. 【📙初書籍『麹でミニマルレシピ』Amazon・全国書店にて販売中】 ↑ 詳細はプロフィールのハイライトから 最高の腸活、絶品ヘルシー 【焼ききのこの洋風マリネ】 旨みたっぷりな焼ききのこを、絶品マリネ液に和えるだけ...! きのこはヘルシーなのに、食物繊維もたっぷり。 きのこに含まれる、ビタミンB群は、 肌代謝を促してくれて、美肌には欠かせない✨ 日持ちもするので、作り置きにもおすすめですよ〜! —————————— 「焼ききのこの洋風マリネ」 🕑10分 ◼︎材料(2人分) ・きのこ3種類 約400g ・ミニトマト 6個 ・醤油 小さじ1 Aにんにく麹 大さじ1 (代用:塩麹大さじ1+おろしにんにく1かけ分) Aオリーブオイル 大さじ1 A白ワインビネガー 小さじ1 A粒マスタード 小さじ1/2 Aピンクペッパー 適量(代用:ブラックペッパー) ・オリーブオイル 大さじ1と1/2 ◼︎下準備 ・きのこは、石づきがあれば切り落として、手で割く。 ※エリンギは食べやすい長さに切ってから、手で割く。 ・ミニトマトは半分に切る。 ◼︎作り方 1.ボウルに、【A】を混ぜ合わせる。 2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、 きのこを入れて、いい焼き色がつくまで、両面を8分ほど焼く。 3.焼き時間が残り2分のところで、 ミニトマトを加えて、さっと炒める。 4.フライパンの空いた部分に醤油を加えて、 フツフツと香ばしい香りがしてきたら、さっと絡める。 5.4を、1に加えて和える。 ◼︎ポイント ・きのこは動かさずに、水分を飛ばしながら、動かさずにじっくり焼くこと。 ⇨旨みが凝縮されて、ぷりっとジューシーに仕上がります。 ・きのこは、何種類か組み合わせることで旨みアップ! ⇨お好みの種類を使ってくださいね。 ・フライパンで醤油を少々焦がしてから絡めることで、 香り高く仕上がります。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #にんにく麹 #にんにく麹レシピ #発酵食 #腸活 #腸活レシピ #美肌 #美肌レシピ #きのこレシピ #ヘルシーレシピ #簡単レシピ #発酵レシピ #発酵好き #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe2024/10/10に公開26,600 回視聴 7.16%1,2773なんと... 初書籍「麹でミニマルレシピ」が 販売後重版となりました 😭✨ ひとえに、応援してくださるみなさまのおかげです。 心からの、ありがとうございます🥹 このレシピ本や日々の発信を通して、みなさんに愛返しさせてください。 ・料理が苦手 ・料理をする余裕がない ・もっと日々の料理を格上げしたい ・身体に不調などの悩みを抱える方 そんな方に届けたい。 少しでも多くのみなさまが 「食卓から、心とからだが健康で豊かになりますように」 心からのハグー!! ________________________ 『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ 』 ⚪︎内 容:麹調味料9種類 126レシピ ・麹とは? ・麹の効果 ・混ぜるだけ!《麹調味料》の作り方 ・麹活用レシピ126 ※この本のためだけに作った、 インスタでは未公開レシピも多数。 ⚪︎価 格:1,650円(税込) ⚪︎出版社:KADOKAWA ________________________ #PR #重版 #レシピ本 #レシピ本出版 #麹レシピ #麹調味料 #発酵好き2024/10/07に公開11,600 回視聴 7.51%68330これからの季節に欠かせない「ぽん酢」 実は簡単に手作りできるんです ◯ 無添加で、フレッシュな柑橘でつくる まろやかで美味しい自家製ぽん酢。 料理したくないけど、滋養のあるものは食べたいときに! たっぷりの野菜とお肉を茹でて、ぽん酢につけて食べるだけで満たされる。 わたしも料理がしんどい日に、何度救われたか🤭 きっとみなさんの、これからの食卓のお守りになってくれるはず。 これからかぼす、ゆずなどの柑橘が スーパーにたくさん出てくるので、ぜひ仕込んでみてくださいね🍋 ―――――――――――――――――――― 「自家製ぽん酢」 ◼︎材料(作りやすい分量) ・お好みの柑橘(果汁) 100mL (かぼす、ゆず、レモン、すだちなど) ・醤油 200mL ・みりん 100mL ・米酢 100mL ・昆布、かつお節 各5g ◼︎下準備 ・鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、 1分半ほど加熱してアルコールを飛ばす。 ◼︎つくりかた 1.容器に全ての材料を入れる。 2.冷蔵庫で1週間ほど放置して、完成。 3.ザルで漉してから、保存する。 ◼︎保存期間 ・冷蔵庫で1〜2ヶ月ほど ―――――――――――――――――――― ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #無添加 #無添加生活 #無添加調味料 #ポン酢 #ぽん酢 #ゆずポン酢 #ゆずぽん酢 #ポン酢レシピ #ぽん酢レシピ #自家製ぽん酢 #自家製ポン酢 #ぽん酢レシピ #ポン酢レシピ #foryoupage #japaneserecipe #japanfood #japanfoodrecipe #foodrecie #recipe #recipes2024/10/06に公開102,700 回視聴 9.49%6,03832. 【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」Amazon・全国書店にて発売中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから 四川料理の定番 【雲白肉(ウンパイロウ)】 食べたことあるようでない、中華風な豚しゃぶ。 香り豊かな甘辛ダレが絶品なの... これは、しっかりごはん泥棒。 新米の季節にぜひ ♡ このタレは、鶏肉や蒸し魚にも合うので いろいろアレンジしてみてくださいね! —————————— 四川料理の定番 「雲白肉(ウンパイロウ)」 🕑10分(保温時間を除く) ◼︎材料(2人分) ・豚肉 250g A醤油麹 大さじ1 Aみりん 大さじ2 A米酢 大さじ1/2 Aおろしにんにく 1かけ分 A五香粉 小さじ1/8 ・酒 大さじ2(豚肉茹でる用) ・きゅうり 1本 ・小ねぎ 適量 ・ラー油 適量 ◼︎下準備 ・きゅうりは、ピーラーで薄く剥く。 ・みりんは、煮切る。 →深めの耐熱皿に入れて、ラップはせず 電子レンジ600で1分ほど加熱する。 ◼︎作り方 1.豚肉を茹でる。 →鍋に水・酒を入れて火にかけ、沸騰したら、ごく弱火にして、豚肉を数枚ずつ入れて、色が変わるまでさっと茹でる。 ざるなどにあげて、水気を切る。 2.ボウルに【A】を混ぜ合わせる。 3.1を器に盛り、きゅうりを添えて、 小ねぎを散らし、【A】をかける。 4.お好みで、ラー油をかける。 ◼︎ポイント ・豚肉は、ごく弱火で茹でることで、 固くならずにしっとり仕上がる。 ・五香粉の豊かな香りが、四川風に仕上げるポイントです✨ —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #醤油麹 #醤油麹レシピ #発酵食 #腸活 #美腸活 #腸活レシピ #美肌 #美肌レシピ #野菜レシピ #きゅうりレシピ #簡単レシピ #発酵好き #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe2024/10/03に公開6,125 回視聴 6.56%2992【大切なご報告】 ついに、初書籍「麹でミニマルレシピ」が本日発売日を迎えました😭✨ レシピ本出版は、わたしの長年の夢でした。 今日を迎えられたのは、温かいフォロワーさんがいてくれたからこそです。 いつも応援してくださり、心から感謝しています。 この本を通して、恩返しさせてください。 ・料理が苦手 ・料理をする余裕がない ・もっと日々の料理を格上げしたい ・身体に不調などの悩みを抱える方 そんな方にこそ、手にとっていただきたいです! 1年近くという年月をかけて、私の今までの知識と想いを全て詰めこんだ1冊。 少しでも多くのみなさまが 「食卓から、心とからだが健康で豊かになりますように」 いつもフォロワーさんからの コメントやメッセージが嬉しくてうれしくて。 それが私の喜びと活力になってます🥹 心からのハグー!! ________________________ 『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ 』 ⚪︎内 容:麹調味料9種類 126レシピ ・麹とは? ・麹の効果 ・混ぜるだけ!《麹調味料》の作り方 ・麹活用レシピ126 ※この本のためだけに作った、 インスタでは未公開レシピも多数。 ⚪︎価 格:1,650円(税込) ⚪︎出版社:KADOKAWA ________________________ このレシピ本は @recipe.nadiaさん× KADOKAWAさんの コラボ書籍シリーズ第7弾となります😌 個人的にもNadiaさんのレシピのファンなので このような形で出版ができて光栄です。 改めて、携わってくださった全ての方々に感謝。 #PR #レシピ本 #レシピ本出版 #麹レシピ #麹調味料 #発酵好き2024/09/29に公開10,900 回視聴 7.17%64942【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」予約受付中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから 鶏むね肉で、しっとり柔らか〜い! 【鶏チャーシュー】 むね肉なのでヘルシーなのに、 濃厚ダレでごはんが進む進む🍚 濃厚タレの配合の黄金比✨ 永久保存レシピです...! 固くなりやすい鶏むね肉をしっとり仕上げるポイントは ・塩麹でつけ込むこと ・余熱でじっくり火を入れること きっと一生ものの、お守りレシピになるはず☺️ —————————— 煮込まない!しっとり 「鶏むね肉のチャーシュー」 🕑15分(保温時間を除く) ◼︎材料(2人分) ・鶏むね肉 1枚(約300g) ・塩麹 大さじ1(肉下味用) A醤油麹、みりん 各大さじ3(醤油麹代用:醤油大さじ3) A酒 大さじ2 Aてんさい糖、発酵生姜 各大さじ1(発酵生姜の代用:おろし生姜) A米酢 大さじ1/2 Aおろしにんにく 1かけ分 ・ブラックペッパー、白髪ねぎ 各適量 ◼︎下準備 ・鶏むね肉に塩麹をもみ込んで、30分以上おく。 ◼︎作り方 1.鍋に【A】を入れて混ぜ、火にかけて、 皮目から鶏むね肉を入れて、弱めの中火で4分、 裏返してさらに4分加熱する。 2.皮目を下にして、フタをして、1時間ほど保温する。 3.切り分けて、器に並べる。 ブラックペッパーをふり、白髪ねぎを添える。 ◼︎ポイント ・鍋は、ホーロー鍋など保温性が高いものを使用してください。 ・鍋は直径20cmのものを使用しています。 ・《発酵生姜》の作り方は、2023.10.6の投稿を参考にしてくださいね! —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #醤油麹 #醤油麹レシピ #発酵食 #腸活レシピ #美肌 #美肌レシピ #鶏むね肉レシピ #鶏肉レシピ #ヘルシーレシピ #発酵好き #発酵 #発酵ごはん #簡単レシピ #foryoupage #japaneserecipe2024/09/24に公開14,200 回視聴 6.36%5844. 【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」予約受付中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから ホタテ×きゅうりを キムチにしたら衝撃なおいしさでした... ✨ 即席キムチの素に絡めるだけで完成! ホタテの旨みと、きゅうりの食感が、また合うのよ ホタテは、低カロリーで低糖質 かつ、たんぱく質が豊富なので、最高な食材☺️ —————————— 「ホタテときゅうりのキムチ」 🕑5分(きゅうりの塩もみの時間を除く) ◼︎材料(2人分) ・ホタテ 5〜6個 ・きゅうり 1本(約130g) A醤油麹、ごま油 各小さじ2 Aコチュジャン 大さじ1/2(自家製を使用) Aはちみつ 小さじ1 ◼︎下準備 ・きゅうりは、包丁で数ヶ所切り込みを入れて、 手の甲で潰して、手で割く。 ・ホタテは、水気をふきとり、厚さを半分に切る。 ◼︎作り方 1.ボウルにきゅうり、塩ひとつまみ(分量外)を ふって軽くもみ、10分ほどおく。 水分をぎゅっと絞る。 2.ボウルに、【A】を混ぜ合わせる。 3.2に、きゅうり、ホタテを加えて和える。 ◼︎ポイント ・きゅうりを塩もみすることで、 時間が経っても味がぼやけないです。 ・きゅうりは、手で割くことで、調味料とのなじみが良い。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #醤油麹 #醤油麹レシピ #発酵食 #腸活レシピ #美肌 #美肌レシピ #キムチレシピ #野菜レシピ #簡単レシピ #きゅうりレシピ #おつまみレシピ #発酵好き #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe、2024/09/22に公開9,228 回視聴 4.59%2954. 【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」予約受付中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから レタス半玉ペロリ。 包丁も、火も使わない クタクタな日にも作れる✨ 調味料も少なくて、 塩昆布を加えると旨みも加わって 簡単すぎる上に、やみつきになる味... レタスには、主に食物繊維・ビタミンCやEが豊富。 食物繊維で腸内を整え、ビタミン類は活性酸素を取り除いて肌老化を防いでくれる効果も。 —————————— 「レタスの中華ナムル」 🕑5分 ◼︎材料(2人分) ・レタス 1/2玉(約200g) A中華麹、ごま油 各大さじ1 (中華麹代用:鶏ガラの素 大さじ1/2+塩適量) A塩昆布 8g ・いりごま(白) 適量 ◼︎作り方 1.レタスは、食べやすい大きさに手でちぎる。 2.耐熱ボウルに、レタス、【A】を加えて絡める。 3.ふんわりラップをして、 電子レンジ600wで1分半加熱する。 4.器に盛り、いりごまをふる。 ◼︎ポイント ・レタスに調味料を絡める際に、手で絡めたほうが味がなじみやすいです。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹ごはん #中華麹 #中華麹レシピ #発酵食 #腸活レシピ #美肌 #美肌レシピ #副菜レシピ #野菜レシピ #簡単レシピ #レタスレシピ #発酵好き #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe2024/09/19に公開126,300 回視聴 2.79%2,44713. 【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」予約受付中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから 美腸活やダイエットには、これ✨ えのきたっぷり【酸辣湯(サンラータン)】 酸っぱくて、辛くて、 不思議と定期的に食べたくなるの... 卵がふわっふわ つるつるっと喉越しもよくて、からだもぽかぽか温まる♨️ —————————— 「えのき 酸辣湯(サンラータン ) 」 🕑 10分 ◼︎材料(2人分) ・えのき 1/2袋(約50g)※冷凍を使用 ・長ねぎ 1/2本(約50g) ・卵 2個 A水 500ml A玉ねぎ麹 大さじ1と1/2 (代用:中華だしや鶏ガラスープの素 小さじ2〜) A醤油 大さじ1 A天然塩 ひとつまみ Aこしょう 適量 B片栗粉 大さじ1/2 B水 大さじ1 ・米酢 小さじ1〜 ・ラー油 適量 ・ブラックペッパー 適量 ◼︎下準備 ・えのきは、根元を切り落とし、3cm幅に切る。 ・長ねぎは、斜め薄切りにする。 ・卵を溶く。 ◼︎作り方 1.鍋にえのき、長ねぎ、【A】を入れて火にかけ、 沸騰したら、弱めの中火にして3分ほど煮る。 2.一旦火を消し、水溶き片栗粉【B】を入れて混ぜ合わせる。 再び中火にかけ、とろみが安定するまで1分ほど加熱する。 3.溶き卵を回し入れて、卵が固まったら火を止める。 4.器に盛り、酢とラー油を回しかけて、ブラックペッパーをふる。 ◼︎ポイント ・酢は酸味が飛ばないように、最後にれること。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹ごはん #中華麹 #中華レシピ #発酵食 #腸活レシピ #美肌レシピ #サンラータンレシピ #酸辣湯 #酸辣湯レシピ #発酵好き #発酵ごはん #おもてなし #foryoupage #japaneserecipe2024/09/16に公開17,200 回視聴 3.73%3938. 【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」予約受付中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから わたしは無類のサーモン好きなんですが... 今日はサーモンにひと手間加えて、 独り占めしたいほど罪深いおいしさになる サクっ、とろ〜な【サーモンレアカツ】 ハードル高そうに思いますが、実は簡単...! 揚げ方のポイントを抑えれば 食感さくっさくで、中はとろ〜り(みためにも誘惑されちゃう) 合わせるタルタルも、さっぱりだけど絶品なのよ🥹🤝🏻 ホームパーティやおもてなしで 必ず喜んでもらえる自信の1品になるはず✨ —————————— 「塩麹サーモンレアカツ」 ◼︎材料(2人分) ・サーモン(刺身用) 1さく(約130g) ・塩麹 小さじ2 ・米粉、パン粉 各適量(米粉の代用:薄力粉) ・溶き卵 卵1/2個分 Aきゅうりのピクルス 約25g Aマヨネーズ、プレーンヨーグルト 各大さじ1 A白ワインビネガー 小さじ1/4(代用:米酢やレモン汁 同量) Aこしょう 適量 ・米油 適量 ・お好みの柑橘 適宜 ・お好みのハーブ 適宜 ◼︎下準備 ・サーモンに塩麹をもみ込んで、30分以上おく。 ・きゅうりのピクルスは、みじん切りにする。 ・小ボウルに、【A】を入れて混ぜ合わせ、 タルタルソースを作る。 ◼︎作り方 1.サーモンに、米粉→溶き卵→パン粉の順にまぶす。 2.フライパンに、鍋底から1.5cm高さほどの油を入れて火にかける。 170~180の温度で、1を入れて20~25秒ほど揚げ、裏返してさらに20秒ほど揚げる。 3.揚げ物バットなどに上げ、油を切る。 4.食べやすい大きさに切る。 5.器に盛り、タルタルソースをかける。 お好みの柑橘、ハーブを添える。 ◼︎ポイント ・サーモンは揚げてからそのまま放置しておくと、 完全に火が入ってしまう。 レア感を残すために、油を切ったら、できるだけ早めに切り分けてください。 ・高めの温度の揚げ油で揚げると、サクっと仕上がります。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹ごはん #塩麹 #塩麹レシピ #発酵食 #腸活レシピ #美肌レシピ #おもてなしレシピ #サーモンレシピ #おもてなし #発酵好き #発酵ごはん #おもてなし #foryoupage #japaneserecipe2024/09/12に公開13,400 回視聴 4.65%4472. 【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」予約受付中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから モロヘイヤの一番おいしい食べ方✨ 【モロヘイヤ豚しゃぶ】 モロヘイヤを茹でて刻んで、ねばねば絶品ソースに! これを豚肉に絡ませると、もうたまらない美味しさ🤤 トマト、お刺身、お豆腐... 本当に万能なので、いろんなものにかけても全部合う! モロヘイヤは、食物繊維、ビタミン類も豊富。 最高の美腸活野菜です! 旬が終わるまでに、絶対作って〜〜 —————————— 「モロヘイヤ豚しゃぶ」 ◼︎材料(2人分) ・豚ロース肉 200g(しゃぶしゃぶ用) ・モロヘイヤ 1束(約100g) A醤油麹 大さじ1と1/2 Aみりん 大さじ2 A米酢 小さじ1 A豆板醤 小さじ1/2 ・酒 大さじ2 ◼︎下準備 ・みりんを煮切る。 →深めの耐熱皿に入れて、ラップはせず 電子レンジ600で1分ほど加熱する。 ・モロヘイヤの根元の1/4くらいの硬い部分を 切り落としてから、葉と茎に分ける。 ◼︎作り方 1.豚肉を茹でる。 →鍋に水、酒を入れて火にかけ、沸騰したらごく弱火にして、 豚肉を数枚ずつ入れて、色が変わるまでさっと茹でる。 網などにあげて、粗熱をとる。 2.モロヘイヤを茹でる。 →鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの茎の部分を入れて1分30秒 葉の部分を入れて、さらに30秒茹でる。 3.冷水に落とし、水気をぎゅっと絞り、なるべく細かく刻む。 4.ボウルに、モロヘイヤ、【A】を入れて混ぜる。 豚肉を盛り、モロヘイヤソースをかける。 ◼︎ポイント ・モロヘイヤは、根元は筋があるので、切り落とすと良い◎ ・モロヘイヤは、茎と葉を分けて茹でることで、 食感が均一になる。 ________________________ ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #醤油麹 #醤油麹レシピ #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #野菜レシピ #モロヘイヤレシピ #モロヘイヤ #副菜レシピ #発酵好き #foryoupage #japaneserecipe 2024/09/09に公開17,600 回視聴 4.53%5436. 【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」予約受付中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから 野菜たっぷり、食欲ない日も スルスル食べれる(いや、飲めます) 【夏野菜たっぷり さばの冷や汁】 冷や汁は、宮崎県の郷土料理で 夏に食べる冷たいお味噌汁のようなもの。 初めて食べたとき、美味しくて感動したのよ.. 🤤 本来はお出汁で作るけど、 出汁をとって、その後冷やすのも大変なので 手軽に "白だし" で作ります。 まだまだ暑いので、 この美味しさをぜひ味わってほしいなぁ🙏🏻 —————————— 「さばの冷や汁」 🕑 15分 ◼︎材料(2人分) ・塩さば 1切れ ・きゅうり 1本(約100g) ・ゴーヤ 1/2本 ・トマト 1/2個 ・絹豆腐 1/2丁(約150g) ・味噌 大さじ3 ・白だし 大さじ2 ・水 400ml ・茗荷、いりごま(白) 各適量 ・ごはん 茶碗2杯分 ◼︎下準備 ・食材を切る。 →きゅうりは、輪切りにする。 ゴーヤは、縦半分に切り、ワタを除いて、半月切りにする。 トマトは、1.5cm角に切る。 豆腐は、食べやすい大きさに切る。 茗荷は、千切りにする。 ◼︎作り方 1.天板にオーブルシートを敷いて、 味噌と塩さばを並べて、魚焼きグリルなどで焼く。 ※焼き具合のコツは、ポイントに。 さばはほぐして、骨をとり除く。 2.ボウルに、きゅうり、ゴーヤ、 塩ふたつまみ(分量外)を入れてもみ、10分ほどおく。 水気をぎゅっと絞る。 3.ボウルに味噌、白だしを入れて味噌を溶かす。 水を入れて、混ぜ合わせる。 4.さば、きゅうり、ゴーヤ、トマト、豆腐を加えて混ぜる。 ※ここで、氷でキンキンに冷やすと美味しい。 5.器にごはんとともに盛り、茗荷をのせて、 いりごまをふる。 ◼︎ポイント ・お使いのグリルによっては、 味噌が途中で焦げる可能性もあるので、 様子を見て取り出してください✨ ・【白だし】の作り方 →インスタ2024.7.11の投稿を参考にしてください。 ・野菜はお好みで ◎ —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹ごはん #味噌 #味噌レシピ #発酵食 #腸活レシピ #美肌レシピ #野菜レシピ #ゴーヤレシピ #きゅうりレシピ #トマトレシピ #冷や汁レシピ #発酵好き #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe2024/09/06に公開8,226 回視聴 3.17%1937. あやか|発酵×旬野菜 @ayaka.i_03 ビタミン、食物繊維たっぷりの美容野菜を使った 簡単だけど、旨みたっぷり! 【長芋とオクラのねばねば出汁和え】 旨みの秘密は、「出汁パック」の中身を まるごと調味料として使うこと✨ この使い方をしたことない方に ぜひやってみてほしい🙏🏻 しみじみおいしくて、また食べたくなる味... —————————— 「長芋とオクラのねばねば出汁和え」 ◼︎材料(2人分) ・長芋 250g ・オクラ 4本 ・茗荷 3個 A出汁パック 1袋 Aごま油 大さじ1と1/2 A塩麹 小さじ2 Aわさび 小さじ1/2〜 ・いりごま(白)、糸唐辛子 各適宜 ◼︎下準備 ・野菜を切る。 →長芋は、8mm角に切る。 オクラは、ヘタとガクを除き、輪切りにする。 茗荷は、輪切りにする。 ◼︎作り方 1.ボウルに、野菜全て、【A】を入れて、混ぜ合わせる。 ※出汁パックは、中身を取り出して使用。 2.器に盛り、いりごま、糸唐辛子を添える。 ◼︎ポイント ・出汁パックを使うことで、ヘルシーなのに コク深い旨みで、シンプルな調味料で満たされる味わいに...✨ ・オクラは、生で食べることができますが、気になる方は茹でても◎ ・わさびの量は、お好みで調整してください。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #塩麹 #塩麹レシピ #出汁レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #野菜レシピ #副菜レシピ #発酵好き #foryoupage #japaneserecipe2024/09/03に公開41,100 回視聴 6.8%1,9085. あやか|発酵×旬野菜 @ayaka.i_03 きゅうりあったら、 この食べ方してみてほしい...! 【きゅうり】×【りんご】の相性が意外にも最高に合うの✨ 合わせるソースは、ヨーグルトベースの発酵ソース。 さっぱりなのに、旨みとコク深さがある... これは、きっと、絶対、ハマるはず🤭 —————————— 「きゅうりとりんごのコールスロー」 ◼︎材料(2人分) ・きゅうり 1本(約130g) ・りんご 1/4個 Aヨーグルト 大さじ2 Aオリーブオイル 大さじ1 A玉ねぎ麹、りんご酢 小さじ2(代用はポイントに) Aブラックペッパー 適量 ・素焼きミックスナッツ 適量 ◼︎下準備 ・きゅうり、りんごは、千切りにする。 ・素焼きミックスナッツは、荒めに刻む。 ・ボウルにきゅうりを入れて、 塩ひとつまみ(分量外)をふってもみ、10分ほどおく。 水気をぎゅっと絞る。 ◼︎作り方 1.ボウルに【A】を混ぜ合わせる。 2.きゅうり、りんごを加えて和える。 3.器に盛り、刻んだナッツを散らす。 ◼︎ポイント ・《代用について》 玉ねぎ麹 小さじ2 → 塩麹 小さじ2 で代用可。 ※旨みを補うために、ヨーグルト大さじ1を マヨネーズ大さじ1に置き換えるとさらにおいしい! ・きゅうりは、塩もみをして、 水をぎゅっと絞っておくことで味がぼやけない。 ・味と食感のアクセントに、りんご、ナッツが合うんです...! —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #玉ねぎ麹 #玉ねぎ麹レシピ #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #野菜レシピ #きゅうりレシピ #副菜レシピ #発酵好き #おつまみレシピ #foryoupage #japaneserecipe2024/09/02に公開13,400 回視聴 5.15%5124. 【📙初書籍「麹でミニマルレシピ」予約受付中】 ↑詳細はプロフィールのハイライトから 大好きなアイスクリーム🍨 おいしいしあわせは我慢したくない... だからこそ、身体にも優しい食材で手作り。 濃厚で、口溶け滑らかでおいしすぎる 🤤 材料はたった3つ! カシューナッツ、甘酒、豆腐のみ 全てを撹拌して、固めるだけ。 材料も全て、美容に良いものばかり むしろ食べたい栄養たっぷりなスイーツ。 —————————— 「甘酒アイスクリーム」 ◼︎材料(2人分) ・濃縮甘酒 150ml ・絹豆腐 1/2丁(約150g) ・カシューナッツ 50g(素焼き) ◼︎下準備 ・豆腐は水を切る。 →豆腐にキッチンペーパーを巻いて、 電子レンジ600wで1分半加熱する。 ◼︎作り方 1.ミキサーなどにすべての材料を入れて、 ペースト状になるまで撹拌する。 2.固まるまで、冷凍庫で冷やす。 ※固まるまでの間は、2時間に1回ほど 空気を含ませるように全体をかき混ぜる。 ◼︎ポイント ・食べる前に常温に置いておき、 少し柔らかくなった頃がベストな食べごろです✨ ・カシューナッツを加えることで、コク深い味わいになります。 ・固まるまで、2時間に1回ほどかき混ぜることで ふわっと口どけなめらかに仕上がります。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹料理 #甘酒 #甘酒レシピ #甘酒スイーツ #甘酒おやつ #ヘルシーレシピ #ヘルシーおやつ #甘酒アイス #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #発酵好き #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe2024/08/28に公開33,700 回視聴 7.97%1,78416. あやか|発酵×旬野菜 @ayaka.i_03 ゴーヤは、チャンプルだけじゃない...! ゴーヤがあったら作ってほしい 新・家庭中華料理【ゴーヤの麻婆豆腐】 ゴーヤの心地よい苦みと、中華の味わいが 最高にマッチ🤤 この苦みには、 食欲増進をしてくれる効果もあるので、ぜひ夏に作ってほしい◎ 今まで、ゴーヤが苦手だった方にも、これは作ってほしい... それぐらい、ごはん泥棒なおいしさなんです! —————————— 「ゴーヤの麻婆豆腐」 ◼︎材料(2人分) ・ゴーヤ 1/2本 ・豚ひき肉 100g ・豆腐 1丁(約300g) A水 150ml A中華麹 大さじ1(代用:鶏ガラの素 大さじ1/2) A塩麹 小さじ2 B片栗粉 大さじ1/2 B水 大さじ1 ・小ねぎ 適量(小口切り) ◼︎下準備 ・ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き、半月切りにする。 ・小ボウルに、【B】を混ぜ合わせる。 ◼︎作り方 1.フライパンに豚ひき肉、ゴーヤを入れて 中火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒める。 2.【A】を加えて、混ぜ合わせる。 3.豆腐を加えてヘラなどで切り分け、 フタをして、弱めの中火で3分ほど煮る。 4.一旦火を止めて、【B】を加えて混ぜ合わせ、 再び中火にかけて、とろみが安定するまで1分ほど加熱する。 5.器に盛り付け、小ねぎをふる。 ◼︎ポイント ・豚ひき肉は、あまり動かさず焼き付けながら ゴロっと食感を残すように焼くと、食べ応えがアップします◎ ・水溶き片栗粉でとろみをつけるとき、 一旦火を止めて加えることで、ダマにならずに失敗しにくいです。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #麹ごはん #麹料理 #塩麹 #塩麹レシピ #中華麹 #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #野菜レシピ #ゴーヤレシピ #副菜レシピ #発酵好き #発酵ごはん #foryoupage #japaneserecipe2024/08/25に公開8,582 回視聴 3.13%1760あやか|発酵×旬野菜 → @ayaka.i_03 私は、美肌と美腸のために 「毎日味噌汁を飲む」生活を長年続けています。 味噌汁を飲むことが、 健康でいるために1番手軽に続けられることだと思うんですよね。 でも味噌汁すら作れないほど、クタクタな日がある! そんなときのために私は、 混ぜるだけ、丸めもしない「味噌玉」をストックしています。 具材は、家にあるお好みの乾物で◎ 今回は、アレンジで「唐辛子粉」を加えて、韓国風に。 —————————— ピリ辛「韓国風 みそ玉」 🕓5分 ◼︎材料(12食分くらい) ・味噌 200g(自家製の米味噌を使用) A切り干し大根、乾燥わかめ、かつお節 各5g A唐辛子粉(キムチ用・粗びき) 小さじ2~ Aいりごま(白) 大さじ1/2 ◼︎下準備 ・切り干し大根は、食べやすい長さに切る。 ◼︎作り方 1.保存容器に、味噌、【A】を入れて混ぜ合わせる。 2.平らにして、12等分に切り分ける。 3.〈冷蔵庫〉または〈冷凍庫〉で保存する。 4.お椀に味噌玉を入れて、約150ml目安の熱湯を注いでどうぞ。 ◼︎保存期間 ・冷蔵庫で、約1週間 ・冷凍庫で、約1ヶ月 ◼︎ポイント ・辛みについて、唐辛子粉の量はお好みで調整してくださいね! ・冷凍保存する場合は、ジップロックなどに入れて、平らにして 保存しておくと、使いやすいです。 →食べるときは、1食あたり大さじ1を目安にどうぞ。 ・具材は、とろろやあおさなど、お好みの乾物でアレンジ無限です! →生野菜などを入れると、腐敗しやすいのでご注意ください。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○ 旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #味噌 #味噌レシピ #味噌玉 #味噌玉レシピ 2024/08/21に公開190,300 回視聴 5.51%6,41041【大切なご報告】 この度、《自身初となるレシピ本》を出版することになりました! レシピ本出版は、わたしの長年の夢のひとつでした。 だからこそ、1年近くという年月をかけて 私の今までの知識と想いを全て詰め込みました! そして.... 大切な皆さんにやっっっとご報告ができて、本当にしあわせで溢れています😭♡ いつも応援していただき、改めて感謝でいっぱいです ◎ この本を通して、恩返しさせてください。 レシピ本には ・《麹》とはそもそも何なのか? ・《麹》を使うと、どんな良い効果があるのか ・初心者の方でも気軽にはじめられる 《麹調味料》の作り方 ・《麹調味料》と《旬野菜》で簡単に作れる120程度のレシピ ・この本のためだけに作った、レシピも多数! この本があれば、麹の全てが分かる そんな自信の1冊に仕上がりました...!✨ 私のレシピ本を通して、 少しでも皆さまの「食卓から心とからだが健康で豊かになりますように」 私のちょっぴり暑苦しい想いを、受けとってくださるとうれしいです...🥹🙏🏻 ________________________ 『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ 』 ⚪︎内 容:麹調味料9種類 120レシピ ⚪︎予約開始:8月14日〜 Amazonにて ※Amazon予約に限り 《書籍未掲載のレシピ》の特典がつきます ⚪︎発売日 :9月28日〜全国書店に並びます ⚪︎価格 :1,650円(税込) ⚪︎出版社 :KADOKAWA ※紙面は制作途中のものです ________________________ 《本日より、Amazonにて予約開始しました》 ↑ ストーリーのリンクから飛べます このレシピ本は @recipe.nadiaさん× KADOKAWAさんの コラボ書籍シリーズ第7弾となります😌 個人的にもNadiaさんのレシピのファンなので このような形で出版ができて光栄です。 携わってくださった、全ての方々に感謝。 #PR #レシピ本 #レシピ本出版 #麹レシピ #麹調味料2024/08/19に公開224,700 回視聴 4.32%7,458128. あやか|発酵×旬野菜 @ayaka.i_03 フォロワーさんからの 「火を使わない簡単野菜の作り置き」のリクエストにお答えして☺️🍆 なんと30分で5品...! 少ない調味料と少しのアイデアで 旬野菜たっぷり絶品作り置き◎ 平日の忙しい日々のお守りになればうれしいなあ.. _______________________________ 1品目 「ミニトマトと茗荷の塩麹マリネ」 ◻︎材料(2人分) ・ミニトマト 15個 ・茗荷 1本 Aオリーブオイル、塩麹 各大さじ1/2 A白ワインビネガー 小さじ1(代用:米酢、レモン汁) Aブラックペッパー 適量 ◼︎下準備 ・ミニトマトは半分に切る。 ・茗荷は輪切りにする。 ◼︎作り方 1.保存容器に、【A】を混ぜ合わせる。 2.ミニトマト、茗荷を加えて和える。 _______________________________ 2品目 「とろ茄子のさっぱり和え」 ◻︎材料(2人分) ・なす 2本(約220g) ・大葉(千切り) 2枚 A醤油麹 小さじ2(代用:醤油小2) Aぽん酢 小さじ2 Aてんさい糖 小さじ1/2 ◼︎下準備 ・なすはヘタを切り落とし、小さめの乱切りにする。 ◼︎作り方 1.耐熱容器になすを入れて、フタを軽くのせて 電子レンジ600wで3分加熱する。 2.水気をしっかり切る。 3.【A】を加えて和え、大葉を加える。 _______________________________ 3品目 「きゅうりのザーサイ和え」 ◻︎材料(2人分) ・きゅうり 2本(約200g) ・ザーサイ 40g A塩麹、ごま油 各大さじ1/2 A米酢 小さじ1 Aいりごま(白) 大さじ1 ・ラー油 適宜 ◼︎下準備 ・きゅうりは包丁で数ヶ所切り込みを入れて、 手の甲で潰して、手で割く。 ◼︎作り方 1.ボウルにきゅうり、塩ひとつまみ(分量外)をふって軽くもみ、10分おく。 水気をぎゅっと絞る。 2.保存容器に【A】を混ぜ合わせる。 3.きゅうり、ザーサイを加えて和える。 お好みでラー油をかけても◎ _______________________________ 4品目 「オクラの梅和え」 ◻︎材料(2人分) ・オクラ 8〜10個 ・梅 1個(甘くないもの) A醤油麹 大さじ1/2(代用:醤油大1/2) A白だし 小さじ1 ◼︎下準備 ・オクラはネットに入れたまま、 こすりながら洗って産毛を取る。 1.オクラはヘタとガクを取って、長さを3等分にする。 2.耐熱容器に入れて、フタを軽くのせて、 電子レンジで1分30秒ほど加熱する。 3.手で割いた梅、【A】を加えて和える。 _______________________________ 5品目 「ピーマンとツナの中華あえ」 ◻︎材料(2人分) ・ピーマン 3個(約140g) Aツナ缶 1缶(約70g) A中華麹 大さじ1 (代用:鶏ガラの素 大さじ1/2+塩適量) Aいりごま(白) 大さじ1 1.ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。 2.1を耐熱容器に入れて、フタを軽くのせて、 電子レンジで2分ほど加熱する。 3.【A】を加えて、和える。 _______________________________ ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #塩麹 #塩麹レシピ #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #野菜レシピ #ピーマンレシピ #副菜レシピ #発酵好き #夏野菜レシピ #foryoupage #japaneserecipe2024/08/18に公開140,000 回視聴 8.65%8,26815. あやか|発酵×旬野菜 @ayaka.i_03 甘くて、ジューシーな【ピーマンの肉詰め】 下味は塩麹のみ 塩麹の効果でお肉の旨みが引き出されて しっとり柔らかくてジューシーに仕上がります🫑 じっくり焼いたピーマンは、とろっとろ食感で甘〜い! この前のリクエスト募集で、フォロワーさんから 「野菜もタンパク質もたっぷり摂りたい」のお声にお答えしてみました♡ ピーマン肉詰め+野菜たっぷり具沢山味噌汁があれば、 献立はにじゅうまるです◎ —————————— 「丸ごとピーマンの肉詰め」 ◼︎材料(2人分) ・ピーマン 6個 ・豚こま切れ肉 200g A塩麹 大さじ1と1/2(代用:天然塩 小さじ2) Aこしょう 適量 ・水 大さじ2 ・香りのない油 小さじ2(米油を使用) ◼︎下準備 ・豚肉に【A】をもみ込んで、15分ほどおく。 ・ピーマンはヘタと種を除く。 ◼︎作り方 1.ピーマンに豚肉を詰める。 2.フライパンに油を入れて中火にかけ、 ピーマンを入れて、返しながら全面に焼き色をつける。 3.水を加えて、フタをして、 弱めの中火で7分ほど蒸し焼きにする。 4.ピザ用チーズを散らし、 チーズが溶けるまで、さらに1分ほど加熱する。 ◼︎ポイント ・本来ひき肉を使う場合が多いですが、 今回は豚こま切れ肉を使って、お手軽ピーマンの肉詰めに...! ・じっくりピーマンを加熱すると、甘みが増します。 —————————— ○ 麹調味料で美肌と心の安定を ○旬野菜と少ない調味料だけでシンプルレシピ → @ayaka.i_03 いつもみなさんのいいねや つくレポやコメントが私の活力になっています😌 いつもありがとうございます(心からの愛のハグー!) #麹レシピ #麹調味料 #塩麹 #塩麹レシピ #発酵レシピ #腸活レシピ #美肌レシピ #野菜レシピ #ピーマンレシピ #副菜レシピ #発酵好き #おかずレシピ #foryoupage #japaneserecipe2024/08/09に公開33,400 回視聴 5.81%1,3367123>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロード現在設定されている期間・絞り込みで上位1000件までが反映されますダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード