子ママ 発売日 2022/10/26 ISBN-10 4046059559# ISBN-13 978-4046059550 Amazon#📯是非ご覧ください⛄️❄️ ************************ 冷凍子ママ→@reitoumama ✔️少しでもラクをしたい ✔️時短したい ✔️おうちご飯で節約したい ✔️冷凍でも美味しいものを食べたい ✔️忙しい現代人のみなさま 冷凍知識をGETして、 賢く無駄なくラクちんしましょ♡ お買い物やライフスタイルの 参考になれば嬉しいです。 ************************ #薬味 #冷凍 #冷凍保存 #ねぎ #生姜 #みょうが #大葉 #しそ #かいわれ #さっぱり #レシピ #野菜 #料理 #冷凍子 #冷凍子ママ2024/06/19に公開289,200 回視聴 4.92%9,012311234...13>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード
一言コメント(AI生成)
冷凍生活アドバイザー...