【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 10回以上の試作を繰り返して、やっと辿り着いた... 砂糖なし、混ぜて焼くだけ! 「甘酒バスクチーズケーキ」 口当たりなめら、ずっしり濃厚で うっとりするほどの美味しさ。 砂糖なしとは思えないほど、心も身体も満たしてくれる。 わたしには過食経験があって、 甘いもの欲を我慢できず、食べては猛烈に後悔する.. を繰り返してました。 だからこそ、からだも心も喜ぶスイーツは、自分自身へのご褒美でもある。 友人たちに出すと、 「本当に砂糖なしでこんなに美味しいの?」とみんな喜んでくれる自信作です✨ —————————— 「甘酒バスクチーズケーキ」 🕑5分(オーブン加熱時間は除く) ◼︎材料(12cm丸型1台分/4人分) ・クリームチーズ 200g ・卵 1個 A生クリーム 100ml A濃縮甘酒 大さじ6 A米粉 大さじ2 Aメープルシロップ 大さじ1 ◼︎下準備 ・クリームチーズは常温に戻す。 ・オーブンは200度に予熱しておく。 ◼︎作り方 1.ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまでゴムベラなどで練る。 2.卵を割り入れて、泡立て器などで混ぜ合わせる。 3.【A】を加えて、混ぜ合わせる。 4.クッキングシートを敷いた型に入れて、200度のオーブン下段で35分ほど焼く。 ※仕上がりの生地は、プルプルです! 5.冷蔵庫でしっかり冷やす。 ◼︎ポイント ・濃縮甘酒は、ペースト状にしておくと、仕上がりが口当たりなめらかになります。 ・メープルシロップは、お好みの甘さに合わせて量を調整してくださいね! ・できあがりの生地は緩いですが、しっかり冷やすと、ずっしり濃厚食感になります。 ・凍らせて、チーズアイスのように食べるのもおすすめです✨ —————————— ○ 麹調味料×美肌レシピ ○ 旬野菜と少ない調味料で作れる腸活レシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #甘酒レシピ #甘酒 #甘酒スイーツ #砂糖なしおやつ 2025/08/23に公開3,006 回視聴 5.32%1100【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから フォロワーさんからの 「火を使わない簡単野菜の作り置き」のリクエストにお答えして☺️🍆 なんと30分で5品...! 少ない調味料と少しのアイデアで 旬野菜たっぷり絶品作り置き◎ 平日の忙しい日々のお守りになればうれしいなあ.. _______________________________ 1品目 「ミニトマトと茗荷の塩麹マリネ」 ◻︎材料(2人分) ・ミニトマト 15個 ・茗荷 1本 Aオリーブオイル、塩麹 各大さじ1/2 A白ワインビネガー 小さじ1(代用:米酢、レモン汁) Aブラックペッパー 適量 ◼︎下準備 ・ミニトマトは半分に切る。 ・茗荷は輪切りにする。 ◼︎作り方 1.保存容器に、【A】を混ぜ合わせる。 2.ミニトマト、茗荷を加えて和える。 _______________________________ 2品目 「とろ茄子のさっぱり和え」 ◻︎材料(2人分) ・なす 2本(約220g) ・大葉(千切り) 2枚 A醤油麹 小さじ2 Aぽん酢 小さじ2 Aてんさい糖 小さじ1/2 ◼︎下準備 ・なすはヘタを切り落とし、小さめの乱切りにする。 ◼︎作り方 1.耐熱容器になすを入れて、フタを軽くのせて 電子レンジ600wで3分加熱する。 2.水気をしっかり切る。 3.【A】を加えて和え、大葉を加える。 _______________________________ 3品目 「きゅうりのザーサイ和え」 ◻︎材料(2人分) ・きゅうり 2本(約200g) ・ザーサイ 40g A塩麹、ごま油 各大さじ1/2 A米酢 小さじ1 Aいりごま(白) 大さじ1 ・ラー油 適宜 ◼︎下準備 ・きゅうりは包丁で数ヶ所切り込みを入れて、 手の甲で潰して、手で割く。 ◼︎作り方 1.ボウルにきゅうり、塩ひとつまみ(分量外)をふって軽くもみ、10分おく。 水気をぎゅっと絞る。 2.保存容器に【A】を混ぜ合わせる。 3.きゅうり、ザーサイを加えて和える。 お好みでラー油をかけても◎ _______________________________ 4品目 「オクラの梅和え」 ◻︎材料(2人分) ・オクラ 8〜10個 ・梅 1個(甘くないもの) A醤油麹 大さじ1/2 A白だし 小さじ1 ◼︎下準備 ・オクラはネットに入れたまま、 こすりながら洗って産毛を取る。 1.オクラはヘタとガクを取って、長さを3等分にする。 2.耐熱容器に入れて、フタを軽くのせて、 電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱する。 3.手で割いた梅、【A】を加えて和える。 _______________________________ 5品目 「ピーマンとツナの中華あえ」 ◻︎材料(2人分) ・ピーマン 3個(約140g) Aツナ缶 1缶(約70g・オイル漬け) A中華麹 大さじ1 (代用:鶏ガラの素 大さじ1/2+塩適量) Aいりごま(白) 大さじ1 ◼︎下準備 ・ツナは、オイルを軽く切る。 1.ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。 2.1を耐熱容器に入れて、フタを軽くのせて、 電子レンジ600wで2分ほど加熱する。 3.【A】を加えて、和える。 *** ○ 麹調味料×美肌レシピ ○ 旬野菜と少ない調味料で作れる腸活レシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #醤油麹レシピ #野菜レシピ 2025/08/19に公開13,800 回視聴 7.16%6234【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 忙しい日でも、栄養たっぷり&美容も意識したいときに...! フライパンひとつで簡単にできる「石焼風 甘酒ビビンバ」 ・野菜もきのこもたっぷりで食物繊維&満腹感◎ ・砂糖なし、甘酒入りで美容効果も ・シンプル調理で簡単! 冷蔵庫の残り野菜で、アレンジもできるのでぜひ☺️ 子どもが産まれて、自分の自由時間もほぼなくなって。 そんなときでも、「ちゃんと美味しく栄養をとりたい」 そんな私にとっても強い味方になってくれる、お気に入りレシピです🌿 —————————— ワンパン「石焼風 甘酒ビビンバ」 🕑15分 ◼︎材料(2人分) ・豚ひき肉 200g ・ほうれん草 1束(約150g) ・にんじん 1/2本(約70g) ・えのき 1/2〜1パック(約120g) A醤油麹 大さじ1と1/2 A濃縮甘酒 大さじ1と1/2 (過去にレシピあり) A発酵生姜 大さじ1/2(おろし生姜でも◎) Aコチュジャン 大さじ1(自家製コチュジャンを使用) Bごま油 大さじ1 Bにんにく麹 大さじ1と1/2(代用:塩麹大さじ1と1/2+おろしにんにく 1かけ分) ・炊いたごはん 適量 ・温泉卵 1個 ・いりごま(白) 適量 ◼︎下準備 ・野菜を切る。 →ほうれん草は、約4cm幅に切る。 にんじんは、細切りにする。 えのきは、石づきを切り落として、3等分にする。 ◼︎作り方 1.ボウルに、ほうれん草・にんじん・えのきを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分加熱する。 水気をしっかり切って、【B】を加えて和える。 2.フライパンに豚ひき肉を入れて、色が変わるまで中火で炒める。 3.【A】を加えて、さっと絡める。一旦取り出す。 4.ごはんを入れて、その上に1、3をのせる。 温泉卵をのせて、いりごまをふる。 ※お好みで焼きつけて、石焼風に◎ ◼︎ポイント ・工程1でしっかり水気を切ってください。 →味がぼやけないように。 ・えのきを加えて、腸活ビビンバに✨ ・砂糖の代わりに甘酒を加えると、よりコク深い味わいに。 —————————— ○ 麹調味料×美肌レシピ ○ 旬野菜と少ない調味料で作れる腸活レシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #甘酒レシピ #甘酒 #甘酒スイーツ2025/08/16に公開5,494 回視聴 4.51%1692【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから まさに、あなたはごはん泥棒。 とろっとろ茄子と、 しっとり柔らかい鶏むね肉を、やみつきネギダレに絡ませる... これが、ほんっとうにたまらなく美味しい! なすの皮に多く含まれるポリフェノール(ナスニン)には、 抗酸化作用があり、夏の肌老化を防いでくれる。 シミ・しわの予防にも◎ —————————— 「トロなすと鶏むね肉のやみつきネギダレ」 🕑15分(肉の漬け込み時間を除く)/冷蔵保存:2~3日 ◼︎材料(2人分) ・なす 2本(約250g) ・鶏むね肉 1枚(約320g) ・塩麹 大さじ1と1/2 ・片栗粉 大さじ1と1/2 Aみりん 大さじ2 A醤油麹 大さじ1と1/2 Aぽん酢 大さじ1 A米酢 大さじ1/2 Aてんさい糖 小さじ1 A長ねぎ(みじん切り) 20cmくらい ・ごま油 大さじ1 ・米油 大さじ1 ◼︎下準備 ・なすは乱切りにする。 ・みりんは煮切る。 →深めの耐熱皿に入れて、ラップはせず 電子レンジ600wで1分ほど加熱する。 ◼︎作り方 1.鶏むね肉はひと口大に切り、塩麹を揉み込んで、30分以上おく。 2.なすを耐熱ボウルに入れ、ごま油を加えて絡める。 ふんわりラップをして、なすがトロっと柔らかくなるまで、電子レンジ600wで4分ほど加熱する。 キッチンペーパーで、水気をしっかりふきとる。 3.鶏肉に、片栗粉をまぶす。 4.フライパンに油を入れて、弱めの中火で鶏肉の両面を焼く。 5.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2と4を加えて和える。 ◼︎ポイント ・なすに油を絡めてから、電子レンジ加熱することで色鮮やかに仕上がる。 ・工程1で、レンジ加熱後にしっかり水気をふきとることで、味がぼやけず、美味しく仕上がる。 ・麹調味料は焦げやすいので、 弱め〜弱めの中火で加熱することで、良い焼き色になる。 —————————— ○ 麹調味料×美肌レシピ ○ 旬野菜と少ない調味料で作れる腸活レシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #醤油麹レシピ #野菜レシピ #発酵好き #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #旬野菜レシピ #夏野菜レシピ #旬レシピ #茄子レシピ #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe #japanfoodrecipe2025/08/09に公開4,985 回視聴 6.06%2111あやか|発酵×旬野菜 @ayaka.i_03 夏の美肌作りに欠かせない 手軽すぎる【水キムチ】 なんと乳酸菌の量は、キムチよりはるかに多い! 作り方は、好きな野菜を切って漬けて たった1日放置するだけ。 野菜にもともとついている乳酸菌が 米のとぎ汁や糖を餌に、乳酸発酵します☺️✨ その過程で美容や健康にはうれしい乳酸菌が増える! さらに、乳酸菌×野菜の食物繊維は高相性なので 最高の【美容常備菜】に! ほんのり酸味があって 漬け物のような感覚でぽりぽり食べたくなる味わい。 このつけ汁こそ、最高の美容液なので捨てないでください! 少しめんつゆなどを加えて、冷麺などにして食べるのがおすすめですよ◎ —————————— 「水キムチ」 🕓 5分(発酵時間を除く) ◼︎材料(2人分) ・好きな野菜 適量(目安:漬け汁に浸るくらい) ・りんご 1/8個 ・生姜(スライス) 3枚 ・にんにく(スライス) 1かけ分 ・鷹の爪(輪切り) 1本分 ・昆布 適量(あれば) A米のとぎ汁 500ml A濃縮甘酒 大さじ1(代用:砂糖 小さじ1) A天然塩 小さじ2 ◼︎下準備 ・野菜は、ひと口大に切る。 ・りんごは、薄切りにする。 ◼︎作り方 1.保存容器に【A】を入れて、混ぜ合わせる。 2.好きな野菜、りんご、生姜、ニンニク、鷹の爪、昆布を加える。 3.野菜がつけ汁に浸かるように、ラップをかぶせてフタをする。 常温で1日発酵させる。 4.ほんのり酸味がでてきたら、そのあとは冷蔵庫で保存する。 ◼︎ポイント ・りんごなど果実を入れると、その糖も乳酸菌の餌になるので、より乳酸発酵しやすくなる。 ・米のとぎ汁は、最初のものは捨てて、2番目のものを使ってください。 ◼︎水キムチの汁も活用してね! ・水キムチの汁は乳酸菌がたっぷりなので、スープや味噌汁に入れたり、素麺と合わせて冷麺風などにして楽しんでみてください✨ ◼︎保存期間 ・冷蔵庫で1週間〜1週間半ほど —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○ 旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #野菜レシピ #水キムチ #水キムチレシピ #発酵好き #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #旬野菜レシピ #夏野菜レシピ #旬レシピ #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe #japanfoodrecipe2025/06/22に公開33,600 回視聴 5.14%1,0044大切なみなさまに、感謝とご報告。 私の書籍『麹でミニマルレシピ』 5重版が決まりました。 想像以上に沢山の人たちが手にとってくださり、 本当に感謝でいっぱいです...😭 私はかつて ⚫︎過食で体重10キロ増 ⚫︎不妊 ⚫︎身体の不調 ⚫︎ニキビなどの肌荒れ など、あらゆる不調に悩んできました。 そんなタイミングで、 「麹」と出会い、麹料理で身体も心も変われた。 つらい経験から乗り越えた過去があったからこそ、 ・誰かの変われる希望や役に立ちたい ・私だからこそ、伝えられることがある そんな強い気持ちで、 今までの知識と経験を全て詰め込んだ1冊。 日々のおいしい食卓と健康のお守りのような 存在になれたらしあわせです。 みなさん、いつも本当にありがとうございます😢♡ —————————— からだがよろこぶ、でも簡単! 『麹でミニマルレシピ 』 ⚪︎価 格:1,650円(税込) ⚪︎出版社:KADOKAWA ⚪︎内 容:麹調味料9種類 126レシピ ・《麹》とはそもそも何なのか? ・《麹》を使うと、どんな良い効果があるのか ・初心者の方でも気軽にはじめられる 《麹調味料》の作り方 ・《麹調味料》と《旬野菜》で簡単に作れる120品以上のレシピ ・この本のためだけに作った、インスタ未公開レシピも多数掲載✨ #レシピ本 #重版 #いつもありがとう2025/06/19に公開4,670 回視聴 3.4%1372【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから お腹がぽっこりまん丸になってきて、週末1回のまとめ買い生活に.. 🫛 (「どっこいしょ」が最近の口癖に笑) なるべく、フレッシュでみずみずしいお野菜が食べたい! ここ数ヶ月は、お野菜保存について色々試行錯誤してました.. どこまでも食に貪欲なわたしの、 そんなわがままに答えてくれたのが「VAKUENさんの真空保存容器」でした。 これはお迎えして良かった まず、お野菜を入れたらフタをして、 ボタンひとつで真空状態になる手軽さ... 何ヶ月間か使い勝手や鮮度状態を実験して、 想像以上に良かったので、シェアハピします✨ シナシナになりやすい「葉物類」や、 日持ちしない代表「もやし」を真空保存容器で保存するとびっくりするほど長持ち...! すぐ傷んでしまう、苺やミニトマトも、みずみずしさが持続するの🍓 レンジ加熱や食洗機もOKで、液漏れもしないので、常備菜保存にも大活躍してくれてます。 *** その他、わたしのお野菜保存方法も紹介しますね! ⚫︎きのこ類 →食べやすい大きさに割いて、冷凍保存。 凍らせると旨みが出やすいので、スープなどに入れると強い旨み出汁が出る。 ⚫︎大葉やハーブ類 →茎の部分を水につけておく。 または、濡らして絞ったキッチンペーパーで包む。 ⚫︎レタス類 →芯に爪楊枝を3本ほど刺しておく。 成長点である芯に刺すことで、レタスの成長を抑えて、みずみずしさを保つことができる。 芯の部分を濡れたキッチンペーパーで包む。 そのあと、鮮度保存袋で保存するとより長持ち。 ⚫︎キャベツ類 →芯をくり抜き、玉のままの場合は芯をくり抜いた部分に濡れたキッチンペーパーを詰めておく。 カットしている場合は、芯とカット面に濡れたキッチンペーパーを被せておく。 成長点である芯を除くことで、キャベツの成長を抑えて、みずみずしさを保つことができる。 そのあと、鮮度保存袋で保存するとより長持ち。 ※爪楊枝を指す方法も試しましたが、くり抜くほうが気持ち長持ちしました! ⚫︎玉ねぎ、芋類など →紙袋などに入れて、風通しの良い冷暗所に常温保存。 暑い季節は、野菜室で保存。(冷蔵庫だと温度が低いので野菜室がベストです) その他、日持ちしにくいお野菜たちは、 全て真空保存容器VAKUENに入れて保存してます! ※わたしは、8点セットを購入しました —————————— ⚪︎麹調味料×美肌レシピ ⚪︎旬野菜と少ない調味料だけで作れる → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #VAKUEN #野菜の保存方法 #おすすめキッチングッズ #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #旬野菜レシピ #foryoupage #japaneserecipe #japanfoodrecipe2025/06/13に公開14,300 回視聴 5.15%5423【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 家に食材がない.. って日は、これ! ストック食材を使って、 栄養たっぷり【簡単スパイス鯖カレー】 身近な食材と 最小限のスパイスがあれば作れる。 だけど、味は本格派... 🍛🐟 (レシピにある4つのスパイスさえあれば、スパイスカレーは簡単に作れます!) 鯖は、良質なたんぱく質と 身体の中で作ることができない「DHA、EPA」などの脂肪酸(なかなか意識しないと摂取できなちオメガ3脂肪酸)が豊富✨ 食べるだけで、美味しく内側から整う満たされカレーです! —————————— 「スパイス鯖カレー」 🕑 15 分 ◼︎材料(2人分) ・鯖缶 1缶(約190g) ・玉ねぎ 1/2個(約120g) ・トマト缶 150g(ホールタイプ) ・発酵生姜 大さじ1(代用:生姜(みじん切り)) ・にんにく(みじん切り) 1かけ Aコリアンダーパウダー 小さじ1 Aクミンパウダー 小さじ1 Aターメリックパウダー 小さじ1/2 Aチリペッパー 小さじ1/8〜 B水 100ml B玉ねぎ麹 小さじ2(代用:塩麹同量でも◎) B天然塩 ひとつまみ ・米油 大さじ1 ◼︎下準備 ・玉ねぎは、みじん切りにする。 ◼︎作り方 1.フライパンに米油、生姜、ニンニクを入れて弱火にかける。 2.フツフツして香りがたったら、中火にして、 玉ねぎを加えて5分ほど炒める。 3.トマト缶を加えて、トマトの実を潰しながら2分ほど炒める。 4.弱火にして、【A】を加えて、粉気が馴染むまで絡める。 5.【B】と鯖缶を加えて、中火でさっと煮る。 足りなければ、塩で味を調える。 ごはんとともに器に盛り、あればパクチーなどを散らす。 ◼︎ポイント ・トマト缶は、カットタイプよりも、 ホールタイプのほうが甘みと旨みが感じやすいのでおすすめです。 ・今回は最小限のスパイスで作りやすいレシピにしてますが、スパイスがない場合は、カレー粉を大さじ1弱で代用も可✨ →エスビーさんの赤缶のカレー粉を使うと、 本格的な味わいなので個人的におすすめです! ・辛いのが苦手な方は、チリペッパーを少なめに調整してください。 —————————— ⚪︎麹調味料×美肌レシピ ⚪︎旬野菜と少ない調味料だけで作れる → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #玉ねぎ麹レシピ #鯖缶レシピ #トマト缶レシピ #鯖カレー #鯖缶カレー #発酵好き #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #野菜レシピ #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe #japanfoodrecipe2025/05/31に公開8,879 回視聴 3.06%1744【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 初夏だけの今だけの楽しみ、梅仕事。 みんなの地域では、もう青梅見かけますか...? 今回はなんと「米麹」を使った梅麹シロップ🍹 まさに、美肌ドリンク! 米麹を使う効果は、 ・梅の実がふっくらが仕上がる。 ・麹菌の働きにより、ビタミンを作り出してくれる。 ・通常より、早く完成する。 ・麹の甘みで、コク深さが増す。 ・発酵過程で砂糖→ブドウ糖に変化するので 身体を動かすエネルギー源になる。 麹をプラスするだけで、いいことしかないんです。 とっても簡単なので、 ぜひ作ってみてほしいです☺️ 夏に常備しておきたい おいしすぎる 美ドリンク.. ♡ —————————— 「梅麹シロップ」 🕓 20分(作業時間のみ) ◼︎材料(瓶は容量1Lを使用) ・青梅 500g ※冷凍梅だと、より早く仕上がります! ・てんさい糖 500g(きび糖などお好みの砂糖でも) ・乾燥米麹 50g(生米麹でも) ◼︎作り方 1.青梅は優しく洗う。 アクが気になる方は、1時間ほど水につける。 2.水気をしっかりふきとり、竹串などでヘタをとる。 ※ヘタの穴に水が入っている場合は、ふきとる。 3.ガラス容器などに、青梅→てんさい糖→青梅の順に入れる。 4.最後に米麹を入れて、てんさい糖を被せるように入れる。 5.ふきんやペーパーなどをかぶせて、ゴムで留める。 1日1回ほど、砂糖が溶けるまで底から混ぜる。 2週間〜1ヶ月ほどで完成。 ◼︎冷凍梅の作り方 ・工程2のあとに、「フリーザーバッグに青梅を入れて、重ならないように平らに並べ、冷凍する」 ◼︎ポイント ・青梅が手に入らない場合は、完熟梅でも作れますよ〜! →その場合は、あく抜きは不要です。 ・冷凍梅を使うと、より早く作れます! 使いきれない場合も、冷凍がおすすめです。 ・発酵ガスなどの発生があるので、密閉せずに ふきんなどでフタ代わりにしてあげること。 ◼︎保存方法は? ・ザルで漉して、梅・米麹とシロップに分け、 シロップを保存容器に入れて冷蔵保存する。 →長期保存の場合、梅の渋みが出てくるからです。 それが気にならない方は、そのまま保存でも大丈夫です✨ ◼︎保存期間 ・冷蔵庫:1年ほど ・より保存期間を伸ばしたい方は、 梅麹シロップを小鍋(酸につよいものを使用する)に入れて、 弱火で3分ほど加熱してから保存する。 —————————— ⚪︎麹調味料×美肌レシピ ⚪︎旬野菜と少ない調味料だけで作れる → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #梅シロップ #梅麹シロップ #梅仕事 #季節の手仕事 #青梅 #冷凍梅 #無添加レシピ #自家製レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #発酵レシピ #米麹 #米麹レシピ #発酵好き #あや飯_レシピ #foryoupage #japaneserecipe2025/05/22に公開96,300 回視聴 5.48%3,11126【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから わたしの肌悩みのひとつが、毛穴開きでした。 この悩みをどうしても改善したくて、 自分のお肌でずっと試してきました。 1番効果があったのが、「白砂糖」をとらないこと。 実際に、白砂糖は毛穴を開くと言われています! まず2週間〜1ヶ月ほど試していただくと、 かなりお肌の変化を感じていただけると思います🥹🙏🏻 じゃあ、実際にどうすればいいの? 白砂糖を、「みりん」「甘酒」などの発酵調味料に代えてみる。 お砂糖を使う場合は、「きび糖」「てんさい糖」などを選ぶ。 使うものを少し意識するだけで、本当に変化があると思います! 私自身が試してみて、心からそう感じました。 なかなか試すのは難しい... という方は 日々発信している私のレシピを参考にしてくださいね☘️ —————————— 「ごぼうと人参、ひじきのデリ風サラダ」 🕑 15分 ◼︎材料(2人分) ・ごぼう 2/3本(約70g) ・人参 1/2本(約70g) ・グリーンピース 50g(or えんどう豆、さやから外した重さ) ・乾燥ひじき 5g Aマヨネーズ 大さじ2 Aプレーンヨーグルト 大さじ1 A醤油麹 大さじ1(代用:醤油大さじ1) A濃縮甘酒 大さじ1(きび糖、てんさい糖小さじ1〜) Aみそ 小さじ1 A米酢 小さじ1/2 A白すりごま 大さじ2 ◼︎下準備 ・乾燥ひじきは、水で戻す。 ・ごぼう、人参は細切りにする。 ◼︎作り方 1.鍋に湯沸かし、ごぼう、人参、えんどう豆、 ひじきを入れて、2分ほど茹でる。 水気をしっかり切り、あら熱を取る。 2.ボウルに、1、【A】を加えて和える。 ◼︎ポイント ・ビタミンや食物繊維たっぷり野菜や カルシウムや鉄分が豊富のひじきで作る、 栄養バランス・美容に最高なデリ風サラダです...! ・夏が旬のえんどう豆を入れて、彩りよく🫛 →冷凍豆でも良い。その場合は、和えるタイミングで加えてくださいね! ・味がぼやけないように、工程1ではしっかり水を切ってください。 ・保存期間は、2〜3日程度。 —————————— ⚪︎麹調味料×美肌レシピ ⚪︎旬野菜と少ない調味料だけで作れる → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #醤油麹レシピ #にんじんレシピ #ごぼうレシピ #発酵好き #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #旬野菜レシピ #春野菜レシピ #野菜レシピ #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe #japanfoodrecipe2025/05/18に公開10,300 回視聴 4.49%2981【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 中華料理には欠かせない お料理にピリ辛さとコク深さ与えてくれる「豆板醤」 実は、簡単に家でも作れる! 期間限定のそら豆が旬の時期にぜひ〜☺️ 市販で無添加の豆板醤は、意外に見つけられないのが現状。 自家製にすると、無添加で身体に優しくて、格別においしい! 蒸して、材料全てを混ぜて放置するだけ! フッと肩の力を抜いて気楽な気持ちで作ってみてください ストーリーでみなさんからリクエストがあった 加温発酵、常温発酵による栄養価や味の違いも下記にまとめました! (発酵オタクのお仲間のみなさま、ぜひみてね👀🤍) —————————— 「自家製豆板醤」 ◼︎材 料 ・そら豆 8~10本(さやから取り出したあとの重さが約100g) ・乾燥米麹 10g(生米麹でも◎) ・天然塩 15g ・粉唐辛子(韓国産) 10g ・粗挽き唐辛子(韓国産) 5g ・味噌 大さじ1/2 ・そら豆の蒸し汁 大さじ1/2〜 ◼︎作り方 1.そら豆はさやから出す。 黒っぽい筋の反対側の薄皮に切り込みを入れる。 2.7分ほど蒸して薄皮をむき、袋に入れて潰す。 粗熱をしっかりとる。 3.2に、他全ての材料を入れて混ぜ合わせる。 蒸し汁を加えて、固さを調整する。 4.消毒をした清潔な瓶に、少量ずつ空気を抜きながら詰める。 ラップをピタッと被せてから、蓋をする。 5.日光の当たらない常温で、6ヶ月ほど常温発酵させる。 ※ヨーグルトメーカーなどで、60度で8時間でも作れます。常温発酵と加温発酵の大きな違いは、下記に詳しく書いてます! 6.完成後は、冷蔵庫で保存。 ◼︎保存期間 ・冷蔵庫で約1年 ◼︎ポイント ・唐辛子は韓国産のものを使ってください。 ・粗挽き唐辛子を加えると、風味豊かに仕上がります。 →粗挽きがない場合は、粉唐辛子だけでも◎ ・味噌の種類は何でも良いですが、酵素が生きている生味噌がおすすめ! ・加える蒸し汁の量ですが、使っている米麹によって変わりますので調整してください。 →粉っぽさがなくしっとりしていれば大丈夫です! ◼︎豆知識 ・加温発酵と常温発酵の違いは? →まず《加温発酵》の場合、発酵中に働くのは主に「酵素」のみ。 乳酸菌などの微生物の関与はないので、 発酵後の栄養素としては「アミノ酸やオリゴ糖」が主。 次に《常温発酵》の場合、発酵中に働くのは主に「酵素」➕「酵母」「乳酸菌」 発酵後の栄養素としては、「アミノ酸やオリゴ糖」➕「乳酸、ビタミンB群(←ビタミンB群は加温のときよりも含有量が多い)」など微生物が関与することにより作られる栄養素も加わる✨ 結論、豆板醤は常温発酵させたほうが、栄養素も旨みも増える! ※これは豆板醤や味噌などに言えることですが、 塩麹や醤油麹など麹調味料には上記の栄養価の違いは該当しません。 —————————— ⚪︎麹調味料×美肌レシピ ⚪︎旬野菜と少ない調味料だけで作れる → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #豆板醤レシピ #自家製豆板醤 #無添加豆板醤 #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #発酵好き #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #無添加 #無添加生活 #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe #japanfoodrecipe2025/05/12に公開13,100 回視聴 5.11%43011【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 今だけの美味しさ...! みずみずしくて、甘〜い新玉ねぎ。 玉ねぎには、オリゴ糖や食物繊維が豊富🧅 腸内環境の善玉菌のエサになってくれて 便秘改善や美肌にも効果的。 わかめとかけ合わせて、さらに相乗効果が✨ 美容にいいだけじゃなくて、 抱えて食べたいほどのおいしさなの... (最近は、お腹が急激にぽっこり重たくなってきて、すぐ息切れするようになってきました😌) —————————— 「新玉ねぎとわかめのツナマヨサラダ」 🕓 5分 ◼︎材料(2人分) ・新玉ねぎ 1/2個(約100g) ・乾燥わかめ 6g ・ツナ缶(水煮) 1缶(70g) Aマヨネーズ 大さじ1と小さじ1 A玉ねぎ麹 大さじ1と小さじ1 A醤油麹 大さじ1/2 ・白いりごま 大さじ1と1/2 ◼︎下準備 ・乾燥わかめは水で戻し、水気をぎゅっと絞る。 ・新玉ねぎは、ごく薄切りにする。 ざるやバットなどに平にして並べ、30分〜1時間ほどを目安に空気にさらして辛味を飛ばす。 ◼︎作り方 1.ボウルに、【A】を混ぜ合わせる。 2.新玉ねぎ、わかめ、水気を切ったツナ、いりごまを加えて和える。 ◼︎ポイント ・新玉ねぎや玉ねぎに含まれる 血液をサラサラにしてくれる栄養素(硫化アリル)は、水に流れやすいので、辛み抜きは空気にさらすのが◎ —————————— ⚪︎麹調味料×美肌レシピ ⚪︎旬野菜と少ない調味料だけで作れる → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹ごはん #麹料理 #玉ねぎ麹 #玉ねぎ麹レシピ #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #旬野菜レシピ #新玉ねぎレシピ #野菜レシピ #発酵ごはん #あや飯_レシピ #foryoupage #japaneserecipe2025/05/08に公開76,800 回視聴 2.79%1,3738【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから だいすきなグラタン ハードルをぐんっと下げます。 クタクタな日でも作れる、お手軽さ...! プリップリの海老と、 濃厚なホワイトソースの最高の組合せ。 ホワイトソースのポイントは、 「材料を全部混ぜ合わせてから、火にかけること」 疲れた日こそ、美味しいものを食べて癒されてね。 —————————— 「海老グラタン」 🕓15分 ◼︎材料(2人分) ・玉ねぎ 1/2個(約120g) ・ほうれん草 2株 ・海老(殻付き) 8〜10尾(約200g) ・無調整豆乳 400ml(牛乳でも◯) ・米粉 25g(代用:薄力粉) A玉ねぎ麹 大さじ1(代用:コンソメ小さじ1弱〜) A天然塩 小さじ1/4 ・米油 大さじ1/2 ・こしょう 適量 ・ミックスチーズ 適量 ◼︎下準備 ・野菜を切る。 →玉ねぎは、薄切りにする。 ほうれん草は、3cm長さに切る。 ・海老の下処理をする。 →殻を剥いて、爪楊枝で背ワタをとる。 ボウルに海老、塩ひとつまみ、片栗粉、水大さじ1(分量外)を入れてもむ。 水で優しく洗い流して、水気をふきとる。 ◼︎作り方 1.ボウルに米粉を入れて、 2~3回にわけて無調整豆乳を入れて、 粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 (A)を加えて、混ぜ合わせる。 2.フライパンに米油入れて中火にかけ、玉ねぎ、 塩ひとつまみ(分量外)を入れて、 しんなりするまで炒める。 3.米油適量(分量外)を足して、海老を両面焼く。 ほうれん草を加えて、さっと絡める。 4.1を加えて、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。 こしょうをふって、混ぜる。 5.耐熱皿に入れて、チーズをかけて、 トースターでこんがり色づくまで焼く。 ◼︎ポイント ・事前にホワイトソースを混ぜ合わせることで、 本当に簡単にグラタンが作れるんです。 ・具材は、お好みで変えても◎ 鶏肉などで作っても美味しいですよ〜! ・バターや生クリームがなくても、 しっかりコク深くて充分おいしい。 —————————— ⚪︎麹調味料×美肌レシピ ⚪︎旬野菜と少ない調味料だけで作れる → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹ごはん #麹料理 #玉ねぎ麹 #玉ねぎ麹レシピ #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #海老レシピ #グラタンレシピ #野菜レシピ #発酵ごはん #あや飯_レシピ #foryoupage #japaneserecipe #japanfoodrecipe2025/04/28に公開20,300 回視聴 6.25%7598フランスの家庭料理🇫🇷 野菜たっぷり「米粉ケークサレ(おかずケーキ)」 朝食に作っておけば、 るんるんで早起きできちゃうやつ..(食いしんぼう仲間、手を挙げて〜🙌🏻) お野菜もふんだんに使って 身体に優しい米粉でグルテンフリーに。 甘じょっぱくて、くせになるの.. 食べるまえに、トーストでサクッとさせるのがオススメ! これは、絶対やってみて。 —————————— 「米粉ケークサレ」 ◼︎材料(パウンド型18cm) ・新玉ねぎ 1/2個(普通の玉ねぎでも◎) ・かぼちゃ 約100g ・ミニトマト 6個 ・アスパラガス 3本 ・自家製ベーコン 50g(過去にレシピあります) ・卵 2個 A無調整豆乳 大さじ3 A塩麹 大さじ1と1/2 A米油 大さじ1 Aピザ用チーズ 40g A米粉 150g(米粉ミズホチカラを使用) Bベーキングパウダー 大さじ1/2(アルミフリーのもの) ・オリーブオイル 小さじ1 ◼︎下準備 ・食材を切る。 →新玉ねぎは、薄切りする。 かぼちゃは、小さめひと口大に切る。 ミニトマトは、半分に切る。 アスパラガスは、根元の硬い部分をピーラーなどでむいて、長さ4cmほどに切る。 ベーコンは、幅7mmほどに切る。 ・オーブンを180度に予熱する。 ◼︎作り方 ①フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、 新玉ねぎ、かぼちゃ、ベーコンを炒める。 アスパラガスを加えて、さっと炒める。 火を止めて、冷ます。 ②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、 【A】を加えて、混ぜる。 ③【B】を加えて、混ぜる。 ④ 3に1とミニトマトを加えて、さっと混ぜ合わせる。 ※トッピング用のアスパラ、ミニトマトをとっておく。 ⑤型に流し入れて、上にアスパラ、ミニトマトをのせ、 180度のオーブン(下段)で40分ほど焼く。 ※竹串を刺して、生地がつかなければ完成目安。 ◼︎ポイント ・他の米粉を使う場合は、吸水率が変わるので 水分量を調整してください。 ・野菜は冷蔵庫にあるお好みのものでも◎ —————————— #麹レシピ #麹生活 #塩麹 #塩麹レシピ #有機米粉 #米粉レシピ #ケークサレレシピ #野菜レシピ #米粉 #オーガニック #ハニーマザー2025/04/16に公開37,000 回視聴 5.15%1,08812【 4/13まで!10日間限定 わたし愛用「有機米粉 ミズホチカラ」特別コラボ販売🌸 】 → 購入は、インスタのプロフィールリンクより 砂糖、バターなし グルテンフリーの身体に優しい「本格スパイスキャロットケーキ🧁🥕」 実は混ぜるだけで、簡単! にんじん丸ごと1本使って ビタミン・食物繊維たっぷりの美容おやつ。 砂糖の代わりに甘酒やメープルシロップを。 米粉でグルテンフリーに。 身体も心も満たしてくれる、理想の野菜スイーツです♡ 美味しすぎて、我が家では冷凍ストックしてるほど...! —————————— 「キャロットケーキ」 ◼︎材料(直径15cmケーキ型) 【ケーキ生地】 ・にんじん 1本(約150g) ・素焼きミックスナッツ 30g ・レーズン 40g A卵 2個 A濃縮甘酒(自家製) 大さじ4 Aメイプルシロップ 大さじ2〜 お好みで調整 A米油 大さじ3 B有機米粉ミズホチカラ 120g Bシナモンパウダー 小さじ1 Bベーキングパウダー 小さじ1(アルミフリーのものを使用) ・くるみ、ピスタチオ お好みで(トッピング用) 【フロスティング(チーズクリーム)】 Cクリームチーズ 100g Cメープルシロップ 小さじ2 Cレモン果汁 小さじ1/2 ◼︎下準備 ・にんじんは、ミキサーにかけて撹拌する。 →すりおろしでもよい ・ナッツは粗めに刻む。 ・クリームチーズは常温に戻しておく。 ・オーブンを180度に予熱する。 ・ボウルに【C】を混ぜ合わせる。 ◼︎作り方 ①ボウルに【A】を入れて、泡立て器などで混ぜ合わせる。 ②【B】を加えて、混ぜ合わせる。 ③にんじん、ナッツ、レーズンを加えてさっくり混ぜる。 ④型に流し入れ、180度のオーブン(下段)で40分ほど焼く。 ※竹串を刺して、生地がつかなければ完成目安。 ⑤生地のあら熱がとれたら、チーズクリームを塗って くるみやピスタチオを散らす。 しっかり冷ましてから、楽しんでください🥕🧡 ◼︎ポイント ・他の米粉を使う場合は、吸水率が変わるので 水分量を調整してください。 ・甘いのがお好みの方は、メープルシロップを増やしてください。 ・にんじんは皮のまま使って、栄養を余すことなく✨ ・【濃縮甘酒の作り方は?】 →2023.12.17の投稿を参考にしてくださいね。 ※世界一甘い濃縮甘酒の作り方は、2025.2.9に投稿してます。 —————————— 【特別コラボ企画】(⌛️期間限定〜4/13まで!) 商品:有機米粉「ミズホチカラ」1kg 値段:税込1,980円/1袋 特典:3袋購入で ①送料分770円オフ ②この企画のためだけに考えた あやか考案 米粉レシピ4品のプレゼント →❶長芋と春キャベツのお好み焼き ❷お手軽ビーフストロガノフ ❸完熟バナナのマフィン ❹ふわもちっ甘酒蒸しパン #PR #有機米粉 #米粉レシピ #にんじんレシピ #人参レシピ #米粉 #オーガニック #ハニーマザー #私の愛用2025/04/09に公開12,600 回視聴 5.29%42111【 4/13まで!10日間限定「有機米粉」特別コラボ販売🌸 】 → 購入は、@ayaka.i_03 プロフィールリンクより 個人的に大好きで、普段から愛用している ハニーマザーさんの「有機米粉 ミズホチカラ」 私の日々のラブコールが届き、 楽しくてお得な 〈@tatatado_official ×あやか〉 コラボ企画が実現しました...! (ちなみに私は、店舗に通うほどハニーマザーさんの商品が好きで、以前紹介した激推しマヌカハニーもハニーマザーさんのものです🍯) フォロワーのみなさんに喜んでもらえたら、何よりしあわせです◯ お得なキャンペーン詳細は、1番下を見てね。 —————————— わたしは普段から「米粉」を料理に使っています。 きっかけは、体の不調などの過去。 体質や肌質改善を意識しはじめてから、 なるべく食事から整えるために「小麦粉」から「米粉」に置き換えるようになりました😌 他にも「米粉」を使うメリットは ①栄養価が高い →エネルギー代謝に必要な〈ビタミンB群〉が豊富で、 さらに食事からしか摂取できない〈必須アミノ酸〉〈たんぱく質〉がバランスよく含まれている。 ②揚げ物もヘルシーに! →小麦粉などに比べて、油の吸収率が少なくて、 揚げ物がヘルシーに仕上がる。 そして、サクっと食感が持続してくれる。 ③低GIで血糖値の上昇が穏やか →GI値が低いほど、糖質の吸収が穏やかに。 また、食物繊維なども豊富なので腹持ちも良い。 ④グルテンフリー →小麦粉などのグルテンを摂取することで 腸に倦怠感などを感じる人やグルテンが体質的に合わない方におすすめです。 そして、いろんな米粉がある中で わたしの中で1番だったのが、ハニーマザーさんの「有機米粉」 化学農薬・肥料を使わず丁寧に作られたお米から 作られた、環境にもカラダにも優しい【有機米粉】なんです。 だからこそ、私のフォロワーさんにも 自信を持っておすすめしたい...! 大切な家族や友人への愛ある贈り物としても この特別な機会を使ってください😌 日持ちもするので、 この機会に、ぜひ私のお気に入り米粉を手にとっていただきたいです✨ ↓ おすすめ米粉レシピ *** サクッ、モチモチ 「春野菜と海鮮の米粉チヂミ」 ◼︎材料(2枚分) ・新玉ねぎ 1/2個(約100g) ・ニラ 1/2束 (約50g) ・冷凍シーフードミックス 150g ・卵 1個 ・有機米粉ミズホチカラ 80g A水 80ml A塩麹 大さじ1/2 ・ごま油 大さじ1/2 ・糸唐辛子 適量 (つけタレ) ・ぽん酢、豆板醤、いりごま 各適量 ◼︎下準備 ・新玉ねぎは薄切りにする。 ・ニラは4cm長さに切る。 ・シーフードミックスは、塩水で解凍しておく。 ◼︎つくりかた ①ボウルに卵を溶き、【A】を入れて、混ぜる。 ②米粉を加えて、混ぜる。 ③シーフードミックス、新玉ねぎ、ニラを加えてさっくり混ぜる。 ④焼く。 →フライパンにごま油を入れて中火にかけ、生地を流し入れて、 たまに押さえつけながら、3分ほど焼く。 裏返し、ごま油(適量・分量外)を鍋肌から入れて、 さらに3分ほど焼く。 —————————— 【特別コラボ企画】(⌛️期間限定〜4/13まで!) 商品:有機米粉「ミズホチカラ」1kg 値段:税込1,980円/1袋 特典:3袋購入で ①送料分770円オフ ②この企画のためだけに考えた あやか考案 米粉レシピ4品のプレゼント →❶長芋と春キャベツのお好み焼き ❷お手軽ビーフストロガノフ ❸完熟バナナのマフィン ❹ふわもちっ甘酒蒸しパン #PR #有機米粉 #米粉レシピ #米粉 #オーガニック #ハニーマザー #私の愛用2025/04/05に公開5,057 回視聴 4.69%1710※麹の疑問や悩みがあれば、気軽にコメントくださいね✨ この季節、麹作りのお悩みで特に多いのが 「麹の固い芯が残っていている」 特に常温発酵の場合に、 醤油麹や塩麹の芯が固くなることが多いです! 麹が固いままだと、発酵が上手く進んでおらず 甘みや旨みが弱くて、しょっぱい仕上がりになるんです😌 本来の甘みと旨みに感動するような 麹調味料を味わってほしくて、解決方法をお伝えします! ぜひぜひ、試してみてください 〇 *** 最近は、コメントやメッセージで みなさんのお悩みなどを知ることができて、 一緒に悩みを共有したり、解決していけることがうれしい☺️ レシピだけじゃない部分でも、お役に立てたらいいな… —————————— Q.「麹の芯が固い」を解決するには? A.乾燥米麹を生米麹に戻してから、麹調味料を作る! 具体的には↓ ◼︎材料 ・乾燥米麹 200g ・ぬるま湯 または水 80ml ※湯の温度は必ず60度以下 ◼︎作り方 1.ボウルに乾燥米麹、ぬるま湯を入れて、全体を混ぜる。 ラップをしっかりする。 2.30分に1回くらいかき混ぜながら、2時間おく。 指でつぶれるほどの固さになったら完成。 3.生米麹と同様に使えます。 ◼︎ポイント ・その日のうちに使うようにしてください。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○ 旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #麹の悩み #美腸活レシピ #美肌食 #発酵食 #腸活 #腸活レシピ #美肌 #美肌レシピ #発酵レシピ #発酵好き #foryoupage #japaneserecipe2025/04/01に公開18,600 回視聴 3.38%4453. 【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから ホワイトソースは作りません...! そして、包丁も使わない✨ 長芋をすりおろすだけで、これはもうホワイトソース。 手が痒くならない皮の剥き方やすりおろし方も、 動画の通り 試してみてくださいね。 味つけは、キムチ、味噌、マヨネーズ。 発酵食の組み合わせで、腸活にも最高なんです! 長芋のネバネバ成分は、 善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれたり お肌を保湿してくれる効果も◯ —————————— 「長芋の味噌キムチグラタン」 🕑 15分 ◼︎材料(2人分) ・長芋 250g ・卵 1個 ・キムチ 80g A味噌、マヨネーズ 各大さじ1/2 ・ミックスチーズ 適量 ・小ねぎ 適量 ◼︎下準備 ・長芋は、皮をむいてすりおろす。 ◼︎作り方 1.ボウルに長芋、卵を入れて、卵を溶きながら混ぜる。 2.キムチ、【A】を加えて混ぜる。 3.耐熱皿に入れ、ミックスチーズをのせて、 トースターで7〜8分ほどよい焼き色がつくまで焼く。 4.小ねぎをふる。 ◼︎ポイント ・卵を入れることで、ふわふわに仕上がります。 ・トースターによって、火力などが異なるので、 様子を見て時間を調整してください。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #野菜レシピ #旬野菜 #長芋レシピ #美腸活レシピ #美肌食 #発酵食 #腸活 #腸活レシピ #美肌 #美肌レシピ #発酵レシピ #発酵好き #foryoupage #japaneserecipe2025/03/30に公開11,400 回視聴 4.26%3072. 【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 今だけの楽しみ、甘くてみずみずしい新玉ねぎを使った美容常備菜🧅 【新玉ねぎの出汁醤油漬け】 醤油麹ベースの甘辛い味わいに、 「出汁パック」の中身をまるごと入れて、旨みを格上げした絶品醤油ダレ。 ここに、新玉ねぎを丸ごと入れると ごはん泥棒並みにやみつき常備菜なの... —————————— 「新玉ねぎの出汁醤油漬け」 🕑 10分 ◼︎材料(2人分) ・新玉ねぎ 1個(200〜220g) Aみりん、米酢、醤油麹 各大さじ2 A酒 大さじ1 A赤唐辛子(輪切り) 1本分 ・出汁パックの中身 半分の量(大さじ1/2) ・いりごま 大さじ1/2 ◼︎下準備 ・新玉ねぎは薄切りにする。 絡みが気になる場合は、ザルなどに広げて空気にさらす。 ◼︎作り方 ①鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰させる。 ※お子さまなどが食べる場合は、先にみりん・酒を鍋に入れて30秒ほど沸騰させてアルコール分を飛ばしてから、その他の材料を入れてください。 ②火を止めて、出汁パックの中身を加えて混ぜる。 ③保存容器に、新玉ねぎ、2、いりごまを入れて、 なじむまで冷蔵庫で3時間以上おく。 ◼︎ポイント ・食べる玉ねぎドレッシングの感覚で、 カリッと焼いた鶏肉や豚しゃぶ、豆腐、ゆで卵、トマトなどの野菜にかけたり、あえ物の調味料としても万能に使えますよ! ・お出汁の豊かな香りが飛ばないように、 火を止めてから加えています。 ・玉ねぎの辛みは、栄養素が流れないように、空気にさらすと良いです。 →それでも辛みが気になる場合は、 ①水にさらす ②レンジ加熱する。 を試してみてくださいね! ◼︎賞味期限 →冷蔵庫で1週間ほど。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #野菜レシピ #玉ねぎレシピ #新玉ねぎレシピ #常備菜 #美肌食 #美肌 #美肌レシピ #発酵好き #foryoupage #japaneserecipe2025/03/10に公開9,940 回視聴 5.42%3272. 【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 乾燥の季節に、 お肌に潤いをくれるカボチャ。 マヨ不使用なのに、 しっかりコク深い味わいなデリ風サラダに。 味つけは、ヨーグルト、味噌、醤油麹、はちみつ。 発酵食品、発酵調味料を使っているので 美容や健康にもうれしい... メインを張れるほど、これまたおいしいの😮💨♡ 抱えて食べたい!とは、まさにこの子のこと。 —————————— 「かぼちゃのデリ風サラダ」 🕑 15分 ◼︎材料(2人分) ・かぼちゃ 280g(正味) ・レーズン 15g ・クリームチーズ 30g Aプレーンヨーグルト 大さじ2 A味噌 大さじ1/2 A醤油麹 小さじ1 Aはちみつ 小さじ1/2 ・ブラックペッパー 適量 ・素焼きミックスナッツ 適量 ◼︎下準備 ・かぼちゃは、ひと口大に切る。 ・ミックスナッツは、粗めに刻む。 ◼︎作り方 1.かぼちゃを蒸す。レンジ加熱でも◎ 2.ボウルにかぼちゃ、Aを入れて、 かぼちゃを潰しながら混ぜる。 3.レーズン、ひと口サイズに手で割いた クリームチーズを加えて、さっと和える。 4.器に盛り、ミックスナッツ、ブラックペッパーを散らす。 ◼︎ポイント ・ヨーグルト×味噌を使うと奥深い味わいになって、マヨネーズ不使用でもしっかり満たされるおいしさに✨ —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #野菜レシピ #かぼちゃレシピ #カボチャレシピ #美腸活レシピ #美肌食 #発酵食 #腸活 #腸活レシピ #美肌 #美肌レシピ #発酵レシピ #発酵好き #foryoupage #japaneserecipe2025/02/25に公開13,700 回視聴 4.5%40511234...5>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード
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