薄さが決めて! シュガバタクリスプ シュウマイの皮だからこその“パリサク感”がたまらない🤤 余った皮の活用どころか、これが食べたくて皮を買うレベル。 シュガーバターの甘さに、チーズの塩味、止まらなくなるので気をつけて❤️🔥 保存して試してみてね 材料 ・シュウマイの皮 1袋(30枚) ・有塩バター 30g ・砂糖 12g(1つ2gずつ) ・アーモンド 6粒 ・ブルーチーズまたは塩 適量 下ごしらえ:有塩バターをココットに入れ、ふんわりとラップをし、レンジ(600w・30秒前後)にかけ、溶かしバターを作る。アーモンドを好きな大きさに砕く。 作り方 ①マフィン型(6個取)に溶かしバター・砂糖を1/3量ずつを入れ塗りつける ②シュウマイの皮を1箇所につき5枚ずつ入れる ③②にアーモンド・ブルーチーズまたは塩・残りの溶かしバター・砂糖をかけ、スプーンなどでぎゅっと押し付ける ④200度に熱したオーブンで15分前後焼いて完成 ポイント ・シュウマイの皮が少し重なるように、1枚ずつマフィン型に入れると、ボロボロと崩れることなく作ることができます2025/12/16に公開1,389 回視聴 4.32%380忙しい日の味方🎄 10分ポタージュ コストコのチキンマッシュルーム飲んだことある?美味しいですよねー! あの美味しさをヒントに、家でも作りやすい味に仕上げました🍄🟫 保存して試してみてね 材料 ・マッシュルーム 約130g ・玉ねぎ 1/2個(約100g) ・干し椎茸スライス 3枚 ・塩 小さじ1/2 ・ほたて焼貝ひも 2g ・白ワイン 小さじ1 ・有塩バター 10g ・牛乳 250ml ・黒胡椒 ・お好みでオリーブオイル 作り方 ①マッシュルーム・玉ねぎをスライスする ②鍋にオリーブオイル(分量外)をいれ、マッシュルーム・玉ねぎを入れ軽く炒め、・塩・白ワイン・干し椎茸・ほたての貝ひもを入れ、水分少なくなるまで炒める ③②に有塩バター・牛乳を入れ、バターが溶けたら火からおろし、ブレンダーで撹拌する ④③を器に盛り、オリーブオイル・牛乳(分量外)・黒胡椒をふって完成 お好みでパンを添えて召し上がれ2025/12/12に公開4,198 回視聴 3.05%750手軽にオシャレなパーティーメニューが作れちゃうよ☺️ 保存して試してみてね 【グレフルかなっぺ】 材料 ・バゲット ・グレープフルーツ (カット済で売っているものでも◎) ・生ハム ・花椒 作り方 ①グレープフルーツの皮を剥き、花椒を潰す ②バゲットに生ハム・グレープフルーツ・花椒を乗せて完成 ポイント ・グレープフルーツの果汁が滴るくらい多い場合には、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから乗せてください 【生ハムモッツアレラフライ】 材料 ・モッツァレラチーズ 1個 ・生ハム 5枚 ・大葉 5枚 衣 ・薄力粉 大さじ2程度 ・卵 1個 ・パン粉 適量 ・揚げ油 適量 作り方 下ごしらえ:薄力粉・溶き卵・パン粉をそれぞれバッドに入れ、衣を用意する ①モッツァレラチーズを10等分に、大葉を半分に切る ②モッツァレラチーズに大葉・生ハムを巻き付ける ③②の表面に薄力粉をしっかりとつけ、溶き卵を絡め、パン粉をつける ④揚げ油を190度に熱し③にもう一度パン粉を押し付けるようにくっつけ、薄いきつね色になるまで揚げたら完成 ポイント ・モッツァレラチーズの水分はキッチンペーパーで拭き取ってください ・モッツァレラチーズに大葉と生ハムを巻き付ける時には、隙間ができないようになるべくピッタリと巻きつけてください ・モッツァレラチーズが揚げている間に溶け出してこないように、衣はたっぷりとつけるのがオススメです◎ ・揚げ時間が長すぎると中からモッツァレラチーズが溶け出てしまうので揚げ色がついたらすぐに取り出してください(2分程度) 【柿クリーム生ハム】 材料 ・柿 ・クロテッドクリームかマスカルポーネチーズ ・生ハム ・花椒(なければ黒胡椒) ・エクストラバージンオリーブオイル 作り方 ①柿をスライスし、皿に並べる ②柿にクロテッドクリームかマスカルポーネチーズを塗り、生ハムを乗せたら花椒とエクストラバージンオリーブオイルをかけて完成 ポイント ・柿は硬めのパリッとしたものがオススメです ・柿の皮が気になる方は剥いてください 【皮なしラップサンド】 材料 ・レタス2枚 ・チーズやハムなど好きな具材 ヨーグルトソース ・無糖ヨーグルト 180g ・粒マスタード 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 作り方 ①ヨーグルトに粒マスタード・塩をいれよく混ぜる ②テーブルの上にオーブンペーパーを広げ、レタスを2枚重ねたら好みの具材を乗せヨーグルトソースをかけ、レタスを巻いていく ③②をオーブンペーパーで包み、キャンディのように両端をねじったら完成 ポイント ・動画で使用した具材は、アボカド(冷凍)・スライスチーズ・生ハム・にんじん(軽く塩揉みしたもの)です。 ・レタスの種類はなんでも大丈夫ですが、玉レタスだとパリッとした食感がよく噛みごたえがあるのでオススメです。玉レタスを使用する場合は、丸くカーブしているので、手で軽く押し広げてから具材を重ねてください ・ヨーグルトソースはしっかり塩味がついているので、塩味の濃い食材をサンドする場合には少なめに、塩味の薄い食材をサンドするときには多めに入れるなどして調節してください 【いちごクリーム生ハム】 材料 ・いちご ・生ハム ・マスカルポーネチーズ ・エキストラバージンオリーブオイル ・黒胡椒 作り方 ①いちごをスライスする ②皿に生ハムを並べその上にマスカルポーネチーズを薄く塗り、①を並べる ③②にエキストラバージンオリーブオイルと黒胡椒をふって完成 【ワッフルブッラータ】 材料 ・生ハム 2枚 ・冷凍ワッフル 2枚 ・ブッラータチーズ 1個 ・エクストラバージンオリーブオイル 適量 ・黒胡椒 少々 ・お好みでパセリ 飾り程度の少量 下準備:ブッラータチーズを冷蔵庫からだし30分〜1時間常温に置いておく 作り方 ①生ハムをトースター(180〜190度)で5分程度焼き、裏返してさらに5分程度パリッとするまで焼く ②①の表面に浮いてきた脂をキッチンペーパーで拭き取る ③冷凍ワッフルをパッケージの表示時間通りにトースターで焼く ④③に半分にちぎったブッラータ・エクストラバージンオリーブオイル・黒胡椒・ちぎった①を散りばめ、お好みでパセリを散らし完成2025/12/06に公開4,178 回視聴 1.65%415\5分でご褒美/ カラメルチーズ あったかいカラメルソースをチーズにかけると、甘じょっぱくてとろっとろでたまらない🤤 自分へのちょっとしたご褒美や晩酌時間に🥂 保存して試してみてね 材料 ・ブルーチーズ カラメルソース ・砂糖 大さじ2 ・水 小さじ1 ・ぬるま湯 小さじ2前後 ・アーモンド ・黒胡椒 作り方 ①耐熱容器に砂糖・水を入れ混ぜ、ラップをせずレンジで加熱する(600w1分。追加する場合は10秒刻み) ②①にぬるま湯を少量ずつ加える ③ブルーチーズの上に②をかけ、砕いたアーモンド・黒胡椒を振って完成 ポイント ・カラメルソースは高温になるため、容器の耐熱温度を確認してください ・ぬるま湯を一気に入れると、カラメルが飛びちり火傷してしまう可能性があるのでちょっとずつ入れてください ・カラメルソースは冷めると粘度が増すので、暑いうちは水っぽすぎる?くらいの状態で大丈夫です #チーズ #おつまみ 2025/12/01に公開1,488 回視聴 3.29%294\寒い日に/ 豆腐のグラタン風 ナツメグはハンバーグだけじゃない◎豆腐っぽさを消すために、入れるのがポイントです🥰 保存して試してみてね 材料(ココット2個分) ・米粉 50g ・絹ごし豆腐 150g ・有塩バター 20g ・塩 ふたつまみ ・コンソメ 小さじ1 ・ナツメグ 少々 ・無調製豆乳 400ml ・卵 1個 ・チーズ 好きなだけ ・黒胡椒 少々 作り方 ①鍋に米粉・絹ごし豆腐・有塩バター・塩・コンソメ・ナツメグを入れ、弱火にかけ、よく混ぜる ②有塩バターが溶けたら、無調製豆乳を入れ、ブレンダーで撹拌する ③②をココットに入れ、チーズをかけ、卵を割り入れる ④250度に熱したオーブンで8〜10分焼いて完成 オンラインサロンではたくさんのレシピや料理のアイデアをお伝えしています!気になる方はプロフィール欄のリンクをチェックしてね🔗 #豆腐 #レシピ2025/11/20に公開2,674 回視聴 5.5%844いつもご覧いただきありがとうございます! この度、忙しいあなたに寄り添うオンラインサロン 【楽しい食卓】オープンしました🙌 SNSにレシピ投稿する度 ・レパートリーが少なくて ・いつも同じ味付けになっちゃうの ・子供達が偏食で などなど たくさんの方がお悩みをきかせてくれました。 私はいつも見てくださる皆さんの、なにか力になれることはないかなと考えて数年。。。 やっとオンラインサロンという形で無理なくお悩みを解消できる場をつくることができたと思っています🥹 登録から2日間は 無料でお試しいただけるので ぜひ体験いただき 「よさそうかも」って思ってもらえたら ぜひ一緒に楽しんでいきませんか? *継続を希望されない場合は、2日以内に退会のお手続きをお願いします(自動更新制) サロンのリンクはプロフィール画面にあります! ぜひチェックしてみてください✨ 一緒に楽しんでいきましょう👋🏻 2025/11/17に公開854 回視聴 1.99%152\11月中旬オープン🥂/ 忙しいあなたに寄り添うオンラインサロン 【楽しい食卓】 「おいしー!」「これうまいな」 そんな一言だけで、 今日も作ってよかったって思いませんか? 忙しくても、疲れていても、 イライラしてても、 その声があると頑張れる💪 そんな日、ありますよね。 でも実際は… 夕方のスーパーで何を買うか迷ったり 冷蔵庫の余りものを前に固まったり 気づけばレシピ検索で15分なんてことも。。 料理しんどいって思ったこと、あるのではないでしょうか。 家庭料理は“家にあるもので、さぁ今日どうする?” が現実。 だから私は、忙しい人でも使える技や考え方を、やさしく丁寧に届けていきたいと思っています。 「レシピをもらう」から「自分でレシピを生み出せる」へ ! 自分で料理を組み立てられるようになると 時間にも気持ちにも余裕が生まれて また「おいしい!」の声が増えていく。 そんな優しい連鎖が生まれます☺️ 作る人も、食べる人も【楽しい食卓】を一緒に育てていきませんか? 2025/11/07に公開1,601 回視聴 1.87%280\週末の乾杯に🥂/ サクッとろ〜なさつまいもに、爽やかなヨーグルトディップ。 スパイス入りで、やみつきになっちゃうよー🤤 保存して試してみてね 材料 ・さつまいも(小さめ) 2本 ・片栗粉 大さじ2 ・油 A ・オイコス(リフレッシュレモン) 大さじ3 ・パセリ 少々 ・塩 少々 ・黒胡椒 少々 ・お好みでスパイス 作り方 ①さつまいもに濡らしたキッチンペーパーを巻き、その上からアルミホイルで巻いてオーブンで25〜30分焼き、そのまま庫内で30分程度放置する(オーブン予熱なし220度) ②パセリを刻む ③Aをす全て合わせる ④①を手で割り、皮が下になるように置いたら、片栗粉をまぶす ⑤④を多めの油で揚げ焼きにする ⑥皿に⑤のさつまいもを並べ、③を添えたら完成 ポイント ・スパイスは、ガラムマサラを使いました。クミンやナツメグをいれてもおいしいです! ・焼き芋を使用するのも◎ #さつまいも #レシピ 2025/10/31に公開5,706 回視聴 2.98%1062\週末の朝に/ ゆっくり食べたい、ちょっと贅沢な朝食。 みんなの「ちょっと贅沢」も聞かせてください😆 保存して試してみてね 【チーズパンとクリームトマトスープ】 材料 ・玉ねぎ 40g ・トマトピューレ 200g ・みりん 10g ・塩 ふたつまみ ・無調整豆乳(牛乳でも◎) 120g ・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1 ・黒胡椒 少々 ・食パン(4枚切り)1枚 ・溶けるチーズ 40g 作り方 ①玉ねぎをみじん切りにする ②【ガラスのレンジ小鉢】に①・みりん・塩を入れ蓋をずらして乗せレンジで加熱する(600w1分程度) ③②にトマトピューレ・無調整豆乳を入れよく混ぜ、蓋をして、レンジで加熱する(600w30秒程度) ④③に無調整豆乳(適量)・エキストラバージンオリーブオイルを入れ、軽く混ぜる ⑤食パンを6等分に切りチーズを乗せ、オーブン230度で6〜7分焼いて完成(オーブントースターでも◎) ポイント ・お使いの電子レンジにより加熱時間が異なります。様子を見て調整してください ・③の工程では、沸騰する前に加熱を止め、加熱しすぎないようにしてください 【コーヒーゼリーミルク】 材料 ・コーヒー 250ml ・ゼラチン 5g ・牛乳 250ml程度 ・練乳 30g 作り方 ①【ガラスのたれ・ソースポット】に温かいコーヒー・ゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる ②粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める ③②が固まったら、ゴムベラで一口台に切り、牛乳・練乳を入れ、混ぜて完成 ポイント ・ゼラチンが溶け切らなかった場合には、レンジで加熱し、よく混ぜとかしてください(500w10秒ずつ) 今回はHARIOで人気のキッチンアイテムを使用しました♪ 【ガラスのレンジ小鉢】 蓋ごとレンジで使えるから、ラップ要らず!保存容器にもピッタリです。見た目にもかわいいから、作り置きおかずを温め直して、お皿に移すことなくそのまま食卓に出すのも◎ 我が家では、牛すき煮・温野菜・鶏そぼろ・ポーチドエッグなどなど、色々な料理に大活躍しています!今度プリンにも挑戦してみようかなー☺️ https://shop.hariocorp.co.jp/products/xrk-20ec?utm_source=instagram&utm_medium=instagram&utm_campaign=20251023 📣HARIOネットショップ限定で、今ならお得に購入できます! 【ガラスのたれ・ソースポット】 メモリがついていて計量いらず◎におい・色移りがほぼなく、熱湯消毒できるので、衛生的に保てます! 我が家では、ドレッシングや焼肉のタレ・めんつゆや出汁を作ってそのまま冷蔵庫で保存して使っています。 https://shop.hariocorp.co.jp/products/gtp-500?utm_source=instagram&utm_medium=instagram&utm_campaign=20251023 #PR #hario #ハリオのある暮らし #朝食2025/10/23に公開2,413 回視聴 3.9%694今が美味しい秋の食材・里芋・れんこん・栗・さつまいもを使った人気レシピをまとめました! 美味しく作るポイントを記載したので、ぜひチェックして楽しんでみてください☺️ 保存して試してみてね 【マッシュ里芋】 ポイント ・里芋は柔らかめに茹でるのがおすすめ ・里芋が温かいうちに撹拌してください ・ハンバーグやステーキ、ムニエルなどの付け合わせにも◎ ・味が薄い場合は白だしで調節してください 【蓮根と粗挽き肉炒め】 ポイント ・粗挽き肉は合挽き肉でも美味しいです◎ ・レンコンの水分で蒸し焼きにするので、水分をしっかりと拭き取ったりする必要はありません ・粗挽き肉とレンコンにしっかりと焼き目をつけるのがオススメ ・火加減は強めの中火で調理をし、⑤で調味料を入れる時だけ調味料が焦げ付かないようとろ火にしてください 【極細おさつ】 ポイント ・油から取り上げるタイミングは、さつまいもの色ではなく泡の量を参考にしてください。泡の量がだいぶ少なくなってサツマイモが固くなっていたらいい頃合いです。いい感じの上げ色がついてから取り上げると、余熱で茶色くなってしまうので注意です。 ・おつまみには塩と七味唐辛子、子供たちのおやつには塩だけやポテトのシーズニング粉をかけて楽しんでます 【栗のポタージュ】 ポイント ・動画で使用したオーツミルクはALPROの【オーツ麦由来のやさしい甘みオーツミルク】を使用しています。豆乳でも美味しいです 【里芋煮コロッケ】 ポイント ・里芋の茹で汁は全て捨ててしまわずに、大さじ2前後トロッとした茹で汁を鍋に残すことで、ねっとりとしたトロトロ食感に仕上がります ・里芋を潰すときは、煮汁を里芋にしっかりと吸わせたペースト状のところと、食感が楽しめるよう小さめの里芋の塊を残すのがおすすめ◎ (*里芋の塊が大きすぎると破裂しやすくなるので小さめの塊がいいと思います) ・醤油の量はお好みに合わせて調節してください。ちなみに私は大さじ1+大さじ1/2入れています。なにもかけずに食べても塩味はしっかり感じられますが、塩などな何か後がけして食べてもしょっぱくない塩梅かと思います◎ 【やみつき蓮根】 ポイント ・レンコンを焼くときに米粉がレンコンにまとわりついていないと、レンコンについた水分で油が跳ねてしまいます。米粉を2度にわけしっかりとレンコンにまとわりつかせてから焼いてください ・フライパンで焼く時にレンコンの間隔を開けないと、レンコン同士がくっついてしまうので、大きめのフライパンで間隔を開けて焼いてください ・柚子胡椒を添えたり、一味唐辛子をかけるのもオススメ◎ 【新おさつチップス】 ポイント ・粉末すし酢はタマノイのすしのこを使用しました ・さつまいもを揚げる時には、余熱でも火が通るので、さつまいもの一部がちょっと茶色く色づいたな〜というくらいでとりあげてください #レシピ #里芋 #れんこん #さつまいも2025/10/16に公開132,662 回視聴 4.86%3,63422\オーブン不要/ オニオングラタンスープ 前回投稿したソーセージの煮込み。いつも野菜を少し残して、手軽なオニオングラタンスープにします🧅ソーセージの旨みを吸ったとろとろ野菜で作るのでぜっっっっぴんです! 保存して試してみてね 材料 ・野菜の煮込み (レシピは1つ前の投稿にあります🧅) ・水 ・塩 ・バゲット ・溶けるチーズ ・黒胡椒 作り方 ①野菜の煮込みに水・塩を入れ火にかけ温める ②バゲットに溶けるチーズを溢れるようにたっぷり乗せて、トーストする ③①をカップに注ぎ、②をこぼれたチーズごとスープに上に乗せたら完成 ポイント ・分量は味見をしながら調節してください。チーズの塩分もあるので、薄めがおすすめです。 #レシピ 2025/10/10に公開4,513 回視聴 1.97%660\今夜の乾杯に🥂/ ソーセージの旨みを吸った、玉ねぎとナスが激うま🤤 カレーソースのおかげでワンランク上の一品に おもてなしにもピッタリです🥂 保存して試してみてね 材料 ・ソーセージ 3本 ・玉ねぎ 2個 ・ナス 2本 ・にんにく 1片 ・オリーブオイル ・塩 ひとつまみ A ・カレー粉 小さじ1 ・牛乳 小さじ2 ・マヨネーズ 小さじ2 ・白ワイン 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 作り方 ①ニンニクをみじん切りに、ナス・玉ねぎの皮を剥き、薄切りにする ②鍋にオリーブオイル・ソーセージを入れ、香ばしい焼き色がついたら取り出す ③②にニンニク・玉ねぎ・ナス・塩を入れ、全体に油がまわるよう炒める ④ソーセージを鍋に戻し、蓋をして中火にかけ、沸いたら弱火で10分程度煮込み、30分程度放置する ⑤Aを全て合わせる ⑥ソーセージを取り出し、火をつけ、白ワイン・醤油を入れたら、水分が少なくなるまで炒める ⑦皿に6を敷き、ソーセージを乗せ、その上に⑤のソースをかけて完成 #recipe #料理 #ナス #おつまみ2025/10/05に公開2,454 回視聴 3.67%590\商品化してほしい/ 新!さつまいもチップス🍠 ポテチのサワークリームオニオン味や、さつまいものグリルをヨーグルトソースにつけて食べるのが好きで思いついた魔法の粉◎止まらなくなるんです〜🤤 保存して試してみてね 材料 ・さつまいも ・揚げ油 A ・粉末すし酢 10g ・粉チーズ 10g ・一味唐辛子 2g ・塩 少々 ・黒胡椒 少々 作り方 ①さつまいもをスライスし、5分程度水にさらしたら、しっかりと水分をとる ②Aを全て合わせる ③①を170〜180度に熱した揚げ油で、揚げる ④③のさつまいもに②の粉を絡めて完成 ポイント ・粉末すし酢はタマノイのすしのこを使用しました ・さつまいもを揚げる時には、余熱でも火が通るので、さつまいもの一部がちょっと茶色く色づいたな〜というくらいでとりあげてください #さつまいも #レシピ 2025/10/01に公開12,003 回視聴 2.28%1733おつまみでもいけちゃうちょっと大人のかぼちゃレシピです🥂 保存して試してみてね 【ニンニクかぼちゃディップ】 材料 ・ニンニク 1玉 ・かぼちゃ ニンニクと同量くらい ・塩…少々 ・オリーブオイル ニンニクが浸るくらい (・あればタイムなどのハーブ) 下ごしらえ:かぼちゃをレンジで加熱する 【作り方】 ①ココットに皮を剥いたニンニク・かぼちゃを入れ、ニンニクが浸るくらいオリーブオイルをたっぷりと入れたら、塩・タイムを入れ蓋をする ②オーブン料理をするときに予熱の段階からオーブンへ入れ火を通し、ブレンダーでペースト状になるまで撹拌したら完成 *ブレンダーを使わずフォークなどで潰すと、ニンニクとかぼちゃの食感が残りこちらも美味しいです。好みに合わせて潰してください ポイント ・下記【かぼちゃとオリーブのフォカッチャ】と一緒に作ったので、オーブンには230度で10分前後入れてました。オーブンの温度がもう少し低い場合は加熱時間をのばすか加熱終了後もオーブンに放置することで余熱で火が入ります◎高温で長時間加熱すると焦げてしまうので、230度・加熱時間10分前後・予熱から入れる、こちらを目安にしてください ・オリーブオイルは少なすぎるとペースト状にならず焦げやすくなり焼きムラもできてしまうので、オリーブオイルはニンニクが浸る量を入れてください ・味が薄い場合は塩を足してください ・かぼちゃとニンニクの割合はお好みに合わせてアレンジしてください 【かぼちゃとオリーブのフォカッチャ】 材料 ・強力粉…200g ・塩…3g ・砂糖…3g ・ぬるま湯…200ml ・ドライイースト…3g ・オリーブオイル…大さじ1 ・好きなトッピング ・塩…ひとつまみ 作り方 ①ボウルに強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・ぬるま湯を入れる ②ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる ③約2倍に膨らむまでラップかキツく絞った濡れ布巾をかけて放置(夏は40〜60分、冬は2時間程度が目安) ④マフィン型にクッキングシートを敷き、③を流し入れオリーブオイルをかけて指で穴を開ける ⑤かボチャを一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する ⑥⑤とチーズ・オリーブとローズマリーをトッピングし、塩をかけたら、もう一度濡れ布巾をかけて少し膨らむまで放置(30分程度) ⑦230度に熱したオーブンで9〜11分焼いて完成 ポイント ・塩味の濃い(アンチョビなど)食材を載せる時には塩はかけなくて大丈夫です。合わせる食材に応じて塩分量を調節してください ・マフィン型は6個入りでサイズは約28.2×18×3.3cmです。 今回は室温25〜26度で ③(一次発酵):70〜80分 ⑥(二次発酵):35〜45分 でできました◎ 【ベーコンかぼちゃパイ】 材料 ・パイシート 1枚 ・かぼちゃ 80〜90g ・薄切りベーコン 3枚 ・溶けるチーズ 適量 ・メープルシロップ 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・黒胡椒 少々 作り方 ①パイシートを薄く伸ばし、フォークで膨らみ防止の穴を開ける ②かぼちゃの皮を剥き、スライスする ③パイシートにベーコン・かぼちゃ・溶けるチーズを満遍なく乗せたら、メープルシロップ・オリーブオイル・黒胡椒をかける ④190度に熱したオーブンで15分程度焼いたら完成 ポイント ・パイシートは薄ーく伸ばすのがオススメです ・焼き時間をパイシートのパッケージの表記を参考にして下さい 【チーズ南瓜目玉焼き】 材料 ・かぼちゃ 50g ・卵 1個 ・溶けるチーズ15gくらい ・塩 少々 ・オリーブオイル適量 作り方 ①かぼちゃをスライスする ②フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、溶けるチーズを敷き、その上にかぼちゃを並べ真ん中に卵を落とす ③蓋をして中火〜強火にかけ、卵白が白く、底面のチーズがこんがりとしたら完成 ポイント ・かぼちゃが厚いと火が完全に通らないかもしれないので、薄くめにスライスしてください ・チーズの量によって塩の量を調節してください 【Aかぼちゃペースト】 材料 ・かぼちゃ 450g ・玉ねぎ 小さめ1個 (130〜140g) ・バター 30g ・塩 小さじ1.5〜2 ・みりん 大さじ1 ・水 150ml *かぼちゃは種と皮を剥いた後の分量です 作り方 ①かぼちゃの種と皮を取り、ラップをしてレンジで2分〜3分加熱する ②かぼちゃと玉ねぎを適当な大きさに切る ③鍋に②・塩・みりん・水を入れ柔らかくなるまで蓋をして煮込む ④柔らかくなったら温かいうちにバターを入れブレンダーでかくはんする 【かぼちゃスープ】 材料 ・Aかぼちゃペースト ・牛乳(無調整豆乳) ・ハチミツ 作り方 ①かぼちゃペーストにハチミツと牛乳(無調整豆乳)を数回に分けて混ぜながら入れたら完成 好みの緩さになるまで牛乳(無調整豆乳)を足してね😋 冷やしてもあたたかくしても美味しいです◎ 【かぼちゃのスパイシースプレッド】 材料 ・Aかぼちゃペースト ・生クリーム ・クミン・シナモン・ナツメグなどのスパイス ・黒胡椒 ・エキストラバージンオリーブオイル ・バゲットなどパン ・ニンニク 作り方 ①皿にかぼちゃペーストをのせ、その上に材料をどんどんかける ②こんがりと焼いたバゲットに生のニンニクを擦り込み①に添えたら完成 #かぼちゃ #ハロウィン2025/09/22に公開24,738 回視聴 1.4%2314ふと食べたくなるものってありません? 手が込んでる訳でも、絶品って訳でもないけど、ふと食べたくなるトマたま🍅 食べると「あ、やっぱ美味しい」ってなんだかにんまりしちゃうんです🤤 皆さんもそんなお料理ありませんか? 保存して試してみてね 材料 ・ミディトマト 2個 ・卵 2個 ・生クリーム 大さじ2 ・有塩バター 10g ・塩 ひとつまみ(×2回) ・お好みでパルミジャーノ・レッジャーノ ・黒胡椒 少々 ・お好みのパン 作り方 ①ミディトマトを4等分にし、ヘタのついていた真ん中の硬いところを切り落とす ②ボウルに卵を割り入れ、生クリーム・塩を入れ、切るようによく混ぜる ③フライパンに有塩バターを入れ、溶けたら、②を入れたら、ゴムベラを使いフライパンの底面に沿わせて火の通った卵を剥がすように、優しく混ぜる(弱めの中火) ④③をボウルに移し、(フライパンが汚れていたらキッチンペーパーなどで拭き取った後)トマトをさっと炒め(強めの中火)卵を入れたボウルに入れる ⑤トーストしたパンに、④を乗せ、お好みでパルミジャーノ・レッジャーノ・黒胡椒をかけて完成 ポイント ・ハチミツやみりんを足して甘さを出しても美味しいです ・今回はひまわりの種などのシード入りライ麦パンを使用しました ・生クリームの代わりに牛乳でも美味しいです。 ・生クリーム(牛乳)の量を増やすと動画よりもとろとろ卵に仕上がるので、お好みに合わせて調節してください ・トマトはミニトマトや大玉トマトでも大丈夫です ・チーズは後でかけても、卵を焼くときにフライパンで一緒に焼いてもおいしくできます◎ とてもアレンジのきくお料理ですので、ぜひお好みに合わせて楽しんでみてください🥰 #レシピ #おつまみ2025/09/07に公開2,365 回視聴 2.11%360\ついつい食べちゃう/ 香味油がけ明太パスタ 先日インフルエンサーmeetupに参加し、かねふくさんのイチオシ商品やアレンジ料理など楽しいお話しを伺ってきました。 そこで今回は明太子スティックを使い、ランチにピッタリなパスタを考えてみました🫶 ネギの甘み、にんにくとバターの香り、明太子の旨み。 それだけでも大満足なのに、仕上げのレモンがぜんぶをまとめてくれる。 おいしくてどんどん食べちゃう、罪な組み合わせです🍋 保存して試してみてね 〈香味油がけ明太パスタ〉 材料 2人分 ・長ネギ 40g ・ニンニク 2片 ・明太子スティック 2本 ・有塩バター 20g ・スパゲティ 200g ・オリーブオイル 大さじ2 ・レモン 1/2個 ・お好みで大葉 作り方 ①スパゲッティは大きめの鍋に水2L・塩20gを加えた、たっぷりの熱湯で、パッケージの表示通りに茹でる ②長ネギとニンニクをみじん切り・大葉を千切り・レモンをくし切りにする ③ボウルに有塩バター・明太子スティック1本・スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分(約80ml)入れて、軽くまぜる ④茹で上がったスパゲッティを③に入れ、ソースを絡める ⑤フライパンにオリーブオイル・長ネギ・ニンニクを入れ、ジューっと音がして、長ネギが透明っぽくなるまで中火〜弱目の中火にかける(3分前後) ⑥ソースがよく絡んだスパゲッティを器に盛り、上から④をかけ、お好みで大葉を乗せたら、明太子スティックを絞り出し、レモンを添えて完成 ポイント ・明太子のプチプチ食感をより味わえるよう、長ネギとニンニクはなるべく細かくみじん切りするのがオススメ◎ ・スパゲッティの茹で汁とスパゲッティの熱で有塩バターを溶かすので、熱々のうちにボウルで和えてください #PR #かねふく #明太子 #めんたいこ #明太子スティック 2025/09/04に公開9,787 回視聴 1.94%1096ナスとチーズの白味噌パイ🍆 いつものナスがちょっとオシャレなおつまみパイに変身! 皮をむいて作るので、皮に傷があったり硬いナスでもおいしくできます◎ 保存して試してみてね 材料 ・ナス 3本 ・パイシート 1枚 ・溶けるチーズ 40g ・白味噌 大さじ1と1/2 ・みりん 小さじ2 材料 ①ナスの皮をむき、一口台に切る ②①をボウルに入れ、ふんわりとラップをしたらレンジで加熱する(600w4分〜4分半) ③②を取り出し、ナスから出た水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、白味噌・みりんを合わせてナスに絡める ④③にふんわりとラップをし、ナスがトロッとするまでレンジで加熱し(600w2分〜2分半)、冷ましておく ⑤パイシートを伸ばし、4当分にする ⑥クッキングシートを敷いたマフィン型にパイシートを広げ、その上に④・溶けるチーズを乗せ、200度に熱したオーブンで20分程度焼いて完成 ポイント ・白みそとみりんを合わせるときは、ボウルのナスを片側に寄せて、ボウルの中で合わせてからナスに絡めるか、あらかじめ別の容器で合わせてからナスと絡めてください。 ・パイシートは11×18センチのものを使用しました ・焼き時間はパイシートに記載の温度で焼いてください ・味が薄い場合は、白みそか塩を足して、調節してください ・ナスは3本で約400gでした #ナス #ナスレシピ #パイ #おつまみ2025/08/30に公開3,865 回視聴 2.04%532〈ジャンボナス🍆〉 大きくて皮が厚いからこそのアレンジも! 【ナスのサクじゅわ揚げ】 タネが大きくなっているナスは揚げるのがおすすめ!濃い味の衣を厚めにまとえば、表面サクッと中がじゅわ〜なフライになります◎ 材料 ・ナス ・昆布茶 ・醤油 ・水(少量) ・片栗粉 ・青のり ・揚げ油 作り方 ①ナスを細長く切る ②ボウルかポリ袋にナス・昆布茶・醤油・水を入れよく振り、ナス全体に調味料が絡んだら、片栗粉を入れナスの全体に衣がつける。再度片栗粉・青のりを入れてしっかりと衣をつける ③170〜180度に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げて完成 ポイント ・皮は衣がつきにくいのですが、無理につけなくても大丈夫です!皮が衣と同じ役割としてくれるので、トロッと柔らかい果肉の部分が流れ出たりすることはありません◎ ・皮が硬い・傷がついているなどのナスは、皮を剥いてください ・味にムラがでないよう、昆布茶・醤油・水をあらかじめ合わせてからナスにまとわせるのもオススメです 【焼きナス】 皮が硬くなってしまったナスは、果肉をすくって食べる焼きナスがオススメ!ナスが大きいので食べ応えがあり、ナスの皮を器のようにして食べると、皮が硬いので果肉がキレイに剥がれてくれます🍆 材料 ・ナス ・塩 ・酒 ・お好みの味噌や醤油などの調味料 ・サラダ油かごま油 作り方 ①ナスを縦半分に切り、皮と果肉の間に深めに切り込みを入れ、真ん中には格子状に隠し包丁を入れる ②果肉部分に塩少々を振る ③サラダ油かごま油をひいたフライパンに果肉の部分を下にして、焼き色がつくまで焼く ④ナスを裏返し、酒を入れ蓋をして弱目の中火で蒸し焼きにする ⑤完全に火が通ったらお皿に盛り、お好みの調味料を塗って完成 ポイント ・ナスには、ポン酢・麺つゆ・テンメンジャン・田楽味噌などの調味料でも美味しいです ・今回ナスに塗ったのは、南蛮麹です。 青唐辛子・小ネギ・青じそをみじん切りにし、醤油・麹と合わせて、ヨーグルトメーカー(55度・8時間)で仕上げています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〈ジャンボきゅうり🥒〉 皮が厚く硬いものや、たねが大きいジャンボきゅうりでも美味しく食べられるアレンジです😊 【カニカマきゅうり】 きゅうりの皮を剥いて、和物に。青臭さや苦味などもなく美味しく食べられます◎ 材料 ・きゅうり ・乾燥わかめ ・カニカマ ・中華スープの素 ・白ごま ・ごま油 作り方 ①きゅうりの皮を剥き、タネを取り除いて千切りにする ②ボウルに中華スープの素・乾燥わかめ、その上にきゅうり・割いたカニカマを入れ和えたらきゅうりから水分が出るまで(10〜20分程度)放置する ③乾燥わかめが戻ったら、ごま油を入れて和え、器に盛り、お好みで白ごまをかけて完成 ポイント ・乾燥わかめをボウルの下に敷き、その上にきゅうりを乗せることで、きゅうりの水分でふっくら戻すことができます。 ・ちょっと物足りないと感じた時は香り付け程度に少量の醤油を入れてください 【豚バラときゅうりのニンニク炒め】 タネとワタの部分をしっかり取り除くことで、シャキシャキ・ポリポリ、食感がよく食べられます!皮はピーラーで模様のように剥くと、食感は残しつつ、あまり硬さが気になりません◎ 材料 ・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) A ・塩麹 ・黒胡椒 ・片栗粉 ・きゅうり ・ニンニク ・生姜 ・醤油 ・酒 作り方 ①豚バラ肉にAをもみ込む ②きゅうりは硬さが気になる皮の部分をピーラーでむき、タネとワタをスプーンでくり抜く ③生姜とニンニクをみじん切りにする ④フライパンでニンニク・生姜・豚肉を炒め、豚肉に半分くらい火が通ったら酒を入れる。豚肉にほぼ火が通ったら醤油を入れ再度炒め、最後にきゅうりを入れてさっと和えたら完成 ポイント ・タネとワタの部分はブヨブヨのところが残らないよう、スプーンで深めに取り除いてください ・きゅうりは炒めすぎると、身が柔らかくなり、皮の硬さが気になってしまうので、さっと和える程度で大丈夫です ・塩麹がない場合は、塩・砂糖・水で下味をつけてください ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〈ジャンボオクラ⭐️〉 皮が硬いオクラのアレンジは難しい。。😭色々試しましたが揚げるのが一番美味しかったです! 【じゃがいもとオクラのかき揚げ】 オクラは大きくなると皮が硬く、タネも大きくなるので種ごと細い斜め切りにしてかき揚げにしました。オクラは癖がないのでポテトチップスのような味になりますよ☺️ 材料 ・じゃがいも ・オクラ ・塩 ・コンソメ ・片栗粉 ・米粉 ・揚げ油 ・氷 作り方 ①じゃがいもを千切りにし、水にさらす ②オクラを板ずりして流水で流す ③オクラを縦半分に切り、細い斜め切りにする ④水気を切ったじゃがいも・オクラをボウルに入れ、塩・コンソメで味をつけ、片栗粉・米粉・氷を入れる ⑤170度程度に熱した揚げ油で揚げて完成 ポイント ・米粉を薄力粉に変えても◎ ・水を炭酸水に変えるとよりサクっと軽い天ぷらになります 【しらすとオクラのかき揚げ】 スライスしたオクラとシしらすは香ばしくて、ザクザクポリポリお菓子のよう!これはビールが進みます🍻 材料 ・オクラ ・しらす ・昆布茶 ・・片栗粉 ・米粉 ・揚げ油 作り方 ①オクラを板ずりして流水で流す ②オクラをスライスする ③しらす・オクラ・昆布茶で味をつけ、片栗粉・米粉を塗す ポイント ・水で戻したわかめも加えると、表面がサクッと中がモチっと、磯の香りがして、こちらもオススメです ・米粉を薄力粉に変えても◎ ・水を炭酸水に変えるとよりサクっと軽い天ぷらになります #夏野菜 #料理 #レシピ #おつまみ2025/08/27に公開1,036 回視聴 1.25%80たまにはパンで乾杯も◎ \かもと玉ねぎのおつまみサンド/ シャキシャキさっぱりな玉ねぎと、旨味たっぷりでスパイシーな合鴨のパストラミ。美味しくないわけがない🤤🤤 保存して試してみてね 材料 ・鴨のパストラミ ・玉ねぎ ・玉ねぎを晒す水(水300ml・塩小さじ1・酢大さじ2) ・バゲット ・オリーブオイル 大さじ1強 ・粒マスタード 大さじ1 ・ハチミツ 小さじ1 ・バジルやトマトなど好みの野菜 作り方 ①玉ねぎを繊維と垂直にスライスし玉ねぎを晒す水に入れ、10分程度晒す ②鴨のパストラミを好みの厚さに切る ③バゲットにオリーブオイルをかけ、魚焼きグリル(トースターでも◎)でこんがりするまで焼く ④粒マスタードとハチミツを合わせソースを作る ⑤バゲットにソースを塗り、水分をしっかりと切った玉ねぎ・鴨のパストラミを乗せ、再度ソースをかけたら、バジルやトマトなどの野菜を乗せ、パンを乗せる ⑥好みのサイズに切り分けて完成 ポイント ・玉ねぎの辛味を抜きたい場合は、水にさらす時間を延ばしてください ・鴨のパストラミの表面に水分が出ていたら、キッチンペーパーで拭き取ってから切ってください ・クッキングシートでキャンディのように包み、ピクニックやお弁当にもオススメです #おつまみ#サンドイッチ#レシピ#パン#sandwich 2025/08/24に公開2,402 回視聴 1.87%274我が家のリアルな週末おつまみですー! 保存して試してみてね 2025/08/16に公開25,755 回視聴 1.3%24721234...5>次へ×インフルエンサーコンテンツCSVダウンロードフォロワー総数、フォロワー増減数、エンゲージメント数、エンゲージメント率ダウンロード※ データには投稿ID, 投稿URL, 説明文, 再生数の他、LIKE数, コメント数, シェア数, 動画尺, 公開日が含まれます。 コンテンツをCSVでダウンロード
お料理やレシピを楽し...