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チャンネル概要
『みそちゃんねる』で発酵の良さについて感じたり、健康のお役に立てたらうれしいです。
お味噌のことや発酵食品のことについて情報を発信しています。
【自己紹介】
1983年生まれ
生まれも育ちも福井県。
創業大正3年(1914年)続く味噌屋の息子として生まれました。
マルカワみそという、地下水仕込み、木の桶、有機原料や自然栽培の原料を用いて天然醸造の味噌しか作らない全国でも珍しい味噌メーカーです。
自分で言うのもなんですが(汗)
お味噌が好きで、本当に美味しいお味噌はなにか?と自問自答しました。
一つの答えとして『手作り味噌』が一番美味しい。という結論にたどり着きました。
どうしても、手作り味噌の良さを伝えたい、興味のある方に発信したい!と一念発起。
専務取締役として会社を経営していましたが、とことん納得いく味噌の道を追い求めて行きたいと感じて
2019年に会社から独立しました。
手作り味噌の楽しさやお味噌の魅力が伝わるようにYou Tubeで情報発信していきます(^^)w
味噌の製造、販売、経営をしていた経験・観点から味噌の特性や手作り味噌について解説します。企業に所属しないため、中立な立場での評価や解説をします。
※あくまで個人の体験や推定であるため、1つの参考程度にしていただけると幸いです。
フリーランスとなった今も、新情報、原料動向、市場動向、最新の研究、商品リサーチなどを勉強しています。
○企業様・メーカー様へ
味噌、食品などの研究、マーケティング開発を行っていました。
コラム記事執筆、監修、商品LP、パッケージ等のチェックも可能です。
PR案件も物によっては可能です。詳細はお問い合わせください。
○実績・資格
SEO対策:味噌作り方でGoogle検索1位 2009年から2020年まで
手作り味噌教室:通算350回開催 受講生延べ7000人超
NHK文化センター年間認定講師
グランフロント大阪、ルクア、大本山建長寺での手作り味噌教室開催
ロサンゼルスでの味噌玉販売の企画・開発に携わる
お仕事やお問い合わせはこちらから
kouitirou315@gmail.com




